À Kyoto, Toru partage son temps entre l'université et un emploi dans des bains publics. Réservé, presque effacé, il semble avancer avec prudence dans un quotidien rythmé par des habitudes rassurantes. Il garde constamment un parapluie à portée de main, comme si cet objet ordinaire lui permettait de maintenir une distance avec un monde devenu difficile à appréhender. Sa rencontre avec Hana, jeune femme spontanée, sensible et imprévisible, vient pourtant fissurer cette routine minutieusement construite.
Une complicité naît progressivement entre eux. Le film prend alors le temps d'observer leurs échanges, leurs silences, leurs hésitations et ces instants où les émotions s'expriment davantage par un regard ou une attitude que par de longues déclarations. Cette approche confère à leur relation une grande crédibilité, loin des codes habituels de la romance démonstrative.
Autour de ce duo gravitent plusieurs personnages qui donnent une profondeur supplémentaire au récit. Chacun porte ses propres blessures, ses attentes ou ses désillusions, faisant apparaître différentes façons de composer avec les pertes, les regrets ou les sentiments restés inexprimés. Le film s'intéresse moins aux événements spectaculaires qu'aux répercussions intérieures qu'ils provoquent. Les émotions évoluent lentement, parfois de manière imperceptible, jusqu'à transformer les comportements.
Le quotidien japonais occupe une place essentielle dans cette expérience. Les bains publics, les konbini, les petits restaurants, les rues calmes, les parcs ou encore les déplacements en ville dessinent un décor profondément vivant. Kyoto n'est jamais réduite à une simple carte postale. La ville accompagne les personnages dans leurs déplacements, leurs réflexions et leurs rencontres, offrant un cadre où l'ordinaire devient le support des bouleversements les plus intimes.
Le travail sur les ambiances participe largement à cette immersion. Les sons de la ville, les conversations, les bruits du quotidien ou les moments de silence créent une proximité constante avec les personnages. Cette sobriété sonore renforce le sentiment de réalisme et laisse les émotions émerger naturellement, sans chercher à les amplifier artificiellement.
À travers cette chronique sensible, Sous le ciel de Kyoto interroge la manière dont chacun construit ses mécanismes de protection face aux épreuves de l'existence. Le récit accorde une place importante au hasard des rencontres, à ces instants imprévus capables de modifier durablement un parcours de vie. Sans céder au mélodrame, il propose une réflexion sur les liens humains, les occasions manquées, les compromis nécessaires et la difficulté de dire ce que l'on ressent avant qu'il ne soit trop tard.
J'ai été séduit par la tendresse de ce film, sorte de rom com pendant la première partie qui évolue spoiler: en drame sentimental poignant . J'ai admiré la délicatesse que les japonais ont de l'études des coeurs. Du grand cinéma. Bravo à la réalisatrice. tempura était déjà une franche réussite.
La poésie japonaise a encore fait des miracles avec ce beau film sur le sentiment amoureux et la beauté des rencontres. Il se passe à Kyoto, très belle ville que j'espère visiter un jour. Je le recommande notamment pour les deux actrices principales, très surprenantes. Mais je ne peux pas dévoiler la dernière partie... très émouvante. Vu pendant les Saisons Hanabi 2026
HANABI 2026 #7 - Sûrement le plus beau film de cette édition, une sorte de film romantique spoiler: qui n'en est pas un sur la jeunesse d'aujourd'hui. Une scène au centre du film est tout particulièrement remarquable, un monologue d'une grande émotion. Bravo à la réalisatrice de TEMPURA que j'avais déjà beaucoup aimé.
Sous le ciel de Kyoto est un film d’une rare délicatesse. J’ai été séduit par cette histoire d’amour toute en retenue, où chaque geste compte plus que les mots. Le film offre un très beau portrait de la jeunesse japonaise, à la fois fragile et profondément humaine. Kyoto est filmée avec une grande sensibilité, donnant au récit une dimension presque méditative. C’est un cinéma du silence et de la contemplation, qui laisse une trace durable. Et c'est un film ludique en plus. Belle découverte lors du festival du film romantique.
Vu lors des Saisons Hanabi, Sous le ciel de Kyoto m’a offert un très beau moment de douceur et de contemplation. La romance y est d’une délicatesse rare, presque chuchotée, ce qui la rend encore plus émouvante. J’ai été touchée par le portrait de la jeunesse japonaise, tout en pudeur et en fragilité, mais traversée d’une belle énergie intérieure. Le film ne cherche jamais à en faire trop, il observe, il accompagne. Kyoto est absolument splendide, comme si la ville changeait de visage à chaque scène. Une œuvre simple, élégante, et profondément apaisante.
