Live !
2305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 septembre 2012
Ca me fait plaisir de mettre 4 étoiles à ce film. C'est tout simplement incroyable. D'abord par le sujet, c'est ptete facilement imaginable mais il faut du cran pour le mettre en scène. Et bon comme de nombreuses personnes l'ont déjà dit, c'est tellement vrai. Eva Mendes n'est pas spécialement brillante, mais agréable à regarder comme à l'accoutumée. Après, la victime était évidente, dès qu'il est arrivé c'était forcément lui, ça ne pouvait pas être l'homo ou le noir, ni les femmes, il ne restait plus que deux choix, entre un jeune et un vieux c'est vite choisi. Mais je sais que lorsque la 1ère candidate a pressé sur la gâchette j'ai ressenti aussi une peur (tout en sachant que c'est un film x'D), si cette émission était diffusée réellement... je crois bien, non je suis certaine même, que je la regarderais. Mais c'est vrai, ça arrivera sûrement un jour...
eleonora
eleonora

Publiée le 3 février 2008
Les travers de la télé réalité sont assez peu traités au cinéma .Le sujet trash de ce nouveau jeu:la roulette russe,est forcément porteur pour une dénonciation en règle des recettes appliquées pour faire de l'audience et la façon de trouver un bon casting.Eva Mendes a un charisme fou mais le documentaire à l'intérieur du film alourdit beaucoup la démonstration et nous empêche de connaitre la vie privée des protagonistes et leurs tourments psychologiques.Le spectateur regarde donc le film comme à la télé avec une distanciation qui nuit à la tension dramatique, sauf au moment de la diffusion de l'émission. La fin du film est bâclée et occulte tous les problèmes soulevés précédemment.
Publiée le 27 janvier 2008
Je suis allez voir ce film en espérant rigoler un petit peu, mais j'ai été un peu déçu. Ce que l'on attend c'est la diffusion de l'émission et jusque là, le temps semble très long. Un suspens à son comble à la fin du film et une très bonne prestation d'Eva Mendes, ne suffiront pas.
Publiée le 10 mai 2009
Une bonne idée de départ, mais un scénario trop conventionnel. Je ne pense pas que le choix du faux reportage soit le bon qui plus est: il aurait été intéressant de voir les états d'âme du personnage d'Eva Mendes au quotidien, et pas qu'au réunion de bureau. Résultat, les étapes de l'idée de l'émission jusqu'à sa réalisation passent trop vite, les difficultés pointés sont justes (légalité, CSA, choix des candidats) mais les réponses apportées sont peu crédible (émission basé sur la liberté d'expression, scrupules des dirigeants quasi inexistant,...)Bref, une bonne idée ne suffit pas pour faire un on film, même si malgré tout certaines séquences sont intéressantes.
Félix F

Publiée le 5 août 2010
Un film novateur, du jamais vu dans ce genre là. En plus de ça le final est scotchant et on croirai à un vrai documentaire. Bravo à Eva Mendes, Live est un super film et une super critique de l'Amérique et de la télé réalité.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 1 décembre 2011
Live (le film) peine à trouver son public tout comme l'émission qu'il dépeint. Et pourtant, il serait dommage de s'arrêter à cette trop longue mise en place. Le film secoue la télé-réalité et s'attaque à un sujet de controverse facile avec succès. Voir mourir quelqu'un en direct à la télé lors d'un jeu télévisé! En utilisant les clichés habituels, le réalisateur nous amène vers un final qui fait froid dans l'dos. Et l'on se pose pas mal de questions sur la nature humaine car il me parait tristement évident qu'une telle émission trouverait malheureusement son public. C'est ce voyeurisme exacerbé qui nous laisse ici sans voix. Un film intelligent sur l'image, l'argent, le pouvoir et le succès éphémère vendus par nos médias. Andy Warhol l'avait dit: "Dans le futur, tout le monde aura le droit à son quart d'heure de célébrité."
nestor13
nestor13

Publiée le 24 février 2008
Le médiocre fait école au quart d'heure d'Andy Warhol. Voilà quelle pourrait être la morale de ce film très peu original, puisqu'il critique la télé-réalité, ce que par exemple "American dreamz" avait déjà (fort bien) fait avant lui. Et c'est toujours un peu facile pour le cinéma de vouer aux gémonies sa petite soeur du petit écran. C'est cependant sans déplaisir que l'on suit les aventures de la cynique mais sexy Eva Mendes qui après ses chaudes apparitions dans "Ghost Rider" et "La nuit nous appartient" atteint ici la consécration avec ce premier grand rôle. En outre, on y trouve quelques bonnes surprises comme cette sympathique apparition de Paul Michael Glaser et quelques rebondissements qui nous prennent à contre-pied. "Live !" est donc plutôt un bon trip même si, faut pas déconner, c'est peu crédible. Reprenez plutôt vos cassettes VHS et matez-vous ce présage terrifiant que fut "Le prix du danger".
Publiée le 8 avril 2009
SUPER FILM A LA FOIS CHOQUANT ET QUI NOUS POUSSENT A RÉFLÉCHIR AUX LIMITES QUE SE FIXE Réellement LA TÉLÉ ....
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 15 juin 2009
Un film aussi médiocre que la télé-réalité qu'il dénonce. Certes certains aspects néfastes de la "trash tv" sont bien exploités et le film soulève des questions importantes sur la quête de l'audimat à tout prix, l'abrutissement des masses autour de buzzs orchestrés par une communication en rouleau compresseur et surtout le niveau de bêtise et/ou de fragilité des participants. Pourtant la réalisation de type documentaire est vraiment pas terrible, les acteurs plutôt mauvais, les dialogues insipides et surtout le scénario incohérent. Le thème de la roulette russe est bien choisi mais mal exploité . Regardez plutôt "13 Tzameti" qui est beaucoup plus pertinent crédible et intéressant.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 9 avril 2009
Film qui sous ses faux airs de documentaires s'abaissent quasiment au niveau de ce qu'il prétend dénoncer. Ce film, un peu à l'image de "Battle Royale" n'est pas à un instant crédible, malgré le coté reportage. Dès lors, les scènes de roulettes russes perdent toute leur intensité. Quant au fond, meme s'il traite pas de téléréalité, on préférera "Mad City" où Costa Gravas fait une excellente critique des journalistes à la chasse au scoop.
Publiée le 6 mars 2013
15/20: D'une intensité remarquable, Live se distingue de tous les codes par son originalité et son cynisme relevé! Eva Mendes en monstre sympathique, porte sur ses épaules tout le film et la conclusion est à l'image de cette œuvre, complètement amorale mais tellement jouissive...
al111
al111

