Les Fleurs du manguier
3,9
353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 25 avril 2026
De tout temps, le peuple Rohingya a été persécuté. De cette minorité exclue de Birmanie, un million de personnes vit désormais dans des camps de réfugiés au Bangladesh, où elle est à peine mieux traitée. Les fleurs du manguier, sous un titre poétique, raconte la douleur de l'exode pour une poignée de Rohingyas, et la difficulté du périple, du Bangladesh vers la Malaisie. Un voyage par mer et par terre, via la Thaïlande, à la merci de passeurs sans scrupules et cupides. Le film tire sa force de son aspect réaliste, presque façon documentaire, tout en lui adjoignant un regard singulier, celui d'un frère et d'une sœur, âgés de respectivement 4 et 9 ans, embarqués dans cette aventure hautement périlleuse. Ce récit à hauteur d'enfants rejoint hélas ceux des parcours de migrants que plusieurs longs métrages récents ont conté, avec le prisme d'une fiction toujours proche des faits, par exemple Moi Capitaine, de Matteo Garrone, pour n'en citer qu'une. Le danger, avec de telles réalisations, est de tomber peu ou prou dans le pathos. Rien de tel dans Les fleurs de manguier, très sobre, exempt de tout apitoiement, où le moment le plus tragique est traité quasiment avec froideur, comme pour en souligner l'inéluctabilité. Le film est tout à l'honneur de son réalisateur, en l'occurrence japonais, Akio Fujimoto, au nom du peuple rohingya.
velocio

Publiée le 24 avril 2026
Bien évidemment, on compatit au sort des Rohingya, cette population majoritairement musulmane originaire de Birmanie, aujourd'hui considérée comme apatride, mais cela ne suffit pas à faire un film. Somira et Shafi, les 2 enfants, sont très attachants et, forcément, on ne peut que les plaindre à la vue de ce qu'ils endurent, mais cela ne suffit pas à faire un film. Pour son 3ème long métrage, mais le premier à sortir en France, le japonais Akio Fujimoto a choisi de réaliser une fiction qui soit très proche d'un documentaire. Pourquoi pas ? De toute façon, un véritable documentaire était impossible à réaliser. Le problème, c'est que voulant à tout prix éviter le pathos, le réalisateur en est arrivé à faire un film à la vision duquel, malgré les situations vécues par les protagonistes, on ressent beaucoup plus d'ennui que d'émotion. Un petit conseil : si vous souhaitez voir ce film, n'attendez pas une diffusion TV ! En effet, les scènes nocturnes sont majoritaires dans ce film, on ne voit déjà pas grand chose sur un grand écran de cinéma et, bien sûr, on en verra encore moins sur un écran TV.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 11 mai 2026
On peut n’être qu’en empathie avec ces réfugiés Rohingyas contraints de quitter la terre qui les a vu naître et abandonnés de tous et indignés par cette indifférence générale et cette violence particulière dont ils sont l’objet?
Chris G
Chris G

Publiée le 22 mars 2026
Film très engagé et documenté à hauteur d’enfants sur les persécutions ultra-violentes contre les rohingyas apatrides et forcés à fuite.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 29 avril 2026
Ce film a été tourné avec un tout petit budget et cela se voit beaucoup. Dommage car beaucoup de plans sont bougés. C'est le retour des Rohingyas sur leur terre natale : la Malaisie. Le tout vu à la hauteur d'enfants. On est partagé entre le sort de ces tristes immigrés soumis aux aléas de la météo sur leur bateau et ces enfants qui jouent dans la jungle à cloche pied.
Mais c'est à peu près tout. La seule utilité de ce film est de rappeler le sort de ce peuple apatride. Mais un documentaire aurait suffit.
Pascal
Pascal

Publiée le 5 mai 2026
Voilà un film qui ne remplit pas ses promesses. Au sortir de la salle, bien malin sera le spectateur qui ne connaissait rien ou pas grand chose de la question des Rohingas ( minorité musulmane opprimée dans la Birmanie bouddhiste ) qui en saura beaucoup plus en sortant de la projection.

