Astérix et Cléopâtre
9493 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 16 janvier 2026
"On ne mange pas pour vivre, il faut vivre pour manger ! Quand l'appétit va tout va ! Pour la santé il n'y a que ça. La pire émotion c'est quand on a son estomac dans ses talons."

Que dire de ce classique de l'animation française ? Un film intemporel qui n'a pas pris un ride de vieillesse alors qu'il date quand même de 1968 !! Ce film est sorti la même année que 2001 l'odyssée de l'espace.
Alors que Goscinny et Uderzo étaient encore vivants, ils ont réalisé le meilleur film d'animation Astérix.
Directement tiré de la bande dessinée, Astérix et Cléopâtre nous fait pleurer de rire pendant un peu plus d'une heure.
Ce qui m'impressionne le plus c'est les écarts que proposent le film sans dénoter le reste. Je prend l'exemple du moment avec la musique "Quand l'appétit va tout va", ils sont allé jusqu'à parler d'un chameau bleu qui en fait est un dromadaire. Ou alors quand nos héros sont bloqués dans la pyramide, on a un père Noël dans les hiéroglyphes.
J'ai grandi avec ce film et c'est seulement en grandissant que je comprend toutes les subtilités du film et à quel point c'est du génie !
L'animation 2D est elle est aussi magistrale. C'est un film où la 2D est assumé. C'est à dire qu'il n'y a pas une certaine volonté à donner du volume en faisant des mouvements de caméra circulaire ou autre... C'est tout simplement une bande dessinée animé et c'est incroyable parce qu'ils savaient jouer avec. On a des scènes qui ne marchent que dans ce style !

J'aimerais parler de la scène d'ouverture du film avec le narrateur qui nous parle des Egyptiens qui parlent en hiéroglyphes. Cette scène d'ouverture est tout aussi génial qu'elle est incroyablement drôle ! On nous parle de la notion de doublage et de décalage avec les lèvres ! Quelque chose qui encore une fois quand on est petit, on comprend pas les subtilités mais c'est du génie !!

Bref, c'est un film auquel je prendrais toujours autant de plaisir à regarder, pour passer un excellent moment, pour bien rire et ne penser à rien d'autre !

"Quand l'appétit va tout va ! Vive les quenottes qui croquent et grignotent ! Quand l'appétit va tout va ! Ne l'oubliez pas brave gens, l'appétit vient en mangeant ! Vidons les futailles, à nous la ripaille ! Quand l'appétit va tout vaaaaa !!"
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 30 novembre 2025
Astérix et Cléopâtre fait partie de ces classiques de l’animation française qui ont bercé plusieurs générations. Adapté de l’œuvre d’Uderzo et Goscinny, le film suit les aventures d’Astérix, Obélix et Astérix partis aider les Égyptiens à construire un palais destiné à prouver la grandeur de Cléopâtre. L’histoire reste fidèle à l’esprit de la bande dessinée : décalée, bourrée de jeux de mots, et portée par des personnages hauts en couleur.

Mais plus de cinquante ans après sa sortie, le film accuse fortement le poids du temps. Le dessin et l’animation, typiques des années 60, paraissent rigides et datés, loin des standards actuels. Le rythme souffre également : lenteur, longueurs, scènes étirées… On sent un style narratif qui appartient clairement à une autre époque.

La nostalgie joue évidemment son rôle : revoir le film rappelle de bons souvenirs et l’humour originel fonctionne encore par moments. Mais pour un spectateur d’aujourd’hui, il devient difficile à suivre, moins fluide, moins dynamique, et nettement dépassé sur le plan visuel.

