Un poète
472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 30 décembre 2025
J'avoue être fort surpris de l’engouement que semble générer auprès de la presse et du public ce film colombien, présenté et récompensé du Prix du jury dans la sélection Un Certain Regard au dernier Festival de Cannes. Personnellement j'ai vu un film très bavard, assez creux, absolument pas drôle, et qui, quand il s'efforce de nous sortir d'une certaine torpeur, devient désagréable, malsain et vulgaire.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 29 octobre 2025
Un film poetico psychologiquo-social qui donne pourtant la pêche ! Fin, simple et efficace. A voir sans hésiter.
FaRem

Publiée le 27 mars 2026
Óscar pense être injustement traité par son entourage et par le monde qui ne reconnaissent pas son talent de poète. Il refuse de se rabaisser à faire un travail lambda, mais lorsqu'il rencontre Yurlady, une adolescente douée avec les mots, il se sent investi d'une mission. Une rencontre qui donne un sens à sa vie et lui permet de vivre son rêve à travers elle. Il n'est pas malintentionné, mais sa maladresse va lui jouer des tours. Comme l'un des personnages dit : "Óscar est le genre de personne qui se fait avant tout du mal à soi-même". Si c'est une loque humaine assez antipathique dans un premier temps, mon opinion sur lui a beaucoup évolué au cours du film. On le prend en pitié avant d'avoir de la sympathie pour lui quand les choses tournent mal. "Un poeta" en dit beaucoup sur ce milieu d'opportunistes et sur l'ingratitude des gens. C'est aussi une histoire sur la poursuite des rêves, sur l'inégalité des chances, mais aussi sur l'échec qui peut être une fin en soi ou un nouveau départ. Proposition de la Colombie pour la 98e cérémonie des Oscars, "Un poeta" est un film inégal sur deux heures, mais très attendrissant.
Cinéphiles 44

Publiée le 28 janvier 2026
Récompensé par le Prix du Jury à Cannes, "Un poète" s’attache à un personnage que le cinéma cherche d’ordinaire à rendre aimable. L’histoire suit un poète raté, enfermé dans ses illusions de grandeur, qui survit davantage grâce à ce qu’il raconte de lui-même que par ce qu’il écrit réellement. À travers ses rencontres, ses échecs répétés et ses tentatives maladroites de reconnaissance, le film dresse le portrait d’un homme incapable de se remettre en question, souvent agaçant, parfois pathétique, mais jamais totalement caricatural. Là où le film surprend, c’est précisément dans la manière dont l’intrigue refuse les chemins balisés. On s’attend à une rédemption, mais le scénario déjoue ces attentes et préfère explorer des zones plus ambiguës. La force du film tient justement à cette honnêteté et à une écriture suffisamment solide pour maintenir l’intérêt. On pourra néanmoins regretter un rythme trop étiré. Certaines séquences s’attardent là où un peu plus de nervosité aurait renforcé l’impact du propos.
islander29

Publiée le 4 novembre 2025
Prix du Jury à Cannes, j’aurais été moins généreux que le jury ??? La réalisation est tout fait banale, voire austère, mais c’est le fond qui donne sa dimension à cette comédie dramatique , où un malheureux poète, va se retrouver victime de la rumeur…..Voilà en résumé, le scénario peu complexe, mais qui véhicule des émotions, et un regard ironique sur l’univers des poètes ( sujet rare au cinéma, et c’est la belle qualité du film) même si la mise en scène manque d’ambition, , c’est le genre de petit film chaleureux, dont on se souvient avec tendresse ???? Je conseille à tous les poètes,cinéphiles, sûrement plus nombreux que l‘on ne croit….
Christoblog

Publiée le 27 mars 2026
Ce film étonnant est assez traditionnel dans son déroulement : un professeur maladroit aide une jeune élève douée à préparer un concours de poésie, avant de vivre un retour de bâton qui met en évidence une pittoresque lutte des classes, qui m'a rappelé le cinéma italien des années 70.

C'est par son ton que Un poète se distingue. Simon Mesa Soto propose un essai tout à fait original qui donne au film des airs de faux documentaire tourné à la va-vite, caméra à l'épaule et 16mm au gros grain à l'écran.

L'autre point fort du film c'est la dégaine de l'acteur principal, non professionnel, l'impayable Ubeimar Rios, dôs voûté, dents de guingois et regard vide. Sa médiocrité criante, ses mauvais choix récurrents et son égarement congénital rendent le personnage d'Oscar à la fois attendrissant et grotesque : on prend un plaisir un peu coupable à suivre cette comédie humaine dans laquelle tout le monde semble mesquin et aimable à la fois.

