Pour le plaisir
1540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

m_queen
m_queen

Publiée le 23 mai 2026
Alexandra Lami est toujours aussi lumineuse, et François Cluzetl lui donne bien la réplique. Le sujet est original et traité avec humour.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 11 mai 2026
Sincère! Reem Kherici signe avec "Pour le plaisir" son quatrième long métrage. Après un sympathique "Paris à tout prix", un oubliable "Jour J" et un décevant "Chien & Chat", il s'agit de son meilleur film selon moi! Avec une belle promotion et des critiques globalement positives (surtout pour une comédie), il mérite de faire des entrées.

J'ai vraiment trouvé ce film orignal, amusant, drôle et tendre! L'histoire, plutôt culottée, nous fait suivre un couple d'âge mûr pour lequel tout va être bouleversé lorsque la femme va enfin avouer à son mari qu'elle n'a jamais joui. Tout est habilement mené dans cette comédie. Les messages sont intéressants mine de rien. Aussi, l'oeuvre parvient à éviter l'erreur d'en faire trop, dans le sens où elle parvient à faire réagir le spectateur sans aller trop loin dans le burlesque. Elle arrive à ne pas mettre mal à l'aise ou à devenir lourdingue malgré donc ce propos assez osé.

Ce qui fait la grande force de "Pour le plaisir", c'est également son duo d'acteurs. Alexandra Lamy, comme à son habitude, nous offre une prestation lumineuse. Elle est idéale dans son rôle. À peine sortie de "Compostelle" (et de son million d'entrées), et avant d'être à l'affiche du prochain long métrage de Eric Judor, notre ravissante blonde nationale est partout. Elle continue de prouver qu'elle est l'une des meilleures dans le cinéma français depuis de longues années. Elle partage l'affiche ici avec François Cluzet, attachant et marrant lui aussi dans son interprétation. Les 2 s'en donnent à coeur joie, ça se sent à l'image. Ils forment un duo complice, attendrissant, plein d'énergie et dont on a un véritable plaisir à suivre. En dehors d'eux, et pour compléter le casting, c'est vrai que le film est assez pauvre en personnages secondaires. La majorité n'est alors pas franchement utile. Seuls Reem Kherici (en rôle secondaire pour un fois dans une de ses oeuvres) ou le personnage de la fille de Lamy/Cluzet ont un minimum d'intérêt et retiennent notre attention.

Autrement, soulignons quand même que certains gags sont vraiment marquants, dans le bon sens du terme évidemment (je retiens surtout celui du coup de téléphone au début, du club échangiste ou encore des poissons). J'ajoute que les dialogues sont soignés, et que le film, sans surprise, fait un peu téléfilm d'un point de vue réalisation.

Ma note de "Pour le plaisir" n'est pas dingue pour autant puisque ce n'est pas non plus un film mémorable et dont je suis pressé de revoir. Côté films français en 2026, j'ai un peu préféré "Gourou", "Marsupilami" ou le plus récent "Juste une illusion".

Bref, ce n'est pas le film français de l'année mais je recommande complètement "Pour le plaisir"! C'est une jolie comédie, légère, rafraîchissante et qui donne le sourire.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 28 mai 2026
Une comédie réussie sur le plaisir féminin et la communication dans le couple, juste dans son propos, drôle sans être vulgaire. Elle est portée par son duo de comédiens au top.

La critique complète sur
chloé V.
chloé V.

Publiée le 11 mai 2026
Le sujet est génial et la promo, importante, a été finalement plus intéressante que le film en lui même qui reste sympatoche mais pas non plus un grand film. Pas d’éclats de rire, on voit arriver les gags mais si le film débouche sur des orgasmes féminins sincères il aura tout gagné !
RealPrime
RealPrime

