Paranoiak
3,4
9659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 février 2014
Un thriller palpitant à l'intrigue très crescendo plutôt orienté génération I tunes mais fort bien ficelé. Même si le dénouement reste un peu trop facile à mon gout, le contenue est efficace et Shia LaBeouf très convainquant en ados paranoïaque, chamboulé par la mort tragique de son père. Du bon cinéma. 4/5
Publiée le 16 septembre 2010
Un bon film a suspens on y découvre Shia LaBeouf qui est parfait dans son role vraiment bon
Cinememories

Publiée le 22 avril 2012
Répétitif comme scénario, mais la tension se laisse distinguer par le contexte et la situation des victimes ! La première moitié du film, tout va bien. Je n'avais d'ailleurs pas remarquer que je devais normalement faire face à des scènes de tensions, non. J'ai suivi l'histoire sagement jusqu'à ce que face irruption d'un événement singulier, qui ne peut nous laisser indifférent par suite ! Acteurs de qualité, ont se laisse berné et séduit par l'effet du suspense !
Pierre E
Pierre E

Publiée le 29 août 2007
PARANOÏAK accumule les rebondissements téléphonés et les clichés, pendant que Shia LaBeouf nous offre un cabotinage insupportable, nous exposant, entre autres, toutes les possibilités de s’ennuyer ‘intelligemment’ à la maison... L’interprétation de Sarah Roemer n’est guère plus convaincante, pareil pour David Morse. Seule Carrie Anne-Moss s’en sort bien. Quelques sursauts seulement, dus à l’efficacité de la musique de Geoff Zanelli, qui est la seule chose à sauver de ce ratage total. Réalisation plate, on regrette bien le temps de «Taking Lives» où D.J. Caruso savait encore nous surprendre... Si c’est ça une ‘version ado’ de «Fenêtre Sur Cour» alors, quitte à être péjoratif, la ‘version vieux’ est très largement supérieure ; mais la question ne se pose même pas. Oubliez les jumelles, fermez vos rideaux, il n’y a rien à voir à travers cette ‘fenêtre sur cour’...
Romain C.
Romain C.

Publiée le 2 juillet 2019
Paranoiak est un très bon film possédant des qualités comme le casting (Shia LaBeouf, Carrie-Anne Moss, David Morse, Viola Davis, ...), le scénario et surtout l'aspect thriller/mystère.
Il y a aussi des éléments qui gache le film comme l'aspect teen movie qui heureusement laisse sa place à du plus sérieusement pour les deux derniers tiers du film mais il y a aussi les "comme par hasard" que j'ai relevé vers la fin (mais qui ne gêne pas vraiment).
Donc c'est un très bon film très bien joué comportant un scénario globalement solide avec un peu de tension qui débute après le premier tiers du film et qui progresse par la suite mais le mystère sur la paranoïa ou pas plane longtemps sur le film ; en revanche le début et assez dommage d'où ma note de 4/5 et pas plus.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 30 novembre 2013
Regardable, bien qu'il est vrai que ce film ravira plutot les ados. Sinon il est vrai que le film manque sincèrement de surprise et on voit venir de loin le dénouement. Les ficelles vues et revues accompagnés de hasard malvenus pour les héros a certains moments cruciaux font que cela fasse du "déja vu". Je conseillerais plutot Body Double de Brian De Palma..... Bon après , je n'ai pas passé non plus un mauvais moment.... Comme je disais: Regardable.
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Une bonne surprise. Entre film d'ado et thriller, ce Paranoïak se révèle être au final très plaisant, gräce à une mise en scène tout à fait accpetable de D.J. Caruso, et à un scénario qui n'est pas sans rappeler celui de Fenêtre sur cour, mais qui le remet au gout du jour de manière plutot agréble et imaginative. L'ensemble est mané sans réel temps mort, jusu'a un final assez fort. Bref, pour un film plutot ciblé "ado", le résultat est plus que positif!
Yannickcinéphile

