715 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 mars 2007
Génial. Un très bon moment. Acteurs excellents, intrigue captivante, réalisation nickel. Rien à redire. Un film peu connu qui mérite vraiment d'être découvert.
Un de premiers films de Jacques Audiard où il développe son style fait de proximité avec ses personnages pour les rendre le plus crédibles possible. On va suivre en parallèle le duo de truands minables incarnés par Kassovitz et Trintignant de l autre un représentant de commerce joué par un impressionnant Jean Yanne qui va se lancer dans une quête vengeresse. Un film qui manque un peu de volume mais pas de talent devant et derrière la caméra.
Réalisé par Jacques Audiard, « Regarde les Hommes Tomber » est un solide polar, teinté d’une opaque noirceur, en plus d’être magistralement joué par Jean-Louis Trintignant, Jean Yanne et Mathieu Kassovitz. Un premier essai transformé donc pour le fiston de Michel.
Très déçu par ce film brouillon. Le film hésite entre comédie, comédie dramatique et policier sans vraiment rentrer dans aucune des catégories (les gags ne sont pas très drôles, l'enquête est très légère...). La voix off ne s'intègre pas du tout aux styles. La double narration est originale mais difficile à suivre. On a du mal à comprendre le cheminement du personnage de Jean Yanne. Concernant le jeu des acteurs, Trintignant surjoue, Jean Yanne fait du Jean Yanne (ce qui lasse un peu). Seul Mathieu K. s'en sort bien dans son rôle de toutou paumé.
C'est le genre de premier film par lequel son auteur semble avoir rêvé d'apparaitre le premier de sa classe et un auteur reconnu dès sa première tentative. Obsédé par la pseudo-profondeur de ses personnages et par l'apparente originalité de sa mise en scène, Jacques Audiard en oublie tout simplement de raconter une histoire intéressante. Gros plans de visages, cadrages étriqués, couleurs sombres, toute l'artillerie esthétisante et emphatique du film douloureux y passe, à peine égayée par les quelques instants fantaisistes entre Trintignant et Kassovitz. La solitude et la marginalité des personnages ne sont exprimées qu'à travers des artifices de mise en scène et, en définitive, ce polar sans ressort ne suscite ni émotion ni suspens. Les déambulations de Jean Yanne, parallèlement au duo sus-nommé, perdent, à cause des partis-pris affectés du metteur en scène, le peu d'intérêt humain et psychologique qu'elles impliquent. Le regard "humaniste" porté sur des gens ordinaires ou considérés comme tels n'est déjà plus, dans le jeune cinéma français, qu'une démarche banale. Cela donne envie de revoir des Rohmer, lequel, pour ne citer que lui, pour étudier les comportements et les caractères, n'a jamais soumis, lui, son récit et ses personnages aux artifices prétentieux de la technique.
Kassovitz joue l'écervelé cherchant un repère, Trintignant le vieux bougre qui mène sa barque de moins que rien comme il l'entends. Le duo complice dans l'errance et la bêtise, finisse par s'entendre pour servir d'homme de main à des malfrats de bas étage. C'est sans compter sur la pugnacité d'un Jean Yanne revanchard, cherchant à corriger la bavure qui à condamner son équipier. Le premier film de Jacques Audiard est déjà très noir dans sa forme et son contenu. Audacieux par la mise en scène, le tout manque de liant pour apporter une vraie force au polar.
Regarde les hommes tomber est le 1er film de Jacques Audiard, qui nous a ensuite fait rêver avec de Rouille et d'Os ou bien le Prophète. Son premier film est différent, c'est policier oui mais avec plein de malice. D'ailleurs JL-Trintignant est un vieil escroc malicieux qui est excellent dans ce rôle. Le film est un peu alambiqué mais il conserve néanmoins une bonne trame. M. Kassovitz joue le rôle d'un jeune désœuvré qui vit un peu comme un parasite mais qui n'hésite pas à s'engager s'il le faut. On ne sait trop que penser de lui. Vient ensuite Jean Yanne qui est aussi très énigmatique dans ce rôle, bref cela lui va bien. A cela vient se coller une pléthore de personnage secondaire qui donne beaucoup d'étoffe au film. En même temps on peut se perdre dans les quelques méandres du scénario si on ne suit pas bien. En conclusion un film original mais qui n'a pas la profondeur des suivants.
