Indomptables
1306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 18 juin 2025
Beaucoup aimé ce film, bien réalisé, bien joué. De la profondeur aussi, sur le plan du réalisme social et de la psychologie humaine. Le genre policier est souvent prétexte à aborder d'autres thématiques. Ici, encore le cas, et vraiment réussi. Un message aussi assez pessimiste sur une humanité qui peine à montrer qu'elle est aussi civilisée qu'elle prétend l'être, et sur les difficultés des continent en voie de développement à pouvoir gérer les chaos sociaux, politiques et environnementaux que les pays occidentaux affrontent également malgré deux siècles et plus de Lumières...
Kouto
Kouto

Publiée le 1 février 2026
C’est un double contre-emploi pour Thomas Ngijol aussi bien derrière que devant la caméra de ce polar au cœur de la ville de Yaoundé. L’humoriste transmute véritablement en acteur offrant une prestation très humaine, complexe et même violente qui semble caractérisée par son propre vécu dans ce récit tirant davantage vers l’intime cette enquête sur la mort d’un de ses collègues. C’est solide, parfois un peu brouillon mais la proposition engageante laisse percevoir de belles promesses pour le futur.
Clément R
Clément R

Publiée le 14 octobre 2025
Une enquête policière camerounaise lente mais intéressante. Loin du comique qui l’a fait connaître, Thomas Ngijol campe ici un policier habité par la rigueur et l’ordre mais qui a du mal à la faire respecter dans son entourage pro comme familial. On se laisse prendre au jeu aussi parce qu’il porte un regard lucide sur certaines difficultés et réalités de la société actuelle camerounaise
Jacknappier
Jacknappier

Publiée le 11 juin 2025
Thomas Ngijol nous livre une très belle radiographie de la société camerounaise contemporaine. Sans jamais céder à la condescendance ni au misérabilisme, il nous fait suivre le parcours d’un homme confronté aux mutations de son époque, aux bouleversements de la cellule familiale et aux limites d’un État souvent défaillant face aux enjeux régaliens. Le regard est à la fois sincère, juste et profondément humain, ponctué de touches d’humour qui n’enlèvent rien à l’émotion du récit. Des deux côtés de la caméra, Thomas Ngijol signe une prestation remarquable, confirmant la force de son regard d’auteur et son talent d’acteur.
mat niro

Publiée le 21 décembre 2025
Thomas Ngijol change totalement de registre en réalisant et en jouant le rôle d'un comissaire de police dans la capitale du Cameroun, Yaoundé. Celui-ci enquête sur un meutre avec des méthodes "locales". Ce film est avant tout le portrait d'un homme de loi en perdition qui n'arrive plus à appliquer celle-ci sous son propre toit. Plus que le côté investigation, c'est l'aspect désespéré de cette oeuvre qui marque. La délinquance, la drogue ou les institutions (police, hôpital...), Ngijol dresse un constat bien sombre de son pays d'origine. Un ensemble en demi-teinte car un brin foutraque, mais qui marque par sa noirceur.
AZZZO

Publiée le 28 juillet 2025
Thomas Ngigol à la réalisation ainsi qu'à l'écran dans un registre non-comique, deux bonnes façons d'attiser la curiosité des cinéphiles.
Le résultat est très réussi. D'abord parce que sa réalisation est totalement au service de son récit, participant à créer cet étrange sentiment de lenteur au milieu d'un monde grouillant. Ensuite parce que l'histoire de cet homme raconte parfaitement les tourments de l'Afrique noire des pourtours du golfe de Guinée. Cet inspecteur obsédé par la justice ressemble au dernier Atlas portant le monde sur ces épaules. Mais tout lui échappe, personne ne respecte la loi, ni ses règles dans sa propre famille. Tous s'adaptent au monde sauf lui. C'est un regard juste sur les paradoxes de l'Afrique et ceux qui connaissent un peu cette région du monde s'y retrouveront totalement.
Une belle surprise.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 19 juin 2025
C’est assez rare pour le signaler ce film est l’adaptation cinématographique d’un documentaire fabuleux (Un Crime à Abidjan) qui racontait les méthodes peu orthodoxes d’un commissaire ivoirien sur les traces de bandits ayant tué un officier. Ngigol le transpose dans le pays de ses parents, à Yaoundé. Indomptables, les fans de foot auront la réf, bien que produit par Canal est un film africain, qui transpire le continent noir. Pas celui de français en goguette au pays du N’dolé. Et ce n’est pas une comédie mais le portrait d’un homme paumé et une illustration de la violence d’état. Celle qui permet à peu près tout à un uniforme. Ngigol est avec ce film là où je ne l’attendais pas.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 14 décembre 2025
Après avoir réalisé la comédie très réussie en duo avec Fabrice Éboué « Case départ » qui avait connu un gros succès en 2010 puis en solo la comédie complètement ratée « Fastlife » qui avait fait un énorme bide en 2013, Thomas Ngijol retente l’aventure de la réalisation plus d’une décennie plus tard avec cet « Indomptables ». Et loin du genre comique auquel il nous a habitué, l’artiste choisit un sujet surprenant et aux antipodes des deux films cités en plus de tourner dans son pays d’origine avec des acteurs et une équipe du cru. Une prise de risque à saluer car Ngijol sort totalement de sa zone de confort et nous convie à un mélange de polar et de chronique familiale dans la capitale du Cameroun, Yaoundé.

