4203 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume B.
Publiée le 9 septembre 2026
Outre la critique pertinente du nivèlement vers le bas de notre société moderne qui nous amuse le temps de la découverte de la DA du film, la répétition de cette blague en devient lourde après une quinzaine de minutes seulement. J'ai perdu du temps... et de l'argent.
Le film est top, très juste. Il s'adresse à tout le monde mais en dénonce surtout certains enfin bref.. blague à part.. il est nécessaire de voir ce film avant de voter. D'ailleurs luke Wilson n'est autre que le frère d'Owen Wilson.. le cowboy !
C'est mega lourd mais assez prophétique finalement et plutôt bien imaginé... après il faut aimer l'humour... américain poussé au max. Assez terrifiant de se dire que c'est quasi ce qui se passe à la maison blanche... Certaines blagues sont assez énormes par contre ! Il y a quasi un côté Naked Gun.
Sous les traits d’une comédie, ce film se montre en réalité comme une critique poussée à l’extrême de notre société qui semble s’abrutir de décennies en décennies. Il utilise la débilité pour dénoncer la débilité, donc la beaufitude est complètement assumée. Paradoxalement, le scénario est donc très intelligent et nous fais nous interroger subtilement sur ce qui pourrait possiblement devenir un fléau de société. Loin de se prétendre moralisateur ou visionnaire je me dis pourtant parfois qu’il n’est peut-être pas si fantaisiste ( avec Trump on est pas loin de la réalité ).
Une comédie dystopique qui n'a l'air de pas grand chose, avec un humour souvent peu raffiné... Mais pour moi ça reste un chef-d'œuvre sous-coté, tellement visionnaire et d'actualité !
J’ai eu l’impression que ce film décrivait la génération poulet-crousty fan des spectacles de Théodora. Bonne idée au départ mais réalisation approximative avec des effets spéciaux grossiers et une réalisation approximative.
Très loin d être d un grand niveau déclaré, ce qui n est pas un scoop vu le synopsis, cela se confirme au visionnage. Néanmoins ce qui reste consternant c est l aspect visionnaire de certaines anticipations sur ce que pourrait devenir le monde demain par l’abrutissement des masses. Pas si mal, si on arrive à passer l aspect debilos du jeu d acteurs.
Tragiquement grossier, malaisant, intelligent et grinçant. C'est une dramatique prophétie. Bon ok on rit, je le reconnais. Je recommande partout autour de moi.
Suite à sa participation à un programme d’hibernation, un jeune militaire au quotidien banal se réveille cinq siècles plus tard. Il découvre un monde rongé par les problématiques environnementales, la surpopulation, la disparition de la démocratie américaine, et où les humains sont devenus complètement idiots. Le résultat est une comédie américaine un peu gauche et pas franchement futée qui emploie tous les stéréotypes du genre mais qui a l’intelligence de porter un message fondamental sur l’avilissement du monde. Ici, l’imbécilité du film permet de la critiquer et même si cette petite production est loin de faire le poids face à la densité de son sujet, on en ressort avec quelques questions sur la tournure que prend la société. Le film est sorti en 2006 et pourtant, il nous présente déjà un président américain complètement barge qui insulte tout le monde en favorisant l’illettrisme et la violence avec une mitraillette à la main… troublante ressemblance.
Enfin je vois ce film dont on m’a parlé il y a fort longtemps. L’attente a plutôt été récompensé puisque je me suis souvent bien marré. L’idée à la base du film est sympa et originale, et ont s’attache à ces deux voyageurs du temps confrontés à la débilité du monde en l’an 2505. Les effets spéciaux et trucages sont bien kitchs, il ne devait pas y avoir beaucoup de moyen pour cette production (ce n’est pas bien dérangeant). Pas de temps mort et du rythme pour ce film assez court. 3,5++ pour ce délire.
Une critique plutôt lourdingue et pas très fine de ce que peut devenir notre société. À prendre bien évidemment au vingtième degrés mais effectivement ça peut venir à ça et pour certains ça l'es déjà hélas. Tout est plus où moins attendu mais quelques punchline bien trouver. Bref...
Idiocracy part d’un concept brillant : une satire dystopique où l’intelligence régresse à mesure que la bêtise se reproduit. Malheureusement, le film gâche cette idée lumineuse en sombrant dans une exécution brouillonne et paresseuse. Au lieu de creuser son propos, il enchaîne les gags vulgaires dignes d’un nanar, confondant beaufitude et idiotie, et perd toute finesse critique. Dommage : la promesse était grande, le résultat terriblement bas de plafond.
Quand l'on voit les humains de 2025 avec les écrans, les réseaux sociaux (Tik Tok, facebook, X,...) téléphone, télévision, etc, que l'on met même dans les mains des enfants dès le plus jeune âge d'ailleurs ! Et puis nos ("grands hommes" ️) : Trump, Besos, Musk, etc, alors mon avis est OUI Idiocracy (qui se passe environ années 2500) est une bien triste parodie représentative de notre société actuelle allant vers ce futur présenté dans le film
Très intéressant sur l'idée mais un peu bancal dans l'exécution. C'est très cliché avec la grosse voix de narration, et très rapide, ça fait limite expédié comme film, ya pas une minute de pause, et ça ne dure que 1h18. En terme de visuel c'est intéressant, ya pleins de détails intéressant, ça sait être assez comique, même si parfois c'est un peu lourd quand même. En soi c'est vraiment un film basique et plat, mais l'idée est très bonne, c'est la grand force du film. C'est une satire qui marche je trouve, et je vois pas en quoi elle dérange. Après c'est pas forcément memorable comme film, les persos sont assez fade, mais globalement ça reste un film chill et agréable à voir, malgré le fait qu'il soit un peu trop léger.