Publiée le 13 novembre 2014
Paranoiak est un film ma foi bien sympathique, que j’ai regardée avec plaisir, malgré quelques lacunes certaines.
Le casting est d’abord très bon. Shia LaBeouf trouve un rôle qui lui va à merveille. J’ai tendance à penser que ce n’est pas un acteur capable d’un jeu très varié, mais lorsqu’il a un personnage dans ses cordes il est redoutable d’efficacité. Il est aussi très bien entouré, avec notamment la jeune Sarah Roemer. Séduisante jeune femme qui livre une interprétation d’excellente facture, très naturelle, et souvent amusante. Il y a d’ailleurs beaucoup de naturel dans le trio de jeunes acteurs complété par Aaron Woo, et sont un élément clé dans l’attrait du film. Un casting de jeunes acteurs complété par des comédiens plus rodés, avec Carrie-Anne Moss, et surtout le trop rare David Morse, à l’aise dans la peau de ce M. Turner.
Le scénario a des lacunes, et c’est ce qui nuit un peu au film tout de même. Le suspens manque franchement dans ce métrage, qui n’est pas véritablement surprenant, ni dans le déroulement des faits ni dans sa conclusion. Même si Paranoiak reste tout à fait prenant, une histoire mieux ficelé et plus étonnante est la condition sine qua non pour surnager franchement dans ce genre. Par ailleurs, même si l’histoire sentimentale entre LaBeouf et Roemer est plaisante, et parfois bien drôle, elle empiète un peu beaucoup sur le film, et j’ai tendance à croire que Paranoiak du coup peine un peu à faire avancer son intrigue principale en se dispersant. Mais enfin cela nous gratifie de scènes sympathiques, et le jeu naturel et frais des interprètes permet d’avoir des amours adolescents agréables !
Caruso est sinon un bon réalisateur, généralement, et son film ne déroge pas à la règle. C’est proprement filmé, avec beaucoup d’intelligence, et il y a des morceaux passionnants (le final est de très bonne tenue, la scène dans la voiture…). Paranoiak bénéficie donc d’un réel savoir-faire, qui rend le film agréable à regarder. De même la photographie, les décors ne laisse rien à redire, même si j’aurai probablement donné un côté plus glauque au métrage, surtout dans sa deuxième partie, de sorte à le typer un peu plus et à induire un franc glissement d’ambiance avec la première partie pimpante. Le film n’est d’ailleurs pas très violent, malgré son interdiction aux moins de 12 ans. Hormis quelques scènes sympas sur la fin (dont une qui ravira les amateurs d’Argento et de Phenomena !), Paranoiak est soft. Intéressant travail sur la bande son, qui se fait généralement discrète, mais à une présence malgré tout et rythme bien l’action.
Au final le film m’a agréablement surpris, sans non plus me paraitre totalement abouti. Après un début un soupçon inquiétant, le métrage s’améliore nettement, mais il reste en bouche un sentiment de facilité, et un manque de suspens certain. Un divertissement sympathique donc, recommandable, mais pas indispensable. 3.5.
mx13
mx13

Publiée le 19 mars 2019
Un thriller culte, mais qui ne surpasse pas mes attentes, un scénario sympathique et très banal dans le domaine du thriller, il peut rappeler Fenêtre sur cour. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
ManoCornuta

Publiée le 14 janvier 2016
Petit thriller agréable, énième variation d'un classique hitchcockien, Paranoïak se laisse voir car ses jeunes acteurs font plutôt bien le boulot face à l'inquiétant David Morse. Il y a certes bon nombre d'incohérences et de bizarreries dans ce film (les adultes encadrent vraiment très peu leurs enfants dans les banlieues américaines, vous ne trouvez pas?), mais la réalisation est efficace et rythmée.
Publiée le 22 août 2007
C'est tentant de faire la comparaison entre ce "Paranoiak" et le "Fenêtre sur Cour" signé Hitchcock. Toutefois, cela revient à comparer une oeuvre cinématographique esthétiquement sublime et au scénario fouillé (pour le long-métrage de 1955) à un enchaînement de clichés pré-ados intégrés dans ces pages blanches qui, réunies, constituèrent leur "scénario". Inutile de préciser que Shia LaBeouf (qui a déjà joué dans l'indigeste "Transformers") n'a rien d'un James Stewart. Néanmoins, bien que très jeune encore, LaBeouf peut espérer décrocher un Razzie Award prochainement. Espérons que Spielberg ne s'est pas trompé en le choisissant pour incarner Indiana Jones jr.
vigilantecitizen
vigilantecitizen

Publiée le 1 juin 2010
Paranoiak ou Disturbia un excellent film signé D.J. Caruso. Le film joue sur différent registre comme l'action, le suspense mais aussi l'humour, trois élément présent pendant tout le film. L'histoire de ce jeune enfermé chez lui et n'ayant aucune occupation après que sa mère lui et tout confisqué, découvre grâce à une paire de jumelles la vie de ces voisins, fait passer un excellent moment avec un ennuie zéro qui peut attirer les jeunes comme les adultes. L'interprétation de Shia LaBeouf est excellente et mérite parfaitement son statut de nouvelle star d'Hollywood, à voir aussi celle de David Morse étonnant et inquiétant. Résultat: un excellent film qui à le mérite de faire passer un bon moment.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 8 février 2011
Un thriller brillant et vraiment puissant.Shia LaBeouf est excellent,l'histoire est intelligente et la mise en scène est parfaite.Un excellent thriller inspiré de Fenêtre sur cour,un chef-d'oeuvre d'Hitchcock.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 10 février 2014
Un bon thriller plutôt un peux pour adolescent mais l'histoire et pas mal , un peux similaire à fenêtre sur cour mais la c'est plus comme je disais pour la nouvelle génération c'est a dire les jeunes mais sinon on passe un bon moment , un peux poussif au début qui mais du temps a démarrer le film mais le reste et vraiment sous adrénaline . Shia labeauf et vraiment bon dans le rôle du jeune adolescent rebelle et paranoïaque , carrie Anne Moss dans le rôle de la mere qu'on ne voit pas longtemps malheureusement vu sont talent mais bon sinon dans l'ensemble c'est un bon film .
Romain B
Romain B

Publiée le 8 juillet 2010
Un première partie sympatique : une sorte de teen-movie avec une petite intrigue en toile de fond mais une fin sans interet et qui ne tient pas la route, on n'y croit pas une seule seconde : des cadavres ressemblant a des marionettes, des scénes de "combat" complètement inutiles, bref on appréciera plus se long-métrage pour sa partie film pour ados que pour son coté Thriller.