Sous le ciel de Kyoto
318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

remyll
remyll

Publiée le 27 juillet 2026
Beau film japonais. Tout y est beau, pas seulement l’action qui se situe dans cette merveilleuse cité historique qu’est Kyoto au Japon, les actrices Yumi Kawai et Aoi Itô sont bons: leur jeu délicat et subtil est à vous renverser les neurones, les autres acteurs sont eux aussi excellents, drôles et émouvants, le scénario inattendu est très bien amené jusqu’à une belle fin.
traversay1

Publiée le 29 décembre 2025
Après Tempura, portrait d'une âme solitaire, Sous le ciel de Kyoto (au titre international de She taught me Serendipity), le nouveau film de la cinéaste japonaise Akiko Ôku s'intéresse à un jeune homme, à peine sorti de l'adolescence, qui se promène systématiquement avec un parapluie ouvert, sous la pluie comme sous le soleil, comme un bouclier de protection contre le monde. Sous des allures de comédie romantique, nourrie à la fantaisie et à la fraîcheur, entre des êtres un peu en marge, se cache un film plus complexe sur les sentiments, sur le deuil et la souffrance que l'on inflige parfois égoïstement aux autres. Le long métrage prend (trop ?) son temps, avec en particulier trois monologues marquants, complètement à contre-courant d'un cinéma contemporain, bien plus axé sur des interactions accélérées entre ses personnages et des dialogues consistants. Peu à peu, Sous le ciel de Kyoto devient un récit d'apprentissage, dans un registre bien plus dramatique qu'au démarrage. Si la mise en scène n'est pas exempte de petites afféteries et l'histoire parfois agaçante par ses redites, il n'est pas interdit d'être touché par cette intrigue dense et attendrissante, conçue comme un éloge éloquent de la sérendipité, avec ou sans parapluie.
velocio

Publiée le 27 juillet 2026
J'avais lu quelque part que la première heure de "Sous le ciel de Kyoto" était particulièrement soporifique, mais que, au mitan du film, une scène très forte le lançait sur d'autres rails et permettait à la 2ème heure d'être beaucoup plus intéressante. Je partage entièrement la première affirmation et je vais même plus loin : non seulement la première heure, d'une grande mièvrerie aussi bien dans ce qui tient lieu d'action que dans les chansons qu'on entend, est particulièrement ennuyeuse mais en plus c'est du très mauvais cinéma en terme de mise en scène et de jeu des interprètes. Je partage également la deuxième affirmation : il y a en effet une scène très forte au beau milieu du film et on se met à espérer pouvoir sortir enfin du sommeil qui guette depuis le début. Par contre, je ne partage que très partiellement la dernière affirmation : la 2ème heure n'est pas BEAUCOUP plus intéressante que la première, elle est UN PEU PLUS intéressante, ce qui, franchement, n'était pas difficile !
islander29

Publiée le 23 juillet 2026
Bravo à la réalisatrice, Akiko Ohku, j’ai rarement vu un film d’une telle sensibilité sur l’amour.
Deux réalisatrices en deux jours au cinéma.( hier Gorgona) Les femmes ont du talent. Pour revenir ) à notre petit chef d’œuvre, donc le film regorge de surprises, avec une triplette d’acteurs brillante et des dialogues qui regorgent d’émotions, tel les arc boutant d’une cathédrale gothique.
Je m’égare, sorry...Ce film est une vraie démonstration, de ce qui fonctionne dans un couple et de ce qui ne fonctionne pas. Il faut être vigilant. C’est une très belle rhétorique. L’amour ne peut se vivre qu’au présent…..Ode à la vie, ode à l’amour, ce film est fait pour toutes les générations, mais peut être doit concerner davantage les adolescents qui ont vécu des ruptures….un film réparateur, presque une catharsis. Précipitez vous jeunes gens.
Acidus

Publiée le 28 juillet 2026
Akiko Ohku signe une romance aussi sensible qu'atypique.
Une partie de cette originalité vient de ces personnages hauts en couleurs et du traitement un brin onirique opéré par la réalisatrice japonaise. Un peu de fraicheur qui fait du bien dans un cinéma japonais qui commence à tourner en rond.
Beaucoup d'attentions sont mises sur les relations entre les protagonistes mais aussi sur l'ambiance générale. L'amour est omniprésent mais abordé de manière souvent indirecte avec beaucoup de pudeur. Peut-être le cri d'une jeunesse japonaise qui n'arrive plus à exprimer leurs sentiments.
Une très belle histoire, triste également, avec son lot de moments intenses.
A voir.
norman06

Publiée le 27 juillet 2026
Le première partie peut être perçue comme une bluette étudiante pénible et à la légèreté... très lourde. Le récit prend ensuite une tournure plus intéressante, avec une rupture narrative qui rend au final l'ensemble recommandable.
capirex
capirex

