Silverado
3,6
1170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
A une période où le western était au point mort(il faut dire que le genre a un très lourd héritage à assumer),Lawrence Kasdan ressuscitait les figures mythiques des cow-boys de l'Ouest.Quelque part entre un western classique et spaghetti,"Silverado"(1985)brille,car il insuffle constamment un second degré jubilatoire,et témoigne d'un vrai respect pour ses personnages,sortes de mercenaires en quête de rédemption.C'est le gros point fort du film:un quatuor d'acteurs complices et concernés.Scott Glenn est Emmett,taciturne ex-tueur voulant protéger les siens.Kevin Costner est son frère Jack,jeune chien fou simplet et dragueur.Kevin Kline est Paden,ex-voleur déterminé cherchant à se poser avec une femme.Danny Glover est Mal,noir intègre subissant l'injustice raciale et l'infortune.A eux 4,ils vont prendre leur revanche face à ceux qui les ont condamnés,avec un grand sens de l'honneur et de l'amitié.Si l'histoire est des plus académiques,et la première demi-heure d'exposition un peu longue;la sauce prend dès que les personnages dévoilent leur intimité,et qu'on comprend leur motivation,qui la mène à des ennemis communs.Les chevaux cavalant,les colts à l'air,le courage en bandoulière;ils deviennent d'inattendus héros.Parfaitement réalisé par Kasdan,débordant d'honnêteté,"Silverado"fait partie des plus agréables westerns,dits de l'ère moderne.
Publiée le 26 août 2012
Western qui est sorti à une époque ou il y en avaient très peu (à part Eastwood). Mais malgré le beau casting et une certaine originalité le film est un peu plombé par Kasdan qui veut raconté énormément de chose. Beaucoup de fusillades, de coup de théâtre mais aussi d'ellipses qui sortent de nul part, dommage mais ce film reste regardable.
annatar003
annatar003

Publiée le 12 novembre 2012
Western moderne à gros casting, "Silverado" marque une qualité en dents de scie, scie qui fini d’ailleurs avec une lame plus émoussée qu’acérée. Se déroulant dans un Far West à mi-chemin entre jovialité gratuite et crédibilité passante, le film de Lawrence Kasdan ne touche le succès que du bout des doigts le temps d'un court instant.
Se basant sur une histoire vengeance propre au genre, "Silverado" se contente tristement de prendre des chemins battus en les alléger du poids de l'intensité. Trop bon enfant et peut-être pas assez sérieux surtout dans sa seconde partie, ce périple de cowboys ne séduit pas assez pour nous embarquer avec lui dans les paysages arides qui tapissent l'écran.
Au casting on compte pourtant nombre de grands noms allant de Kevin Kline à Scott Glenn en passant par Kevin Costner et Jeff Goldblum et Danny Glover. Et pourtant, hormis le duo central on ne relèvera qu'une sous exploitation navrante de talents tels que ceux énumérés précédemment.
C'est donc dans un sentiment de déception que l'on quitte "Silverado", ville désuète où l'adresse des gentils à dompter la mort envenime plus qu'elle n’apaise les esprits.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 31 mars 2026
"I'm good for it."

Si le western, né avec le cinéma étasunien, n'est jamais complètement mort, on peut, en 1985, considérer le genre comme moribond après la lame de fond du sous-genre spaghetti qui, tout en en réinventant les codes, avec génie pour Sergio Leone, a complètement décrédibilisé les productions d'alors.

Il faudra ainsi attendre les années '90 pour que refleurisse une nouvelle vague qui, ayant digéré le spaghetti, fusionnera les styles. Bon nombre des productions actuelles, principalement en séries de plus ou moins haut vol, en sont les dignes héritières. Silverado peut à ce titre être considéré comme une première pousse dans un paysage désertique.

Silverado est réalisé par Lawrence Kasdan, scénariste plusieurs fois associé à Steven Spielberg et George Lucas (notamment sur Star Wars et Les Aventuriers de l'Arche Perdue). Le réalisateur est à ce titre lié au Nouvel Hollywood, mouvement qui souhaitait s'affranchir des grands studios, jugés trop engoncés dans leurs codes obsolètes, et pétri de cinéma international, dont la Nouvelle Vague française et le Réalisme italien. La première oeuvre réalisée par Kasdan est ainsi un thriller érotique (Body Heat/La Fièvre au Corps, 1981), le second un film intimiste (The Big Chill/Les Copains d'Abord, 1983).

Au niveau du casting, on voit apparaître quelques interprètes encore assez peu connu·es et qui feront carrière, à l'image de Kevin Costner, sans doute dans l'un de ses meilleurs rôles, déjanté, Kevin Kline, tout en noble sobriété, Danny Glover convaincant, Rosanna Arquette et Jeff Goldblum dans des rôles mineurs mais participant à la fresque. Pour leur donner la réplique, notons encore Scott Glenn, imparable, le pythonesque John Cleese, le caricatural Brian Dennehy ou encore Linda Hunt dans un rôle magnifique. Une belle brochette, donc, plutôt hétéroclite. Le résultat est à l'avenant, propre et mesuré, porté par des dialogues un rien stéréotypés mais bien dans le ton. La reconstitution est parfois somptueuse, à l'image du saloon de Silverado, et on regrettera seulement une musique (Bruce Broughton) complètement hors sujet qui rappelle plus les films Disney pour enfants (ce qu'il fera d'ailleurs plus tard) ou les vieilles séries télévisées (ce qu'il fit plus tôt). On peut se demander comment il a fait pour être nommé aux Oscars pour cette partition-ci.