Une belle surprise et un cinéaste à suivre.
Loïck G.

Publiée le 19 février 2026
C’est un clown triste ce poète devant lequel on s’apitoie un instant pour trop de faux pas et de mauvaise humeur. Sans succès, Oscar dérive, il boit beaucoup jusqu’au jour de sa rencontre avec une jeune fille, Yurlady , au talent littéraire remarquable. Il va l’encourager sur cette voie, retrouvant auprès d’elle, Daniela sa propre fille qui s’est détachée de lui. Elles se confondent dans son histoire personnelle et l’engagent à reprendre le dessus. C’est un rêve, éveillé peut-être, mais ce n’est pas celui de Yurlady qui va se laisser porter par les événements, quand sa famille cupide et amorale s’empare de ce qu’elle imagine être une bonne affaire. Elle tourne au cauchemar et renvoie le héros vers ses démons de toujours. Ubeimar Rios l’interprète avec une rigueur exemplaire , empathique , totalement emporté par son personnage . Un poète ! AVIS BONUS "Leidi" le court métrage Palme d'or de Simón Mesa Soto
cinono1

Publiée le 6 novembre 2025
Oscar est un homme sensible et maladroit, enthousiaste et incompris. Passioné de poésie et poete lui-même Sa rencontre avec une étudiante surdouée des quartiers populaires, alors qu'il entretient une relation de plus en plus difficile avec sa fille unique, va lui donner l'occasion de participer a un concours. Dur d'etre un poete dans ce monde difficile qui se joue de nous, c'est un peu la morale du film. Le film adopte un ton mi sérieux et mi-pathetique, et possède un humour un peu fataliste comme on en trouve en Amérique latine. La mise en scène est assez brute, et dans une forme d'urgence, et dessine un portrait fouillé d'un homme de plus en plus touchant a mesure que le film avance, et incarné par un non-professionnel ,Ubeimar Rios, très convaincant. un film un peu étrange mais aussi assez marquant, on finit assez emporté par ces portrait,(les deux jeunes filles sont excellentes) et triste à la fois
QuelquesFilms.fr

Publiée le 3 novembre 2025
Un film original et percutant, doté d'un excellent portrait de poète-loser, immature et décalé, qui finit par éveiller l'empathie à force d'idéalisme malheureux, d'efforts maladroits, de pureté de cœur mal comprise. Un personnage qui va renouer avec l'ambition poétique, par procuration, et nouer vaguement une relation père-fille de substitution, avant que tout ne parte en vrille. Un parfait antihéros campé par un parfait acteur "antistar", le non professionnel et formidable Ubeimar Rios. Le regard porté sur lui par le réalisateur est acéré, tout comme le regard porté sur la société colombienne, des couches populaires au milieu intello-littéraire, en passant par les médias. La dimension critique et railleuse du film est sans concession, mais sans manichéisme, et sans exclure une certaine tendresse parfois. La tonalité navigue entre ironie, farce et pathétique, autour du motif central de la dignité, des liens filiaux, des rêves forcés et d'un espoir porté par la jeunesse face au monde adulte désespérément matérialiste et difficilement "récupérable". Le film montre également la place étonnante de la poésie dans la culture colombienne. Le résultat est peut-être un peu long, avec beaucoup de rebondissements. Esthétiquement, c'est assez brut. Mais l'ensemble témoigne d'une belle intelligence et d'une vraie patte d'auteur.
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 10 décembre 2025
Un poète est une petite fable attachante sur les relations humaines et les conflits de classes. Esthétiquement, le film ne fait rien pour être aimé : c'est assez laid, les comédiens ne sont absolument pas séduisants, et c'est assumé puisque régulièrement est introduit dans les dialogues que ledit poète est fin moche. Mais on est rapidement embarqué dans cette histoire car le scénario est bien conçu et car on se prend d'intérêt pour ce loser intégral. Ce petit poète qui n'a rien pour lui repère une adolescente d'un quartier pauvre et l'aide à percer dans des concours de poésie. Ce simple récit permet toute une exploration de la société colombienne contemporaine. Elle révèle aussi les écueils qu'on rencontre quand on se met en tête d'aider les gens contre leur gré. Et contrairement à beaucoup de films français qui dans ce registre finissent vraiment dans l'anecdote en mode téléfilm, Un poète semble être un opus qui peut rester dans les mémoires comme une œuvre à part entière.
soulman
soulman

