The Queen
4651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 7 mars 2021
Sorti en 2006, The queen revenait sur l’épisode de la mort tragique de Lady Di qui près de 10 ans auparavant, mis dans l’embarras la reine d’Angleterre Elisabeth II et son mari le prince Philip, qui la détestaient et lui refusèrent des obsèques officielles. Rythmé et passionnant, le film de Stephen Frears met en scène avec une grande fluidité l’opposition entre la famille royale, en décalage total sur les enjeux du moment, empêtrée dans des logiques d’un autre âge et plongeant le pays dans l’incompréhension en refusant d’écourter ses vacances d’été, et le premier ministre Tony Blair, qui comprit immédiatement la puissance de l’émotion populaire entraînée par la mort de Diana. Dans ce long-métrage drôle et facétieux, on découvre aussi une reine étonnante – formidable Helen Mirren qui fut auréolée d’un Oscar mérité – qui n’hésite pas à prendre le volant de son 4x4 pour rejoindre une partie de chasse dans son domaine de Balmoral. Tony Blair est quant à lui dépeint très favorablement tout au long du film. Une immersion passionnante dans les coulisses de la royauté et du système politique britannique.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 4 octobre 2018
très bonne impression de ce film. Sujet qui aurait pu vite tomber dans le racoleur et pourtant non. Mise en scène tout en finesse et interprétation au top !
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 29 août 2017
The Queen est-il un drame intimiste dans les arcades de la monarchie britannique ou une satire cruel sur les membres ce royaume ? Le film se situe entre les deux, le ton satirique se montrant dans certaines répliques qui font mouches, particulièrement dans les répliques de l'assistant du premier ministre britannique de l'époque Tony Blair, solidement interprété par Michael Sheen. Helen Mirren est absolument incroyable en reine d'Angleterre vieillissante et aigrie au moment ou la mort de Diana frappe le Royaume-Uni. La réalisation de Stephen Frears est réussi tant on semble dans l'intimité des personnages. On regrettera néanmoins le nombre trop important de longueurs, qui gâchent la continuité du long-métrage, et de la légèreté dont le sujet est traité, sans véritable enjeu.
Cluny
Cluny

Publiée le 14 octobre 2012
Le film commence et se termine par la même scène : la visite de Tony Blair à Buckingham. La première met aux prises un chef de gouvernement intimidé et gauche et une souveraine à peine intriguée par son onzième premier ministre, et s'amusant de voir le modernisateur du pays englué dans le protocole, ne s'offusquant même pas de l'effronterie de Cherie Blair, dont les sympathies républicaines ne sont un secret pour personne.

La seconde visite quelques mois plus tard s'achève par une promenade dans les jardins du château à laquelle la reine a invité le leader travailliste et où elle avoue son désarroi devant les manifestations de rejet de ses sujets. Entre les deux visites, un cataclysme a frappé l'institution monarchique : non pas tant la mort de celle que Blair, habilement conseillé, a appelé "la princesse du peuple", mais l'incompréhension puis la colère des Britanniques devant l'absence de réaction de la famille royale.

Stephen Frears dans un montage parallèle nous montre jour après jour, presque heure après heure, les deux lieux où se joue cette tragédie : le château de Balmoral dans les Highlands écossais, et la résidence de Tony Blair (d'abord dans sa circonscription, puis au 10 Downing Street) ; entre les deux, omniprésente, la télévision qui tourne en boucle, témoignant de la montée de l'émotion. Au centre de chacun de ces lieux, la souveraine et son premier ministre, ayant à faire face aux pressions de leurs entourages.

La reine est soutenue dans sa rigidité par son mari, obtus comme un colonel de l'armée des Indes et qui n'a comme seule solution pour détourner les princes Harry et William de leur chagrin que d'organiser une chasse au cerf, et par la queen mother, qui découvre avec horreur que le cérémonial des funérailles choisi n'est autre que celui de ses propres obsèques, qui présentent l'avantage d'avoir déjà été répétées ! Le Prince Charles, ainsi que le conseiller personnel de la reine prennent plus vite la mesure de la faille qui se creuse entre la souveraine et ses sujets. De son côté, Tony Blair doit faire face aux reproches de ses conseillers et de son épouse, qui va jusquà lui suggérer que sa mansuétude pour la reine s'explique sans doute par une indentification de cette dernière à sa propre mère !

