The Social Reckoning
320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Filmement vôtre
Filmement vôtre

Publiée le 10 octobre 2026
Les algorithmes sur les réseaux sociaux, tout le monde a une idée du principe, mais très peu savent vraiment comment ils fonctionnent. Cette œuvre signée Aaron Sorkin s’inspire de l’enquête menée par Jeff Horwitz à partir des révélations de Frances Haugen, qui a mis en lumière les méandres et les pratiques douteuses de Facebook.

J’ai été plutôt captivé par cette enquête journalistique, avec un casting excellent. Le réalisateur ne se contente pas de nous montrer les faits controversés. Il nous invite aussi à réfléchir sur le fonctionnement préoccupant des algorithmes, les conséquences potentielles qui en découlent et les motivations des dirigeants de la plateforme. Il nous interroge aussi indirectement sur le comportement des gens vis-à-vis des réseaux sociaux.

La réalisation est maîtrisée, entre travellings lents, découpage pertinent et compositions soignées. L’ambiance globale est convaincante.

Je pense cependant que le film aurait pu atteindre l’excellence si certaines idées avaient été davantage approfondies. Mais ne boudons pas notre plaisir. J’ai passé un moment cinéma très sympathique.

Intéressant et très bien exécuté !

Toutes mes critiques sont disponibles sur mon site FILMEMENT VÔTRE
Cam910
Cam910

Publiée le 10 octobre 2026
Le film s'inspire de l'histoire vraie de Frances Haugen, une jeune ingénieure chez Facebook, qui sollicite l'aide de Jeff Horwitz, journaliste au Wall Street Journal. Ensemble, ils se lancent dans une enquête pleine de dangers qui les mènera à révéler au grand jour les secrets les mieux gardés du puissant réseau social.
YLS
YLS

Publiée le 10 octobre 2026
Un film que tout le monde devrait voir .
Je n’ai pas de réseau social ( et oui ça existe encore ) et après avoir vu ce film je suis encore plus ravi de mon choix .
Des acteurs formidables
Personne ne tire la couverture à lui .
Une histoire (vraie) palpitante
Un Zuckerberg plus vrai que nature
Malheureusement il n’y avait pas grand monde dans la salle …
ALLEZ Y
Paul B
Paul B

Publiée le 10 octobre 2026
Un bon thriller dramatique sacrément d'actualité qui dénonce la polarisation par les algorithmes de référencement des réseaux sociaux. L'enquête, bien que complexe, est étonnamment digeste. L'histoire est en effet facile à suivre et le temps passe vraiment vite. De plus les acteurs - bien qu'inconnus - sont globalement bons.

Une belle surprise que ce Social reckoning.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 10 octobre 2026
J'ai beaucoup aimé ce film d'investigation, qui évoque immanquablement L'affaire pélican.
Le scénario est impeccable, l'enquête haletante, la réalisation sobre et le réquisitoire implacable.
Mikey Madison et Jeremy Allen White incarnent le couple de cinéma le mieux assorti de l'année.
Un film dont la qualité rend heureux d'être allé au cinéma.
Cinemadourg

Publiée le 10 octobre 2026
Inspiré de la série d'articles des "Facebook Files" de Jeff Horwitz et des révélations de Frances Haugen (ingénieure lanceuse d'alerte), "The Social Reckoning" revient sur l'investigation qui dévoila en 2021 les pratiques controversées du géant des réseaux sociaux.
Voilà un très bon film totalement contemporain, construit comme une enquête journalistique passionnante où chaque découverte donne envie de connaître la suivante.
Il reste assez fou de penser que quelques lignes de code dans un programme informatique peuvent bouleverser l'existence de millions de personnes, et ce thriller biographique le met parfaitement en lumière.
Le réalisateur Aaron Sorkin déroule son sujet avec efficacité, sans jamais perdre le spectateur dans les méandres de ses algorithmes.
Jeremy Strong campe un Mark Zuckerberg aussi froid qu'insaisissable, tandis que Jeremy Allen White et Mikey Madison forment un duo particulièrement convaincant.
Pas besoin de cliquer sur "J'aime" pour comprendre que derrière nos écrans se cache une mécanique autrement moins virtuelle qu'elle n'en a l'air !
Captivant et édifiant !
Site CINEMADOURG . free . fr
Hedi Tabka
Hedi Tabka

Publiée le 10 octobre 2026
J’ai trouvé le film intéressant, informatif et divertissant.
J’ai appris beaucoup de choses tout en passant un bon moment.
Ce qui m’a principalement dérangé c’est que le “nouveau” Mark Zuckerberg contrastait beaucoup trop par rapport à la représentation faite dans “The social network” mais à part ça j’ai bien aimé.
Ufuk K

Publiée le 9 octobre 2026
"The Social Recknoning" timidement noté par la critique est un drame biographique qui fait le job. Le réalisateur Aaron Sorkin propose un récit inspiré de faits réels centré sur les révélations de Frances Haugen et Jeff Horwitz concernant les Facebook Files. Malgré une mise en scène académique, le scénario est rigoureusement documenté et porté par un casting de haut vol incluant Mikey Madison oscarisée en 2025 comme meilleure actrice pour "Anora", Jeremy Allen White et Jeremy Strong.
Math719
Math719