Au niveau du scénario, si la première demi-heure est surtout l'occasion de passer en revue une galerie de portraits amusants, on poursuit à la façon d'un roman picaresque jusqu'à arriver, pour la seconde partie, au coeur de l'histoire, l'irruption de colons fermiers sur les terres des éleveurs. Qui connaît un peu les oeuvres de Morris et Goscinny aura immédiatement fait un rapprochement avec Des Barbelés Sur la Prairie (Editions Dupuis, 1967). On entre alors dans une histoire plus proche des westerns traditionnels. Comme il le fera plus tard sur Wyatt Earp (encore avec Kevin Costner), Lawrence Kasdan aime dérouler ses histoires sur la longueur plutôt que de se concentrer sur un climax. On n'aime ou pas, moi j'aime bien.

Au final, on a ce qu'on pourrait appeler un western psychologique où les personnages, complexes, sont tous liés d'une manière ou d'une autre les uns aux autres dans lequel Kasdan peut donner libre court à son talent de fine analyse. Un pari risqué mais réussi haut la main.

"Hide and watch."
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 18 janvier 2024
Un bon western qui renoue en 1985 avec le western classique.
Gros casting qui assure.
L'histoire est bien scénarisée.
loulou451
loulou451

Publiée le 10 mars 2009
Avec Silverado, Lawrence Kasdan renouait avec succès avec les grandes heures du western hollywoodien. Si le scénario est suffisamment solide pour tenir la route, les clichés du genre gommés par le métier de son réalisateur, la valeur du film repose bien sur un casting étourdissant où brillent Scott Glenn et Dennehy en impitoyable sherif Cobb. Du grand cinéma et des paysages de toute beauté.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 26 décembre 2025
Un très bon western dramatique dans l'Ouest américain avec des brigands et des cow-boys qui aborde aussi le racisme des noirs américains.
k11-sogood
k11-sogood

Publiée le 12 juillet 2015
Petit j'avais adoré. J'idealisais un peu manifestement. Mais ça reste regardable.
Fabien S.

Publiée le 15 mai 2017
Un excellent western. Kevin Costner incarne un cow-boy. Jeff Goldblum interprète un truand. Danny Glover tient le role d'un larron noir athlétique .
totoro35
totoro35

Publiée le 2 août 2010
A une époque où le western était, une fois encore, considéré comme mort (tous les dix ans on enterre ce genre, étrange), Lawrence Kasdan tenta de le remettre au goût du jour avec ce film très classique, presque désuet mais efficace, non dénué d'humour et servi par un casting solide (dont un Kevin Costner encore inconnu mais qui crève déjà l'écran).
TTNOUGAT

Publiée le 26 mai 2009
J'ai beau revoir Silverado,impossible de monter les étoiles.C'est un film agréable,qui se laisse voir avec plaisir mais qui manque cruellement d'ambiance western,il respire l'artifice.En dehors des scènes d'action,sauf la scène finale pitoyable,il ne s'en dégage rien et s'il n'y avait pas Stella et sa justesse dans son jeu introverti,l'émotion ne passerait jamais.Ce film comporte quelques belles séquences,les grands espaces sont bien rendus mais pas les intérieurs,on ne se situe jamais avec précision.Tourné en 1985,il a eu le mérite de redonner le goût de l'ouest et de plaire énormément aux enfants mais nous restons à des années lumières de Mann,Sturges,Ford,Daves,Boetticher,Walsh,Curtiz,... que,hélas, le grand public ne voit plus jamais et encore moins en V.O.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 10 août 2020
En 1985, Lawrence Kasdan réalise ce western quelconque compte tenu d’un scénario très classique. Du déjà vu avec les gentils cow-boys qui tuent tous les méchants ! Lorsque au bout de cinq minutes de visionnage, on pressent avec certitude la fin du film, ce n’est jamais bon. La plupart des acteurs effectuent une prestation sobre. Kevin Costner, dans l’un de ses premiers grands rôles au cinéma, est quant à lui moins crédible. La faute certainement à un personnage voulu exagérément guignolesque. Bref, à réserver uniquement aux amateurs du genre.
cylon86

Publiée le 17 mai 2009
Un très bon western dont le principal atout est le casting en béton (ça va de Kevin Kline à Jeff Goldblum en passant par John Cleese). Dommage que l'histoire ne soit pas à la hauteur. Elle est convenable mais est un peu trop classique et n'évite pas quelques clichés. La mise en scène est bonne sans être exceptionnelle.
SebD31
SebD31

Publiée le 25 janvier 2008
Un western grand public qui fonctionne plûtot bien, sans doute grâce à un excellent casting! A voir!
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un western original, plaisant à regarder. On est vraiment étonné par la qualité des personnages et ce film comporte pas mal d'humour, ce qui est très appréciable. De plus, l'ensemble est très loin des stéréotypes, avec une mise en scène fort efficace et une surprenante distribution du fait que la plupart des acteurs principaux ne sont pas habitués à ce genre de rôle. Même si l'ensemble a un peu vieilli, ce film reste une réussite.