Il en est de la mort de Diana comme du 11 septembre : que peut nous apporter de nouveau le cinéma ? Comment faire des images -et du sens- sur un événement qui a déjà produit des images qui sont présentes dans la mémoire de chacun ? Stephen Frears a choisi d'utiliser ces images par le biais de la télévision, se contentant de quelques reconstitutions pour intégrer des gros plans de ses acteurs dans les plans d'ensemble d'époque, et de filmer l'intimité des protagonistes : Blair dans sa cuisine avec son maillot des magpies, ou la reine en robe de chambre...

Ce qui fait aussi la force du film et qui le rend passionnant, loin de tout manichéisme, c'est que le cinéaste des "Liaisons dangereuses" adopte le point de vue de Blair sur la reine, et lui trouve les mêmes excuses : celles de rester fidèle à son serment vieux d'un demi-siècle, et de faire passer ce qu'elle pense être les intérêts du pays avant sa propre vie. Et de fait, on voit aussi une grand-mère sincérement soucieuse de protéger "les garçons", ou une femme finalement très seule au milieu de tant de monde comme l'illustre la très belle scène où le land-rover qu'elle conduit tombe en panne au milieu d'un gué perdu dans les collines, et où enfin elle peut vider son émotion... jusqu'à ce qu'apparaisse un cerf, cousin écossais de celui que rencontrait De Niro dans "Voyage au bout de l'Enfer".

Et puis, impossible de ne pas souligner les performances des acteurs : Helen Mirren, bien sûr, justement récompensée à Venise, qui fait oublier un gabarit et des traits différents de ceux de son illustre modèle par un jeu d'une grande subtilité ; Michael Sheen, qui a déjà interprété Tony Blair dans un téléfilm de Stephen Frears, et qui a le même sourire à la fois séducteur et carnassier que le chef du New Labour. James Cromwell enfin, cantonné aux rôles de méchants dans les films américains ("Space Cowboys", 'I-robot", "L.A. Confidential") et qui incarne ici un prince Philip borné à souhait, appelant sa royale épouse "mon chou"...

vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 17 décembre 2012
Stephen Frears filme un bras de fer glacial entre une reine dépassée, mais d'une grande force et un peuple aux abois dont la voix est portée par un Blair porté ici aux nues. Tout ça est d'une finesse et d'une drôlerie infinies, c'est intelligent, moderne et parfaitement cadré. Le cinéaste parvient à nous plonger au milieu d'un monde qui nous est habituellement fermé et on se délecte des doutes des puissants et des jeux de pouvoir et de séduction qui peuvent entrer en jeu. Helen Mirren est bluffante : sensible, froide, rongée par le doute, cette reine est plus vraie que nature.
adicte
adicte

Publiée le 1 novembre 2011
J'ai regardé ça de loin, un peu détachée mais je dois dire que depuis ce film cette bonne vieille Élisabeth me paraîtrait presque sympathique...!
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 17 juin 2017
Légèrement déçu par un film que je croyais plus centré sur la vie d'Elizabeth 2 alors que celui ci traite d'avantage de la mort de Lady Di et de ses répercutions sur les Britanniques.Frears qu'on a connu plus inspiré , dépeint sans rythme et de manière très académique les relations entre la reine mère et son nouveau 1er ministre ,un certain Tony Blair décrit ici sous un angle humain et chaleureux bien loin de l'image austère qu'il reflète en public.Le contraste saisissant existant entre la monarchie incarné par une famille royale conservatrice et l'ambiance moderne et conviviale qui règne au sein de la famille Blair traduit avec justesse l’écart qui sépare la reine de son peuple.La reconstitution tant des décors que des costumes s’avère soignée ,la ressemblance physique des acteurs avec leurs personnages n'apparait pas toujours frappante (cf le prince Charles) sauf pour l'eblouissante Mirren qui livre une superbe composition en monarche découvrant les réalités de son pays.
J-c T.
J-c T.

