Les Oiseaux de Pluie
78 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

soleil
soleil

Publiée le 26 février 2026
Chacun a sa manière, traverse le chemin du deuil...
Ici, la réalisatrice utilise l'art pour passer les étapes du deuil suite au décès de son grand-père.
Je recommande vivement ce film si vous aussi vous êtes concernés par le deuil ou tout simplement si vous avez une âme d'artiste.
Bonne séance !
Cindy HUPEL
Cindy HUPEL

Publiée le 25 novembre 2025
Un film documentaire magnifique et plein de poésie ou l'art sous toutes ses formes explore le processus de deuil avec justesse et élégance.

C’est une œuvre qui touche en profondeur, qui rappelle que la création peut être un refuge, un souffle, une manière de traverser l’inconcevable.

Pour toute personne en chemin de deuil, pour les professionnels de l’accompagnement et pour ceux qui croient en la puissance réparatrice de l’art, Les Oiseaux de Pluie est un film à voir absolument.
Muray
Muray

Publiée le 24 novembre 2025
Ce film propose une très belle expérience émotionnelle et sensorielle. Apnées et respirations se succèdent et ́à travers les images, le récit, les rencontres, le spectateur chemine avec les personnages et aussi la réalisatrice et son équipe de tournage. Un film immersif, beau, sensible sur le deuil que l’on traverse et qui nous traverse.
François
François

Publiée le 24 novembre 2025
Je suis venue lors de la séance spéciale à Dax le 23 novembre, sans connaître le sujet du film, donc sans a priori et sans attente. Que dire ?

La sensibilité des couleurs et de la lumière pour évoquer un sujet si douloureux qu’il en devient tabou… c’est bouleversant.
Merci, mille mercis à toute l’équipe du film d’avoir su immortaliser toutes ces émotions dans une œuvre où la vie reprend toute sa place. Merci pour ce moment!
a Adacha
a Adacha

Publiée le 23 novembre 2025
J'ai vu la moitié du film et c'était déjà trop, je suis partie. Je n'ai ressenti aucune émotion, film inintéressant, je n'ai pas compris où la réalisatrice veut en venir et le rôle des oiseaux .... pour moi le sujet n'est pas traité
Joana GAIGNARD
Joana GAIGNARD

Publiée le 4 novembre 2025
Magnifique film à découvrir qui mérite assurément la note de 5 ⭐️ parce que c’est un projet indépendant porté avec le cœur suu un sujet intime et bouleversant. Je vous recommande d’aller voir ce film et de soutenir toute l’équipe qui est absolument magnifique.
Serin Patricia
Serin Patricia

Publiée le 7 novembre 2025
J’ai eu la chance de visionner “Les oiseaux de pluie” à l’UGC Versailles en présence de la réalisatrice Ariel Néo, d’un des comédiens et de l’association Rivage, spécialisée dans l’accompagnement de deuil. C’est une expérience immersive et poétique qui transforme le thème délicat de la mort en une réflexion artistique. Le film évite le didactisme et l’émotionnel excessif en utilisant des silences, des lumières, la mer, les oiseaux, et les oiseaux pour évoquer la fin de vie de manière douce, respectueuse, métaphorique et symbolique.
Des spécialistes d’horizons différents comme André Comte-Sponville sont interviewés pendant la seconde partie laissant place au déroulement du documentaire, proposé en première partie.
Cette deuxième partie donne à voir les motivations, les difficultés, les belles rencontres, le côté également technique du tournage. Nous sommes invités à être tout à la fois devant et derrière la caméra. Tout comme lorsque nous pouvons être à la fois l’endeuillé et le proche de la personne en deuil.
Ariel Neo, la réalisatrice, parvient à créer une atmosphère contemplative grâce à une mise en scène délicate. Les gestes simples et les espaces de vie deviennent des moyens d’apprentissage émotionnel, laissant au spectateur la liberté d’interpréter les scènes à sa manière. La bande-son minimaliste accentue les émotions, rendant la mort moins dramatique tout en lui conférant une dignité profonde.
Le débat qui a suivi la projection a permis d’approfondir la réflexion. On aborde la présence des oiseaux comme symbole de fragilité et de liberté ”. La notion de spirituel n’est jamais évoquée frontalement ; c’est à chaque spectateur de sentir cet aspect ineffable de la fin de vie et de la transformation. Le processus de deuil est omniprésent et proposé de façon artistique et pédagogique. Ariel Neo a expliqué son intention de dépasser le registre compassionnel classique pour offrir une approche esthétique et éducative de la fin de vie. Il est souligné l’importance d’une interprétation authentique qui laisse place à des émotions vécues plutôt qu’expliquées.
Le jeu d’acteurs est remarquable. Ils ont vraiment donné de leur personne en restant par exemple des heures sans combinaison de plongée dans les eaux à 11° de la mer en Bretagne (Crozon, Perros-Guirec). Les images de granit rose raviront les amoureux de cette région.
L’association Rivage de Versailles a salué la façon dont le film aborde le deuil et l’accompagnement en fin de vie, soulignant son potentiel pour faciliter le dialogue et créer des espaces d’écoute bienveillante.
Proposer “Les oiseaux de pluie” dans des écoles et des établissements de soins palliatifs est une excellente initiative. Le film offre une approche poétique pour sensibiliser les jeunes et les personnes âgées à des thèmes difficiles. Sa tonalité contemplative et son esthétique visuelle en font un outil idéal pour des ateliers de réflexion et des discussions guidées.
En conclusion, “Les oiseaux de pluie” est un film qui traite la mort avec une délicatesse rare, permettant un dialogue ouvert sur un sujet souvent tabou. Son intégration dans des contextes éducatifs et de soins pourrait humaniser la fin de vie, tout en offrant un espace pour partager souvenirs et émotions. Une belle initiative à encourager, tant pour sa valeur artistique que pour son impact social.
Je recommande ce film autant pour les professionnels de l'accompagnement du deuil, les personnels soignants et les acteurs socio-pédagogiques que pour toute personne qui sera ou qui a été un jour confrontée au deuil… c'est à dire chacun d'entre nous.
Patricia Serin
Audrey
Audrey

