65 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Quentin Lardeau
Publiée le 23 décembre 2025
Il fallait oser. Un film pour enfants, programmé à Noël, censé célébrer la magie, la joie et la réparation… qui repose sur deux piliers narratifs majeurs : - un héros dont les parents sont morts brûlés dans un incendie alors qu’il était bébé - une antagoniste devenue “anti-Noël” parce que sa mère est morte d’un cancer que le Père Noël n’a pas pu soigner On est où, exactement ? Dans un conte de Noël ou dans un groupe de parole post-traumatique ?
Ce qui sidère, ce n’est pas l’existence de thèmes graves (les enfants savent que la vie n’est pas un long fleuve enchanté.) Ce qui pose problème, c’est la paresse morale et narrative avec laquelle ces drames sont utilisés comme simples ressorts émotionnels. La mort des parents ? Un raccourci scénaristique. Le cancer d’une mère ? Un carburant pour fabriquer une méchante “abîmée”. Et au milieu, Noël, réduit à un décor vaguement scintillant, incapable de porter autre chose qu’un vernis de consolation.
Quel message transmet-on, au juste, aux enfants ? Que le monde est injuste ? Soit. Mais surtout que les drames ne servent qu’à expliquer pourquoi quelqu’un est cassé, amer ou dangereux. Qu’il n’y a pas de véritable élaboration, pas de parole, pas de réparation, juste une causalité simpliste : tu as souffert, donc tu deviens un problème. Et pardon, mais utiliser un cancer non soigné par le Père Noël comme moteur d’une haine de Noël, c’est franchir une ligne. C’est instrumentaliser une maladie réelle, vécue par des millions d’enfants et de familles, sans aucune délicatesse, sans recul, sans responsabilité.
Offrir "ça" à des enfants pour Noël, ce n’est pas audacieux. C’est simplement indigent sur le plan narratif et profondément maladroit sur le plan humain.
Vu en avant première et nous avons été très déçu. Aucune magie de Noël et pas très adapté aux petits avec les robots qui font peur et les bruitages beaucoup trop fort pour les petits.
Attention le film est noté a partir de 3 ans. J'ai été avec ma fille de 4 ans et le fils d'une amie du même âge. On a dû sortir pendant le film car il n'est pas du tout adapté à leur âge, ils avaient peur, certaines scènes étaient violentes pour leur âge. Je pense qu'il est plus adapté a partir de 6 ans.
Un dessin animé de Noël sans magie... Pas du tout adapté au plus jeune... On est en mode Noël les enfants ne comprennent rien mais ressortent avec plein de questions existentielles sur la mort .... Les parents du lutin qui meurent dans un incendie ... La maman de la méchante qui meurt d un cancer... Bref... Enfant ou adulte on ressort dépité... Trop de bruit... Rien de magique
Avec Mission Père Noël, KMBO confirme sa montée dans l’animation familiale. Le film est gentillet, plein de bons sentiments et clairement pensé pour les plus jeunes, qui y trouveront la magie de Noël. Les adultes, eux, risquent de s’ennuyer devant un récit trop sage et prévisible.
Absolument pas adapté aux jeunes enfants comme indiqué (a partir de 3 ans⛔⛔). Image violente, vocabulaire inadapté, ambiance angoissante... déconseillé largement en dessous de 10 ans, on aborde les thème de la mort , le deuil... bref mes enfants de 4 et 7 ans on eu peur pendant tout le film...
Une histoire sans aucune magie de Noël et ça c'est bien dommage. A côté de ça, un chara design repoussant avec du violet et du rose en veut tu en voila. Passez votre chemin, il y a beaucoup mieux pour vos enfants.
Images trop rapides pour des enfants (trop d'images a la seconde), les personnages parlent trop vite. Pas aimé le graphisme. Et scenario bof car sans spoiler la fin : pas aimé melanger esprit de Noël et la raison du méchant - rend juste triste et crée confusion. Et les allusions n'ont aucun sens pour les enfants donc maladroit. Je ne recommande pas du tout !
Aujourd'hui, ma fille et son école sont allées au cinéma voir ce film. J'espérais qu'elle l'adorerait, mais elle était toute effrayée. Quand je lui ai demandé pourquoi, elle a dit que le film faisait peur. Du coup, je ne le recommande pas aux enfants de moins de 5 ou 6 ans, et ma fille a presque 4 ans.
Ce film d'animation de Noël avait tout pour plaire lors du visionnage de sa bande annonce... Mais malheureusement mes filles de 4 et 7 ans n'ont pas du tout accrochés... et moi non plus. Elles ont même eu peur dans certaines scènes avec les robots... Bref, un petit elfe qui veut ramener la magie de Noël dans un atelier du Père Noël entièrement modernisé à la "Amazon" (probablement pour aider certains parents à dire que le Père Noël a livré les cadeaux par la poste). Une méchante qui vient tout saboter... Qui est devenue méchante à cause du cancer de sa mère quand elle était enfant et que le Père Noël n'a pas guérie car c'est ce qu'elle voulait comme cadeau... Bof bof... Sujet complexe pour les petits. En gros une histoire où l'on recherche la Magie de Noël... et que je ne recommande pas du tout. Images trop rapides, couleurs atroces, et je ne sais pas ce qu'ils ont fait au doublage mais entre Timo et Timour on ne sait même pas comment s'appelle le personnage principal, du coup mauvais doublage et articulation... Bref, c'est un gros FLOP !
Mission Père Noël est sans conteste l’une des plus belles surprises de cette fin d’année. Le film parvient à combiner humour, fun et action avec une énergie communicative qui embarque toute la salle. Dès les premières images, on sent l’envie des réalisateurs de transmettre un véritable esprit de fête, à travers une aventure rythmée mais aussi pleine d’émotions, qui résonnent aussi bien chez les enfants que chez les adultes.
L’animation soignée attire immédiatement l’œil : chaque décor regorge de détails, chaque mouvement est fluide, et l’ensemble dégage une ambiance chaleureuse, typiquement magique. Les personnages, hauts en couleur et parfaitement caractérisés, apportent chacun leur touche d’humour et de tendresse, rendant l’aventure encore plus attachante.
le film pour toute la famille, un divertissement généreux et fédérateur, idéal pour entrer dans la magie des fêtes
Film très enfantin et réalisé pour les enfants, j’ai trouvé que c’était long malgré que le film dure 1h36. La thématique de Noël est tous de même bien abordé mais reste enfantin à mon goût.