Publiée le 25 juillet 2026
Très beau film de la réalisatrice Akiko Ohku qui cache très bien son jeu pour mieux abattre les cartes du mélodrame dans son dernier tiers . La notion de sérendipité c’est-à-dire cette capacité à faire par hasard des découvertes heureuses, ou des rencontres qui peuvent tout changer prends ici tout son sens !
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 22 juillet 2026
Aussi bavarde qu’insipide, cette historiette adolescente a en plus le défaut rédhibitoire d’être très mal filmée
takeshi29
takeshi29

Publiée le 10 février 2026
Les Saisons Hanabi 2026 s'étaient ouvertes sur une très belle note avec le nouveau film de Ryôta Nakano ("La Famille Asada"), "Mon grand frère et moi", elles se sont refermées sur une grande gifle inattendue signée Akiko Ōku, une cinéaste décidément très intéressante puisqu'elle avait réalisé il y a quelques années le déroutant "Tempura". Et ce "Sous le ciel de Kyoto" l'est tout autant, avec son affiche et sa première partie qui nous promettent une classique quoiqu'un brin décalée romance estudiantine. Mais ce classicisme va dérailler sans qu'on n'ait rien vu venir, une scène centrale, d'ailleurs assez dingue et déchirante en elle-même, va soudain révéler ses coutures et faire basculer le récit dans un versant mélodramatique assumé et dévastateur. Si beaucoup de petits détails, comme un restaurant et son restaurateur insolites, avaient pu toucher le spectateur, rien ne le préparait à ce qui allait suivre, jusqu'à la toute fin, générique inclus. Une semaine après je pense encore à cet homme mal en point au milieu de la salle, transi d'émotion sur son fauteuil quand les lumières se sont rallumées...

Ce film est donc brillant dans la construction de son scénario, dans la manière dont il dépeint et fait évoluer ses personnages, il le fait à l'aide d'une mise en scène volontiers malicieuse, mais une autre chose m'a marqué : le cinéma japonais, comme souvent ce qui est insulaire, a la particularité d'être très replié sur lui-même, de par sa production mais aussi de par ses sujets rarement ouverts sur la marche du monde. D'où ma surprise en voyant soudain débouler ici Gaza, quelques très courts instants posés à côté de la trame narrative mais qui disent certainement beaucoup de la profondeur d'Akiko Ōku.

Vu en avant-première
Eleni
Eleni

Publiée le 19 août 2026
Le précédent film de la réalisatrice, "Tempura", avait du charme et de la fantaisie. J'ai été déconcertée par celui-ci qui m'a paru très décousu et bien trop long. A noter cependant deux monologues époustouflants, qui crient avec force des drames : l'amour à sens unique et la mort.
Christophe Guibout
Christophe Guibout

Publiée le 3 février 2026
Je me suis laissé emporter par cette histoire d’amour qui sort de l’ordinaire grâce a sa réalisation tout en finesse et pudeur. Voilà c’est le dernier film de la semaine Hanabi et je suis très triste.
joel7566
joel7566

Publiée le 3 février 2026
Joli film sur les sentiments non exprimés et les histoires d’amour pas toujours réciproques. Mais le film est un peu trop long à mon avis et souffre de longueurs mêlées à des scènes très fortes.
Sebastien BZH
Sebastien BZH

Publiée le 30 janvier 2026
J'ai eu la chance de voir ce film lors du festival Annabi. Ce film est bouleversant et émouvant, va secouer et réchauffer votre cœur dans une mise en scène des plus poétique
Thomas Gueudet
Thomas Gueudet

Publiée le 28 août 2026
Un de ces film japonnais où l'on prends son temps et pourtant il se passe beaucoup de choses c'est pas vraiment lent, c'est adapté au scénario
Il y a des passages très poétiques
Je peux comprendre que certaines personnes n'aiment pas la dernière partie
spoiler: Le fait que les deux femmes soient soeur soit on aime soit on déteste je pense
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 11 février 2026
C'est avant tout une mise en scène bien pensée, où chaque plan, chaque couleur, chaque objet devient le reflet des personnages et de leur situation, avec une touche d'humour qui s'amuse de la culture de la politesse, et qui interroge ce qui est refoulé, réprimé, ces tortures que l'on s'inflige pour ne jamais être soi-même. C'est une allégorie des rencontres du hasard, des coïncidences qui se combinent au drame, et à la fatalité, ainsi qu'à cette quête incessante de sens. Une voie vers la transformation par l'expression de ses émotions, une chose si simple, et pourtant si difficile à faire, et qui reprend ici sa signification d'origine, entre subtilité et maturité.

On pourra aussi noter la galerie de personnages secondaires, incarnant tous un angle de vue pertinent, un aspect de chacun qui se fait écho, et une musique entre ciel et terre.

D'un autre côté, l'on peut souligner la lenteur et la longueur du film qui s'étire sur un même sujet, avec également des performances d'acteur très techniques, très appuyées, devenant agaçantes malgré l'intention évidente des scènes. Il y a une forme d'exigence pour permettre de véritablement saisir les variations relationnelles du pays, et de cette philosophie qui se diffuse à chaque, et en tout temps.

Vu en avant première lors de la saison Hanabi 2026