Saw 3
20056 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 22 avril 2026
Mon préféré. J'aime bien le personnage de Jeff Reinhart et le chevalet est mon piège préféré de toute la saga Saw. 17/30.
Michoui96
Michoui96

Publiée le 24 mars 2026
Un troisième volet plus sombre et plus intense, qui approfondit l’univers de la saga tout en accentuant sa dimension dramatique. Saw III se distingue par une approche plus psychologique, mettant davantage l’accent sur les motivations des personnages et les enjeux émotionnels.

La mise en scène reste nerveuse et oppressante, fidèle à l’identité visuelle de la saga. Le film développe aussi la mythologie autour de Jigsaw, apportant une dimension plus humaine et complexe à l’ensemble. Cette évolution narrative donne plus de profondeur au récit.

Si certaines séquences sont plus dures et parfois excessives, le film conserve une vraie tension dramatique et une construction efficace. Saw III s’impose comme un chapitre charnière, plus sombre et plus émotionnel, qui enrichit l’univers de la saga.

Un épisode solide, qui confirme l’ambition narrative de la franchise tout en restant fidèle à son style dérangeant
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 15 février 2026
L'un des meilleurs avec de vrais enjeux et explications sur les deux premiers opus . Prenant et assez tordu ce qui reste le principe de cette série/saga .
num6bch6ild6
num6bch6ild6

Publiée le 23 novembre 2025
Un film ennuyeux, mauvais, absolument pas crédible, très ridicule et franchement au bout de 15 mins j'étais sur mon téléphone tellement c'était pas possible à regarder...
cinéman
cinéman

Publiée le 2 novembre 2025
Saw bien construit avec des pièges "sympathiques", de nouveaux personnages convaincants, comme une chirurgienne et son mari, et un fil directeur condamnant la vengeance, qui s'avérera intéressant.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Atmosphère tendue et quelques scènes marquantes, mais un scénario trop compliqué et parfois confus. Le film peine à maintenir l’intérêt sur la durée. Une suite inégale qui divisera les fans.
Clementbarthelemy7
Clementbarthelemy7

Publiée le 25 mai 2025
Comment un tel chef d'œuvre ayant révolutionné le cinéma d'horreur peut ne pas avoir la moyenne ?
Certains ont été déçus par les pièges qu'ils ont jugés moins audacieux et recherchés. Mais Saw, ce n'est pas que ça...
L'univers Saw est marqué par la trilogie que ça devait être au départ. James Wan et Leigh Whannell se retrouvent pour le scénario afin de boucler la boucle, même si on est à 11 ou 12 films aujourd'hui !
Ce troisième opus est mon préféré de la saga. On y retrouve beaucoup d'éléments des deux premiers volets, et le scénario est travaillé de façon à nous plonger dans un huit-clos haletant du début à la fin. Ce que j'ai toujours admiré chez cette franchise, c'est la douce réussite du mélange horreur-torture-thriller-polar qui marche super bien. Alors les fans d'horreur pure se concentrent essentiellement sur les pièges. Les fans de thriller vont critiquer la violence à haute dose. Pour moi ce mélange est un magnifique cocktail explosif. Tous les pièces du puzzle sont rassemblées à la fin avec des révélations qui font froid dans le dos, accompagnées d'une bande-son dont on se souvient tous. L'histoire est extrêmement bien ficelée, Tobin Bell dégage quelque chose de particulier dans cette saga et tient très bien son rôle.
J'aime le fil conducteur du film. Un tueur qui n'en est pas vraiment un, et des victimes qui n'en sont pas...
Le petit cinéma d'horreur comme ça me manque. Quand je vois que le premier volet a rapporté 100 fois son budget et que James Wan est parti avec quasiment aucune finance, et qu'aujourd'hui il s'agit de la franchise horrifique la plus rentable de l'histoire du cinéma, c'est quand même quelque chose !
Pour moi, ce volet est le meilleur. La tournure des événements est très tordue et on se tue le cerveau à essayer de comprendre comment ça va finir, et à imaginer ce qui se passe dans la tête de Jigsaw, ingénieur en phase terminale ayant mis à profit ses compétences pour mettre en œuvre sa vision de la justice.
Un de mes films préférés du genre, je ne peux le comparer avec aucun autre. C'est une pépite du cinéma, ni plus ni moins. Et James est le meilleur scénariste/réalisateur dans le genre, je n'en démordrai pas ! ;-)
MovieSW
MovieSW

Publiée le 17 mai 2025
Le troisième volet développe davantage la psychologie du tueur Jigsaw et joue plus sur l’émotion et la douleur que sur le gore pur. Certains pièges sont vraiment inventifs. La tension est là, et la saga continue de creuser son univers macabre excellent
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
Le troisième volet de la saga Saw, réalisé par Darren Lynn Bousman, m'a laissé un sentiment mitigé. Si le film continue de suivre la même formule de ses prédécesseurs, il semble cependant se perdre en chemin, se concentrant davantage sur la violence graphique et les pièges complexes que sur la tension psychologique qui avait fait la force du premier film. Bien que l'univers de Saw ait toujours été un terrain de jeu pour les amateurs de sensations fortes, je trouve que ce troisième opus a du mal à se renouveler et à maintenir l'intérêt tout au long de ses 1h50.

