Les Oiseaux
23680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 21 février 2013
Avec son scénario proche de la perfection, ses acteurs hors du commun, un suspense exceptionnel et des effets qui n'ont pas pris une ride, les oiseaux de Hitchcock ont de quoi rivaliser avec les plus grands monstres du cinéma. Un film toujours aussi terrifiant.
Reynald D.
Reynald D.

Publiée le 9 mai 2017
Un film dérangeant, porté par une histoire originale et une mise en scène très forte. L'absence de musique est un coup de maitre pour renforcer l'ambiance déjà très pesante du film. C'est l'un des meilleurs film d'Alfred Hitchcock.
MaCultureGeek

Publiée le 18 février 2013
Encore un chef d'oeuvre réalisé par Hitcock! Intemporel, magique, effrayant, diablement bien réalisé, tant d'adjectifs pour qualifier un film entré dans la légende du septième art.
Publiée le 17 février 2013
un film excellent , aussi bon que psychose. Composé d'une trés bonne ambiance , et de trés bons dialogues , de bons effets spéciaux pour l'époque. Un des chefs d'oeuvres d' Alfred Hitchcock. Juste une fin un peu trop rapide je trouve
Publiée le 16 février 2013
« Avec ce film, Hitchcock a obtenu les effets de terreur les plus originaux et les plus achevés de sa carrière. Quand on l’a vu, on ne peut plus regarder un moineau en face, et on mange du pigeon avec un certain sentiment de revanche. »
Estonius

Publiée le 12 février 2013
Sans doute l'un des meilleurs Hitchcock et une place a part dans sa filmographie, puisqu'on est dans l'irrationnel (on ne saura jamais le pourquoi du comportement des oiseaux). On ne s'ennuie pas une seconde. Tippi Hedren ne se contente pas d'être superbe, elle s'acquitte fort bien de son rôle de richissime héritière un peu foldingue (un peu à la manière de Paris Hilton). Quant à Rod Taylor, un poil lourdingue en play-boy, il est parfait dans les scènes d'action. Les acteurs secondaires sont également très bien notamment la très jolie Suzanne Pleshette. Outre les scènes d'attaques des oiseaux le film contient des séquences étonnantes notamment celle du retour au restaurant où Tippi Hedren se fait traiter de sorcière. Un régal !
scoubi2004
scoubi2004

Publiée le 5 février 2013
Un pure chef d’œuvre du 7éme art réalisé par le maitre absolu du suspens. Un film vieux de 60 ans mais qui n'a pas pris une ride. Les attaques des mouettes et corbeaux sont effrayantes de réalisme. Les acteurs géniaux (mention spéciale à la ravissante Tippi Hedren) et un scénario irréporochable. Hitchcock nous fait sentir crescendo l'angoisse des oiseaux et nous laisse à réfléchir sur l'orgueil de l'homme qui se croit intouchable vis à vis de la nature
Mathieu D
Mathieu D

Publiée le 29 janvier 2013
Ce film a beau avoir près de 60 ans, il n'en reste pas moins très efficace. Certains effets ont mal vieillis, mais c'est logique, mais il reste de loin le film le plus spectaculaire du roi du suspense. On a rarement fait mieux en matière d'attaques animales au cinéma, au même titre que "les dents de la mer" et que dire de la scène de l'attaque de l'école par les corbeaux qui m'a tout bonnement terrorisé quand j'avais 8 ans... Un excellent souvenir!!!
Publiée le 20 janvier 2013
J'ai trouvé ce film un peu trop long, pas assez stressant. Il y a des scènes stressantes comme celle du square ou pendant les dernières minutes. Mais cela n'est pas assez stressant. Et les effets spéciaux... Voilà pourquoi je préfère Fenêtre sur cour, parce qu'il n'y a pas d’effets spéciaux!
Alexcherbourg
Alexcherbourg

Publiée le 22 juin 2013
Catastrophique. Le film est enlisé entre une romance et un suspense sans queue ni tête et qui se mélangent bien mal. Il y a bien quelques effets de mise en scène mais cela ne sauve pas le film d'un scénario et d'un jeu d'acteur dans l'ensemble pitoyables. Contrairement à ce qui peut être dit sur le film il n'y a aucune portée écologique et aucun fondement à ces attaques d'oiseaux qui ne sont guère qu'un symptôme de l'époque (la crise des missiles, la guerre froide) sans développement et sans portée.
skell93
skell93

Publiée le 4 janvier 2013
Un peu déçu par ce film car il y'a trop de longueurs et car il n'y a pas du tout de suspense qu'on attend normalement d'un film du grand Hitchcock. Mais, ce film se laisse regarder notamment grâce à une mise en scène superbe.
Publiée le 3 janvier 2013
Malgre un peu d'horeur et de gore ce film est vraiment bien
David F.
David F.