Publiée le 11 juin 2012
Film dramatique se déroulant en 1997 l’année d’élection de Tony Blair et la mort tragique de Lady Diana, ex-princesse de Galles. Le long-métrage retranscrit très bien le fait que le silence de la famille royale durant la semaine de deuil de Diana aurait pu détruire la monarchie sans la volonté de Blair et le changement de position d’Elizabeth II. Un très bon film avec des acteurs pleinement dans leurs rôles à l’instar d’Helen Mirren et Michael Sheen
Kévin L.
Kévin L.

Publiée le 9 août 2012
Le film jouit d'une réalisation sage mais tres soigner et d'un duo d'acteurs excellent en la personne d'Helen Mirren et Michael Shenn tous les 2 bluffant dans leurs personnages! Le recit est aussi tres bien mené et intelligant dans le fait qu'il s'intéresse au plus pres de la vie personnelle et au motivation intime de la reine! Tout en laissant le doute planner le film alterne entre moment leger et amusant et moment tres touchant (la scene entre le cerf et la reine est particulièrement intéressant!). Bref un film on ne peu plus juste que l'on savoure presque comme un thriller!
Publiée le 18 septembre 2013
On ne peut connaître la part de réalité et la part de fabulation et d'imagination dans le film, mais la semaine du décès de Diana est très bien montrée. Ne connaissant pas les détails, il est intéressant de voir les différents points de vue, et se rappeler que Tony Blair est arrivé au pouvoir peu de temps avant l'accident. Un film très instructif et intéressant.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Une caustique et impeccable réflexion sur le pouvoir,à partir d'un sujet réel dont tout le monde se souvient:la mort de Lady Di et le déferlement de haine sur la famille royale dans la semaine qui suivit."The Queen" mélange images d'archives et pure fiction sur un script remarquablement construit de Peter Morgan,de telle sorte que le film se concentre sur l'essentiel.La relation entre la Reine Elizabeth II,souveraine totalement dépassée par les évènements,obtue dans son refus de compatir à la disparition de la "Princesse du peuple"et le fraichement élu Premier Ministre Tony Blair,qui a immédiatement perçu le chagrin des Anglais et la menace pour la monarchie.Les traditions et le protocoles face à la jeunesse et la modernité.Helen Mirren captive dans un rôle ambivalent,où elle est étonnante de mimétisme,tout en faisant passer de fortes émotions sur une femme injustement méprisée.Michael Sheen est également très convaincant.On regrettera une certaine redondance dans la progression du récit.Peut-être,cela était-il logique pour montrer l'évolution d'une situation qui devenait explosive.Cela prouve à quel point le peuple et l'opinion publique peuvent influer sur les instances les plus fortes.A l'ère des médias,tout faux pas se paye cash,fut-ce la Reine d'une lignée familiale longue d'un millénaire.Stephane Frears dont l'enthousiasme à s'emparer avec minutie de n'importe quel sujet fait plaisir à voir,parsème le tout d'un humour à froid,typiquement british.Instructif.
Yetcha

Publiée le 15 décembre 2007
Une chronique passionnante qui révèle enfin à quel point la monarchie britannique est renfermée sur elle-même et combien pour ces gens-là le peuple et les personnes qui les dérangent un peu sont méprisées. Néanmoins le peuple a fini par vaincre et Tony Blair a joué un grand rôle dans tout cela. Même si tout ça fini dans un happy end, c'est un grand film du non moins grand Stephen Frears. Helen Mirren y est tout simplement excellente. A voir absolument pour découvrir un peu les dessous d'une des grande monarchie européenne.
letrefou
letrefou