L’histoire, centrée sur la lutte de Jigsaw contre la maladie et l’arrivée d’un nouveau protagoniste, Amanda, qui prend les rênes de son "héritage", aurait pu apporter de la profondeur au récit. Mais au lieu de cela, Saw 3 semble plus intéressé par l'exposition de tortures macabres et de scènes de souffrance que par l'exploration des motivations des personnages. Le scénario manque d'originalité et de surprise, et la construction des personnages reste assez superficielle. On peine à s'attacher à ces âmes perdues qui se retrouvent piégées dans des situations extrêmes, et les enjeux émotionnels passent au second plan.

Il faut aussi mentionner la direction artistique, qui, bien qu’efficace dans l’atmosphère oppressante, ne parvient pas à éclipser la redondance de certains éléments visuels. Les décors sont souvent sombres et glauques, et bien que cela corresponde à l’ambiance de la série, cette ambiance commence à se sentir un peu trop familière, presque comme une formule éprouvée qui ne surprend plus. Si l’intention est de nous faire ressentir un malaise, elle est malheureusement diluée par la répétition des procédés de mise en scène.

Cependant, Saw 3 n'est pas dénué de qualités. Les acteurs, notamment Tobin Bell dans le rôle de Jigsaw, continuent de livrer des performances solides et crédibles. La tension dans certaines scènes est palpable, et les effets spéciaux, bien que parfois excessifs, restent impressionnants pour les amateurs de films d'horreur. Mais au final, ce film manque de l'ingéniosité et de la finesse du premier Saw pour m’emmener plus loin que la simple curiosité morbide. Au lieu de se concentrer sur une narration plus poussée, le film semble privilégier l’aspect sensationnaliste, ce qui fait qu'il perd en impact émotionnel. Ce n’est pas mauvais, mais ce n’est pas aussi percutant que ce que la saga a su offrir à ses débuts.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 30 mars 2025
ce troisième opus est tout juste magnifique beaucoup de révélation sur le déroulement des séance précédente encore plus de sang toujours plus gore.
Gabinbcht
Gabinbcht