Publiée le 31 mai 2026
Première promo à Quotidien (du moins dans mon souvenir) puis une double plus solennel à Cannes pour le cap des 600 000 spectateurs. Plus qu’une simple comédie sur un couple en manque d’ « inspiration sexuelle » (surtout l’épouse), spoiler: un vrai biopic sur les créateurs du womanizer ou le sex-toy ayant « révolutionner » le plaisir féminin. Et s’il est bien une réalité sur ce récit, c’est qu’il s’agit du premier biopic sur des personnalités étrangères réaliser et jouer par des français. Reem Kherici (« Mes Trésors », « Jour J », « Chiens et chats »…) signe un récit dynamique et porteur sur la voie des femmes, jouant comme réalisant, elle double le message que 30% des femmes ne veulent pas dire ouvertement. Le duo Audrey Lamy (« Un gars un fille »…) & François Cluzet (« Un moment d’égarement »…) fait merveille et Cluzet ne perd rien de son talent râleur/grincheux. Le plus percutant et quand même très tirer par les cheveux reste l’inculte qu’on les 2 compères sur le sexe et surtout, le comportement presque d’ado rebel de François. Le seul ou plutôt la seule du cast à n’avoir clairement pas servis concrètement l’histoire est Mitty Hazanavicius qui fit bien comprendre à ses parents que leur « crise de la cinquantaine » est une bouffonnerie totale. Les « scènes » sexuelles ou prémices étaient à la fois ratées comme cocaces par leur déroulement parce qu’elles montrent bien à quel point ces parents sont de vrais ados. Pas mal de moments sont clairement irréalistes par leur déroulement mais restent correctes en soit.
Un jeu et un réal globale convaincante et sincère pour montrer la naissance d’un jouet révolutionnaire, conçu par un couple en manque de dynamisme qui sera devenu star de leur domaine à jamais.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 6 mai 2026
Pour le plaisir de rire et d’apprécier le jeu des comédiens surtout François. Cluzet toujours aussi talentueux .
Roger D
Roger D

Publiée le 8 mai 2026
Après "c'est quoi l'amour", voici une sorte de prolongement à tout cela avec ce film "feel good" comme ils disent. Et là encore, j'ai bien aimé cette histoire "inspiré librement d'un fait réel", c'est léger et cela fait du bien. Le duo Lamy/Cluzet au départ j'étais un peu sceptique non pas que j'aime pas les acteurs, au contraire, mais leur duo je me demandais si cela pouvait passer et puis je dirais dans l'ensemble oui. On rigole de leur aventure avec des scènes qui parle à tout le monde, bref un jolie petit film à voir!^^
NOTE :
Adrien
Adrien

Publiée le 10 mai 2026
Un excellent film, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Le temps passe très vite. Une belle et bonne surprise. J'ai beaucoup aimé l'interprétations des deux acteurs principaux, on rigole beaucoup devant ce film. Une comédie vraiment légère et rafraichissante sur le thème du désir féminin. Aucune longueur, aucun temps mort. Je vous conseillerais d'aller voir ce film au cinéma sur grand écran !!! Pour ma part, il vaut trop le coup !!!
Jipéhel
Jipéhel

Vibrionnant

Le problème avec les films comme celui de Reem Kherici qui arrivent sur les écrans précédés d’une campagne de promotion XXL, c’est qu’on a l’impression de déjà tout savoir sur le produit. A la limite on se pose la question de savoir si ça vaut encore le coup d’aller le découvrir en salle. Décidément, ces appels du pied répétitifs deviennent lassants et risquent même d’être contreproductifs. Heureusement ces 90 minutes sont un joli moment de comédie qui, grâce à l’écriture et aux talents conjugués des deux têtes d’affiche, évitent toute vulgarité et parviennent à faire rire d’un sujet important : l’orgasme féminin ! Rien que ça !
Est-il nécessaire de répéter ici le pitch que la France entière connaît par cœur avant même de s’assoir dans la salle ? Je ne pense pas. Une chose est acquise, le point fort de ce long métrage quadi didactique, burlesque et tonique repose sur son duo principal de comédiens, à savoir Alexandra Lamy et François Cluzet. Le sujet est assez délicat et « casse - gueule ». mais le scénario et les dialoguent réussissent à mettre l’accent sur l’essentiel tout en divertissant intelligemment. Une synthèse entre le féminisme, l’humour et la comédie fraîche et dense ! Pas mal comme gageure ! On pourra juste regretter que le film tombe dans le piège de la « séquence émotion », après une bonne heure franchement très enlevée et drôle, ce qui fait un peu retomber le rythme. Mais bon, j’ergote !
Au duo Lamy / Cluzet, on doit ajouter Reem Kherici, herself, Mitty Hazanavicius, une découverte, Delphine Baril, Français-Xavier Demaison et Kyan Khojandi. Bien qu’il ait été mis sur le marché en 2013, le Womanizer se paye une sacrée page de pub sur grand écran, En tout cas, je pense que cette piqûre de rappel a l’avantage de mettre les points sur certains « i » comme le fait que l’orgasme féminin a été diabolisé depuis la nuit des temps : les femmes qui l’atteignaient, étaient taxées de sorcières ou d’êtres possédés. Je ne pensais pas qu’après avoir vu cette comédie j’utiliserais le mot élégance… Et pourtant !
L_huitre
L_huitre

