Scary Movie 5
1494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cadreum
Cadreum

Publiée le 9 juin 2026
Il existe un moment dans la vie d'une franchise où le film cesse d'être un objet cinématographique pour devenir un symptôme industriel. Scary Movie 5, sorti en avril 2013 (sept ans après le quatrième volet) est - même pour les plus convaincus - ce moment. Malcolm D. Lee, réalisateur de Undercover Brother, prend les rênes d'une franchise dont personne ne veut plus vraiment : Anna Faris est absente, Keenen Ivory Wayans l'est depuis longtemps, David Zucker signe le scénario sans diriger. Ce que le film propose à la place est une intrigue qui assemble Paranormal Activity, Black Swan, La Planète des singes : Les Origines, Inception, Mama et Zero Dark Thirty. Autant dire que ces films ne partagent aucun territoire esthétique, aucune filiation générique, aucune cohérence culturelle autre que le fait d'avoir existé dans le même multiplexe entre 2010 et 2013. Pour le spectateur non initié : Ashley Tisdale et Simon Rex jouent un couple qui adopte les enfants du frère défunt de Dan, apparemment possédés par un démon, pendant que Jody auditionne pour Le Lac des cygnes et que Dan fait des expériences sur des singes. Ce synopsis, dans son absurdité, demontre l'état d'esprit de ceux qui l'ont produit.

Exigence critique oblige, il faut commencer par ce que le film fait de sa cible principale (Paranormal Activity), la franchise de Oren Peli repose sur un dispositif de caméra de surveillance domestique comme outil de révélation progressive. Alors Scary Movie 5 installe les caméras, reproduit l'esthétique granuleuse du found footage et remplit immédiatement le cadre de gags convenus, de bruits et d'agitation. Cette incapacité à toucher la forme des modèles se confirme dans le traitement de Black Swan. Le film d'Aronofsky est une œuvre sur la dissolution du moi dans la performance. Travailler ce matériau satiriquement supposerait de s'emparer de cette instabilité, de l'amplifier jusqu'au point où la crise identitaire vire à l'absurde, où la dissolution du moi devient comédie de l'identité. Ce que fait Scary Movie 5, c'est placer Tisdale dans un contexte de danse classique et produire des gags de corps malhabiles. Du génie.

Puis surtout, le film n'a pas de ton. Chaque séquence habite un registre différent, et ces registres/références s'accumulent sans dialogue entre eux, sans qu'aucun effort de transition ne les lie. Dans les premiers volets de la franchise, même quand la méthode était défaillante, il existait une continuité esthétique minimale qui donnait au film un corps, une texture reconnaissable. Ici, le montage est celui d'une compilation de bandes-annonces : on passe d'un univers visuel à un autre sans raccord, sans logique autre que l'ordre dans lequel les séquences ont été tournées séparément. C'est le désordre de la débrouille, d'un film qui s'est construit en postproduction depuis des éléments qui ne se parlaient jamais en tournage.

C'est dans ce contexte que l'absence d'Anna Faris prend toute sa signification. Dans les quatre volets précédents, Faris occupait une fonction que personne n'avait formulée parce qu'elle semblait aller de soi : elle était le centre de gravité humain du dispositif, le personnage assez incarné pour que le gag autour d'elle ait un point d'ancrage, assez physiquement engagée pour que le slapstick produise quelque chose qui ressemble à de la chair. Le burlesque exige une façon d'exister dans l'espace qui fait que le corps même devient signifiant, que la chute ou la grimace portent un poids même dans l'absurde. Ce vide n'est pas une question de talent individuel mais d'inadéquation formelle : sans ancrage humain, les gags flottent dans le vide, se succèdent sans que rien ne les retienne.

Ce que Scary Movie 5 révèle ainsi, c'est la condition terminale d'un genre qui a épuisé non seulement ses cibles mais sa propre raison d'exister. Le premier film tenait debout parce qu'une relation s'était établie entre un regard et ses modèles - Wayans connaissait Scream, en maîtrisait les conventions. Chaque volet suivant a desserré cette relation : plus de cibles, moins de précision, moins de temps passé à comprendre ce qu'on attaque. Malgré tout, David Zucker, par son génie, parvenait à nous faire rire par instant. Ici, c'est l'absence totale de regard et de rire sur quoi que ce soit.
Julomax
Julomax

Publiée le 31 mai 2026
Pas terrible !

