C était bien mieux dans mon souvenir. Mimic est un film de monstre qui a sacrément morflé avec le temps; les quelques effets numériques assez expérimentaux finissent de décridibiliser un film assez paresseux et trop peu novateur. On sent un peu des prémisses chez Guillermo DelTorro de ce qui va donner Pacific Rim plus tard. La musique et la photo du film sont assez bonnes en revanche. Ça n est pas un mauvais film mais le garçon a fait largement mieux.
Mimic est un bon petit film de monstre qui parvient vraiment à émerger sur ce créneau surchargé. Il faut dire que Guillermo del Toro n’est pas n’importe qui, et si Mimic n’est clairement pas son meilleur métrage, il reste très digne. D’abord l’interprétation n’est pas mauvaise, certains acteurs se débrouillant vraiment bien. Mention spéciale à Alexander Goodwin qui interprète un rôle d’enfant plutôt compliqué avec beaucoup de talent. Si Jeremy Northam est un peu fade, Mira Sorvino s’avère convaincante, et il y a des seconds rôles solides, avec Charles Dutton notamment. Les personnages ont pour certains un vrai relief, et c’est agréable dans ce type de film. Le scénario arrive à se montrer original. Même s’il s’avère franchement trop excessif pour convaincre pleinement, il faut noter la volonté du métrage de ne pas marcher dans les traces déjà largement appuyées de ses concurrents. Il veut aller un peu plus loin, et si le résultat n’est pas parfait, il faut souligner son courage. Mimic est encore un bon film avec de solides effets spéciaux, des décors convaincants, et surtout la photographie et la mise en scène caractéristique du réalisateur. Del Toro est un créateur d’ambiance et Mimic en profite pleinement avec une atmosphère lourde, teintée de quelques éléments horrifiques bien sentis. Le résultat est franchement convaincant, et surtout évite un danger énorme : le trop obscur. En effet une grosse partie du métrage se déroule dans des souterrains, et heureusement ils ne sont pas trop sombres pour rendre illisibles les scènes. Rythmé, assez musclé, Mimic se montre parfois d’une réelle violence (le meurtre des enfants) et même s’il fait une concession à la fin sur ce point, le long du métrage est costaud et n’hésite pas à faire mourir des personnages clés. Au final Mimic n’a pas de vrais gros défauts, mais pâtit un peu d’un scénario qui ne convainc pas. Je ne dévoilerai pas l’histoire, mais il faut tout de même être très gentil pour essayer de croire à celle-ci. Malgré tout ne boudons pas notre plaisir. Sans s’avérer exceptionnel Mimic est un film très honorable qui dans le genre « film de monstre » est tout à fait correct. Inférieur bien sur à ce que Del Toro a fait par la suite, mais clairement supérieur à beaucoup de ce qui ce fait avec des petites bêtes mangeuses de chairs. A voir, d’autant qu’il est assez régulièrement diffusé.
Un creature-flick de qualité mais qui ne restera pas dans les annales du cinéma d'horreur à cause d'acteurs trop peu convaincants et d'une fin qui pue le bon sentiment.
Guillermo del Toro nous plonge dans un thriller horrifique qui nous écoeure plus qu'il nous tient en haleine. Même si le film laisse une impression de déjà vu, il est pour le moins divertissant à regarder.
Film en vogue à la fin des années 90, rat des vidéo-club à l'époque, je matais tout ce qui passait sous mon nez. Mimic a été une erreur, court, cliché à mort, acteurs rasoirs, un cosplay d'Alien de très très loin, à oublier d'urgence.
Un générique de début excellentissime de rythme et d'image enchainer sur une musique forte, et ensuite... le néant totale. Cela tourne rapidement au film de course poursuite contre des bébétes tueuses sans réél imagination ou surprise, belle déception.
Mimic est un film raté dans les effets spéciaux, il y a du suspense, mais ce n'est pas ça non plus ! Seul la fin est impressionnante, avec une bonne grosse explosion, mais après l'explosion, ça devient du n'importe quoi !!!!
Révélée par l'excellent maudite aphrodite de Woody Allen, Mira Sorvino va vite se faire oublier si elle continue à se planter autant dans ses choix. Un film grotesque.
Je n’avais jamais vu Mimic, le deuxième film de Guillermo del Toro. Et malheureusement, le film n’a apparemment pas très bien vieilli. Il reste quelques scènes choc plutôt efficaces, mais l’ensemble paraît aujourd’hui assez daté. Au final, c’est souvent plus risible qu’autre chose. Une curiosité pour découvrir les débuts du réalisateur, mais clairement pas son meilleur film.
Second long-métrage du cinéaste, Mimic est le premier film américain de Guillermo del Toro. Pour ses débuts hollywoodiens, ce dernier travaille avec Miramax, c’est-à-dire les frères Weinstein. Il a dû ainsi subir l’aspect interventionniste des frères désormais déchus et ne fut pas totalement satisfait du film. Si le résultat ne correspond pas à ce qu’aurait souhaité son réalisateur, Mimic reste une série B fantastique divertissante et bien rythmée même s’il ne faut pas chercher à avoir un grand scénario. Grâce à la qualité de la réalisation de Guillermo del Toro, à celle de l’interprétation (Mira Sorvino est aussi convaincante dans son rôle de scientifique qu’elle avait pu l’être dans celui, en totale opposition, de la prostituée écervelée de Maudite Aphrodite) et d’excellents effets spéciaux, le film évite de tomber dans le nanar, ce qui aurait facilement pu arriver avec un sujet pareil. Mimic n’est donc pas un chef-d’œuvre du cinéma fantastique mais reste une série B très agréable et qui n’ennuie jamais.
La première expérience américaine (en 1997) n’a pas été simple pour Guillermo del Toro et son film s’en ressent. Malgré une intro prometteuse, ça se gâte assez vite, « Mimic » n’étant qu’une banale série B, pas vraiment flippante, ni franchement originale.
C'est dur, vraiment dur. J'ai connu Guillermo Del Toro clairement dans de meilleurs jours. On a l'impression de voir un téléfilm (raté qui plus est) plutôt qu'un film. Tout est ridicule du début à la fin et le scénario est d'un banal affligeant. Désolé d'être aussi cru mais c'est vraiment ce que je pense mais en plus de tout ça, qu'est-ce qu'on s'ennuie ... c'est vraiment très long. Hormis la présence de Mira Sorvino et Josh Brolin, il n'y a absolument rien à retenir de "Mimic". Et dire qu'il a une suite, je ne sais pas si je vais arriver à la regarder, je ne pense pas. Feat, je ne recommande pas du tout. 6/20.