2214 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JeremGar
Publiée le 16 août 2010
Un assez bon film. Seulement ce sujet a été traité mille et une fois! Le scénario ressemble à d'autres. Une petite fille paraissant innocente cache, en réalité, un démon en elle. On anticipe les scènes, les dialogues et la scène finale! Dommage car Renée Zellweger joue assez bien son rôle d'assistante sociale. Il y a, néanmoins, du bon dans ce film "Direct To DVD"! A voir durant une soirée canapé
J'ai eu beaucoup de mal avec Renée Zellweger qui m'insupporte avec sa voix aiguë.. du coup je n'ai aucune empathie pour ce personnage, par-contre j'adore Jodelle Ferland qui est une actrice formidable (surtout dans Tideland). Le film démarre plutôt bien, le spoiler: passage avec les guêpes m'a bien fait flippé mais ensuite ça part en eau de boudin.. ça devient ridicule, digne des plus mauvaises productions américaines. Divertissant..
Bon thriller horrifique sur un enfant diabolique... Un côté Esther mais avec une dimension surnaturelle... L'histoire est intéressante et la mise en scène efficace... Certaines scènes sont excellentes... Je pense notamment à la scène du four du début et la scène du défonçage de porte vers la fin... En revanche la fin n est pas terrible par rapport à l'ensemble... Elle est expéditive et bâclée... Dommage... De plus l origine story de la petite fille démoniaque n'est jamais vraiment expliqué... J aurais aimé en savoir plus sur son background... Néanmoins cela reste un bon film avec une bonne ambiance malgré une fin ratée...
C’était vraiment pas mal ! L’ambiance du début et les questions sur les parents , ne nous fait pas nous douter une seconde que ça vient de cette enfant innocente . Et de plus qu’est ce qui vient en fin de compte ? Très sournois et machiavélique , vrai cillent de terreur . Pas mal
« Le Cas 39 » est un bon film d’épouvante, reposant sur un scénario correct, une mise en scène convenable et disposant d’un casting approprié. On aura apprécié les prestations de Renée Zellweger et surtout celle de la jeune Jodelle Ferland, qui nous aura provoqué quelques sueurs froides. Le rythme est bon, et l’intrigue est satisfaisante. On reste bien attentif durant toute la durée du film. Un bon divertissement qui aura su nous accouardir …
Il n'y a plus à discuter, Jodelle Ferland est une véritable artiste... je n'ai jamais été déçu de ses rôles, un véritable génie qui représente la jeunesse, la vraie, avec quelque chose dans le crâne, ce qui m semblait perdu depuis longtemps avec ces milliers de films d"horreur" depuis 20 ans remplis de décérébrés de 25-35 ans qui jouent les ados de 15 à 20 ans, ouais c'est un problème qui est aussi mathématique... Quand on voit J.Ferland jouer des rôles troublants, on a espoir en une nouvelle intelligence dans le cinéma contemporain, ce qui me semblait perdu (je réitère sur ce point), mais il n'en est point... en espérant que de nombreux autres artistes deviennent de même, et arrête de jouer des daubes, appelées aussi "teen movies" :( Franchement, avoir un terme pour ces pseudo-films avec des adultes jouant les ados, c'est dégradant pour la race humaine et, il va de soit, le cinéma. Ce film, le "Cas 39" est vraiment bon, bien que j'aie une préférence pour "Tideland" (ou J. Ferland a aussi le rôle principal), mais son jeu m'a époustouflé, rien que pour son génie, ce film est à voir et l'horreur psychologique est assez bien rendue.
Un thriller intelligent qui a l'art de s'écarter des sentiers battus. Christian Alvart, de Pandorum, arrive à insuffler à la fin des années 2000, avec des effets spéciaux ébourrifants, un thriller horrifique qui oscille entre Sixième sens et Mirrors (de Alexandre Aja) redorant le blason du film fantastique avec assurance et aisance. Case 39 est surtout porté par une excellente interprétation de Renée Zellweger, sans aucun doute sa meilleure aujourd'hui loin devant Sexe intentions et Et si c'était vrai (d'après Marc Lévy). La révélation du film est attribuée à Jodelle Ferland (déjà vu dans Silent hill de Christophe Gans), tenant merveilleusement tête à Zellweger, et montrant un potentiel certain pour le métier d'acteur. Les situations s'enchaînent à tue-tête et l'on est happé par ce thriller du début à la fin par une maîtrise incontestable de la réalisation (menée tambour battant) par un futur maître de genre, Christian Alvart. Continue comme ça, c'est tout ce que je te demande Christian. Encore merci.
