Panique
4,3
442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 février 2022
Etonnant de voir un film tourné en 1947, parce qu'on y voit un Paris d'un autre monde, d'une autre époque. Mais les gens de ce petit "village" parisien n'ont pas beaucoup changé avec aujourd'hui. Le thème en est la peur de l'étranger, la méfiance et le complot. Un homme que l'on apprend à connaître va devenir le bouc émissaire d'une affaire de meurtre. Sa naïveté et son innocence auront raison de lui. Le dénouement tragique et le rebondissement final sauvegarde la morale de cette histoire cruelle et bien jouée. Au détour, quelques moments ethnographiques où l'on voit un camion de pompier d'époque, et où l'on voit une foule de gens vivent dans des meublés, ce qui appartient aujourd'hui au passé. Ce film fait partie des films qu'il faut garder, regarder et voir.
tisma

Publiée le 12 février 2022
Un beau film découvert au hasard ! On y suit cette affaire qui ressemble sur les traits du scénario à un Hitchcock. C'est intéressant et beau, on est tenu par l'histoire jusqu'au bout. Une belle œuvre
pierrre s.

Publiée le 11 février 2022
Un film noir et pessimiste qui traite sans détour de la bêtise et de la cruauté humaine. Dans le rôle du si particulier Mr Hire, Michel Simon est très convaincant mais, Viviane Romance, est encore plus terrifiante.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 10 février 2022
Faut pas faire confiance aux garces quand on est laid, misanthrope, asocial et qu'on est haï de la multitude. Car on ne peut échapper à la haine de la foule déchaînée. La folie des hommes noyée sous une musique de fête foraine.
noizet
noizet

Publiée le 9 février 2022
quelques longueurs ainsi que quelques détails un peu exagérés pour maintenir le suspens mais l'ensemble reste un film assez intéressant.
MIchel Simon joue avec beaucoup de sobriété et de vérité ce personnage désabusé par les désillusions qu'il a connues.
stephan b.
stephan b.

Publiée le 12 janvier 2022
Un chef d’œuvre de film noir signé Julien Duvivier. Au sortir de la seconde guerre mondiale, Julien Duvivier, de retour en France, tourne Panique, un film très noir dans lequel l'injustice et la vindicte populaire jouent les premiers rôles.
Le succès de ce film ne sera pas au rendez vous, et pourtant le noir et blanc est profond, la caméra sublime le propos tant elle est discrète, légère et au service de l'histoire.
Une modernité dans le traitement de cette affaire rend le film résolument moderne car Julien Duvivier, tout en laissant ses acteurs/actrices interprétés leurs rôles avec beaucoup d'incarnation, sait multiplier les fausses pistes.
L’ambiguïté et le mystère des personnages principaux et l'ambiance d'un Paris tout encore empreint de la collaboration d'une partie de ses habitants font de ce film est une belle réussite intemporelle.
Ykarpathakis157

Publiée le 11 mai 2021
De même que Voici les temps des assassins est le meilleur film de Julien Duvivier dans les années 50 celui-ci doit certainement être son meilleur film dans les années 40. Cette adaptation du roman de Georges Simenon de 1933 diffère légèrement du roman original dans lequel Monsieur Hire est un petit escroc d'origine juive qui est surveillé par la police pour le meurtre d'une jeune prostituée. Dans cette version c'est un solitaire très intelligent studieux et peu sociable. Cela fait de lui une cible évidente pour les petits médiocres à l'esprit étroit qui peuplent la ville. Réalisé si peu de temps après la fin de l'occupation allemande ce film est empreint de collaboration de dénonciation et de bouc émissaire. L'une des répliques les plus terrifiantes est prononcée par le boucher à la voix forte et aux propos racoleurs s'il y a un mouton noir dans le troupeau on l'abat. Même selon les critères de Michel Simon son interprétation du gentil et tragiquement incompris Monsieur Hire est superlative et représente le meilleur du cinéma. Viviane Romance et Paul Bernard sont excellent dans les rôles d'Alice et d'Alfred deux personnages tout à fait détestables dont les machinations causent sa perte. Du point de vue technique le film est irréprochable sans jamais gaspiller un seul plan il s'achève sur un climat palpitant. Si un film mérite une note maximale c'est bien Panique...
stans007
stans007

Publiée le 10 janvier 2022
D’après Georges Simenon et dans le Paris d’avant-guerre, près du Lavoir de la Fraternité ( !), un policier captivant dénonçant au passage la bêtise des foules et l’incompétence procédurière de la police. Au centre du film, l’étrange M. Hire joué par Michel Simon au sommet de son art face à une faible et jolie femme (Viviane Romance) amoureuse d’un malfrat sans scrupule. On remarque une mise en scène costaude, une bonne direction d’acteurs (Michel Simon impérial dans son rôle de solitaire blessé par la vie), un soin et des particulier apporté à la photo et aux éclairages, et des.séquences originales (lutte féminine).
Publiée le 3 mai 2020
Ce film n'est pas sans rappeler la mauvaise réputation de Brassens. Sauf que la haine de l'autre conduit parfois à l'irréparable. Certes ce film a vieilli mais il est comme un bon vin. Il prend encore plus aux tripes encore. Cela est certainement dû à l'excellente interprétation de Michel Simon.
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 11 novembre 2019
Vu il y a des années, revu aujourd'hui...He bien...Plus noir est déprimant est impossible, un chef-d'oeuvre. Il faudrait avoir la possibilité de mettre dix étoiles. Pour le reste tout a déjà été dit. Simplement grandiose !
que du cinéma
que du cinéma

Publiée le 19 mai 2019
Film de Juien Duvivier avec Michel Simon qui raconte l'histoire d'un meurtre. Le paris des faubourgs est très bien retranscrite et y est très vivante.
ronny1
ronny1

