Le Dernier gang
3,1
1643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eric C.

Publiée le 31 décembre 2020
Un film qui reprend l épopée du célèbre gang des postiches qui fit trembler la republique et la police dans les années 70 /80 avec une reconstitution d'époque quasi parfaite. L'introduction d'images d'archives télévisées des présidents de la republique et ministres de l'intérieur apportent un côté authentique et même documentaire à l'ensemble. Le film est porté par le personnage principal interprété par Vincent Elbaz, remarquable interprétation de chien fou, bandit qui repousse sans cesse les limites, allant sans trembler vers un destin tragique assumé. Car c'est avant tout ce jusqu'au boutisme, ce quasi nihilisme qui ressort de l'épopée de ces copains qui tomberont ensemble. S'arrêter, profiter de la fortune emmagasinée semble une option peu probable avec de plus la poursuite d'un flic aux méthodes discutables Gilles Lelouche. Le doute subsiste sur l'implication de policiers à quelques coups et plusieurs équipes des postiches construisant la lègende collective. Un film qui parfois manque de rythme et n'évite pas la répétition mais qui est marqué par l'énergie de l'interprétation de tous les acteurs et actrices. Prenant, intéressant, témoignage historique également.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 19 septembre 2024
Au moment du générique de fin, Ariel Zeitoun indique qu'il s'est librement inspiré de l'histoire criminelle du fameux gang des Postiches et de son chef, ici dénommé Simon Toledano. La précision n'était guère utile tant ce polar tout en frime, tout en clichés et en vulgarité, ne fait plus illusion dès la première scène.
Zeitoun réussit la performance de transformer une histoire vraie et originale -celle d'audacieux braqueurs de banques et perceurs de coffres- en un mauvais scénario. Ses personnages de gangsters, de femmes de gangsters ou de flics sont des figures de cinéma, caricaturales ou archétypales. La réalisation, parfois un peu trash, d'autres fois "scorsesienne", témoigne d'une absence de goût et de personnalité.
Plein d'action et tout en rythme trépident, le film fait dans l'esbroufe, à l'image du personnage central, ce Toledano érigé en héros d'une épopée criminelle des années 70-80, fringues et coupes de cheveux garanties d'époque. Vincent Elbaz, dans cet emploi de petit truand de Belleville devenu grand, déploie une vaine énergie dans un rôle déplaisant par son arrogance et par un caractère, une personnalité ébauchés à coups de lieux communs et de dialogues de cinéma.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 12 janvier 2018
Un film qui fait penser à "Mesrine". Il est bien mais l'histoire est parfois incrédule face au groupe de casseur made in bras cassés. Entre film et fait divers... A voir. ----Décembre 2016----
Film qui ne restera pas en mémoire mais qui se bonifie plus les minutes défilent. Le début est mauvais. Toutefois madame sera ravie par l'histoire sentimentale. 3/5. ----Janvier 2018----
cinéman
cinéman

Publiée le 19 août 2025
Un film de gangsters mené tambour battant où l'on ne s'ennuie pas, d'après l'histoire vraie du Gang des potiches des années 70. C'est une vraie réussite dans la réalisation efficace et sans temps morts. On relève tout de même quelques bizarreries :
- les malfrats semblent de gauche, font l'éloge de mai 68, ou chantent l'International, mais sont en même temps très matérialistes, en quête de luxe...
- Vincent Elbaz et sa compagne ne sont pas vieillis après dix ans au moins passés ensemble
Et puis parfois les acteurs en font un peu trop pour vraiment y croire.
thiboy
thiboy