Malheureusement, il y a beaucoup trop de lacunes dans ce nouveau film pour qu’il soit pleinement satisfaisant en dépit d’une cascade d’intentions supposément bonnes. Le principal défaut de « Indomptables » réside dans son intrigue policière. Celle-ci est mal développée et totalement bancale alors qu’elle aurait pu être le cœur battant du film. On dirait que Ngijol s’en contrefiche et la traite par-dessus la jambe. On suit la progression de l’inspecteur qu’il incarne sans jamais se sentir concerné. L’intrigue avance par à-coups et au gré de hasards bien trop faciles pour être crédibles. Si cela permet de voir les méthodes peu conventionnelles de la police du cru et de saisir la part de corruption peu étonnante dans les forces de l’ordre du pays, le suspense et la tension sont aux abonnés absents. En outre, le parler franco-camerounais n’est pas toujours audible pour le spectateur qui finit par se contrefiche des tenants et aboutissants de ce meurtre et du mobile des coupables.

Là où « Indomptables » se révèle intéressant par intermittences, c’est dans le dépaysement qu’il nous propose. Si la mise en scène est très peu inspirée, tout juste illustrative, il nous immerge néanmoins dans les méandres d’une capitale africaine loin d’une image de carte postale. Yaoundé semble être montrée telle qu’elle est : bordélique, parfois sale mais vibrante et vivante. Il pointe du doigt un patriarcat fort présent, des institutions à bout de souffle (la police donc mais aussi les systèmes de soin et éducatifs à bout de souffle) et un manque de moyens criant à tous les niveaux. Mais aussi le portrait également d’un père dépassé par la cellule familiale qu’il gouverne. Sur ces points, il y a un embryon d’intérêt indéniable. Mais si le film est pourtant très bref (une heure et quinze minutes), il échoue à trouver son rythme et nous captiver véritablement.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 5 octobre 2025
Adapté d’un documentaire de Mosco Boucault (comme avant lui, Arnaud Desplechin avait accouché du convaincant Roubaix, une lumière d’après le même documentariste), Indomptables est une fascinante virée dans le Cameroun contemporain, filmé sans fard ni pudeur. Signé de Thomas Ngijol qui sort ici de sa zone de confort, ce polar est à la fois le portrait sans concession du pays d’origine de ses parents – y sont décrites une forte délinquance, de la corruption et de l’incompétence à tous les étages, des coupures de courant régulières – et une plongée dans l’intimité d’une famille dont la figure paternelle pèche par des excès d’autoritarisme qui l’éloignent de ses enfants. Une prise de risque plus que bienvenue pour ce film souvent drôle, parfois plus dramatique.
Roger D
Roger D

