Maniac
685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

oranous
oranous

Publiée le 5 mai 2009
L'ambiance est complètement malsaine, glauque et poisseuse. Les scènes de meurtres sont saisissantes dans le sens ou le suspense est a son comble. La musique y est pour beaucoup, tout comme la prestation de Joe Spinell excellente. Ses yeux sont incroyables et il a l'air d'être un vrai psychopathe. L’histoire en revanche déçoit un peu, c’est très faible. Ce ne sont que des successions de meurtres. Il n’y a quasiment rien d’autre. L’explication donnée aux meurtres n’est pas très originale. La raison est qu'ils sont perpétrés pour compenser un manque d’affection.
Il ne faut pas retenir le scénario mais surtout les scènes de suspense insoutenables comme la poursuite dans le métro ou même les deux premiers meurtres sont en revanche eux a ne pas oublier et sont un must du genre horrifique.
Publiée le 22 octobre 2008
C'est l'un des films les plus choquants visuellement et psychologiquement que j'ai eu le mal... le bonheur de découvrir dans ma vie. Vraiment dérangeant, voir insupportable parfois, ce film est à ranger à côté de "Massacre à la tronçonneuse" et "Henry, portrait of a serial killer" pour son degré faramineux d'angoisse et de fureur. Une claque dans la gueule et le teint livide, c'est comme ça que ça se passe après la projection...
GodMonsters

Publiée le 25 juillet 2010
Un film gore, poisseux, brutal, violent, malsain et délicieusement déroutant ! A l'époque "Maniac", a du faire scandale ! Techniquement, il a mal vieilli, le suspens n'est pas trop présent (plus de gore qu'autre chose) et j'ai peu apprécié la b-o qui n'arrive presque jamais à mettre aussi mal à l'aise que les images. Mais globalement, William Lustig a réalisé un film du genre efficace et troublant ! A voir pour les fans de gore.
Fêtons le cinéma

Publiée le 8 janvier 2021
Ce que propose Maniac n’est autre que de donner au spectateur, sous la forme d’un partage, l’accès à l’intimité d’un tueur en série auquel nous nous attachons moins que nous ne nous efforçons de le comprendre, de rassembler les fils de sa psyché chaotique pour mieux tresser un même traumatisme refoulé. La radicalité de l’œuvre, qu’elle soit dans son traitement de la violence ou dans la composition d’une forme à la fois esthétisée et comme saisie sur le vif, revendiquant un certain réalisme, permet l’élaboration d’un climat poisseux et malsain dans lequel nous peinons à respirer, méfiants devant des périodes d’accalmie qui sont autant de promesses d’un déchaînement à venir. Surtout, le long métrage a l’audace d’aborder la cruauté maladive par le prisme de l’art, le personnage d’Anna vivant de ses photographies et surprenant le bourreau dans le parc, ce qui, peut-être, lui donne conscience de la beauté à la fois de ses actions – au gore superbe – et de sa propre personne, comme spectateur de ses pulsions de vie et de mort mêlées. Forte d’une partition musicale dérangeante disposant pourtant d’un thème lyrique mémorable, Maniac constitue donc un film coup-de-poing, une immersion dans la folie dont nous ne ressortons pas indemnes.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 17 octobre 2009
Très gore pour un film de 1980 ! Les scènes sont assez captivantes et le suspens est là !
Publiée le 22 juin 2007
L'interpretation de joe spinell dans le rôle de ce cinglé est simplement parfaite. Le scénario est audacieux, les effets gore sont impressionnant et la mise en scène de William Lustig est génial. Et j'ai adoré l'apparition de Tom Savini ainsi que la scène finale à laquelle on se s'attend pas. Bref, c'est un excellent film d'horreur très glauque et très gore.
Publiée le 18 juin 2012
Une bonne surprise ce Maniac. Je m'attendais à un film d'horreur sympa mais sans plus, et en fait, il s'agit là d'un film, qui n'étant pas un grand chef d'oeuvre, reste quand même bien plus que sympathique à voir. Tout d'abord j'ai été agréablement surpris par l'ambiance, qui est bien plus intense que ce que je m'imaginais. Il y a quelque chose de malsain qui se dégage de ce film, peut être le fait de suivre les mésaventures d'un psychopathe pour lequel on finit par ressentir une certaine pitié. Cette pitié est le résultat d'un superbe travail sur la construction du personnage. En fait, la psychologie du tueur est bien développée, ses paroles, ses gestes, ses attitudes, nous montrant progressivement qui est cet homme, et ce qu'il pense, ce qu'il ressent. Dans mon oppinion il s'agit là d'un des meilleurs portraits d'un psychopathe qu'on ait réussit à faire dans un film. Une autre contribution à la crédibilité du personnage est la superbe performance de Joe Spinell, qui incarne le personnage à perfection. Le suspens est un autre atout important de ce film. Quelques scènes font monter le niveau de tension très haut, et nous collent à l'écran. J'évoque dans ce contexte la scène du métro, très bien faite. Les décors assez crades et poisseux m'ont également plu. Cependant, ce qui m'a le plus impressionné, c'est la fin. Elle n'est pas imprévisible, c'est vrai, mais elle est extrèmement bien faite. Elle est très intense, et également perturbante par sa symbolique et par la manière comme elle est filmée et mise en scène. En tout cas je dis bravo. Pour le reste, j'évoquerai les effets spéciaux, qui ont mal vieilli, mais qui ne m'ont pas forcément gâché le film. Pour moi, Maniac est donc un très bon film d'horreur, un excellent portrait d'un tueur en série, malsain, violent, morbide, mais à sa façon, beau voire presque poétique. C'est cela je dirai, qui décrit le mieux ce film. Un morceau de poésie macabre. Bref, tout cela pour dire que malgré ses effets spéciaux complètement dépacés, ce Maniac n'a rien d'une petite série B. Il s'agit d'un très bon film d'horreur, à voir pour tout le monde, mais surtout pour ceux qui apprécient le genre.
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Bien que pas forcément un inconditionnel des films d'horreur, il me fallait tout de même un minimum de connaissances sur le sujet! C'est partiellement fait avec un classique du genre, "Maniac". Et il faut avouer que la surprise fut plutot bonne, tant l'oeuvre provoque un réel climat d'angoisse, une atmosphère vraiment dérangeante, renforçé par ce personnage de psychopathe pas vraiment conscient de ses actes, porté avec rigueur par Joe Spinell. Alors bien entendu le scénario n'a rien d'exceptionnel et certaines scènes sont un peu ridicules (ah, l'art de se mettre en danger alors qu'il n'y a plus de raison de le faire!) Mais il faut reconnaitre que l'on est tenu en haleine pendant 80 minutes et que l'on ne s'ennuie vraiment devant ce spectable ma foi fort efficace. Bonne pioche!
_Royal_
_Royal_