REGARDE LES HOMMES TOMBER (1994) de Jacques Audiard
avec Mathieu Kassovitz Jean Louis Trintignant Bulle Ogier
Comme l’indique le titre dans ce film la femme est laissée de côté. Même si Bulle Ogier y tient un petit second rôle. Ici le réalisateur s’intéresse à la solitude contemporaine. Le film est un faux film noir dans le sens ou la violence est morale. Le film fait partie des œuvres les plus triste de Jacques Audiard. Le film montre un côté réaliste de la vie. Pour un premier film Audiard démontre qu’il peut se faire une place dans le monde du cinéma.
Pas mal, un bon casting porté par Kassovitz qui joue le debile, Trintignant qui joue le vieux méchant, ou encore, Jean Yanne qui joue le gentil. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Un policier traque l'homme qui a blessé son collègue. Lequel homme, gagné par la lassitude, prend la fuite, accompagné d'un garçon naïf et simple d'esprit. Premier long métrage de l'audacieux Jacques Audiard, qui signe là une oeuvre à la fois émouvante et cruelle. D'une noirceur remarquable, c'est aussi un tableau dual, mêlant un personnage fragile et sensible (M.Kossovitz) vagabondant dans l’univers hostile et desséché de notre société. Jean-Louis Trintignant incarne bien ce jusqu'au-boutisme, errant sans but mais saisissant sur le vif les situations ragoûtantes qui se présentent à lui. Jean Yanne enfin étale un jeu sobre et tout en retenue. Un film singulier dans la longue série des fresques sociales décharnées.
J’ai une profonde relation avec ce film découvert à sa sortie en 1994 et qui pour moi, représente et incarne la France mieux que n’importe quel autre film. C’est quelque chose d'impalpable, qui réside dans les décors réalistes et les dialogues souvent très drôles. ‘Regarde les hommes tomber’, C’EST la France. À le revoir aujourd'hui pour la énième fois, je suis toujours aussi impressionné par son enivrante virtuosité visuelle, sonore et narrative, presque déplacée pour un premier film. Tout s’y enchaîne presque parfaitement: un scénario exploitant expertement deux lignes narratives temporelles différentes avant de les faire se rejoindre, des effets de mise en scène et de montage recherchés, des dialogues jouant subtilement sur la répétition, des interprétations d’acteurs prodigieuses (Trintignant, Yanne, Kassovitz…), la musique d’Alexandre Desplat au diapason de tout cela… Un absolu miracle de film par un cinéaste presque réticent à (le) réaliser.
"Personnages en quête d'auteur" ..en quête de hauteur. Des rêves inaccessibles traînent dans les coins des regards incrédules qu'ils empruntent à d'autres qu'ils pourraient être, qu'ils pourraient devenir s'il y croyaient assez, mais leur langueur les en empêche, le temps les en éloigne. Alors ils feignent de chercher et ça ressemble finalement à une vie, ça ralentit un peu leur chute. Fige la dégringolade, au moins en apparence. Audiard sait filmer ces personnages, l'abstraction de leur désir devient tangible. Il nous montre très concrètement ces histoires en suspens et fait résonner les scènes qu'ils traversent du bruit sourd de leur mécontentement et parfois même de leur plaisir.
En tant qu'étudiante en cinéma, je suis frappée par la maîtrise narrative de Jacques Audiard dans "Regarde les hommes tomber". Ce thriller psychologique, teinté de moments d'absurde, dépeint une France peu glamourisée, où les personnages sont aussi complexes que la trame. Audiard, avec sa caméra subtile, offre un portrait nuancé de ce que c'est qu'être un être humain. Cependant, la lenteur de certaines scènes peut désorienter, et le ton parfois inégal déroute. Un début prometteur, malgré quelques maladresses.