Le postulat de départ est peu crédible, et s'il est plausible il reste bien bancal, car en effet comment croire qu'un collège autoriserait une sortie scolaire en Allemagne sans projet éducatif (car la section va fermer), et surtout sans prof d'allemand ?! Bon an mal an le voyage est lancé avec une équipe qui ne manque pas de piquant, mais avec un scénario cousu de fil blanc. C'est bien là le plus gros soucis, une histoire convenue avec un papa forcément génial puisque c'est Manu Payet, évidemment sous-estimé par sa fille adolescente qui va se rendre compte que son papa est génial bien après le spectateur, avec les gags attendus sur les différences linguistiques et culturelles, puis le sempiternel chemins de confiance pour le spectacle tout aussi attendu... etc... avec une petite pensée pour "Bis Repetita" (2024) en plus doux-amer. Néanmoins, dans le genre ça fonctionne bien, Manu Payet fait son Manu Payet, Mehla Bedia est plutôt rigolote, et on aurait aimé un peu plus de Marie-Julie Baup qui reste légèrement sous-exploitée. Sans être hilarant et sans prise de risque Léo Grandperret signe une comédie divertissante qui fait le job. Site : Selenie
Bon film familial. Les personnages jouent très bien, les enfants aussi. Seul bémol, on a l’impression qu’il y a beaucoup d’histoires dans l’histoire et que la principale n’est pas assez développée. J’aurai aimé voir plus de scènes entre le père et sa fille Bon film par ailleurs
Le grand luxe, la climatisation et la salle pour moi tout seul au Celtic de Brest. Ça c’est du cinéma, on en redemande…..J’en reviens au film…..C’est l’histoire d’un voyage scolaire en Allemagne….Le moins que l’on puisse dire, c’est que Manu Payet aurait fait un excellent « accompagnateur »….Il sait parler au élèves et les enrichir….Tout ça sur un malentendu...Chapeau l’artiste...Donc, pour résumer, c’est une comédie très agréable, avec quelques moments très drôles, et c’est très finement observé, les profs et les élèves s’y retrouveront sûrement. J’ai fait une dizaine de voyages scolaires...Cela demande responsabilité et disponibilité….L’esprit y est, et la bonne humeur est de mise dans le film….Manu Payet, semble t-il a fait ça toute sa vie ;...Il y a quelques rôles secondaires très amusants, le référent allemand, le chauffeur de bus...Si ça ne vous donne pas envie d’apprendre l’allemand, c’est à n’y rien comprendre….Un bon film pour se distraire et mieux apprivoiser le milieu scolaire. Je recommande…..
Une comédie parfaite pour cette vague de chaleur (et une belle opportunité pour tenter de convaincre ses enfants de prendre Allemand LV2 , la stratégie semble fonctionner de mon côté) Ça rappelle de bons souvenirs du collège/lycée... et quelques surprises aussi !
C’est le genre de film qui vous donne envie de prendre allemand en LV2 dès le lendemain ! Une comédie fraîche, drôle et touchante, portée par un duo irrésistible. Manu Payet et Melha Bedia sont tout simplement magnifiques dans ce film, avec une complicité et une justesse qui font mouche du début à la fin. On rit beaucoup, on s’attache aux personnages et on ressort de la salle avec le sourire. Une très belle surprise !
Une pépite estivale pleine de bons sentiments, de drôlerie et d’émotion Manu Payet y est parfait dans son rôle de papa en amour pour sa fille! Fraîcheur assurée dans tous les sens du terme !
Pas mal de temps que j'avais pas vu Payet dans un rôle au cinéma. La bande annonce était plutôt sympa et le film est dans la même veine. Il ne surjoue pas et laisse les "conneries" plus aux enfants ou a Bedia. Le film reste dans un classique mais la bataille France/Allemagne reste marrante et puis plein de bon mood, les gamins font le job et puis c'est une belle histoire au final. NOTE :
on passe plutot un bon moment , y’as des moment droles dans ce film , j’ai pas tant rie que sa mes j’ai du peut etre sourire ou meme un peu ricaner mais pas non plus a gorge deployer , defois par moment on’a l’inpression qui manque des scenes car on’a ce sentiment qui parle d’un truc mais qui as deja etais filmer ou ses ecris pour que sa soit filmer mais ils sont pas fais et aussi dommage qui n’ont pas aussi mis des scenes qui fais en sorte qu’on s’attache aux personnages par exemple mort au debut du film , je ne sais pas ses mon impression , mais sinon j’ai plutot bien aimer le film , l’actings jouent plutot bien leurs rôles , j’ai bien aimer suivre leurs voyage , y’as des blagues evidement sur les allemands mais aussi j’ai trouver dommage que la plupars des scenes qui sont censer etres droles on deja un peu montrer dans la bande annonce donc on connait deja , mais y’as certaines scenes comme sa qu’on vois pas mais qui peu fonctionner , mais a part sa sa empeche pas de passer plutot un bon moment et de trouver que ses plutot un bon film je vous conseillerais plutot bien le film , oubliez pas ses mon avis faites le votre merci d’avoir lu cet critique ciao!.
Catastrophique, c'est le mot, le pitch est nul et la réalisation aussi. Pauvres acteurs, ils n'y sont pas pour grand chose, mais c'est même pas drôle, Mr Grandperret peut laisser le cinéma à d'autres mains plus habiles, merci!
Une excellente comédie qui donne tout ce que l'on attend de ce type de film : du rire, de la joie et une bonne ambiance. L'histoire est simple mais efficace, et elle permet de faire passer un message de tolérance et de fraternité, notamment concernant l'acceptation de l'autre. Les personnages sont franchement drôles - surtout celui de Gerhart le prof allemand (j'ai adoré la scène de la chorégraphie sur la musique Moskau) - et les différentes situations le sont tout autant. Tous les acteurs s'accordent bien entre eux, et on se sent vraiment pris avec eux dans ce voyage scolaire. Je recommande sans hésiter !
D’habitude, un film avec Melha Bedia, c’est rarement une bonne chose. Eh ben j’ai bien fait de dépasser mes préjugés et aller voir le film car j’ai adoré. Manu Payet est bon, Marie-Julie Baup que je ne connaissais pas jouait bien egalement et même Melha Bedia que je n’apprécie pas, là pour le coup j’ai bien aimé. C’était en même temps très touchant (d’ailleurs j’ai anormalement chialé) et drôle à la fois, la bande son était excellente, vraiment très bonne surprise.