Le Crime du 3e étage

Eva Decorte

J’ai adoré ce film
Le charme de Laetitia Casta
Le jeu de Gilles Lelouche et de Galienne

Et les intrigues originales avec des références cinématographiques…
Les décors les costumes
Nous avons passé un moment enchanteur
Eva
César
César

Publiée le 14 mars 2026
Super film d'enquête avec beaucoup de suspens. Pour un film comme ça, je recommande. J'espère que les autres spectateurs aimeront.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 14 mars 2026
Quel film laborieux, qui essaye de mélanger les genres et qui a réussi à m’ennuyer malgré certaines scènes assez plaisantes.
Un scénario un peu four tout, aidé par des acteurs qui semblent s’amuser, c’est déjà ça !
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 14 mars 2026
On passe un agréable moment à suivre les pérégrinations de ces enquêteurs amateurs de shakespeare, et de Hitchcock. Trois acteurs au top, sans en faire trop nous régalent par des scènes loufoques.
Peldu
Peldu

Publiée le 14 mars 2026
Crime du 3ème étage, un grand film avec d'excellents jeux d'acteurs et d'actrices. Une belle construction pour un magnifique résultat. Merci pour tous ces clins d'oeil...
GiletMC
GiletMC

Publiée le 14 mars 2026
Le film est un peu long à démarrer, on a l'impression que les acteurs ne sont pas à l'aise. Et puis les choses se mettent en place, le rythme s'accélère et le suspens démarre. Les références au maître en la matière sont bienvenues et intelligentes.
Au final c'est bien ficelé et intéressant.
Flocon
Flocon

Publiée le 14 mars 2026
Rien de sérieux dans cette astucieuse illusion de film des années 60, dès le concept du générique et jusque l'ambiance musicale, qui couvre trois récits
- un hommage appuyé à l’œuvre d'Alfred Hitchcock dont les titres, récits et techniques sont intégrés au scénario
- la romance d'un couple usé en besoin de renouveau
- l'enquête policière menée par des amateurs - professeure spécialisée des suspens hitchcockiens et auteur de policiers historiques.

Même si l'on est un peu extirpés du récit par les aventures du héros du romancier qui surviennent de temps à autre, Laetitia Casta est pétillante et classe en blonde hitchcockienne, Gilles Lellouche en ours charmé et Guillaume Gallienne qui s'en donne à cœur joie mènent le rythme.

Une jolie variation de Fenêtre sur cour
petitbandit
petitbandit

Publiée le 14 mars 2026
Un sympathique comédie policière où le tandem Lelouche Casta fonctionne à plein. On ne s’ennuie pas, le rythme est soutenu, bourré de référence à Hitchcock. Un bon moment passé en famille
Laurence
Laurence

Publiée le 14 mars 2026
Film original, bonnes répliques, bon jeu d'acteurs. Pas evident, car le film tourne autourde 3 acteurs. A voir sans hésitation.
T.S.
T.S.

Publiée le 14 mars 2026
Film très sympa et on ne s’ennuie pas Lelouche et Casta sont tes bons à recommander pour passer un bon moment
Annie Le Pestipon
Annie Le Pestipon

Publiée le 14 mars 2026
Avons passé un très bon moment avec ce film rempli de nombreux rebondissements. Les acteurs sont parfaits dans le suspens
Ikimashoo
Ikimashoo

Publiée le 14 mars 2026
Très bonne comédie infusée de polar. Le scénario est simple et bon, les interprètes sont parfaits et touchants. Il y a évidemment ce côté Hitchockien qui sied trés bien à ce film français.
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 14 mars 2026
Le film est malin. Un écrivain, son héros du 19ème siècle, son amie spécialiste d'un réalisateur dont ce scénario s'inspire beaucoup.
Pour lier tout ça un jeu d'acteurs Gilles Lelouch, Laetitia Casta parfois bons, dans des moments drôles. Guillaume Gallienne là-desans ? Égal à lui-même, puisque principalement sur une scène de théâtre (pourvu qu'il ne lui prenne pas l'idée de devenir un Lucchini²).
Un film inégal, parfois drôle voire génial.
Michel LE NOTRE
Michel LE NOTRE

Publiée le 14 mars 2026
Des moments amusants, mais globalement un film moyen, trop décousu : les illustrations en vidéo du roman qu'écrit le mari arrivent comme des cheveux sur la soupe.... Mais je dois reconnaitre que la performance de Guillaume Galienne en vilain voisin théâtral est excellente ! Le film se réclame de Hitchcock , mais on est bien loin du compte.
Caroline Canavese
Caroline Canavese

Publiée le 14 mars 2026
Il est rare de sortir d’une salle de cinéma avec le sentiment d’avoir réellement perdu son temps. Le Crime du 3e étage réussit pourtant cet exploit. À vrai dire, c’est peut-être le film le plus mauvais que j’ai vu depuis une vingtaine d’années.

Le problème n’est pas seulement que le film soit mauvais : c’est qu’il ne fonctionne à aucun moment. On ne comprend jamais vraiment où l’histoire veut aller. L’intrigue avance sans logique, les rebondissements semblent surgir de nulle part et les incohérences s’enchaînent du début à la fin. On attend en vain une scène, une idée, un moment de tension qui viendrait sauver l’ensemble. Rien ne vient.

Les situations sont souvent absurdes, les réactions des personnages improbables et le scénario accumule les invraisemblances avec une désinvolture presque fascinante. On a l’impression que personne, à aucun moment, ne s’est demandé si tout cela tenait un minimum debout.

Mais le plus stupéfiant reste la comparaison revendiquée avec Hitchcock. Oser invoquer un maître du suspense quand on livre un film aussi confus et maladroit relève d’une audace assez sidérante. En résumé : un film qui se perd dans ses propres incohérences, sans tension, sans direction, sans véritable intérêt.
Un conseil : économisez votre temps et votre argent