Publiée le 18 juillet 2007
"The Queen" mérite vraiment les critiques élogieuses décernées à son égard mais aussi le prix reçu à Venise.
Stephen Frears signe vraiment un très bon film qui nous permet de rentrer dans les entrailles d'une institution très fermée, dans un univers que l'on pourrait qualifier de froid., un univers fait de coutumes.
Tout d'abord, ce film vaut surtout pour la remarquable prestation de Helen Mirren. Au delà de sa ressemblance irréprochable, la performance d'actrice est aussi formidable. Tous les superlatifs positifs sont bons pour qualifier cette prestation. Elle arrive à faire passer des sentiments. On compatit à ce qui lui arrive. On est spectateur mais on voudrait pouvoir agir. Elle est tout simplement magnifique. Le reste du casting est aussi extrêmement bon à commencer James Cromwell et Alex Jennings (respectivement le Prince Philipp et Charles). En revanche, Michael Sheen en fait peut être un peu trop et en devient même un peu irritant.
La réalisation est à la hauteur du film. Certains plans sont vraiment très bien choisis.
Même si ce film repose sur une anecdote, le scénario n'en est pas moins très fort puisqu'il permet tout de même d'analyser cette institution qu'est la famille royale.
bref, un film où rien ne manque avec une Helen Mirren formidable méritant des récompenses pour cette réelle performance! Elle est tout simplement inoubliable!
CeeSnipes

Publiée le 12 décembre 2011
J’ai toujours aimé les films politiques, les fresques narrant les coulisses du pouvoir, que ce soit aux USA ou en France. Les Anglais sont réputés pour être bons à cet exercice.

Malgré la présence à la réalisation de l’excellent Stephen Frears et devant la caméra d’un duo magique, Helen Mirren- Michael Sheen, The Queen ne décolle que trop tardivement et donne l’impression d’un film un peu trop court, qui ne rentre pas assez dans les détails et qui perd un peu les spectateurs qui n’ont pas vécu cette semaine terrible pour le régime monarchique au Royaume-Uni. La musique d’Alexandre Desplat est très décevante, sorte de musique légère pour un sujet qui aurait nécessité d’un peu plus de gravité. En effet, Stephen Frears commence à tourner en ridicule les rites monarchiques avec grand plaisir, mais tombe dans le drame le plus commun au bout d’une demi-heure.

Trop long, sans rythme, pas forcément pénible mais ennuyeux, The Queen est un film formellement propre, mais pas vraiment intéressant.
Henrico
Henrico

Publiée le 24 octobre 2006
Après le tragique accident de Diana Spencer, les calomnies les plus fétides se sont déversées sur la famille royale, et sur la Reine en particulier, accusant cette dernière de meurtre, de racisme, de manipulations juridiques. Cette boue très lucrative pour les média, a circulé dans de nombreuses bouches qui ont mis des années avant de s'épuiser. Les versions les plus angéliques sur l'ex-princesse se sont par contre multipliées, la présentant comme une souffre douleur, voire comme une sainte, à qui certains vouent encore un culte indéfectible. Avec le recul du temps, les imaginations débridées se sont apaisées et l'initiative de Stephen Frears arrive à point nommé. Elle est d'autant plus salutaire qu'elle rétablit avec dignité et sobriété, tant dans la mise en scène que dans le jeu formidable des acteurs, un certain équilibre des faits. Le moindre effort de curiosité historique concernant la reine aurait pourtant suffit à ne pas abonder dans le sens des élucubrations qu'on a entendues et lues, et à mettre en évidence le paradoxe du peuple anglais que montre parfaitement bien le film. Ce peuple qui exige de sa Reine les mêmes caractéristiques qu'il a critiquées. Des qualités qui forcent l'admiration, font la fierté des anglais, et leur raison de conserver la monarchie, mais qui ne rendent pas forcément sympathique celle sensée les incarner : capacité à refouler l'humiliation, obligation à se montrer impartiale et digne, au risque de taire sa colère ou sa douleur, absolu respect des traditions mais aussi de sa parole, sens du devoir allant jusqu'au sacrifice. Qualités qui se font d'autant plus rares qu'elles entrent plus que jamais en conflit avec notre époque marquée par l'envie frénétique de paillettes pour le paraître, et de la médiatisation grandiloquente de l'être.