Publiée le 9 mai 2026
Il n'y a qu'en France qu'on peut parler de sexe aussi librement dans un film. Du sexe, mais aussi surtout du plaisir féminin, sujet le plus tabou qui soit, même si cela ne devrait pas l'être. Au constat que 30% des femmes ne connaîtraient pas l'orgasme, le réalisateur Reem Kherici a trouvé une idée de scénario formidable qui parle à tous, et le traite sous l'angle d'une comédie déjantée. Il a là assurément du vil racolage largement exploité dans la bande-annonce, mais le film va très vite dépasser toutes les préventions qu'on pourrait avoir sur un tel sujet. A la base de cette envolée, deux comédiens au jeu fusionnel, Alexandra Lamy et Françoic Cluzet qui nous font adhérer à leurs personnages par leurs mimiques et leur abattage constant. Cluzet est hilarant dans un personnage grognon qu'il nous avait déjà dévoilé dans les petits mouchoirs. Et Alexandra Lamy nous joue de manière impériale une femme traversant une crise aigüe de la quarantaine, passant par toutes les émotions de la re-découverte de soi. Tantôt protectrice de son homme, tantôt déchainée dans sa quête des sens, elle se fait ingénue, un moment, pour être tentée le moment d'après par des expériences pimentées. La première demi-heure est un régal, tellement le film se lâche... On se dit qu'on tient là la comédie de l'année... D'autant que le film flirte avec les limites de la bienséance, sans jamais y tomber, si ce n'est au travers d'un rire franc qui est tout à l'honneur d'un scénario habile et pointu... Hélas, peut-être, est-ce difficile de tenir longtemps sur la ligne de crête, car inévitablement, il y a une baisse de rythme pour laisser passer un moment d'émotion qui est un cri de détresse du mari bafoué. Le rire s'éloigne, mais la tendresse est là, toujours présente. La suite est plus convenue, ce qui pour un tel film, est une certaine forme de régression. Mais qu'importe ! Nos deux loustics continuent de nous emporter dans leurs délires jusqu'à une fin un peu courte. Un film qui va attirer, à n'en pas douter, beaucoup de vieux couples, mais aussi des bandes de copines trop heureuses de voir les préoccupations de leur sexe traitées avec humour et élégance. Bravo !... Une chose est sûre : un remake US n'est pas du tout garanti...
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 10 mai 2026
Une petit comédie simple, touchante et sincère. Pas de racolage, des comédiens qui campent leur rôle a merveille, un François Cluzet hilarant... Il n'en faut pas plus pour signer un film réussi, qui traite d'un sujet peu vu au cinéma.
Paul B
Paul B

Publiée le 8 mai 2026
Une comédie sur un tel sujet, on aurait pu s'attendre à pas mal de
vulgarité. Et bien ce n'est pas du tout le cas ici. Oui on parle de sexe, mais avec respect et sans jamais évoquer la moindre grossièreté et ça c'est fort.

Et puis qu'est-ce que c'est drôle ! On rit de la première à la dernière seconde. Une réussite.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 14 mai 2026
Encore une comédie du dimanche soir. Une bonne interprétation, quelques bons gags ou répliques (d'autres plus lourds). Et une happy end évidente
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 3 mai 2026
Très bonne comédie,
on rit beaucoup.
Le duo formé par François Cluzet et Alexandra Lamy est très naturel, on a vraiment l’impression d’être face à un couple.
Le film ose aborder le plaisir féminin, un thème encore peu exploité, sans jamais être malaisant ni choquant.
Idéal pour une sortie en couple,
avec à la clé un très bon moment !
Vu en avant-première au Grand Palace des Sables d'Olonne avec la présence de Reem Kherici et Alexandra Lamy.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 30 mai 2026
Drôle et enlevé. Alexandra Lamy illumine totalement ce petit film simple, réjouissant et joyeux. Un bon moment de détente.