Filmé à la façon d'un documentaire, sans en posséder beaucoup des qualités d'intelligence que l'on trouve fréquemment ( du moins dans ceux que je vais voir ), ce " les fleurs du manguier " trouve le moyen de faire durer le plaisir. C'est beaucoup trop long sans nécessité, compte tenu du peu que l'on a nous transmettre.

Il reste la dernière demi-heure et quelques scènes ici ou là, ou notamment les migrants font face aux passeurs racketteurs et meurtriers.

Le spectateur qui voudrait s'intéresser à cette communauté, pourra visionner " le vénérable W " (2017 ) de Barbet Schroeder, auprès duquel ce " les fleurs du manguier " ne pèse pas bien lourd.

Pour la proposition de départ, les deux enfants et les paysages de jungle équatoriale uniquement !
Coric Bernard

Publiée le 7 février 2026
Ce film bouleversant est une sorte d’hommage au peuple réfugié des Rohingwas de religion musulmane qui fuit la Birmanie où il n’est pas reconnu et même pourchassé pour la Malaisie dans des conditions périlleuses et dramatiques. Dans ce film, le réalisateur japonais dont c’est le premier long métrage, relate la fuite de deux jeunes enfants avec une partie de leur famille. Filmé sous la forme d’un journal sur 28 journées, le réalisateur reconstitue leur parcours chaotique et dramatique semé d’embûches et à la proie de l’avidité des passeurs avec beaucoup de réalisme.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 06/02/2026 au Cinéma Le Balzac à PARIS)
Christian C.
Christian C.

Publiée le 13 mai 2026
certes c'est un très beau film sur un sujet essentiel mais aucune émotion ne s'en dégage. Tout est cinéma et joué et à aucun moment on ne parvient à être touché par un sujet qui concerne tant de situations identiques à travers le monde.
Belanger V.
Belanger V.

Publiée le 23 avril 2026
Akio Fujimoto signe une œuvre d'une beauté bouleversante sur l'exil de deux enfants rohingyas. En filmant à hauteur d'enfant, le réalisateur japonais capte leur tragédie avec une pudeur et une justesse rares. Un récit poignant qui transforme un drame humain en un voyage d'une profonde humanité.
Zelie Couvreur
Zelie Couvreur

Publiée le 22 mars 2026
Une claque monumentale, ce film es si important dans le monde actuel. Le jeu d’acteur est magnifique et l’histoire derrière la réalisation de ce film m’a scotché. À voir absolument.
Francoise Poli
Francoise Poli

Publiée le 18 mars 2026
vu en avant première... très beau film..... beaucoup devrait aller le voir,..en particulier en ce moment...ds ce monde de plus en plus égoïste... individuel...qui ne pense qu au profit et au fric...
Louis Lucas
Louis Lucas

Publiée le 4 mai 2026
Bravo aux réalisateurs et producteurs d’avoir mise en lumière ce sujet mis sous le tapis par le feu d’actualité.
Sujet au combien brûlant et qui montre la puissance du cinéma pour mettre en relief des sujets qui encore une fois et malheureusement nous dépassent.
Marcdlf
Marcdlf

Publiée le 22 avril 2026
Superbe film. Une histoire incroyable. Un must-see qui remet les Rohingya au cœur du débat. À voir absolument !
Raph Lachkar
Raph Lachkar

Publiée le 17 mars 2026
Un regard digne, juste et tellement touchant sur la grandeur des hommes quand ils sont petits (Vu en avant-première au Louxor)
Badis 4D15
Badis 4D15

Publiée le 18 mars 2026
Vu en avant première à Paris, un très beau film à hauteur d'enfant, un voyage d'exil montré avec finesse et innocence malgré la dureté du sujet. La musique est très bien faite, le montage touchant et les enfants sont incroyables ! Bravo au réalisateur qui a fait jouer des Rohingyas que l'on ne voit jamais, il a été récompensé à Venise et c'est amplement mérité !