Alors que penser de ce cinquième film ? Honnêtement, pas grand-chose…

Le jeu des acteurs est soit bon soit lourd !
On y retrouve Ashley Tisdale, Lindsay Lohan, Snoop Dog ou même Charlie Sheen et Simon Rex, deux acteurs déjà apparus dans les deux précédents films sauf que cette fois-ci ils ne reprennent pas leur rôle…
La réalisation de Malcolm D. Lee est pas incroyable mais reste bonne !

Au niveau du scénario, alors déjà faire un « Scary Movie » sans les frères Wayans n’a pas trop d’intérêt, mais d’en faire un sans Anna Faris et Regina Hall n’en à absolument pas !
Le film parodie entre autre « Paranormal Activity », « Black Swann » ou encore « La Planète des Singes : Les origines » et « Inception » qui sont tout deux des films de science-fiction et non d’horreur…
L’intrigue met en scène Jody et Dan, qui forment un jeune couple, emménagent avec leur bébé dans une maison où semblent se manifester d'étranges phénomènes !
En soit vu comme ça pourquoi pas mais quand on voit le film ça passe pas du tout…
L’humour n’est pas bon du tout pour la plupart, les personnages ont un peu d’évolution mais ne sont pas intéressants…

En conclusion, on dirait que ce cinquième épisode s’auto parodie avec un humour de mauvais goût mais arrive à un peu ce rattraper avec quelques acteurs !
Axel Rouveyrol
Axel Rouveyrol

Publiée le 6 avril 2026
un scary movie decevant quand on voit les anciens le scenario est pas mal mais la fin est nul le monstre ne fait pas peur
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 21 mars 2026
Avec le départ de tous les Wayans, le retrait de David Zucker à la réalisation, et le fait que ce film ait seulement été distribué en DVD/VOD en France, il était compliqué d'avoir de l'espoir pour ce "Scary Movie 5". Et en effet, face à tous ces mauvais signes, le résultat ne pouvait pas être à la hauteur. Pour beaucoup de raisons, ce cinquième épisode est une catastrophe et n'est clairement plus dans la lignée de ce qu'a toujours proposé la saga. Déjà, car comme tous les autres, ce film choisit une licence horrifique comme base de son script. Et honnêtement, rien que dans le choix, il y a un souci. Vouloir parodier "Paranormal Activity" n'est pas un problème en soi, mais l'exécution nécessite bien plus de réflexion que d'autres licences. Si des sagas comme "Saw" ou "Ring" peuvent suffisamment être bien parodiées en réfléchissant au niveau des gags, cette série de films est surtout basée sur une approche très différente de la mise en scène. Et donc, quand on voit la manière dont le film est réalisé, on a vraiment du mal à croire que l'équipe du film n'a ne serait-ce que compris l'oeuvre originale. En gros, je trouve que la mise en scène est bâclée et ne réussit jamais à offrir une bonne parodie d'un found footage. Cela passe par plusieurs décisions anodines, mais qui offrent un ensemble jamais crédible quand on les met bout à bout. Je pense au fait de ne pas garder le principe de found footage actif pour toute une scène, de toujours revenir sur une réalisation normale entre deux, ce qui annule l'effet. On peut également parler de l'ajout d'une voix-off bien dérangeante, un choix qui n'a jamais été présent dans les films originaux de la licence. Ou encore dans ces innombrables accélérations de l'image pour faire passer le temps plus vite, ce qui est très moche visuellement et ce qui supprime toute idée d'effectuer un gag en rapport avec l'ambiance pesante de la série. En bref, c'est la première fois que j'ai senti un film de cette saga être aussi perdu dans son approche de la parodie. Mais le pire, c'est que cela ne s'arrête pas là. À côté de cette base, le film a, comme pour les précédents, développé un tas d'autres licences pour accompagner le tout. On retrouve donc du "Black Swan", "Mama", "La Planète des singes : Les Origines", etc... Et globalement, comme pour le quatrième volet, le problème est que toutes ces licences se mélangent très mal entre elles. Elles semblent chacune développer leur propre histoire, mais jamais elles ne se raccrochent avec d'autres. Par conséquent, on a simplement l'impression de voir une succession de sketchs à la suite, où chacun passe d'une parodie à l'autre sans lien. En matière de rythme, avec une telle façon de faire, on est donc face à un film franchement difficile à regarder. Sans être méchant, c'est très compliqué de tenir en place, le long-métrage allant dans tous les sens sans jamais être divertissant. En bref, on s'ennuie. Alors si 2/3 blagues m'ont fait rire sur tous les films, c'est bien trop peu face à autant d'incompétence. Clairement, le film est un échec monstrueux, qui a clairement tué cette saga pendant plus de 10 ans. Pour conclure, le projet de trop.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 8 août 2025
Si les 4 précédents Scary Movie étaient plaisant à regarder, ce 5e film est proche d'être à la ramasse complet. Les blagues sont moins percutantes tout comme l'histoire parodique, malgré les quelques blagues potables.
ben zo
ben zo

