Le Pari
26623 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 3 décembre 2022
Une comédie de deux du célèbres trio des inconnus , cela vaux le coup d'oeil et même si les trois ne sont pas ruiné dans ce film ke film fonctionne m1lgre tous on vois que les deux acteurs on l'habitude de travailler ensemble car alchimie fonctionne bien , et on vois qu'il s'entend bien tout les deux . le film a quelque scènes plutôt cocasse et très drôle j'ai même attraper un tous rire devant ce film ce qui n'est rarement mon cas pour un film donc bravo bien jouer . Un slogan simple, efficace qui se retiens bien avec une bonne idée e de départ . Quelque longueur vers le milieu du films qui font retomber l,atmosphère et l'ambiance du film d'un coup mais sinon malgré cela un passe plutôt un agrabele moment devant ce film a bien rigoler et bien divertir le film des inconnus donc à bien gagner son Pari ( oui oui fière du jeux de mots ) .
un casting qui voit un autre célèbre duo venir apporter main forte à campan et bourdon poirnnotre plus grand plaisir surtout quand on vois qui sais . Mais également des cliens d'oeil à autre film et œuvre .
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 4 octobre 2019
C'est parfois bien d'avoir du recul sur un film pour le reconsidérer. Je reconnais qu'en l'ayant vu plus jeune, j'avais moins accroché, notamment parce que le film s'éparpillait beaucoup et que les rebondissements étaient trop nombreux, mais je reconnais maintenant que cela permet au duo Bourdon-Campan d'explorer beaucoup de thèmes différents : l'impact de la dépendance sur la vie amoureuse, sexuelle, le rapport à la nourriture... La secte rejointe par les deux protagonistes aussi, où celui qui semble contrôler sa vie a des dessous beaucoup plus glauques.
Dans l'ensemble, "Le Pari" contient beaucoup de scènes fortes et hilarantes. Les bémols qui restent sont l'écriture, pas toujours uniforme, et pour un film qui critique autant la société de consommation, c'est assez ironique qu'il soit rempli de placements de produits pour des cigarettes ou des chewing-gums...
Florence
Florence

Publiée le 25 janvier 2021
Ce film contient quelques scènes cultes. Il est divertissant. On retrouve de bons acteurs. J'ai passé un bon moment devant ce film.
ferdinand75

Publiée le 9 juillet 2015
Une comédie très réussie. Le tandem Bourdon Campan est au au Top, les gags s'enchaînent non stop, il y a beaucoup d'humour et un peu de cynisme aussi. Le film n'a pas mal vieillit et le sujet reste intemporel. Un bon moment de détente pour tout oublier.
stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
Une comédie assez sympathique qui n'égale en rien Les Trois Frères mais qui réserve quelques scènes cultes et pas mal d'impertinence quant à son sujet pour le moins fumant. Didier Bourdon et Bernard Campan reprennent la réalisation sans leur copain Pascal Légitimus pour attaquer ce fléau social qu'est la cigarette. Ce n'est pas toujours très fin - notamment au niveau des séquences de sanatorium - mais l'écriture caustique des deux inconnus reste tout à fait réjouissante, ces derniers ayant réussi à donner une vision d'ensemble des codes et des comportements divers de deux ex-fumeurs bien décidés à stopper la clope pour de bon. Tout y passe : nervosité, secte, kilos en trop, fautes professionnelles, problèmes conjuguaux ou encore repli social... Malgré un canevas original assez simpliste - un gros con de droite déteste son beauf, un petit con de gauche - le film explore assez souvent la caricature pour mieux la retourner contre elle-même en rapprochant deux personnages totalement différents de prime abord. C'est bel et bien leur cauchemar commun du manque de nicotine qui va déboucher sur leur improbable amitié, amitié mêlée d'angoisse, de bouffe et de dérapages en tous genres. Un chouette petit film qui tient le bon bout au fil des rediffusions...
DanielOceanAndCo
DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
Sortant de l'immense succès des "Trois Frères", les deux Inconnus Bernard Campan et Didier Bourdon reviennent avec leur deuxième réalisation en commun "Le Pari"... à la grande différence que ce dernier est une comédie franchement ratée. En effet, l'opposition entre ces deux hommes que tout oppose, des idées politiques à leurs métiers en passant par le lieu où ils habitent, mais qui n'ont qu'en commun d'être mariés à deux sœurs, d'être fumeurs et de faire le pari d'arrêter, est caricaturale à souhait et la plupart des tentatives humoristiques tombent à plat - il n'y a guère que la scène au commissariat qui m'a bien fait rire et où on retrouve la fulgurance des comédiens et de leur écriture - et le propos manque de substance. Bref, une comédie assez pauvre aussi bien sur le fond que sur la forme, dommage étant donné mon affection pour ces humoristes!!
Akamaru

