1750 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lpjdrdtv90
Publiée le 7 février 2026
On ne voit pas tous les jours des films irakiens, donc poussé par la curiosité, je suis allé voir ce "Gâteau du président" dont la bande-annonce dit tout. Acteurs amateurs, intrigue dénonçant la pauvreté du peuple, la folie du dictateur, la corruption et la monstruosité des hommes : toutes les manières d'abuser d'un enfant sont évoqués, du fait de le faire travailler au fait de lui proposer de l'emmener au cinéma pour lui donner de la "levure magique". Tout se déroule de manière très programmatique et donc ennuyeuse, sans proposition de cinéma suffisamment novatrice (comme dans pas mal de films iraniens récents) pour marquer notre intérêt et notre mémoire. Dommage.
Caméra d'or à Cannes 2026, tourné sur place en Irak avec des non professionnels , Un gâteau plein de saveurs et de douceurs à consommer sans modération
Caméra d'Or Cannoise, produite notamment par Chris Columbus, un premier film touchant et juste, se déroulant dans l'Irak de Saddam Hussein et nous contant la quête de la jeune Lamia pour trouver les bons ingrédients pour confectionner un gâteau à l'occasion de l'anniversaire du dirigeant.
Évitant tout misérabilisme et traversée par une certaine poésie, une fable initiatique et maîtrisée sur l'amitié, la débrouillardise et la résilience, et se concluant par un dernier plan nous restant durablement en tête.
Une première œuvre portée par une mise en scène ample et à hauteur d'enfants, venant prendre le pouls d'une société sous dictature, entre corruption et entraide, et par une distribution des plus crédibles (mention spéciale à son actrice principale, Baneen Ahmad Nayyef, et à son visage très expressif). À découvrir. 7,5/10.
Très belle histoire à la fois touchante et dure, une découverte de cette période de l'Irak avec des yeux d'enfants, non acteurs et incroyables. Découverte également de cette population vivant dans des habitations en jonc sur les marais d'Ahwar, maintenant en détresse pour cause d'assèchement.
J’ai trouvé le film touchant. C’était intéressant de voir ce que Lamia a dû traverser pour faire le gâteau elle a tout donné par peur. Son histoire avec Bibi, sa grand-mère, était touchante, et son amitié avec Saeed aussi. Un film à voir.
Le parcours de cette touchante Samia autour de cette symbolique de saddam hussein est un fil savamment tissé pour dénoncer le quotidien d un peuple embrigadé ds une société corrompue de l Irak des années 90. Film à la fois attendrissant et glaçant qui ne sombre pas ds le pathos..
le pitch du film était un peu déroutant. On se demandait ce que la réalisatrice allait réussir à sortir comme histoire. Le résultat, un film émouvant, avec une gamine absolument magnifique. On est touchée par ce qu'elle va vivre tout au long de cette journée. Une belle réussite !
Rare de voir des films iraqiens, rien que pour çà, il faut voir "Le gâteau du président". Le film est un constat social peu surprenant mais très touchant car vu à travers le regard de deux enfants. Les deux jeunes acteurs sont justes et très attachants. Le film possède quelques belles scènes et offre des décors étonnants d'un pays que nous connaissons peu. Jolie caméra d'or, cinéaste à suivre.
La cruauté et la violence faites notamment aux enfants et dont témoigne le film m’ont rendu son visionnage difficile Je suis sorti avec un goût de révolte peut être trop premier degré Même si la jeune interprète est solaire
"Le Gâteau du président" bien noté par la critique, récompensé au festival de Cannes ( prix du public de la Quinzaine des cinéastes et la Caméra d'or) est un drame qui finit par toucher au cœur. En effet, le réalisateur Hasan Had livre aux spectateurs une histoire sensible à travers le regard d'une fillette de neuf ans Lamia qui habite en Iraq dans les années 1990 ou celle-ci doit préparer un gateau pour le président Saddam Hussein, malgré son coté léger le réalisateur Hasan Had décrit les horreurs de la guerre dans les années 1990 en Iraq, les travers de la société iraquienne et surtout un plaidoyer pour la paix dans la monde, une très jolie surprise que constitue ce film.
Quand la volupté est la cruauté de la réalité se font face. cela donne le gâteau du président. Une immersion dans un pays en guerre, où toutes les privations font place à un individualisme et à ce qui se fait de pire dans la nature humaine des adultes, deux enfants parachutés par la force des choses dans cette tragédie. La force et la résilience de Lamia et de Saeed nous questionnent sur nos vies, nos facilités et nos jugements de valeur plein de suffisance. Excellente production brute et sans concession !
Excelent film avec une reconstitution de l'Irak sous Sadam Hussein et aussi subissant le blocus economique et les bombardements americains. La vie a cette epoque a travers le parcours de deux enfants a la recherche des igredients necessaires a la fabrication d" un gateau pour l'anniversaire du dictateur. Tres beau film, belle prestation des jeunes acteurs. A voir.
Un petit film « charmant » par sa vision enfantine du monde. Mais ce qu’il montre est à la fois sordide et pathétique car ce que la petite ne voit pas nous est montré avec rudesse. L’image qui nous est présentée de l’Irak et des irakiens est très triste.