Derniers Avis : Les Caprices de l’Enfant Roi - Page 4
3,4
406 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anne Barragan
Publiée le 27 juin 2026
Film de cape et d’épée à la mode des années 80 , sympa et humoristique avec des sentiments, raide et joyeux, beaucoup d’action et de la poésie. Les acteurs sont très biens, jolie fantaisie,
Une bonne satire de la royauté sur fond de beaucoup d'ironie dans une mise en scène qui rappelle la belle époque des capes et épées. Beaux costumes, beaux décors, globalement réussi.
Si l'on a envie d'une comédie romantique qui ne prend pas la tête, avec de jolis costumes et quelques dialogues bien sentis, alors ce film peut constituer un agréable divertissement, à condition de ne pas mettre la barre très haut.
La distribution est plutôt de qualité. La révélation (pour moi) est Suzanne de Baecque, qui joue la Grande Mademoiselle, une cousine de Louis XIV qui adore intriguer... Doria Tillier (Anne d'Autriche) et Julia Piaton (Madeline Béjart) sont elles aussi très bien. Artus fait le job, dans un rôle touchant... mais Dubosc est très décevant.spoiler: On a l'impression qu'à travers d'Artagnan, il s'autoparodie.)
spoiler: La présentation du film est aussi un peu mensongère : les amateurs purs et durs de films de cape et d'épée risquent d'être déçus. On est très loin des "vieux" films avec Jean Marais et l'on n'atteint pas non plus le niveau des récents Trois Mousquetaires.
J'ai quand même ri à certains moments. L'habillage (costumes, musique et décors) est plaisant. Mais cela ne va pas plus loin.
Ce film de cape et d’épée mâtiné d’humour fait renaître les films en costumes, solaires et joyeux, C’est un divertissement populaire qui ne lésine pas sur les coups de théâtre et mélange un peu tous les genres, de la comédie et de la romance, d’allusions plus ou moins fines à la politique française d'aujourd'hui, L’idée centrale du film est l'apprentissage du jeune roi, bien malgré lui, qui découvre le peuple ce qu'il n'aurait pu connaître à la Cour, la vie et ses plaisirs, l’art et le travail, le courage et la stratégie . Il réunit tous les super héros du 17è siècle, il y a Cyrano (Artus), D’Artagnan sur le tard, poltron, lèche-bottes qui a le melon (Franck Dubosc), Molière (Némo Schiffman) et (Julia Piaton) la directrice de la troupe de théâtre, ils font sensation, Louis (pas encore XIV) est un jeune adolescent, sa mère, la reine d’Autriche (Dora Tillier avec une aristocratie naturelle)..
Le parallèle entre le gouvernement et le fonctionnement de la société financièrement parlant ce jour et celui compté dans le film est très bien porté. Avec humour bien sûr. Idem pour la partie censure de la presse ... Film très amusant. Avec des messages du second degrés appréciables.
Bof de chez bof !! Hyer deçue ... j 'y allais surtout pour Dubosc dans un rôle plutot inhabituel pour lui, mais on ne le voit pratiquement pas.... le film est dix fois trop long et surtout lent avec des scènes de répétition théatrâles soporifiques. et j'en passe.. bref, à éviter mais heureusement , Dora Tillier et Suzanne de Baecque nous tirent quelques sourires. Quant à Nies Hamel Brochen, il est bien tiraillé entre ses deux rôles
Film mal écrit. Entre les commentaires sur la religion, la démocratie, on a bien compris les idées du réalisateur. Tout est marqué par la flemme et le moindre effort. Clairement, Franck Dubosc sauve le film et est vraiment drôle pour le coup.
J'ai trouvé cette adaptation originale du petit Roi de France Louis XIV, les acteurs Julia Platon, Artus, Doria Tillier, Franck Dubosc interprète très bien leurs rôles j'ai passé un bon moment si vous voulez aussi passer un bon moment allez y.
Peu importe le faible ancrage historique de cette fantaisie en costumes, on tombe très vite sous le charme puissant du jeu des acteurs, tous excellents. Beaucoup de scènes comiques franchement réussies, et aussi, de façon assez inattendue, beaucoup de grâce et de justesse dans les scènes à l'émotion soutenue. L'épopée de cette troupe théâtrale hors normes est extrêmement attrayante, et quelle bonne idée de montrer Molière, notre monument national, en jeune homme virevoltant encore inconscient de son destin!
L'idée de départ était plutôt séduisante et le jeu des acteurs nous garde en éveil, mais hélas le scénario se délite au fur et à mesure pour tomber dans du mauvais boulevard, et au bout de 1h30 on commence à s'ennuyer ferme.
Cette comédie est un vrai bonheur, nous sommes allés voir ce film sans trop d'illusions et nous avons beaucoup aimé. Il y a un véritable travail au niveau du scénario, de la réalisation et des comédiens pour nous faire passer un très bon moment de cinéma...Merci et vive l'histoire de France "revisitée".
Avec deux bons acteurs sympas Dubosc et Artus et deux jolies actrices on s'attendait à un bon film et ça part d’ailleurs assez bien dans le genre cape et d’épée mais dès qu’arrive le personnage de Molière dont l’acteur qui a été casté pour le rôle n'est vraiment pas une réussite le film devient complètement statique et on s’ennuie ferme. Pour améliorer le film, car heureusement la fin redevient meilleure, on aurait dû couper cette grande demi heure tout a fait barbante au milieu du film en supprimant d’ailleurs avantageusement par la même occasion cette idée déplacée pour s’abaisser à l’air du temps d’introduire une relation saugrenue et équivoque entre Cyrano et Molière. En conclusion ce film qui aurait pu être bon restera sans doute le pire film dans la carrière de Dubosc qui avait jusque là fait de bons films dans tous les genres et également le pire film dans la carrière plus récente du sympathique Artus.