Publiée le 5 février 2019
De retour des USA, Julien Duvivier réalise « Panique ». Dans cet échec commercial (le public reprochait à Duvivier d’avoir abandonné la France) dès les premiers plans (la découverte du cadavre, la rencontre dans la pénombre derrière la foire du couple) l’influence esthétique du cinéma noir américain est visible. Une fois de plus le scénario adapté avec Charles Spaak du roman « Les Fiançailles de Monsieur Hire » de George Simenon fait mouche, à la fois dans sa pertinence et dans des dialogues bien sentis, parfois excessifs, mais sans jamais tomber dans l’outrance. Michel Simon y trouve un de ses plus beaux rôles et Viviane Romance porte avec subtilité le rôle de femme fatale au sommet. Ils sont accompagnés par une galerie épatante des grandes gueules du cinéma français de l’époque, avec une mention particulière pour Max Dalban dans le rôle du boucher agitateur. Toujours aussi nihiliste, le cinéaste nous propose un film sans aucun personnage sympathique, et la description des habitants du quartier est simplement une compilation d’ordures ordinaires, aux sentiments détestables et à l’empathie de façade. Haïssant toute différence, ils rappellent trop la délation pendant l’occupant, et la chasse aux collabos à la libération. « L’amour c’est la beauté du monde ». Cette rengaine récurrente tout au long du film souligne encore davantage une synthèse saisissante en la scène des auto tamponneuses. Elle annonce une séquence finale magistralement mise en scène. Malgré une forte envie de justice, il n’est pas possible durant la vision du film, d’imaginer un instant un happy end, Duvivier n’est ni Renoir, ni Carné. Si la fête foraine n'existe pas dans le livre, ni le voyeurisme, le film reste fidèle à l'esprit de Simenon et ttout est mal qui fini mal, sauf pour la garce et les « braves gens ». Seul regrets, la scène de la cartomancienne, brillante idée mal réalisée et celle du catch féminin un peu hors sujet. Une adaptation par Patrice Leconte sous le titre de « Monsieur Hire » sortira en 1989, mais inférieure à celle-ci, bien que totalement fidèle.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 1 décembre 2018
Excellent film noir. Michel Simon est épatant dans le rôle de Monsieur Hire. Il y a dans son jeu comme une forme de puissance ecrasante et de fébrilité à la fois. La mise en scène est au service de l'histoire et des acteurs. La morale est acerbe et le film s'intensifie tout du long. Une très bonne surprise. A voir !
Max Rss
Max Rss

Publiée le 23 mars 2019
Il m'aura fallu beaucoup, mais alors vraiment beaucoup de patience pour parvenir à mettre la main sur ce film d'après-guerre de Julien Duvivier. Bien que ne l'ayant jamais vu, j'arrivais tout de même en terrain connu étant donné que j'avais vu le remake de Patrice Leconte (dans lequel Mr Hire était joué par Michel Blanc). Alors, de quoi ça cause ? De Monsieur Hire, médecin de son état, personnage un peu étrange mais pas méchant pour un sou qui va se voir accusé d'un meurtre qu'il n'a pas commis. Pire encore, il sait qui en est l'auteur et possède les preuves, mais il sera conduit à sa perte par une femme aussi belle que vicieuse. Pour la faire courte, « Panique », c'est le genre de film tout à fait indiqué pour te mettre dans une colère noire. Un bonhomme, aussi bizarre soit-il mais qui ne demande rien en personne se fait jeter en pâture sur la place publique comme le dernier des malpropres à la première occasion venue. Même si tu le sais déjà, tu ne peux t'empêcher de te dire : « mais merde, que ce soit en 1946, ou aujourd'hui, les gens n'ont pas changé. Toujours prêts à faire du mal. Prêts à causer la perte de quelqu'un juste parce qu'ils l'ont en travers du nez ». Tu ressors de ce film, t'es encore plus dégoûté de la nature humaine. Hélas, « Panique » a quelques petits défauts d'ordre uniquement techniques : une mauvaise image et une mauvaise sonorisation dus au contexte de l'époque. Que dire d'autre ? Ah oui : Michel Simon. Ben c'est Michel Simon quoi, toujours aussi formidable. Cela n'étonnera personne.
Cinéphiles 44

Publiée le 28 février 2017
Considéré comme le cinéaste le plus pessimiste du cinéma français, Julien Devivier nous offre avec Panique, une réflexion sur l’être humain. Un crime vient d’être découvert dans un Paris, entièrement reconstitué en studio. Cette amorce au film, est un prétexte pour le cinéaste de mettre en situation les habitants du quartier. Entre on-dit et commérages, Panique montre à quel point les gens peuvent être mesquins entre eux. D’ailleurs, aucun personnage ne rattrape l’autre. Même Monsieur Hire, personnage principal et victime des rumeurs et dénonciations ne semble pas sympathique. Les scènes de lynchage sont nombreuses et nous mettent en circonstances. Dans le roman, il est question que Monsieur Hire est issu d’une famille juive. Nous sommes dans l’après-guerre et Julien Duvivier expose les règlements de comptes qui s’en suivirent. La référence antisémite se perçoit tout de même sur la destination du train qui va de la gare de l’Est à Villejuif. C’est très certainement pour cette raison que le film n’a pas eu de succès à l’époque, car personne n’aime se reconnaître dans ce genre de situation. Panique est donc un chef d’œuvre à placer dans son contexte. Captivant du début à la fin, on ne s’étonne pas que même Hitchcock a puisé des idées dans cette œuvre. Plus de quarante ans plus tard, Patrice Leconte réalisera un remake très intéressant, Monsieur Hire avec Michel Blanc.
D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44