Publiée le 13 juin 2011
"Le tabac,c'est tabou,on en viendra tous à bout!".Par ce leitmotif entêtant,Didier Bourdon et Bernard Campan,deux des trois Inconnus se retrouvent,pour une comédie déjantée à souhait sur ce travers moderne qu'est l'addiction à la cigarette.Ils n'ont aucun mal à balayer l'ensemble du sujet,et à dénoncer les travers coutumiers des fumeurs et les conséquences d'un arrêt non maîtrisé(crise de paranoïa,d'insomnie,de colère,de dépense physique;réactions imprévisibles et insupportable sensation de manque).Les sketchs sont écrits au millimètre,ce qui est à la fois l'atout et le défaut du film.L'atout,car on rit beaucoup et franchement devant une telle ribambelles de situations ubuesques.Le défaut,car c'est une manière de compenser l'absence de scénarios et de personnages construits.Certes,il y a bien une ébauche d'opposition sociale entre les deux beaux-frères qui se détestent cordialement:le pharmacien bien ancré à droite,et le prof banlieusard de gauche.Les deux étant impitoyablement égaux devant l'abstinence de fumée.Quoi qu'il en soit,Bourdon et Campan font un festival comique,chacun rebondissant sur l'autre.On n'en fait plus des singeries comme ça!
Publiée le 12 août 2009
Dans la lignée du film les trois frères, encore une bonne comédie réussi de la part des inconnus. Avec de bons gags et d’excellents dialogues, mais aussi avec des scènes révélatrices qui font réfléchir comme l'utilisation du patch, la prise de poids ou encore les problèmes cardiaques. Avec comme sujet principal qui et toujours d’actualité le tabac, avec la célèbre phrase « Le tabac, c’est tabou, on en viendra tous à bout ! ». Didier Bourdon et Bernard Campan sont excellents dans leurs rôles de beaux frères qui veulent arrêter de fumer, à noter aussi la présence du duo Régie Laspalès / Philippe Chevalier et les participations de François Berléand et Pascal Légitimus dans une scène coupée au montage, dommage qu’il n’a pas pu faire partie du film.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 4 avril 2022
Un classique du cinéma français avec une réalisation en duo Bourdon/Campan très bon. Évidemment acteur de leurs realisation. Il se donne parfaitement la réplique. Bien pas bien, une réplique culte
lsnico
lsnico

Publiée le 17 février 2021
Surfant sur la vague des trois frères, on peut dire que le pari est réussi... La 1ere partie est juste jubilatoire et les acteurs s'en donnent à cœur joie.
thiboy
thiboy