Un classique historique, important dans l’héritage d’Astérix, mais qui ne tient plus vraiment la comparaison avec ce que propose l’animation moderne.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 11 août 2025
Un brillant film d'animation avec une très bonne dose d'humour hilarante , de très bons gags et le fameux Pudding à l'arsenic. .
Damien S
Damien S

Publiée le 14 juillet 2025
Ces classiques d'Astérix sont les meilleures adaptations des BD. Le travail d'animation et le doublage sont soignés. Les chansons restent bien en tête. Un beau film qui ne prend pas une ride.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 2 mai 2025
Il faut croire que le sixième album de la série de bande-dessinée Astérix (Astérix et Cléôpatre) doit être un porte-bonheur. En plus d'être à l'origine de l'adaptation live-action la plus culte du comédie française, c'est également à l'origine de l'adaptation en dessin animé qui pendant très longtemps fut la plus réussie (avant les versions d'Alexandre Astier).
Contrairement au précédent dessin animé (Astérix le Gaulois) beaucoup trop sage et respectant à la virgule près la bande-dessinée sans rien apporter de plus, ce dessin animé-ci, porté directement par Albert Uderzo et René Goscinny a tout compris de ce que l'animation au cinéma pouvait apporter en plus à la BD. Les chansons créées pour l'occasion sont cultes (Quand l'appétit va, tout va, le pudding à l'arsenic notamment). Dans la même veine de prendre avantage de ce que le cinéma peut apporter, le gag d'introduction autour de la prononciation est extrêmement malin.
Les doubleurs français sont excellents. Les gags (qu'ils soient issus de la bande-dessinée ou non) sont très drôles.
A voir à et revoir.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 11 avril 2025
Astérix et Cléopâtre est un petit bijou d’animation à l’ancienne, drôle, respectueux de l’œuvre originale et encore très agréable à regarder aujourd’hui. Il marque une époque où l’on adaptait les BD avec amour et sans surproductions numériques. Un classique pour les fans d’Astérix et un bon point d’entrée pour les nouveaux venus.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 15 mars 2025
"Astérix et Cléopâtre" (1968) – 4/5

Astérix et Cléopâtre, le film d’animation de 1968, est un classique indémodable qui nous plonge dans l’aventure d’Astérix et Obélix, partis en Égypte pour aider Cléopâtre à construire un palais en seulement trois mois. Ce défi semble impossible, mais grâce à la potion magique et à la ruse des deux héros, tout devient possible.

Ce film se distingue par son humour intemporel, fidèle aux albums de Goscinny et Uderzo, et par ses personnages hauts en couleur. Astérix, toujours aussi rusé, et Obélix, avec sa force brute et son innocence, apportent une dynamique parfaite. Cléopâtre, quant à elle, est une figure forte et intelligente, bien mise en avant dans cette aventure.

Le film est aussi une belle représentation de l’époque, avec des scènes inspirées des dessins et du style graphique des bandes dessinées, ce qui donne une atmosphère unique. Même si l’animation peut sembler un peu datée aujourd'hui, le charme et le dynamisme du film compensent largement cet aspect.

Les dialogues sont également remplis d’esprit, avec des jeux de mots et des références culturelles qui plaisent autant aux jeunes qu’aux adultes. Le film garde cette légèreté et ce sens de l'humour qui caractérisent si bien la saga Astérix.

4/5 – Un film d’animation classique et amusant, fidèle à l’esprit des bandes dessinées, et qui reste un incontournable pour les fans de la saga.
Ungeduld
Ungeduld

Publiée le 6 octobre 2024
Un chef d'oeuvre à tout point de vue. Hilarant, les sketchs musicaux sont eux-mêmes devenus des classiques - « Le pudding à l'arsenic, « Quand l'appétit va, tout va », « Le lion de Cléopâtre », qui a du courage comme quatre, mais de l'esprit... alors ça zéro, hein!