Publiée le 11 mai 2025
Une vraie purge, difficile à regarder tant le film est raté. L'humour ici ne fonctionne pas, les gags sont, excusez moi le terme, mais d'une nullité sans nom, rarement je n'ai vu un film aussi fade et ennuyeux, parfois même "gênant". Les 4 autres films de la franchise étaient pourtant tous si bons...
hopelouse
hopelouse

Publiée le 28 avril 2025
Ceux scary movie est pas très rigolo comparé au précèdent, mais reste convenable. bon en tout cas ça va.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 21 mars 2025
Un opus assez appart par rapport aux 4 premier puisqu'il ne reprend pas le même casting que possédaient les précédents et je trouve personnellement que c'est un excellent choix. Cette fois-ci, ça parodie principalement : Paranormal Activity, la Planète des Singes, Black Swan, Mama et plein d'autres en secondaire. Je pense que pour vraiment apprécié ce film, il faut déjà avoir vu la plupart des films qui sont parodiés car sinon je pense qu'on passe à côté de l'humour proposé. Facilement, mon opus préféré et le seul où j'ai vraiment rigolé assez souvent. Ma séquence préféré c'est le moment où ça parodie "Evil Dead" qui est incroyable. Le début jusqu'au moment avec les gosses, c'était pas vraiment drôle et répétitif mais ça représente seulement les 10 premières minute. Les effets spéciaux ont également étaient parodié par la même occasion ( je suppose que c'est du au manque de budget ).
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 31 mai 2024
et oui c'étais encore pire. Les seuls moments un tout petit peux marrant c'étais l'apparition de Ted et les moments de parodie de la planète des singes. Tout le reste on jeté, le pire de la saga
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 22 mai 2024
"Scary Movie 5" est un désastre cinématographique qui réussit l'exploit de se situer bien en dessous des attentes déjà modestes que l’on peut avoir pour ce type de parodie. Même en n'étant pas fan du genre, il est impossible de ne pas remarquer à quel point ce film échoue à tous les niveaux.

Tout d'abord, le principal attrait des films "Scary Movie" est censé être l'humour, mais ici, les blagues tombent à plat avec une régularité désespérante. Les gags, qui dans les premiers volets pouvaient être perçus comme irrévérencieux et hilarants, sont devenus dans ce cinquième opus des tentatives laborieuses et prévisibles de faire rire. Les scénaristes semblent avoir oublié la finesse et la créativité, laissant place à des plaisanteries recyclées et insipides.

Le casting, quant à lui, est une autre source de déception. Les performances sont médiocres et manquent cruellement de conviction. Ashley Tisdale et Simon Rex, bien que sympathiques dans d’autres contextes, n'ont ni la chimie ni la présence nécessaire pour porter ce film. Leur jeu d'acteur est souvent surjoué et ne parvient jamais à rendre les situations comiques crédibles ou amusantes.

La réalisation de Malcolm D. Lee manque également de la touche dynamique qui aurait pu, en partie, sauver le film. Les séquences sont mal rythmées et les transitions entre les scènes parodiques sont maladroites. On a l'impression que le film est une série de sketches collés ensemble sans véritable cohérence ou souci de l'intrigue.

De plus, "Scary Movie 5" se perd dans une parodie dénuée de subtilité, visant à moquer des films récents comme "Paranormal Activity" et "Black Swan", mais sans jamais atteindre la satire intelligente. Les références sont paresseuses et trop littérales, ce qui enlève tout le plaisir de la reconnaissance ou de l'ingéniosité dans la parodie.