Publiée le 3 février 2008
A l’issue de la projection, on peut avoir le sentiment d’avoir vu un film hors du commun et d’une grande force. Quelques heures plus tard, la bonne impression s’estompe, et les défauts resurgissent. D’abord une lacune de taille dans le règlement du jeu qui voit s’affronter les candidats, fait que si l’on veut que le scénario ait de l’intérêt jusqu’au bout, on peut deviner à quel moment la mort de l’un d’eux interviendra. Ensuite, le parti pris d’une mise en scène comme un reportage paraît dans un premier temps une source de liberté, puis l’on se rend compte qu’il empêche le film de prendre de la hauteur, le regard sur ce qui se passe est critique, bien sûr, mais il ne varie jamais : il est comme tronqué, une sorte de fausse bonne conscience : le personnage du réalisateur du reportage est le garant moral de l’entreprise mais il est tout de même au coeur de l’ignominie. Enfin, la fascination qui peut scotcher le spectateur est finalement du même ordre que celle créée par les émissions que le film est censé dénoncer.
On s’est donc fait doubler, l’émotion que l’on croyait légitime ne l’est peut-être pas tant que ça. Mais, incontestablement, il y a un certain talent pour arriver à ce résultat.
Publiée le 6 novembre 2008
Ce film est original de par sa façon de traiter un sujet d'actualité (ici la télé-réalité) en montrant le processus partant d'un brainstorming pour trouver une nouvelle idée d'émission, la conception de celle-ci jusqu'à sa diffusion en direct à la télévision. Tout ça filmé caméra à l'épaule par le biais d'un reporter volontairement choisi par la productrice (Eva Mendes visiblement très à l'aise dans ce rôle) pour enregistrer les conversations de l'équipe. Vu que le futur n'est pas écrit et que les émissions de TV deviennent d'une connerie astrale, "Live" n'est peut-être pas si loin...
chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2010
Et si, pour gagner la modique somme de cinq millions de dollars, vous deviez jouer à la roulette russe avec un pistolet rèellement chargè devant les camèras de télévision ? Un film sur l'image, l'argent, le pouvoir et le succès èphèmère vendus par nos médias! Bill Guttentag montre le dèbordement de la tèlè-rèalitè qui fait froid dans le dos et qui, malheureusement, est le reflet de notre sociètè actuelle! Plus que la charge contre la tèlè-rèalitè, c'est le portrait peu caricatural d'une jeune arriviste et cynique que campe Eva Mendès! Filmè par Michael Haneke "Live !" aurait ètè diffèrent avec ici une mise en scène terne et une fin bâclèe voir frustrante! Au final on peut en dèduire que la tèlè-rèalitè n'est pas dènoncè, ce qui est en revanche montrè c'est la stupiditè et la cupiditè des spectateurs et candidats! A voir pour se faire son propre avis sur la question...
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Il est évident que de vouloir livrer une critique acerbe et cynique des jeux télévisés est au départ une idée plus qu'honorable. Et le film semble alors bien décidé à coller à la réalité, la mise en scène étant quasiment systématiquement faite caméra à l'épaule. Pourtant, même si le procédé peut séduire au départ, il faut nous rendre compte que ce dernier trouve parfois ses limites, et il est vrai que le film a tendance à être parfois malhabile, voulant en faire trop ou n'avançant pas forcément de manière aussi captivante que l'on aurait souhaité. De plus, l'ensemble manque de méchanceté, de cynisme. Pourtant, il faut reconnaitre que l'on arrive à s'intéresser à l'ensemble durant toute la durée du film, et que le jeu télévisé est au final assez poignante, Guttentag semblant alors avoir mieux compris comment il fallait rendre un climat malsain à son oeuvre. La fin est en revanche un peu décevante et manque à nouveau de mordant. Reste l'épatante prestation d'Eva Mendes, surprenante de maturité et de charisme, arrivant à donner à son personnage le corps et l'ambiguité dont le film manque un peu parfois. Ceci dit, et malgré ses quelques défauts un peu regrettables, "Live" n'en demeure pas moins un film intéressant et qui mérite sans doute le détour au moins une fois.