Publiée le 30 avril 2010
Ariel Zeitoun qui se fait assez rare sur les écrans ne nous a pour le moment pas laissés une grande impression de ses talents avec les dernières comédies qu’il a réalisées : XXL, Bimboland, mais ce réalisateur porte aussi une autre casquette, celui de producteur, c’est ainsi qu’il a produit le premier film d’Olivier Marchal gangster, ce qui lui a permis d’adapter l’affaire du gang des postiches, mais notons tout de même qu’il ne s’agit pas d’un biopic et encore moins d’un film noir classique, le tout emportés par des comédiens extrêmement bon, comme Vincent Elbaz qui montre que son jeu s’affine et qu’il murit aussi dans ses choix de rôles (bon c’est pas aussi bon que Vincent Cassel en Mesrine mais cela reste tout de même crédible), il interprétait déjà un chef de bande dans Ni pour ni contre bien au contraire de Klapisch, il interprète ici Simon Toledano, sorte de André Bellaiche dont le film est inspiré où certes celle-ci a été romancé mais la base se rapproche de celle du gang des postiches. On n’attendait pas trop de ce film, ci ce n’est pour des jeunes qui sont nés pendant ou après la période où sévissait le gang, permettant ainsi d’en savoir un peu plus sur ce gang, on avait tout de même un peu peur du résultat de la part d’un réalisateur plus tôt tourné vers la comédie, donc omettait quelques doutes sur la capacité du réalisateur à traité une histoire comme celle du gang des postiches, mais au final le film se révèle être une belle surprise tant l’histoire est bien écrite, mené par des acteurs aussi secondaires soient ils, tous géniaux. Donc certes pas de grande surprise à cherché du coté du scénario, surtout lorsque l’on connait un peu l’histoire de cette bande, puisque celle-ci est tirée de celle d’André Ballaiche. Il faut dire que le paris était risqué d’autant plus que ce gang a beaucoup fait parlé de lui et l’opinion s’en souvient encore tant leur méfaits ont duré quelques années et ont laissé des souvenirs comme ...critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 20 septembre 2020
Biopic sur le célèbre gang des postiches des années 70-80 est plutôt bien retranscrite.
Casting de Choix Gills LELLOUCHE, Vincent ELBAZ, Michel BOUJENAH.
j'aurais plutôt vu une réalisation plus musclé avec un Olivier MARCHAL dèrriere la caméra.
Au final, un bon film de gangster à la française, tout de même.
Publiée le 12 juillet 2013
ennuyeux, pas attachant, embrouillé aucun intérêt pour le spectateur autant de qualités qui font vite aller voir ailleurs, ceci est le "label" de pas mal de films français avec un bon scénario mais mauvaise direction d'acteurs et montages médocres
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 30 juin 2008
Très bon polar noir à la francaise mais ce récit manque parfois de liant, empruntant souvent des raccourci qui ont du mal à nous faire penser àla realite.
Au finakl les acteurs sont inspirer mais il manque un peu d'ame pour devenir un pure film tel heat.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 7 mars 2011
Le dernier gang, film français (eh oui, comme quoi il y en a des excellents), est sans conteste l'un des meilleurs films de gangsters. Pourquoi ? Pour ses images saisissantes emplies d'action, d'émotion, d'amour.. Pour les voix off, la bande son, la fin qui ne déçoit pas, son casting excellent (Elbaz en tête, génial, avec une partenaire convaincante, Clémence Poesy). Quand on sait que c'est tiré de faits réels, notre attention n'en est que plus accentuée. Je suis restée scotchée à mon siège. Incontestablement à voir si vous êtes fan de cinéma tout comme moi.
Publiée le 18 février 2011
la réalisation a sacrifié un peu de profondeur pour le rythme, on y perd sur les personnages (celui du commissaire est très mal introduit d'ailleurs) ce qu'on gagne en légèreté. Il y a aussi un peu de déjà vu et la scène du dernier braquage est foirée, là c'est un peu bête. La balance penche tout de même du bon coté grace notamment à Elbaz qui apporte son energie positive.
On remarque clémence Poésy réincarnation de Baby Doll.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 29 novembre 2008
L'ambiance 80's, les acteurs au rendez-vous, mais il manque je ne sais quoi qui fait que le film a du mal à montrer autre chose que des clichés... La réalisation un peu pénible n'arrange rien...
darch24
darch24

Publiée le 20 août 2010
Un bon polar, trés rythmé à la réalisation soignée ou V.Elbaz assure une prestation remarquable.
Ce film s'inspire de faits réels et , en tout cas nous tient en haleine jusqu'au bout.
Trés bon.
golgot13
golgot13

Publiée le 26 juin 2012
MAGNIFIQUE, du vrai cinéma!!!!! Merci à Vincent Elbaz pour cette interprétation si juste
Publiée le 16 novembre 2008
Un film captivant du début..à la fin.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 31 octobre 2007
Le fond du film est déjà connu et réalisé par des cinéastes sauf que cette fois c'est à la sauce française.La réalisation est pas trop mal mais le film en lui même m agace.C'est cucu de voir cet homme tombé amoureux et faire le con avec elle bref inintéressant et le scénario ne donne pas non plus envi de le voir