Malgré une sale impression de déjà vu le film tient la route. L'angoisse monte petit à petit tout au long du film, la petite Renée Z est FANTASTIQUE dans le rôle(mais sans déconner si je la croise dans la rue je pense que je lui fou un bon gros coup de pelle directe dans la face pour pas qu'elle vienne me hanter pendant mes nuits...) Le film réutilise des codes malheureusement vu et revu, mais bon c'est difficile d'innover..., et la fin par contre... un truc plus élaboré aurait été préférable. Le tout est quand même bien dirigé par ce Christian Alvart.
L’échec relatif de Case 39 ne tient pas à son scénario ou à sa mise en scène, tous les deux convaincants ; de même, les acteurs s’avèrent plutôt investis. Non, il se trouve tout entier dans la lisibilité et l’explicitation de chaque situation, dans l’absence de caractérisation profonde et d’ambiance qui résulte d’une approche algorithmique de l’épouvante, soit le fait de cocher des cases, de suivre des recettes qui ont déjà fonctionné auparavant pour concurrencer l’excellent Orphan (Jaume Collet-Serra, 2009) sorti la même année et qui, lui, offre à son monstre tapi dans l’ombre une ampleur démoniaque et jubilatoire.
Ici l’image comme les personnages sont gris, les scènes se succèdent sans nécessité et semblent s’annuler les unes les autres : la séquence d’attaque dans la salle de bain, fort réussie au demeurant, est balayée une fois Doug sous terre ; celle de traque par un zombie, idem. De plus, le retournement de situation, qui se saisit d’une pauvre petite fille victime de ses parents pour la changer en bourrelle, ne se conçoit pas par paliers successifs : on le devine depuis le début. C’est dire que la mise en scène ne manifeste aucune intelligence, ne prend pas de hauteur vis-à-vis d’un spectateur avec lequel elle refuse le jeu ; elle illustre platement un récit terne qu’essaient de dynamiser des effets horrifiques déjà vus.
Case 39 vaut moins comme production que comme produit fabriqué pour s’écouler sur le marché du dvd et sur les plateformes peu scrupuleuses quant à la qualité du contenu qu’elles diffusent.
Ouais bon moyen. L histoire est terrible et bien écrite mais le côté surréaliste se perd dans ces séquences ultra réalistes. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
Le cas 39 n'a pas l'originalité d'un "Esther", de plus, le côté trip hallucinatoire vécu par les protagonistes décridibilise les situations et péripéties. Pour autant, ce thriller fantastique marche plutôt bien et quelques scènes sont réussis. L'interpretation de Renee Zellweger est sans faille mais dans le genre film "emprise avec des démons" on préferera revoir l'Exorciste, la référence du genre beaucoup moins convenue et plus surprenant.
Le cas 39 est un film qui est dans la même veine que l'excellent "Esther", tout en se démarquant quand même (encore heureux me direz-vous) de son acolyte dans sa manière d'aborder le thème de "l'enfant diabolique". Je l'ai trouvé vraiment accrocheur dès les premières minutes, surtout qu'il est porté par des acteurs bien crédibles (très plaisant d'y voir Bradley Cooper!). Il n'y a rien à faire, lorsqu'on rencontre cette petite fille, on se demande vraiment comment tout ça va finir ! En fin de compte, le film tient beaucoup plus du thriller que du film d'horreur car il ne contient au final que quelques "screamers" dispatchés tout au long du film. Le (gros) soucis, c'est surtout la fin qui ne réserve au final aucune surprise ni aucune justification plausible sur l'intrigue du film. Alors que l'histoire aurait pu prendre plus de consistance, on nous laisse là avec une fin qui réduit le film à un simple divertissement (qui reste tout de même un BON divertissement) assorti d'une intrigue simpliste. Bref un peu déçu par le manque de profondeur, mais pas trop parce j'ai passé un très bon moment.
Un thriller d'épouvante très bien réussi avec des acteurs au top et la jeune actrice qui joue à merveille. Il a tout pour plaire, des scènes gores, un peu de sentiments et beaucoup de chose malsaine.