Publiée le 1 février 2025
Incroyable, je suis obligé de le dire mais vraiment incroyable. Le 2 m'avait un peu moins plus même si il était quand même bien mais la le 3 est juste meilleur, on suit les 2 persos petit à petit, les épreuves sont ultra bien trouvé et bien dégoutante. Mais surtout on se met à la place de chaque personnage au point ou on arrive même a commencer à aimer John alors que c'est le méchant donc on a l'impression qu'il tente de sauver des gens de quelque chose, ou de les remettre dans le bon chemin et c'est là que le film Saw 3 est juste trop fort. On a aussi les réponses aux questions qu'on se posait sur la fin du film 1 et 2 et on comprend tout et on comprend surtout que spoiler: la vrai testée est Amanda et non le docteur Lyn ou Jeff
donc franchement comme a chaque fin des films Saw on a le cerveau qui se refait le film et qui comprend enfin ce que l'on devait vraiment comprendre. Et pour terminer, la fin donne vraiment envie de continuer cette super Saga car même si spoiler: John est laisser pour mort a la fin il annonce quand même un nouveau test pour Jeff
. Donc forcement, et comme à chaque fin de Saw, hâte de voir la suite, et sur ce un magnifique 5/5 bien mérité.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 6 décembre 2024
L'épisode de la franchise qui passe un cap dans le gore. Tout ici n'est qu'un prétexte pour enchaîner les scènes sanglantes sans réel répit. On est clairement dans la surenchère gratuite, et il faut avouer que les effets pratiques sont vraiment convaincants. Toujours autant de révélations ( même si celles ci sont de moins en moins convaincantes et capilotractées ) et de pièges malsains. Mention spéciale a Costas Mandylor, et a son jeu totalement apathique et mono-expression. Pathétique. Un des meilleurs de la franchise Saw.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 9 novembre 2024
De 3, désormais trilogie, ce nouvel opus marque par sa symbolique classification -18, une première dans l'histoire du registre horreur / thriller qui fait de cet opus le plus violent, trash, vulgaire et donc sadique, du moins c'est ce que l'avertissement est censé nous démontrer. Hors ça n'est pas tout à fait le cas puisque encore une fois, spoiler: les pièges, bien qu'incroyablement imaginer, construit et mise en scène, sont une fois encore trop rapidement montrer. Notre policière (Dina Meyer) est expressément exécutée sans que l'on voit intégralement les fait, certes la tension, "stress" et violence visuelle sont là, mais pas comme on s'y attendrait. Puis notre future reine de glace (Debra McCabe) fait respecter le -18 en étant nue à 100% mais la torture est "sous exploitée", le décors mal montrer alors que l'ingéniosité mécanique est complètement là. Puis Troy (J. Adam Larose), la première victime sous l'emprise impressionnante de chaines, en classe limite élémentaire, ne se montre qu'expressément lui aussi. Le cadavre exploser sur la scène de crime n'est même pas expliquer ou montrer lors de la torture malgré un visuel remarquable. Mpho Koaho (Timothy) tel Jésus, reste le seul qui est le mieux filmer, mieux "mis en valeur" et seul à avoir un "jeu" percutant. Son décors de torture est le plus imposant et montre l'impitoyable mais démentielle imagination de JigSaw dans ses pièges. Des pièges autrement plus complexes, plus sadiques et rechercher pour mettre en scène, dans leur tous, l'après procès chaotique, traumatisme mental d'un père (Angus Macfadyen) incroyablement jouer et dont les morales face aux victimes étant les "causes" de la perte de son fils, sont présentes, incroyablement véridiques et permettent clairement de se faire l'idée de ce qu'un père est près à décider pour sa vengeance. Laisser des personnes mourir et devenir ainsi pareil que Saw ou à l'inverse, tenter le pardon impossible et les délivrer d'une sadique destinée. De son côté, le récit reste toujours plus astucieux et monte en puissance, le thriller est toujours plus efficace que l'horreur et met officiellement Kramer sur la sellette. Shawnee Smith & Bahar Soomekh forment l'incroyable duo féminin qui, contre toute attente pour le médecin, doit maintenir le tortionnaire en vie et pour l'autre, convaincre continuellement son "maître" qu'elle est sa disciple à vie. Mais les longueurs arrivent sur les presque insupportable discours sur la vie, les persécutions morales et le destin finalement écrit de la disciple. Le jeu de Tobin Bell reste inchangé et donc incroyablement percutant, sa simplicité en fait un "messager" morbide mais sadique incroyable. Sa "mise en fin" est parfaite et son maquillage sont géniaux.
Un 3ème qui aurait dû rester -16 tant l'ultimatum n'est pas suffisamment présent mais dont les morales psychologiques restent et à mon grand avis, resteront inchangées mais profondément parfaites.
Alex560
Alex560

Publiée le 3 novembre 2024
"Saw 3" poursuit la saga horrifique initiée par ses prédécesseurs, mais peine à renouveler l'intérêt suscité par les premiers opus. Ce troisième chapitre s'inscrit dans la continuité du style si particulier de la franchise, avec son mélange de torture psychologique et de suspense. Toutefois, il souffre de plusieurs défauts qui le rendent moins captivant.

D'un côté, le film maintient une atmosphère sombre et oppressante, fidèle à l'esthétique de la série. Les pièges élaborés et les dilemmes moraux des personnages sont toujours présents, offrant une réflexion sur la vie, la mort et la rédemption. Les performances des acteurs, notamment celle de Tobin Bell dans le rôle de Jigsaw, sont solides et contribuent à créer une tension palpable.

Cependant, "Saw 3" tombe dans le piège de la surenchère et de la répétition. Les mécanismes de la torture, qui étaient autrefois innovants, commencent à sembler prévisibles et parfois même gratuit. Le scénario, bien qu'il tente d'apporter de nouvelles dimensions à l'histoire, se perd dans des rebondissements qui frôlent le ridicule.

De plus, l'équilibre entre l'horreur physique et l'impact émotionnel n'est pas toujours bien maîtrisé. Certains moments, censés être poignants, passent à côté de leur objectif en raison d'une écriture parfois brouillonne. La mythologie de la franchise, qui pourrait enrichir l'intrigue, est parfois sous-exploitée.

"Saw 3" offre une expérience que je conseille aux fans inconditionnels de la franchise, mais il risque de décevoir ceux qui espèrent une évolution narrative plus significative. Avec un équilibre fragile entre innovation et répétition, ce film laisse une impression mitigée, méritant ma note de 2,5/5.
Floppy Disk
Floppy Disk

Publiée le 2 novembre 2024
Peut-être le moins efficace de la trilogie original, malgré le développement intéressant du Personnage d'Amanda, le film fait du sur-place et on ne s'attache pas suffisamment aux héros par rapport à ce que réussissait le film original de James Wan et les scènes de Torture n'apporte pas grand chose mis à part du shock value, pas un mauvais film juste un mauvais saw.