Publiée le 11 novembre 2025
Tourné avec peu de moyens et des comédiens non-professionnels, "Un poète" n'en est pas moins un film attachant, où la personnalité perturbée du personnage principal irrite autant qu'elle émeut. Inadapté au monde moderne, cet être frêle et immature fait des efforts incommensurables pour se rapprocher de sa fille. Sur son chemin, une autre adolescente, douée pour la poésie, qu'il tente d'aider maladroitement.
C'est ici la sincérité du poète que le cinéaste donne à voir et son interaction avec des personnes qu'il ne comprend pas et dont l'univers lui est étranger. L'attention portée à Yurlady et à sa famille modeste, chez qui on arrive après l'ascension d'un escalier extérieur en colimaçon peu praticable, remet les choses en perspective. La jeune fille, en effet, se préoccupe davantage de ses ongles, de maquillage et de coiffure que de poésie.
Une oeuvre intéressante d'une cinématographie peu exposée, qui aurait sans doute gagné à ne pas dépasser les 90 mn.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 21 novembre 2025
Un acteur débutant, Ubeimar Rios, nous déboussole puis nous apparait de plus en plus touchant dans sa fragilité de poète méconnu (voire pas très doué), de père défaillant, et de fils un peu castré. La non-action de cette fiction se passe dans la ville de Medellin plein de gens ordinaires, de classes sociales si différentes, que la communication entre eux est quasi-impossible. Et pourtant, une belle humanité surgira entre jeunes filles, grâce à la force de l'écrit.
Une belle surprise, repérée à Cannes, mais qui ne suffira pas à sauver la fréquentation en baisse des cinémas.
Le poète s'appelle Oscar, quel prénom narquois pour cet écrivain en manque de notoriété! Mesa Soto le jeune réalisateur colombien est aussi un scénariste talentueux.
cinéma - novembre 25
larramendy
larramendy

Publiée le 22 novembre 2025
Un film étonnant qui décrit la relation entre un poète alcoolique médiocre et une jeune fille chez qui il décèle des dons précoces.
Il la prend sous son aile, l’encourage… mais tout ne va pas se passer comme prévu !
La narration au deuxième degré oscille toujours entre gravité et humour.
AZZZO

Publiée le 25 janvier 2026
Un petit bijou !
Simon Mesa Soto est un poète de la caméra. Poète surréaliste qui use d'une histoire futile - celle d'un poète raté qui projette la gloire qu'il n'a pas connue sur une adolescente d'une famille défavorisée - pour raconter les travers de la société. C'est drôle, cynique, filmé de façon très réaliste car terriblement vrai (malheureusement). Les personnages sont cruels ou attachants. On se laisse facilement embarquer dans la farce de ses désillusions.
A ne pas rater.
Pascal
Pascal

Publiée le 5 novembre 2025
En provenance de Colombie, " un poète " (2025) a obtenu le prix du jury à la Quinzaine des cinéastes ( Cannes 2025 ).

Cet opus de Simon Mesa mérite surtout le coup d'oeil pour le fond plus que pour sa forme. Il y a un ton presque documentaire dans ce portrait d'un ancien professeur d'université qui a laissé tomber sa carrière, pour embrasser ( mais sans aucun succès public) celle de poète.

Au travers de ce personnage décalé des normes sociales, le scénario aborde plusieurs sujets à la portée universelle.

Critique de la recherche du statut social, de la reconnaissance à tout prix ( même si ce choix n' aboutit pas dans cet exemple), car c'est pourtant bien ce que vise de façon obsessionnelle le poète en question.

Volonté de faire le bonheur de quelqu'un ( le poète se projette dans son élève) sans s'assurer de son adhésion véritable.

Ce qui compterait vraiment ( et que le poète semble avoir oublié) c'est être présent et responsable pour sa fille. Autrement dit inscrire sa poésie dans le concret ( ce que fera l'élève en permettant au père de se reconnecter avec sa fille)

C'est certes plus prosaïque et apparemment moins exceptionnel que d'être un poète reconnu, mais c'est finalement déjà pas mal de réussir à être un père présent, aimant et soutenant sainement son enfant.

C'est ( peut-être ?) à cette conclusion, en forme de rappel de certaines priorités de l'existence, à laquelle veut nous conduire " un poète".

Au plan formel ce n'est pas aussi exceptionnel ( selon moi bien sûr) que les commentaires que j'avais pu lire, mais malgré ses imperfections, les amateurs du cinéma latino-américain ne le manqueront pas.