Publiée le 30 décembre 2012
Tiré d'une nouvelle de Daphné du Maurier dont Hitchcock avait déjà adapté deux de ses romans, ce film est réussi en tout point. On suit une jeune femme dans une petite ville côtière tranquille qui est perturbée par des attaques d'oiseaux dont on entend les cris perçants. Pratiquement pas de musique, mais des silences qui nous plonge dans l'horreur du film. Des scènes impressionnantes comme l'attaque à l'école ou celle dans la ville (le plan, vu du ciel, avec les oiseaux qui contaminent l'écran), et de bons effets de surprise et de suspense propre à Hitchcock. Tippi Hedren est remarquable, malgré qu'elle en ait bavé pendant le tournage (la scène dans le grenier notamment), des effets spéciaux spectaculaires pour l'époque qui ont pris deux, trois rides aujourd'hui mais qui n'enlève rien à la mise en scène exceptionnelle du réalisateur. Quelle est la place de l'homme dans un environnement qu'il n'arrive plus à contrôler lorsqu'elle est en liberté et non dans une cage? Telle est la question à se poser. Une référence du film d'horreur et de fin du monde.
Publiée le 22 décembre 2012
Les oiseaux subit le poids des années, on voit clairement les effets spéciaux de l'époque. Mais restons indulgent avec les moyens techniques des années 60. Le style particulier et subtil de Hitchcock comble parfaitement ce défaut involontaire grâce en particulier au suspens permanent. Un film passionnant.
Cinememories

Publiée le 15 octobre 2022
Après les grandioses « Fenêtre Sur Cour », « Sueurs Froides », « La Mort Aux Trousses » et « Psychose » pour ne citer qu’eux, la réputation du grand cinéaste Alfred Hitchcock n’est plus à refaire. Maitre du suspense et habile dans sa façon de filmer ses comédiens et les paysages, il renoue de nouveau avec une œuvre de suspense et nous fait vivre une expérience hautement visuelle. Inspiré de faits réels et de la nouvelle de Daphne du Maurier, il exploite l’attaque inexpliquée d’oiseaux sur les hommes. La fascination pour ce mal inconnu ne nous éclairera pas davantage sur l’origine du drame. Ce que le metteur en scène présente, ce sont essentiellement les conséquences qui virent à l’horreur.

Si l’intrigue s’amorce avec un semblant de romance, au parfum burlesque, il y aura plus encore à débattre une fois ce premier acte passé. Et bien qu’elle puisse être hors-sujet à la problématique principale qui nous préoccupe, sans cette toile de fond, nous ne pourrons en apprécier son premier degré, très ferme. C’est Melanie Daniels (Tippi Hedren) qui initie donc la charge visuelle, grâce à son teint de rêve et sa silhouette parfaite. On y retrouve bien un modèle Hitchcockien, où la jeune et belle demoiselle fera l’objet de tous les malheurs que le réalisateur lui réserve. Son caractère envers autrui est un exemple qu’il est nécessaire de faire évoluer et le personnage, comme la comédienne, l’apprendront à leurs dépens.

Mitch Brenner (Rod Taylor) est cet homme si charismatique qui attire l’insolente Melanie. Il symbolise rapidement la part érotique de l’œuvre, s’entremêlant ou se confondant avec la violence qui se dégage de l’écran. Charnière centrale d’un conflit humain, Mitch est très disputé par deux femmes. L’une est évidemment la radieuse Melanie et l’autre est sa mère. Le triangle est un point essentiel dans la richesse des personnages qui ne s’épargnent rien. Entre la mère possessive et la jeune qui recherche un soutien maternel, il y a beaucoup d’introspection à prévoir, mais le récit ne s’attardera que sur des rebondissements pour justifier une stabilité dans les relations que l’on trouvera. Et c’est en faisant les va-et-vient entre les assauts répétés de la volaille que l’on développera une intuition plus ouverte.

Pourquoi les oiseaux deviennent si hostiles ? Y a-t-il un sentiment de vengeance ou bien ces ailes de l’enfer ne sont que le fruit d’un châtiment promis ? La raison peut être autant religieuse qu’environnemental. Le film évoque de nombreuses possibilités et l’on comprend aisément que la cage ne sera pas assez grande pour préserver l’homme de la menace imminente. L’absence de musique renforce donc ce sentiment d’insécurité et Hitchcock en profite pour y introduire des allusions sensibles.

Le talent allié au scénario d’Evan Hunter, « Ed McBain » a permis à « Les Oiseaux » (The Birds) de s’élever au rang de monument cinématographique. Les ténèbres s’abattent sur les vices et on entend que des hurlements de rage, qui étouffent littéralement l’écran. Notre champ de vision est partagé avec les personnages, où les blessures physiques peuvent également se faire sentir. Horrifique et orné de suspense à la vue des créatures volantes, le succès de l’œuvre est mérité, bien qu’obscurs soient les motivations de ces dernières. Même si les véritables raisons des attaques spontanées des oiseaux possèdent un enjeu environnemental évident à première vue, le dénouement nuance par son silence, preuve que la victoire revient à ceux qui sauront rester unis jusqu’au bout.