14690 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SpecOmega
Publiée le 4 décembre 2011
J'en avais tellement entendu parler qu'il faut bien un jour confronter le film à sa légende. Je ne suis pas fana des comédies musicales. Mais WSS est une belle expérience, aussi bien sur le visuel que sur le sonore. Tout n'est pas chanté, et heureusement, et ce n'est pas mal joué dans l'ensemble. Les parties chantées sont agréables, et les chorégraphies sont très plaisantes, avec un petit côté "vintage". La scène du bal, celle sur le toit avec les Sharks ("America") et la finale sont vraiment très réussies.
Que reste t-il aujourd'hui de ce film phénomène qui demeura 5 ans à l'affiche d'un cinéma des champs élysées. Hé bien!beaucoup de bien belles choses. Tout d'abord la mise en scène qui y joue le premier rôle,les danses ensuite avec une Rita moreno au dessus de tout le monde, puis la musique avec un générique final à ne pas manquer. La séquence la plus forte restant celles des danses dans le grand grenier sur l'air « America ».On peut plus facilement critiquer les voix presque toutes doublées (sauf Riff et Bernardo)et qui parfois passent mal mais c'est bien tout. Toute autre critique sur le scénario,le coté romantique ou lyrique,la manière et l'instant d'introduire les chansons n'étant qu'une question de mode du moment et ce qui paraît nunuche aujourd'hui faisait pleurer des milliers de personnes dans les années 1960.C'est vraiment un film « culte » à voir en tant que grande nouveauté à l'époque (comme le survol de New-York par exemple)mais ce n'est aucunement une comédie musicale;c'est un drame sous une forme d'opéra moderne avec comme thème les amants de Vérone.
Cette comédie musicale est l'une des plus célèbres et célébrées de l'histoire du cinéma.Pour plusieurs raisons.Elle relança le genre en 1961,en incluant de vrais drames au milieu de numéros chantés et dansés endiablés.Elle est porteuse également d'un message universel sur la bêtise de la confrontation entre races.Enfin,elle revisite le mythe de Roméo et Juliette,à travers les 2 amants éperdus,au destin forcément tragique,car pris entre leurs gangs respectifs.Les Jets polonais contre les Sharks portoricains.Epoque où les jeunes ne se déplaçaient qu'en bande,pour y trouver la sécurité et une fraternité ultime.Le problème,c'est que l'intolérance de ce qui est étranger n'est jamais loin.Les innovations dansées sont légions,avec par exemple une fusion entre la danse et le combat de rue.De nombreuses chansons sont devenues mythiques,comme "Tonight","Maria","America".le Technicolor est chatoyant.Malheureusement,"West Side Story" donne trop souvent dans le larmoyant,et subit des longueurs injustifiées.Il ressort un côté trop propret,guère en phase avec un New York insalubre.Même si on est dans un musical,il n'y a pas que le chant et la danse,le contexte et l'esthétique sont aussi importants.Sans parler du fait que certains acteurs jouent trop mal.Une légende déconstruite.
Un grand classique. Une autre version de Romeo Et Juliette foisonnante d'idées , les chorégraphies sont sublimes ainsi que les décors, New York est un vrai terrain de jeux. De très bons acteurs , des chansons pleines de sens , un petit suspense , une grande histoire d'amour dramatique; Le coktail est tout simplement parfait. Derrière la caméra , Robert Wise , un grand réalisateur qui a touché a tout les genres. On oublie pas non plus la musique.. C'est avant tout un film musical. Ne pas oublier aussi l'intro , image fixe graphique représentant New York qui reste pendant 3 minutes avec une musique venue d'un autre monde par derrière. S.U.B.L.I.M.E
West Side Story est la plus belle version de Roméo et Juliette au cinéma. Natalie Wood réussit à nous charmer et transporte le spectateur dans un amour impossible. Le film est très triste à la fin, vous le finirez sur une larme de voir ce beau couple voler en éclats.
sans doute la référence culte des comédies musicales. une réalisation superbe avec de belle chorégraphie ainsi que de magnifique chant. une pléiade d'acteur magnifique qui sont si parfait dans leur rôle que sa donne une force tel au film que ça devient magnifique, même magistral. un film à voir absolument sous aucun prétexte. laisser place au must de la comédie musicale. magique.
adaptation plus révolutionnaire que fidéle de Roméo et Juliette à travers les bas fonds new yorkais,une trés bonne comédie musicale qui passe astucieusement du rire aux larmes
Un grand classique. Encore aujourd'hui une des tous meilleurs comédie musicale avec certains morceaux comme "America" qui sont restés dans les mémoires. A ne pas louper
Moyennement convaincu. La direction artistique est réussie, les chorégraphies sont sympas, tout comme les chansons, ce qui n'est pas toujours le cas dans les comédies musicales (encore que là le terme de comédie ne semble pas vraiment justifié).
A part ça j'ai pas été spécialement emballé par l'histoire, ça traîne en longueur, on voit les gros retournements arrivés. Certains pourront tout de même apprécier la modernisation de Roméo et Juliette version New York des années 1960. Pour ma part je reste moyennement convaincu.
Film mythique avec une mise en scène hyper dynamique et excellente. Un quartier West Side et des chorégraphies très stylisé et idéalisé. Le scénario est simple par moments c'est un peu gnan-gnan et l'histoire d'amour est bidon mais l'essentiel dans ce genre de film ce sont les numéros musicaux et de danse et là le spectateur est gâté car ils sont tous devenu cultes.