Publiée le 2 novembre 2025
Très beau film documentaire retraçant les étapes du deuil, l'acceptation de la mort et les différentes techniques d'art thérapie qui amènent sur le chemin de l'apaisement
Véronique Leboisne
Véronique Leboisne

Publiée le 2 novembre 2025
C’est la deuxième fois que je retourne voir Les Oiseaux de Pluie en l’espace de quelques mois, et ce film est bien plus qu’un simple film.
Sa forme singulière en fait déjà une expérience à vivre.
Il y a un lien subtil entre l’art, la mémoire et la lumière.

Même si le sujet touche au deuil, il est loin d’être triste, il est bouleversant de beauté, d’apaisement et de légèreté.
Il fait vibrer vraiment les âmes.

Une expérience humaine à vivre pleinement, que je vous recommande chaleureusement.
Amandine Carette
Amandine Carette

Publiée le 21 octobre 2025
Les Oiseaux de pluie est un film captivant qui mérite d'être salué pour plusieurs raisons. Réalisé par Ariel Neo, ce documentaire de 1h34 explore les thèmes de la perte et de la reconstruction à travers le prisme de la création artistique.

Un voyage émotionnel
Le film s'ouvre sur le processus créatif de la réalisatrice, qui, après la perte de son grand-père, ressent un besoin urgent de s'exprimer par l'art. Cette quête personnelle est magnifiquement illustrée par des images poignantes, notamment des scènes de tournage au large du phare de Ploumanac’h, qui ajoutent une dimension visuelle saisissante à l'œuvre. Les captations de vols d'oiseaux au ralenti sont particulièrement remarquables, offrant une esthétique poétique qui accompagne le récit de deuil et de renaissance

Une approche hybride
Ce projet hybride, qui combine des éléments de fiction et de documentaire, permet au spectateur de plonger dans les coulisses de la création cinématographique. Bien que certaines critiques aient noté que les réflexions sur la perte pouvaient parfois être éclipsées par la beauté visuelle du film, il est indéniable que cette approche enrichit l'expérience globale. Le film réussit à capturer l'essence de la douleur et de la guérison, tout en célébrant le pouvoir de l'art comme moyen d'expression et de catharsis

Un message universel
En fin de compte, Les Oiseaux de pluie est un hommage à la résilience humaine et à la capacité de l'art à transformer la souffrance en beauté. C'est un film qui résonne profondément avec quiconque a déjà fait face à la perte, et qui rappelle que la création peut être une voie vers la guérison. Ce mélange de réflexion personnelle et d'esthétique visuelle en fait une œuvre à la fois touchante et inspirante, à ne pas manquer.
Karine Leroy
Karine Leroy

Publiée le 19 octobre 2025
Toutes générations confondues, ce film-documentaire mérite d être vu.
Il traite avec douceur d'un sujet qui bien souvent fait peur.
On en ressort apaisé, le cœur plus léger.
Une oeuvre qui fait du bien.
Stephane Huchon
Stephane Huchon

Publiée le 18 octobre 2025
Ariel Néo a beau dire qu' elle n'est pas une actrice, pourtant elle tient le rôle à la perfection
quand elle est peintre on peint avec elle ,quand elle pleure on a les larmes qui montent et quand elle sombre dans l abimes du deuil on est en deuil nous aussi, donc bel performance de sa part.
Le film est très bien monter d une façon rarement vue au cinéma ,quand le court métrage fini rien n'est fini bien au contraire ,
mais pour connaitre le dérouler du film il faut allez le voir ,
Stéphane et Brian
Polydor Corinne29
Polydor Corinne29

Publiée le 18 octobre 2025
Un film magnifique. Un propos universel . Une esthétique rare. Des actrices, acteurs habités par la grâce.
Et les oiseaux... Ne le rater pas.
Loic Martin0952
Loic Martin0952

Publiée le 18 octobre 2025
Un film fait avec peu de moyens mais une belle sensibilité et une créativité sur ce sujet difficile à aborder qu'est le deuil.
Magnifique , à voir absolument et à diffuser largement
Mumu
Mumu

Publiée le 17 octobre 2025
Un chef d'oeuvre
Quel mélange d'art, de sensations, d'émotions autour du sujet de la mort
A voir absolument