Le meilleur film inspiré de la saga Astérix, devenu un classique, que je ne me lasse pas de revoir. On sent le génie de Goscinny - j'ose le mot - à l'oeuvre. « Mission Cléopâtre » tient plus de la farce potache, en comparaison.
Alasky

Publiée le 9 août 2024
De très bons gags, même si cette animation a beaucoup vieilli c'est un plaisir de la voir et la revoir. Une super musique, des personnages très charismatiques et inoubliables. Un univers unique !
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 26 avril 2024
Une des meilleures adaptation des aventures d'Astérix sur grand écran. C'est drôle et dynamique et l'atmosphère du film est géniale.
Une vrai réussite.
Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 23 décembre 2023
Une référence historique dans l'univers cinématographique des dessins animés, ayant malheureusement trop souffert du temps passé. En effet, les effets visuels et l'animation sont parfois pênant à regarder. A part cela, le film reste moyen. Mais les quelques scènes magistrale de ce film, en font une véritable légende. Bref, un classique.
quelqu'un
quelqu'un

Publiée le 21 février 2024
Cette seconde adaptation des aventures du petit Gaulois moustachu directement supervisée par Goscinny et Uderzo corrige en grande partie les défauts de son prédécesseur. Les dessins sont moins grossiers, l'animation plus détaillée, humour plus efficace et rythme mieux maîtrisé.
Cependant, le film est davantage une succession de sketches inégaux sans enjeux notables et le tout manque encore de grandeurs.
Un film plein de promesses qu'il reste encore concrétiser pour le futur
Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 12 octobre 2023
Cet astérix en dessin animé a quelque peut vielli sur la réalisation mais les gags sont vraiment très bon
Etienne
Etienne

Publiée le 8 août 2023
J'ai du mal à mettre un note dans le sens où le dessin animé ne m'a pas particulièrement plu et est il ne se passe pas grand chose et le son, que ce soit les bruitages, les musiques ou les voix sont de mauvaise qualité.
Même pour l'époque (comparé aux Walt Disney par exemple), ça ne me semble pas être particulièrement bien non plus...
10/20.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 19 juin 2023
"Astérix et Cléopâtre" est le deuxième film d'animation de la licence à être adapté au cinéma. Si le premier épisode s'était avéré comme vraiment mauvais, il faut bien avouer que celui-ci relève un peu le niveau, même s'il est encore loin d'être parfait. Pour ce coup-ci, l'histoire qui est adaptée peut certainement être considérée comme la plus populaire et la plus connue des aventures du Gaulois. C'est donc un passage obligé que de voir cette histoire être adaptée, sachant que celle-ci est reprise de manière assez fidèle. On retrouve globalement tous les éléments que l'on connaît de cette aventure, et cette adaptation s'avère donc très représentative de l'histoire de base. Certains passages sont certes inédits, et je parle surtout des moments chantés, mais ils sont devenus tout aussi culte que les passages originaux au final. Malgré tout, d'un point de vue tout à fait personnel, je dois quand même admettre qu'une seule petite heure paraît un peu léger pour faire en sorte que tout s'emboîte correctement. Certains passages sont vraiment rapides à voir, et on n'a pas vraiment le temps d'apprécier toutes les subtilités de cette histoire. On le ressent dès le début du film, où toute l'intrigue est exposée en quelques petites minutes seulement. On n'a pas vraiment le temps de s'attarder sur les liens qui unissent Panoramix et Numérobis par exemple, nos Gaulois acceptent très vite de partir à l'aventure. Mais au moins, contrairement au premier film d'animation, l'humour est cette fois-ci bien plus intéressant et bien mieux maîtrisé. On rigole bien plus, et beaucoup de passages me restent en tête. Par exemple, j'ai beaucoup aimé ce petit sketch en début de film sur la synchronisation des doubleurs avec les lèvres des personnages, ou encore cette séquence culte du bain de Cléopâtre. Pourtant, comme son prédécesseur, ce film souffre encore d'une animation nettement datée. Il y a eu un petit effort sur les décors, il est bien vrai, mais l'animation paraît toujours aussi rigide et en décalage complet avec ce qui pouvait se faire à l'époque, ailleurs dans le monde. Donc même si cet épisode est un peu compliqué à regarder aujourd'hui, il reste quand même meilleur que le premier film. Ce n'est clairement pas mon préféré, mais il tient quand même la route. Pour conclure, du mieux pour ce second volet.