Publiée le 23 juillet 2011
Difficile d'adhérer face à un tel déferlement de nanardise vieillote. Seuls ceux qui n'ont vu aucun film depuis sa sortie en 1980 peuvent le trouver bien, tant mieux pour eux.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 13 décembre 2011
Un des films les plus glauques et malsains de tous les temps. L’interprétation impressionnante de Joe Spinell, les merveilleux effets spéciaux de Savini et la réalisation originale de Lustig compensent en partie la redondance extrême du scénario. Une œuvre choc et dérangeante, à ne pas mettre entre toutes les mains.
Publiée le 19 octobre 2007
Je viens juste de le voir.
Je suis sous le choc.
Pour résumer, je crois bien que c'est le meilleur film de psychopate que j'ai vu jusqu'alors... Le chef d'oeuvre de William Lustig.
Une approche totalement différente du genre, une ambiance sombre et torturée, le tout appuyé par une mise en scène inventive, terriblement inquiètante, n'épargnant aucun détail gore (vive Tom Savini, je l'ai toujours dit !) et mettant bien en valeur l'incroyable prestation du regrétté Joe Spinell, littéralement en transe dans le rôle de ce tueur en série dérangé par la mort de sa mère...
Un véritable dédale vers la folie monstrueuse, comme rarement elle n'a été aussi grandement exploitée au cinéma.
Publiée le 19 juillet 2010
Malsain, gore, acteur super (je pense toujours à Gazzo dans Rocky lol)... Ce film mérite amplement sa place dans nos DVDthèques ! A quand le blu-ray ?
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 20 janvier 2019
Slascher assez gore pour l'époque, un peu surestimé, car un moment interdit par Giscard.
Caroline Munro, sublime, est un des atouts de cette curiosité.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 21 février 2026
Le "Maniac-Cop" du même Lustig est beaucoup plus raffiné dans le même genre. Ici il ne fait pas dans la dentelle, place au gore ! C'est malsain, dérangeant, violent et le tout dans une atmosphère ultra poisseux. Certes le film à vieillit et le scénario n'est pas des plus fins, mais la prestation de Joe Spinell vaut le détour.
Publiée le 23 décembre 2012
En attendant le remake de Franck Khalfoun avec Elijah Wood et Nora Arnezeder, je me suis dit que regarder l'original avant la sortie en salles du nouveau serait une bonne initiative. "Maniac", présenté maintes fois comme le chef d'oeuvre de son réalisateur, William "Bill" Lustig, bonhomme tout juste sorti de l'industrie pornographique pour réaliser des films bis. Pour être un vrai chef d'oeuvre, il aurait fallu que "Maniac" soit encore plus profond, notamment en ce qui concerne la psychologie du tueur et les origines de ses symptomes schyzophrènes. On comprend relativement que le bonhomme avait des problèmes avec sa mère prostituée, morte quand il était jeune, et qu'il se plaît à liquider des femmes histoire de la faire renaître (ou du moins faire renaître son image), mais ça s'arrête là. Pas d'interractions plus poussé en la matière. Pour rester dans le domaine des points noirs du film, le scénario, hors contexte psychologique, aurait mérité à être plus inventif. Ici, on a le droit aux codes classiques du genre sans que ça soit innovant pour autant. Toutefois, "Maniac" n'est pas un mauvais film. Il constitue une des pièces maîtresses du cinéma bis et gore. Considéré comme culte (notamment pour toutes les réflexions et critiques auxquels Lustig a eu le droit pour son interprétation de la violence, du jamais vu pour l'époque!), "Maniac" possède une excellente mise en scène qui instaure un climat opressant et malsain qui prend aux tripes. Car malgré ses défauts et le fait que l'histoire aurait pu être mieux traitée (je pense aussi notamment aux rapports que le tueur entretient avec la jeune photographe qui sont vite expédiés), "Maniac" a le mérite d'accrocher le spectateur jusqu'aux dernières minutes (avec un final hallucinant et halluciné par la même occasion). Lustig fait des merveilles avec ses plans et sa façon de mettre en scène la violence. Les acteurs, et notamment Joe Spinell, jouent à merveille leurs rôles. Rarement un tueur n'aura paru aussi crédible et psychotique si ce n'est dans les grands films du genre ("Le silence des agneaux" par exemple...). William Lustig signe ici une oeuvre forte mais qui aurait mérité d'être plus aboutie car il manque une certaine dose de profondeur psychologique au long-métrage (même si ce n'était pas forcément de la volonté de Lustig de s'attarder sur les tourments du sérial-killer). A attendre maintenant le remake produit par Aja et Langmann le mois prochain histoire de comparer.