Les Simpson - le film
45413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tieumat
Tieumat

Publiée le 6 juin 2026
Un film de mon préféré animé en vrai Les Simpson, le film est super bien animation, rien à dire super bien fais et les blagues sont plutôt marrantes en vrai, j’ai pas trop de trucs à dire de ce film, mais en vrai c’est un très bon film voilà
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 10 mai 2026
Les Simpson - Le Film est un pur délire, car on rigole autant que le visionnage classique d’un épisode de la série crée par Matt Groening. La famille Simpson surtout Homer, nous fait nous tordre de rire
Ren_
Ren_

Publiée le 20 avril 2026
Les Simpson : Le Film est une histoire drôle, absurde et dynamique, traitant et parodiant les thèmes de la religion, de l'environnement et de la famille.

Le film est bien rythmé, on ne s'ennuie pas et les blagues font mouches. Le film est idiot dans le bon sens du termes.

Plein de références sont présrntes dans ́le film et sont bien placées sans être poussives.

Le personnage d'Homer est toujours aussi géniale et sa famille l'est tout autant.

Pour les fans de la série, vous ne serez pas déçu.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 7 mars 2026
Les Simpson, le film (2007, réalisé par David Silverman) ressemble vraiment à un long épisode XXL où Springfield explose en taille, en enjeux et en rythme, sans perdre l’esprit de la série. Homer provoque une catastrophe écologique et tout part en vrille autour de sa bêtise habituelle, mais le film garde une vraie ligne émotionnelle avec la famille au centre.

J’aime beaucoup la manière dont ça enchaîne les gags visuels, les vannes méta et la critique de la société américaine tout en restant ultra accessible. Visuellement, ça fait plaisir de voir les Simpson profiter d’un vrai “format cinéma” avec plus de soin dans l’animation et quelques scènes franchement iconiques.

Là où je suis un peu plus réservé, c’est que ça reste malgré tout très proche d’un gros best-of de la série : super agréable à regarder, mais pas toujours surprenant, et certains personnages secondaires passent un peu à la trappe. Je le mets à 3,5/5 : très drôle, très fidèle, efficace du début à la fin, même si ça ne dépasse pas complètement le cadre du “grand épisode”.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 9 décembre 2025
Une adaptation réussie réalisée par David Silverman, qui parvient à conserver l’esprit irrévérencieux, absurde et satirique de la série tout en l’amenant sur un format long. Dan Castellaneta, Nancy Cartwright, Julie Kavner et Yeardley Smith donnent toujours vie avec talent aux personnages, et on retrouve l’humour cinglant et décalé qui a fait la renommée de la famille la plus célèbre de Springfield.

L’animation est soignée, la mise en scène plus ambitieuse que dans le format télévisé, et plusieurs gags marquent autant par leur audace que par leur timing. Tout n’est pas parfait, quelques passages soufflent un peu moins fort, mais le plaisir, lui, reste constant. Une comédie animée inventive, drôle et fidèle à son identité
JessCAT
JessCAT

Publiée le 5 novembre 2025
Les Simpson – le film réussit à transposer l’esprit de la série sur grand écran. Aussi drôle que la série, il saura séduire aussi bien les fans de longue date que les spectateurs novices. Seul le format change, mais l’humour et la folie restent intacts.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
La famille la plus célèbre d’Amérique réussi son passage sur grand écran avec ce film d’animation parvenant à tenir sur la durée sans être un simple épisode à rallonge. D’une qualité technique indéniable, le film toujours dans le même esprit caustique que la série enchaine les situations ubuesques avec une irrévérence appréciable et un humour faisant toujours mouche. Les personnages des Simpson trouvent tous leur place au sein d’un récit correctement rythmé évitant l’écueil de vouloir trop en faire notamment en attirant une multitude de guest star qui se limite ici à une apparition fort sympathique. La gestation du long-métrage aura été douloureuse pour ses auteurs mais le résultat est à la hauteur.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 28 juillet 2025
Un film fidèle à l’esprit irrévérencieux et déjanté de la série, avec beaucoup d’humour et des clins d’œil savoureux. Même si l’intrigue est un peu inégale, l’ensemble reste divertissant et agréable à suivre.
Publiée le 9 février 2025
Très bon film, je recommande, surtout pour ceux qui sont fan du dessin animé!
L’humour est présent et on ne s’ennuie pas !
Alexandre C
Alexandre C

Publiée le 23 novembre 2024
J’attends le 2 l’univers des Simpson est tellement hilarant depuis tout petit je regarde et je me lasserai jamais
Diricawl
Diricawl

Publiée le 22 octobre 2024
C’est incroyable comment ce film n’a pas pris une ride, il est toujours aussi drôle, l’humour des Simpsons est juste indémodable. On pourrait se dire que ce film d’animation est une simple comédie, mais non, c’est réellement un film beau avec des émotions et du drame, les relations entre les personnages évoluent, des personnages sont réellement expliqué comme Marge, ou Bart. Le film est esthétiquement beau avec de belles images, et une belle fluidité. La VF est juste parfaite, vraiment incroyable (On a même le doubleur officiel de Tom Hanks). Malheureusement, je trouve le film un peu rushé vers la fin, ce qui est peut être un peu dommage…
Mais ce film est vraiment excellent, et est vraiment agréable à reregarder !
Thomas M
Thomas M

Publiée le 23 juin 2024
J'aime bien la série mais vraiment sans plus alors que le film monte vraiment d'un cran. Les Simpson dans leur meilleur jour, des blagues potaches, des situation débiles, des histoires farfelues mais en même temps vraiment intéressantes tout en faisant passer des messages et de comique a foison. Ce film est une bien belle réussite.
Theo
Theo

Publiée le 25 décembre 2024
Le passage des Simpson au grand écran avec Les Simpson, le film est une entreprise ambitieuse, qui, malgré quelques éclats, ne parvient pas entièrement à satisfaire les attentes placées en elle. Bien qu'il capture certains aspects de l'humour et du charme de la série, le film oscille entre des moments brillants et des séquences moins convaincantes. Le résultat est un mélange inégal qui divertit sans pour autant marquer durablement.

