Le Mécano de la Générale
4142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Appeal
Appeal

Publiée le 7 mars 2013
Le mécano de la Général fait partie de ces films que je n'ai pas envie d'analyser, tout du moins sur la technique, la forme, en tout cas d'en faire un commentaire approfondi; parce qu'il est de ces films qui nous touchent, t où on a simplement envie d'éteindre notre raison pour boire le film avec nos sentiments.

Tout de même je me lance dans cette critique qui est déjà éprouvante. C'est une découverte ce Buster Keaton, bien sûr j'en avais entendu parlé de nom, mais ce n'était pas une priorité avant que mes éclaireurs les plus éminents me le conseillent indirectement. Je me lance dans ce film la fleur au fusil, ne demandant qu'à être surprise.

Mon premier choc, c'est Buster Keaton lui même. Une vraie gueule. Un homme aux petits yeux qui sont pourtant grand ouverts à la lecture. Un regard vraiment mélancolique, sans doute le plus beau des sentiments, car il cache à la fois la tristesse, la simplicité, la timidité et surtout une grande sensibilité. Mais aussi bien évidement une façon très singulière de ce mouvoir, très burlesque, très incertaine et fébrile, qui fait tout son charme.

Ensuite, c'est évidement toute l'inventivité du réalisateur acteur. C'est simple, c'est une bonne idée par plan, un gag dès que c'est permis; et ça l'est souvent, car Keaton est intelligent pour trouver tous les gags les plus simples. Il exploite parfaitement son corps, lui même, ses expressions; mais aussi tout ce qui l'entoure. Ainsi, on a un duo très comique avec son "amour", sa locomotive la Général, mais aussi tous les décors qui l'entourent, tous les objets qui lui tombent sous la main et qui sont ingénieusement bien exploités, toujours de manière inattendu. C'est aussi ça la force de Keaton, on croit toujours savoir ce qu'il va faire, nous attirant le regard sur un élément précis, sur un gag fortement prévisible, et finalement nous en sortir un totalement inattendu qui nous surprend.

C'est aussi un véritable sens du rythme qui rend l'expérience si plaisante. Outre qu'il n'y a aucun temps morts, que les gags ne s'affaiblissent jamais, Keaton joue habilement des sentiments; c'est toujours drôle, mais c'est touchant, rien n'est si facile ou gratuit. Le mécano est un homme sensible, amoureux, passionnée, à qui il n'arrive que des malheurs alors qu'il mérite tant d'affection, comme ces personnages de cartoon pour lesquels un petit nuage pluvieux les suit toujours, si vous voyez l'image.

Et il y a enfin tellement d'autres choses à dires, mais les trouvailles sont trop nombreuses pour êtres listées. On pourra parler du personnage de Marion Mack, qui est bien plus qu'un faire valoir, et qui participe beaucoup aux nombreuses cascades et scènes cocasses. Le film est aussi sacrément bien filmé, les plans servent toujours le gag, comme je l'ai déjà dis Buster Keaton à l'art par ses plans d'attirer notre regard sur certaines éléments, pour au final bien nous tromper. Enfin, pour finir sur une dernière précision, j'ai regardé le film avec le bande sonore composée par Joe Hisaishi, et je l'ai trouvée vraiment bien adaptée aux images. C'est également, pour ceux qui n'auraient pas vu le film, la version qu'on peut trouver facilement sur Youtube.

Un vrai coup de coeur donc que ce film et Buster Keaton. J'écris cette critique après avoir vu Le Cameraman, c'est d'ailleurs la vision de ce deuxième film qui m'a poussé à écrire une critique pour le premier. Car Keaton fait partie de ces personnages de cinéma qui nous donnent l'impression, peut-être à raison, qu'il y a quand même de sacrés génies qui ont tout compris avant tout le monde. Je n'avais pas autant ri et était si touchée depuis un moment.
Publiée le 15 août 2008
Cela fait toujours plaisir de revenir à des films plus authentiques que les blocbusters actuels. Sentiment de légèreté et de bien être après mon premier visionnage, ça ne trompe pas. C'est un peu moins drôle qu'un Charlie Chaplin mais le jeu d'acteur bien que naïf nous comble dans cette dédramatisation historique. Musique excellente aussi.
Publiée le 13 août 2008
bon film mais tres long
Publiée le 10 juillet 2008
l'un des plus novateurs des films du cinéma muet. buster keaton était un génie!
Julien D

Publiée le 28 août 2012
Malgré l’échec tant public que critique que connut ce film à sa sortie, et la déprime que celui-ci déclencha chez Buster Keaton, il s’agit bel et bien du meilleur film de ce génie du cinéma comique muet. En plus de créer un des trios amoureux les plus déjantés jamais imaginés, puisqu’il réunit une femme, un homme et sa locomotive, il s’agit d’une reconstitution intelligente de la guerre de sécession. Son humour burlesque passe avant tout par le jeu impassible de Keaton face aux situations les plus folles, et parfois dangereuses, devant lesquels se retrouve son personnage. La scène de la course poursuite en train reste encore aujourd’hui tout simplement inoubliable et fut la plus couteuse de sa période.
Colyder
Colyder