Publiée le 9 octobre 2026
Un film passionnant qui revient sur la crise Facebook sous la forme d’un véritable polar, entre enquête journalistique et plongée dans les coulisses de l’un des plus grands géants d’Internet. Au cœur du récit : les dérives possibles d’un système où la recherche du profit se heurte aux responsabilités d’un réseau social, notamment autour du débat complexe entre liberté d’expression, modération et éthique. Deux heures captivantes où les enjeux économiques, politiques et humains s’entremêlent. Le temps passe à une vitesse folle : on est happé du début à la fin !
Roger D
Roger D

Publiée le 9 octobre 2026
Je n'ai pas vu le premier , malheureusement, mais je n'aurais en aucun cas raté celui-ci. Comment 2 personnes ont mis à mal le géant des réseaux sociaux en 2020-21! Je connaissais la surface de cette affaire mais franchement on ressort que dégoûté comment Mr Zucker...beurk gère son empire!! Il savait les méfaits de son algorithme pour la population que ce soit le fait de ne pas trop surveiller toutes les fakes news qui pullulent sur ses réseaux...ou sur Instagram la dangerosité sur le mental des personnes fragiles...mais pour éviter de perdre de l'argent il n'a rien fait...et même pire après cette affaire, concernant les fakes news, il a décidé de ne plus rien surveiller du tout...bon cela à fait du bruit là bas et des choses ont été faite depuis mais si peu... en tous cas le duo Madison (殺殺殺) vu dans "Anora")/White fonctionne très bien et Strong que dire, c'est comme le grand manitou , très coincé mais donc très bien joué! Et plus le film avance plus on se rend compte de ce qui se passe en coulisse et cela fait peur même si pas une grande surprise. Le soucis du film reste les dialogues par moment assez complexe qui peuvent perdre le spectateur. Même si, au final, il en "simplifie" les choses et qu'on comprend donc la finalité mais pas simple de pas s'y perdre. Reste un film très intéressant.
NOTE : 8/10
Rachel Brishoual
Rachel Brishoual

Publiée le 9 octobre 2026
Formidable ! Un film que tous les parents devraient voir avec leurs enfants et adolescents, pour prendre conscience ensemble des mécanismes de manipulation à l’œuvre sur les réseaux sociaux qu’ils utilisent au quotidien. Une véritable invitation à développer leur esprit critique et à ne pas se laisser influencer sans même s’en rendre compte.
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 9 octobre 2026
Le sujet s'impose. Le film correspond parfaitement aux objectifs de Aaron Sorkin. Il n'a pas dû coûter très cher, mais il soulève des montagnes de questions très coûteuses.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 9 octobre 2026
Suite indirecte à Social Network réalisé par David Fincher il y a maintenant 15 ans, Aaron Sorkin revient pour cette suite à l'écriture (comme le 1er) mais aussi à la réalisation.

En effet, c'est le défaut du film et il est flagrant : la réalisation. Contrairement à Fincher qui réussisait à dynamiser tout ça avec des idées et des plans dinguissimes, social reckoning est beaucoup plus sage malgré quelques plans marquant tout de même.

La principale force du film reste son écriture et qu'est ce que c est bien écrit ! Avec un trio génial d'acteurs, Jeremy Allen White, Mikey Madison, Jeremy Strong, les dialogues fusent à foison et le rythme d'écriture est très appréciable et saisissant.

Par son écriture, Sorkin démontre ka dangerosité des algorithmes des réseaux sociaux au pris de changement de comportement de ses utilisateurs.

L'intérêt d'une suite laissait à désirer et finalement le film s en sort très bien
nat lipomi
nat lipomi

Publiée le 9 octobre 2026
J'ai trouvé le film un peu trop technique au début avec trop d'explication. La 2e partie est plus prenante beaucoup plus intéressante
garnierix

Publiée le 9 octobre 2026
C'est un documentaire qui installe le suspense et dont les acteurs principaux sont attachants. Ça commence par un prologue, comme pour un film catastrophe (c'est d'ailleurs le cas). C'est bien fait.

Le film aurait pu s'intituler The Social Network II ; ce n'est sans doute pas le cas parce que le rôle de Mark Zuckerberg a été donné à un autre acteur - et ce choix est particulièrement judicieux : il a vraiment l'allure froide et la gestuelle coincée du patron de Facebook, au point que c'est un des intérêts (drolatique) du film.

L'intérêt premier est évidemment l'histoire de la lanceuse d'alerte et de son acolyte du Wall Street Journal dans l'affaire des Facebook Leaks. On est en 2021, et dans les années antérieures grâce à des flashbacks. Mais par la pensée on est aussi en 2026, en se disant que ce Jacob Coxon qui vient de faire l'actualité en démissionnant de la société d'IA Anthropic, pour raisons morales, sera sûrement un jour le sujet d'un film qui pourrait s'appeler The Social Network III... Le drame serait d'ailleurs pire puisque ça concernerait l'avenir de l'humanité, tandis que dans notre film il s'agit juste de manipulations des gens pour faire plus de fric.

Sachant que cinq ans après l'affaire, il y a toujours presque 50% de gens qui s'informent par Facebook, il est recommandé d'aller voir ce film... juste pour se demander si nos derniers choix (sur un quelconque sujet) ne viennent pas d'une influence pernicieuse par un quelconque réseau social que nous suivons (notamment les sujets politiques ou sociaux). Si cette prise de conscience ne vous intéresse pas, ou si vous êtes fatigué, inutile d'aller voir ce film !