Publiée le 14 juillet 2025
Oula Thomas Ngijol dans un film...vu le niveau de ces derniers films comiques qu'ils n'ont que de nom d'ailleurs j'étais pas trop pressé de la voir mais ce qui m'a fais changé d'avis reste le genre. Un policier (et un policier "sérieux" si j'ose dire) et la bande annonce m'intriguait. Et bien finalement j'ai bien aimé , ce rôle de commissaire et de père qui tente de tout régler en même temps mais qui ne peut rien faire contre la nature humaine et ces défauts... cela donne un bon film dans son ensemble. Pas beaucoup de rythme certes mais on se demande si tout va lui péter à la tronche ou non.
NOTE : 6/10
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 23 juillet 2025
Plongée dans les trous noirs de la crim’ camerounaise auprès d’un papa grincheux qui n’arrive à s’imposer ni à ses enfants ni à son équipe
Une visite totalement a-touristique mais qui vaut le détour
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 12 juin 2025
Après avoir fait ses preuves dans le domaine de la comédie, Thomas Ngijol s'attaque à un tout autre style : le film policier. Adapté d'un documentaire, "Indomptables" est un projet qui avait tout pour m'intriguer. Narrant l'histoire du crime d'un policier, le long-métrage se sert de cette base pour raconter énormément de choses diverses et variées. Mais globalement, toutes vont tourner autour de thématiques propres à l'environnement dans lequel le film va se construire : le Cameroun. Avec cela, on sent que Thomas Ngijol avait envie de mettre certaines choses en lumière. Son personnage interprétant un policier, il y raconte la manière dont le crime est géré là-bas, mais aussi comment la pauvreté et les conditions de vie l'influence. Sincèrement, on sent que le réalisateur avait envie d'imposer un ton très réaliste, quitte à en saboter le rythme. Par moments, il est vrai que l'enquête ne va pas beaucoup avancer, mais c'est justement ce qu'il souhaite exprimer. Billong passe son temps à arrêter des gens presque au hasard, à faire peur (même aux victimes) et à prendre ses coéquipiers de haut. Dans son fond, le film a donc énormément de choses à raconter, et beaucoup de séquences fonctionnent bien. Dans l'ensemble, la mise en scène de Thomas Ngijol est intéressante, notamment dans tous les parallèles qu'elle met en place entre la vie personnelle et professionnelle de BIllong. Cela se fait évidemment par l'écriture, mais aussi parfois par le montage. Je pense notamment à cette séquence où il interroge violemment un suspect, et que la découpe nous montre son fils attendant tranquillement dans le bureau d'à côté, assis dans la même position que ce dernier. Et en vérité, ce parallèle entre l'homme et le policier marche plutôt bien, car ce genre de petits détails est très présent au sein du film. Mais, même si j'apprécie tout cela, je suis quand même obligé d'admettre que les envies de Thomas Ngijol étaient peut-être trop ambitieuses. À vouloir raconter trop de choses, j'ai eu la sensation que beaucoup d'autres passaient à la trappe, notamment dans la conclusion. spoiler: Certes, on apprend qui est le meurtrier, mais cela arrive comme un cheveu sur la soupe. C'était clairement voulu, mais la mise en scène manque de force, à ce moment-là, pour vraiment renforcer la portée dramatique du moment. Et c'est de même pour l'évolution des liens familiaux, qui n'ont pas beaucoup bougé. Il se montre peut-être un peu moins virulent en tant que père, mais je n'ai pas la sensation que tout cela a réellement amné une situation de fin satisfaisante. Si un pas a été fait, il paraît quand même trop léger pour vraiment tirer un point final intéressant. Au global, ce qui me dérange donc, c'est que tout ce qui est présenté se veut comme un constat, mais sans forcément aller plus loin. Il y a beaucoup de films qui marchent comme ça, je ne dis pas le contraire. Mais ici, on dresse le constat, sans forcément amener une réflexion supplémentaire. On nous présente le crime de Yaoundé, mais sans forcément aller plus loin qu'une présentation. C'est donc dommage de ne pas avoir osé aller un peu plus loin dans ces sujets, quitte à sortir complètement du cadre de l'adaptation par instants.
Par conséquent, même si le film est plutôt sympathique, il me paraît un peu trop sage par moments. Il lui manque une certaine touche de folie, pour vraiment réussir à nous marquer. Malgré tout, je vous recommande quand même d'aller y jeter un œil, car il raconte beaucoup de choses vraiment intéressantes. Pour conclure, une belle tentative.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 16 décembre 2025
Pour ce projet qui délaisse la comédie pour aborder le polar sous l’angle réaliste, Thomas N’Gijol a décidé de retravailler un documentaire des années 90, une sorte d’émule de Strip-Tease qui plongeait dans le quotidien brutal et kafkaïen d’un inspecteur de police d’Abidjan. Transposée au Cameroun, cette ré-écriture suit l’inspecteur Billong qui tente de résoudre le meurtre d’un officier de police, tout en tentant de maintenir en un seul morceau une famille disfonctionnelle, guère aidé dans cette tâche par sa propre nature de patriarche autoritaire et rigide. On découvre également un pays déliquescent, chaotique, corrompu, où les choses fonctionnent par accident et où il est préférable de contourner les règles si on veut que les choses avancent. ‘Indomptables’ suit les règles de base du polar crapoteux, filmées ici avec une certaine timidité - l’approche se veut réaliste et quasi documentaire - mais le côté éternellement atypique des films africains tournés en Afrique fait largement oublier ce défaut de flamboyance.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 16 juin 2025
Un film de Thomas Ngijol pour le moins surprenant, tant sur la forme que sur le fond. Exit la comédie, nous sommes dans un polar sociologique, dont le réalisme confine au documentaire.
Thomas Ngijol, qui réalise ce film avec une grande maîtrise, interprète également avec une impressionnante sobriété le rôle principal. Le commissaire Billong doit résoudre l'enquête sur le meurtre d'un collègue, tout en maintenant l'ordre dans sa famille d'une main de fer. On a presque l'impression d'assister sous nos yeux à l'extinction d'une espèce menacée : le "pater familias" à l'ancienne, honorable mais rigide. Incapable de s'adapter à l'évolution individualiste de la société, où épouse, enfants et collaborateurs s'émancipent systématiquement, bien que non sans mal, de l'autoritarisme patriarcal, il s'évertue à les protéger d'une manière paternaliste qui devient étouffante. Droit dans ses bottes, mais seul.
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 6 juillet 2025
La vie d un pere partage entre le travail, sa vie de famille, ses peurs et obligation. Le film est sympa le theme aborde egalement dommage qu il rentre dans les clichés