Dès les premières scènes, l’humour typique des Simpson fait son apparition, et certains gags parviennent à provoquer de francs éclats de rire. La scène d’ouverture avec Green Day et leur interprétation tragique de « Nearer, My God, to Thee » est une brillante parodie, tout comme le célèbre « Spider-Pig », qui a gagné une place dans l’imaginaire collectif. Cependant, au-delà de ces moments mémorables, l’humour semble s’appuyer excessivement sur des plaisanteries visuelles et des gags parfois trop simples.

Les Simpson nous avaient habitués à une satire mordante et intelligente, mais ici, elle se fait plus rare. Les critiques sociopolitiques présentes, bien que pertinentes, manquent de la subtilité et de l’impact des grandes heures de la série. On a parfois l’impression que le film joue la carte de la sécurité, en restant sur un registre humoristique facile et accessible.

L’idée de piéger Springfield sous un dôme géant est intrigante et offre un terrain fertile pour la comédie et la critique sociale. Malheureusement, cette intrigue centrale n’est jamais pleinement exploitée. Les Simpson fuient Springfield assez rapidement, ce qui éloigne le film de son sujet principal pour se concentrer sur des péripéties d’Homer en Alaska. Si ces scènes apportent quelques moments drôles, elles ralentissent considérablement le rythme.

Le scénario semble divisé entre des arcs narratifs qui manquent de cohérence. Les aventures de la famille Simpson en dehors du dôme et les efforts des habitants pour se libérer manquent de fluidité dans leur enchaînement. Ce déséquilibre narratif rend difficile de s’immerger totalement dans l’histoire ou de ressentir une véritable tension dramatique.

L’un des plus grands plaisirs des Simpson réside dans son impressionnante galerie de personnages secondaires. Malheureusement, beaucoup d’entre eux sont relégués à des caméos qui, bien que plaisants, laissent un sentiment d’inachevé. Des figures populaires comme Apu, Moe, ou encore le Maire Quimby ne font que de brèves apparitions, là où ils auraient pu enrichir l’intrigue.

Le traitement des membres de la famille Simpson est également inégal. Marge bénéficie d’un moment poignant avec son message vidéo à Homer, mais ses interactions avec le reste de la famille sont limitées. Homer est, comme d’habitude, au centre de l’action, mais son comportement bascule souvent entre le comique et l’irritant, ce qui peut fatiguer. Quant à Lisa, son histoire d’amour avec Colin semble parachutée et manque d’émotion.

Sur le plan visuel, Les Simpson, le film se distingue clairement de la série. L’animation, plus détaillée et fluide, s’épanouit dans le format panoramique. Certaines séquences, comme l’installation du dôme ou l’évasion de la famille à travers le gouffre sous la maison, sont particulièrement impressionnantes et témoignent d’une réalisation soignée. Cependant, ce soin visuel ne compense pas toujours les faiblesses du récit.

La bande-son, orchestrée par Hans Zimmer, ajoute une certaine grandeur au film. Le célèbre thème des Simpson est réimaginé avec justesse, et les moments musicaux, bien que rares, apportent une énergie bienvenue. Cependant, ces choix esthétiques ne suffisent pas à masquer les lacunes narratives.

Le film semble tiraillé entre l’envie de plaire aux fans de longue date et celle de séduire un public plus large. Ce compromis est perceptible dans les références aux épisodes classiques, qui raviront les connaisseurs, mais qui peinent parfois à s’intégrer dans l’histoire. En cherchant à élargir son audience, le film perd en partie ce qui faisait la spécificité des Simpson : une satire audacieuse et des personnages nuancés.

L’humour des Simpson, s’il est présent, n’est pas aussi percutant que dans les saisons les plus réussies de la série. Ce manque de mordant rend le film agréable à regarder, mais loin d’être mémorable.

Les Simpson, le film est une adaptation qui divertit par moments et offre quelques éclats de génie, mais elle n’atteint pas les sommets espérés. L’humour, bien que fidèle à l’esprit de la série, manque parfois de fraîcheur, et le récit souffre de déséquilibres qui affaiblissent son impact global. Si le film mérite d’être vu, il laisse une impression mitigée, entre nostalgie et occasion manquée. Une œuvre plaisante, mais qui aurait pu être bien plus ambitieuse.
Jazoon
Jazoon

Publiée le 22 février 2024
Film de mon enfance, extraordinairement amusant, avec des moments émouvants quand même. Je connais les dialogues par cœur et j'ai peaufiné mon imitation du grand père au fil des années. J'ai adoré et je peux le revoir très souvent. Les simpsons frappent fort, comme d'habitude.
Lolallociné
Lolallociné

Publiée le 11 février 2024
Je pense que "chef d’œuvre" est vraiment le terme qui s’applique pour parler des Simpson -le film.
Jsp quoi ajouter à cette critique, c’est le problème quand un film est déjà très drole : j’arrive pas à faire de blague par dessus (on pourrait argumenter et dire que même quand le film est sérieux j’arrive pas à être drôle…)
Moi je pense quand meme que Marge mérite mieux, ok il lui rapporte des bouquet de myosotis 2/3 fois mais à part ça je suis pas sure qu’Homer soit trop fait de husband material
Par contre Colin écoutez non écoutez-moi COLIN : quand j’étais petite !