Wolf que j'avais vu au cinéma à sa sortie, m'avait laissé un bon sentiment à l'époque sans être non plus transcendant. Et le revoir bien des années après, suscitait un vrai enthousiasme, est-ce que celui-ci a été comblé ? Pas tout à fait.
Certes, on a plaisir à retrouver Nicholson et Michelle Pfieffer au sommet de leur gloire, et James Spader qu'il ne faut pas oublier, mais le film a tendance à s'étirer en longueur, on ne bascule pas dans l'horreur, ou dans une atmosphère inquiétante, lugubre et qui pourrait nous faire partir dans l'univers de loups garous pur et dur.
Ici, on est entre gentleman, alors pas question d'être trop violent, on s'adresse à un plus public plus large, donc on ne choque pas.
Au lieu de cela, on va nous conter l'histoire de la belle et la bête, mais cette fois ci, c'est la belle qui succombera, et pour agrémenter le tout, on nous pimente cela à la sauce sociétale, où le jeune veut la place de l'ancien, tous les moyens sont bons, le mensonge, les coups de couteau dans le dos, c'est le succès à tout prix made in USA.
Sans parler de certains effets spéciaux qui ne sont vraiment pas digne d'un film de cette envergure, les loups font plutôt gros toutou à sa mémère; et pourtant, Nicholson, on le sais à la carrure pour supporter une telle transformation. Sur ce, je vous dis à vos lecteurs et bon visionnage.
Pour découvrir ma critique vidéo complète, et rétrospective classique rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.