Publiée le 18 avril 2013
Tout a deja été dit, c'est un chef d'oeuvre de Keaton, plein de trouvailles et de bonnes idées. Film Culte qui se laisse voir et revoir sans aucuns soucis. A mettre en toute les mains!
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 9 avril 2008
Parfois maladroitement rythmée, la course poursuite vaut largement le détour grâce à la performance assez formidable de B.Keaton.
Publiée le 30 avril 2013
Film marrant avec quelques bons gags. Un vrai classique du muet des poursuites en locomotive géniales, les mimiques de Buster Keaton sont sympas. L'histoire et le scénario sont excellents, à voir surtout pour les fans de cinéma burlesque et pour ceux qui aiment découvrir des films anciens rempli de charme.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 5 mars 2008
Chef d'œuvre du muet, "l'homme qui ne rit jamais" met ici en scène un burlesque subtil à travers les deux courses poursuites.
Publiée le 1 mars 2008
L'exercice technique (très peu de scène en studio) est notoire pour l'époque, et Keaton sidère par ce décalage entre la rectitude expressive de son visage et le burlesque des situations. Sauf que ça ne provoque vraiment pas d'aigüe crise de rire, et que la musique épuise 70 minutes durant, par son alternance limitée des mêmes lancinements idiots avec des vagabondages claironnés peu inspirés. Curiosité initiale, puis ennui : une déception finalement.
cristal
cristal

Publiée le 5 avril 2011
L'un des plus grands chef-d'oeuvres de l'histoire du cinéma, simplement et purement hilarant, inventif, sans cesse renouvellé dans le mouvement, et magnifiquement construit. Buster Keaton, maladroit touchant et amoureux, est l'un des plus grands : il nous l'a prouvé à travers une carrière exceptionnelle, dont "Le mécano de la General" est l'ultime pièce. Dans un acte de violence propagée, humour et amour se mixent pour une aventure inoubliable, anthologique (la longue course-poursuite en train), et qui dénote simplement le génie de l'époque. Tout est miraculeusement abouti, même le plus infime des éléments, et voir une des bases des effets spéciaux, ou encore une des plus grandes scènes de guerre de l'histoire du cinéma, ou bien la plus grande poursuite, c'est revivre un mythe, l'art entier de l'image, replonger dans l'enfance, dans les temps perdus, où le paysage était le paroxysme du confort de vie. Buster Keaton, sans forcément l'avoir connu, sait s'en souvenir, et nous le sert avec un tact qui tient du génie pur.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 17 mars 2012
Le Mécano de la General (1927), véritable pièce maîtresse du cinéma muet, emblème et mythique, ce chef d’œuvre est l’une des plus belles réalisations de Buster Keaton, que l’on retrouve par ailleurs dans le premier rôle, puisqu’il campe le cheminot, responsable de la fameuse locomotive « La General ».
Adapté d’un fait réel, le vol d’un convoi ferroviaire en 1862 durant la Guerre de Sécession. Magie et prouesses techniques de l’époque, l’œuvre originale, dégradée par des années d’utilisation intense, s’est offerte le luxe d’une retouche en haute définition en 2004 et a par la même occasion, utilisé les services du compositeur Japonais Joe Hisaishi.
N’enlevant en rien la beauté et la qualité visuelle d’antan, au contraire, on assiste là à une renaissance du mythe, pouvant découvrir cette incroyable aventure avec un film de cette qualité si irréprochable.
Les spectateurs rient aux éclats face à un Buster Keaton inexpressif (celui que l'on a appelé tout au long de sa carrière "l'homme qui ne rit jamais", par opposition à Charlie Chaplin).
Il impressionne par sa gestuelle, du haut de sa locomotive, sans filin, ni trucage, tourné en décor naturel, ce chef d’œuvre donne le sourire, de la magie, un vrai moment !
chrischambers86

Publiée le 16 mars 2009
L'un des plus grands classiques du cinèma muet ou le point de dèpart est menè tambour battant par un èpoustouflant Buster Keaton effectuant rèellement ses cascades sur un train en marche! Maniaque de l'authenticitè, ce "mècanicien du rire" fit construire des machines rigourement semblables, qu'il lança à travers plaines et bois de l'Orègon! Le film nous montre d'extraordinaires acrobaties ferroviaires qui ont ètè accomplies sans trucages et en décor naturel, avec Keaton seul aux commandes! La progression des difficultès entassèes sous le pas du hèros: tel est le principe de base de la mècanique keatorienne! Avec "Le mècano de la General" nous sommes à l'apogèe du comique de Keaton! Le point fort ici c'est son rèalisme: l'humour, le suspense, la reconstruction historique, l'ètude de personnages, la beautè visuelle et la prècision technique avec d’incroyables travellings latèraux qui saisissent les allers et retours des machines èvoluant en une impressionnante chorègraphie ferroviaire! Un chef d'oeuvre intemporel comme ce gag surrèaliste du canon ou cette longue poursuite de train qui montre que Buster Keaton ètait un gènie....
Publiée le 26 octobre 2007
Le mécano de la général ou la poursuite de train la plus hilarante, qu'il m'as été donné de voir !
Un film, bien que muet, à ne louper. C'était mon premier Buster Keaton et je ne regrette pas du tout de l'avoir vue, j'attends d'ailleurs qu'Arte en repasse d'autres :p
tomPSGcinema

Publiée le 15 décembre 2009
Réalisé par Buster Keaton dans les années 20, le Mecano de la Général est l'une des comédies les plus rejouissantes du 7ème art. L'histoire est passionnante de bout en bout et le film est rempli de séquences à la fois cocasse, tendre et aussi de suspense.
Buster Keaton incarne parfaitement son personnage qui veut s'engager coûte que coûte dans l'armée nordiste pendant la guerre de Sécession.
Il s'agit d'un film mi-serieux et mi-comique, et qui fera du personnage de Buster Keaton, un des héros les plus attachants et humains que le cinéma nous ait offert.
Une des plus belles oeuvres du cinéma muet et qui possède en plus une magnifique photographie pour l'époque et une musique de Joe Hisaishi en parfaite harmonie avec le sujet.
Un immense classique a voir et revoir sans modération.