Publiée le 11 mars 2009
On avait laissé les Inconnus avec leur premier film « Les 3 frères » qui était à mourir de rire, on les retrouve avec une nouvelle comédie, mais cette fois-ci ils ne sont que 2 de la bande.
Le scénario y est ici bien travaillé, car original, il traite un sujet nouveau avec humour. Bref on ne s’ennuie pas une seconde. On retrouve leur humour qui a fait leur gloire et la mise en scène y est aussi très bien faite. Ils traquent les défauts que nous pouvons rencontrer au cours de notre vie en les grossissants et les tourner en autodérisions.
Les scènes sont ici bien marrantes et s’enchainent les unes à la suite des autres : la secte anti-tabac, la thalasso, les rencontres impromptues au bureau de Tabac….
Pour ce qui est du jeu des acteurs, Didier Bourdon et Bernard Campan y sont excellent et on remarque bien à l’écran que ce duo tiens bien la route. On remarquera aussi les présences certes un peu trop court mais assez plaisantes du duo Chevalier/Laspales et Berléand. De plus, un petit regret : le fait de ne pas voir leur 3eme incolite : Legitimus.
Petit bémol, la fin est un peu trop sèche et méritait mieux. En tout cas, « le tabac c’est tabou on en viendra tous à bout ».

Publiée le 4 mai 2015
Soit vous êtes fumeur et vous revivrez les affres d'un sevrage volontaire de tabac dans ce film, peut-être même une forme d'autocritique un tant soit peu hypocrite ; soit vous ne l'avez jamais été et vous ne comprendrez jamais la dépendance que peut entraîner la tabagie chez un individu ! De toute façon, ce film fera rire tout le monde et c'est bien là l'essentiel ! Le passage où Laspalès se travestit pour s'en griller une "en douce" alors qu'il fait du prosélytisme aux autres est franchement désopilant! Tous les ingrédients sont réunis pour nous servir des rigolades sur mesure : un scénario plein d'humour comme savent les construire les inconnus, une distribution hors-pair avec comme têtes d'affiche Campan et Bourdon en beaux-frères qui se haïssent secrètement (mais Légitimus pourra quand même dire j'en étais) et une distribution époustouflante ! Claude Berri, le producteur, a su flairer la bonne affaire puisque cette aventure a attiré près de 5 millions de spectateurs en salles ! Combien en sont sortis déterminés à ne plus fumer, nul ne le sait ! En tout cas une pub anti-tabac la moins chère pour le gouvernement ! A voir (ou revoir) si vous êtes décidé d'arrêter la tabagie. Ou pour vous empêcher d'y sombrer ?
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 22 juin 2020
Un film culte, une comédie française comme on en fait plus, avec d'excellents acteurs (Didier Bourdon et Bernard Campan). Un scénario vraiment très intéressant avec un sujet très pertinent : celui du tabagisme. Ce film est tout du long parcouru de scènes et de phrases cultes qui en font un film à voir et revoir (voir même re-revoir). Notamment, la réplique "tu fumes, hein salope" est désormais culte. Un film inoubliable pour ma part avec un excellent Didier Bourdon et un brillant Bernard Campan et on se réjouit devant notre écran face à de telles prestations pour le moins géniales. Le pari de ne plus fumer, tellement difficile pour certains et tellement dérisoire pour d'autres qui ne fument pas. On a des scènes à être plié de rire face à des situations pour le moins simplistes mais bien pensées. C'est du pur bonheur à voir. Cette comédie française est très fraîche et très originale et nous fait passer un excellent moment. C'est un film très bien écrit qui démarre doucement mais qui petit à petit monte en puissance et devient un vrai grand moment de rigolade. Bref, une comédie française mémorable, bien meilleure que la plupart des comédies françaises de nos jours. Vraiment, c'est une comédie française qui ne vieillit pas et qui j'espère restera dans les annales du cinéma français
Philippe C
Philippe C

Publiée le 8 juillet 2008
Si l'on retrouve l'humour des inconnus et quelques bonnes scènes dans cette comédie, il faut reconnaitre qu'elle manque de souffle et de coffre. Le tabac peut-être ?
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 17 octobre 2012
On est très loin du niveau des 3 frères avec ce film des inconnus - 1. Le sujet traité est assez intéressant et on retrouve parfois quelques petites répliques qui restent à la longue comme Le tabac c'est tabou, on en viendra tous à bout mais et au final le scénario est assez fade.

Une petite comédie française au final.