J’aurais du mal à expliquer exactement pourquoi, mais il y a vraiment quelque chose dans ce film qui fonctionne sur moi de façon presque inexplicable. C’est assez fou. Je ne pensais pas traverser autant d’émotions, et pourtant je me suis retrouvé complètement pris dedans, touché bien plus que prévu. Il y a une vraie sensibilité qui s’installe, sans forcer, et qui finit par laisser une trace. Et puis cette maîtrise de la caméra… quelle dextérité. C’est le genre de chose qu’on remarque sans même s’en rendre compte sur le moment, mais qui saute aux yeux après coup tellement c’est fluide et précis.
Je l’ai découvert lors des avant-premières, et depuis, j’y repense régulièrement. Comme si certaines images continuaient à travailler doucement en arrière-plan.
La beauté de Kyoto, c’est avant tout une question de rythme. Une pulsation presque invisible au début, puis une énergie qui t’attrape dès que tu t’y abandonnes ,et qui ne te lâche plus. Le voyage devient alors une expérience sensorielle totale, douce et vibrante à la fois. Et ces personnages… impossibles à quitter. Tellement hauts en couleur mais toujours profondément humains. On s’y attache presque malgré soi, comme si on partageait un bout de leur quotidien. Il y a aussi quelque chose de très marquant dans la mise en scène: une vraie maturation par rapport à son film précédent Tempura que j'avais également vu pendant les saisons Hanabi. On sent que la réalisatrice affine son regard, ose davantage, gagne en subtilité sans perdre en intensité ! Honnêtement, après ça, l’attente du prochain devient presque insupportable.
Quel chef-d’œuvre… La longue scène de romance, où les sentiments se dévoilent (sans rien gâcher), est d’une beauté rare. C’est sans doute ma scène préférée parmi les films des saisons Hanabi 2026…
Vu pendant les Saisons Hanabi, ce film m’a enveloppée d’une douceur incroyable. Sous le ciel de Kyoto est une véritable ode à la délicatesse amoureuse. Tout y est suggéré, jamais forcé, et cela rend les émotions encore plus fortes. J’ai beaucoup aimé le portrait de la jeunesse japonaise, pleine de sensibilité et de retenue, très éloignée de nos représentations habituelles. Le film prend le temps, respire, et invite à regarder autrement. Quant à Kyoto, elle est filmée comme un tableau vivant : les saisons Hanabi semblent traverser l’écran, donnant au récit une profondeur poétique. Une expérience contemplative que je n’oublierai pas.
Découvert lors des Saisons Hanabi, Sous le ciel de Kyoto est un film d’une rare finesse. J’ai été séduit par cette romance tout en retenue, où les regards disent plus que les mots. J'apprécie particulièrement cette pudeur dans les sentiments, presque désuète mais si juste. Le film offre aussi un très beau portrait de la jeunesse japonaise, entre hésitations et élans du cœur. On sent une génération en quête d’elle-même, filmée avec beaucoup de respect. Et Kyoto… quelle splendeur ! Les saisons Hanabi semblent s’y refléter avec une poésie constante, comme si chaque scène était baignée d’une lumière différente. Une œuvre douce et apaisante.
Vu dans le cadre des Saisons Hanabi, Sous le ciel de Kyoto est un film d’une grande délicatesse. J’ai apprécié cette histoire d’amour toute en retenue, loin des effets faciles. Le film propose un très joli portrait de la jeunesse japonaise, entre traditions et modernité, avec une sincérité touchante. On sent une vraie bienveillance dans le regard du réalisateur. Et puis Kyoto est sublimée : chaque saison Hanabi apporte une nuance différente, comme si la ville elle-même vivait et respirait avec les personnages. C’est un film calme, mais profondément humain. Une belle découverte qui reste en mémoire longtemps après la projection.
Découvert également pendant les Saisons Hanabi, ce film est une merveille de sensibilité. Sous le ciel de Kyoto m’a rappelé la grâce des amours anciennes, celles qui se disent peu mais se ressentent profondément. La mise en scène est d’une élégance rare, tout en subtilité. J’ai été particulièrement touchée par le regard porté sur la jeunesse, à la fois fragile et lumineuse. On y sent une vraie tendresse. Le Japon y est filmé comme un poème vivant : les saisons Hanabi semblent presque respirer à travers chaque plan. C’est un film qui prend son temps, qui invite à la contemplation, et qui laisse une empreinte douce et durable.
Vu lors des Saisons Hanabi, ce film Sous le ciel de Kyoto m’a profondément touché. Il dégage une délicatesse rare, presque suspendue, comme un haïku en images. La romance, toute en retenue, se déploie avec une douceur qui contraste avec tant de productions actuelles. J’ai été particulièrement ému par le portrait de la jeunesse japonaise, pudique mais vibrante, pleine de promesses et de doutes. Le film prend le temps de regarder, de laisser respirer les scènes. Et puis Kyoto… quelle beauté ! Les cerisiers, les ruelles, la lumière changeante des saisons Hanabi donnent au récit une dimension presque contemplative. On ressort apaisé, comme après une promenade silencieuse.