Enfin, le film semble daté et dépassé, même au moment de sa sortie. Les effets spéciaux et les décors sont de qualité inférieure, ce qui accentue encore l’impression générale de négligence. Au lieu de rafraîchir la franchise avec des idées nouvelles, "Scary Movie 5" se contente de ressasser des concepts épuisés sans apporter aucune innovation ou inspiration.

En conclusion, "Scary Movie 5" est un échec sur presque tous les fronts. Ce film ne parvient ni à divertir ni à amuser, même en prenant en compte les standards déjà bas des comédies parodiques. C'est un film à éviter, même pour les plus indulgents amateurs de la série.
TiGwen
TiGwen

Publiée le 10 mars 2024
Je vais aller une fois de plus à contre courant de l avis général , j ai eu des vrais déclenchements de rire devant ce film.
Les anciens que j ai vu il y a fort longtemps m ont même parus prendre une claque avec cet opus.
Évidemment l histoire elle même et la fin ne cassent pas trois pattes à un canard, mais il y a un côté iconoclaste, gentiment trash, décalé, inventif et j ai trouvé actuel ou moderne qui m ont bien plu.
Publiée le 26 octobre 2022
Scary Movie 5 de Malcolm D.Lee avec Ashley Tisdale (High School Musical) et pour moi le pire des Scary Movie.

Pour commencer où sont les encien casting il y à même plus Anna Faris la seul qui sauvait les précédents opus Ashley Tisdale qui incarne Jody Sanders et vraiment lourd elle et même pas marrant Charlie Sheen (Hot Shots) on le voit que au début puis plus rien puis tous le reste du casting rien à sauver c'est mauvais les jeux d'acteurs sont pas terribles et encore moins les scénarios ou et l'humour plus qu'on avance dans les "Scary Movie" moin c'est marrant le 5eme opus n'es pas du tout marrant a part quelques blagues mais sans plus.

Ce que j'ai aimé dans ce film rien a part 4 petite blague même les loupé a la fin ne sont pas marrant on a l'impression que c'est scripter. Pour moi sa s'appelle pas Scary Movie sa dégrade l'image du premier opus rien à sauver. Je recommande vraiment pas de regarder ce film qui et une pertes de temps.

(Ma note sera que basé sur Scary Movie 5)
Avis global sur cette saga:

Scary Movie 1 m'attirait beaucoup j'ai passé un bon moment en le voyant puis a partir du 2 sa baisse en humour en histoire en développement même si quelques blagues sont bien amener et quelques surprises dans les castings sauf pour le 5 cette saga aurait dû avoir qu'un seul et unique film le 1 qui et parfait dans les reste de la saga il y aura toujours un gros point négatif quelques part, c'est dommage le 1 était parfait la suite gâche tout.
Publiée le 30 mai 2022
Je sais que certains de mes proches n’aiment pas vraiment ce cinquième volet, je comprend pourquoi, mais je trouve aussi qu’il se défend bien, notamment avec sa difficulté à faire rire sur des sujets plus actuels, mais il y arrive quand même. Ce film est quand même agréable !
Fifou7
Fifou7

Publiée le 21 avril 2022
Les 4 premiers Scary Movie sont plutôt bons , avec des parodies réussies, et pas mal de gags...mais alors celui là....les parodies sont bof, les quelques gags sont nullissimes, les acteurs sont moyens, la réalisation est nulle..bref film à oublier.
En plus le film ne dure pas 1h27, mais 1h10, et 10 minutes de bêtisier (même pas drôle) ajouter au générique de fin.
Assassin's Ofzelda
Assassin's Ofzelda

Publiée le 6 février 2022
Incontestablement le pire opus de la franchise Scary Movie !!!

Les 3 premiers étaient géniaux, le 4e était un tout petit peu (je dis biens "un tout petit peu") moins drôle.... Mais celui-ci, ce n'est pas "un tout petit peu", c'est "énormément" moins drôle.

-Déjà, vous oubliez Cindy, Brenda et cie car elles sont plus là (me demandez pas pourquoi, je suis bien le premier à me poser la question). A la place, on doit se taper Jody et Dan, un jeune couple qui, contrairement aux anciens protagonistes cités précédemment, ne sont ni attachants ni marrants.... Au moins ils sont tout aussi bêtes, ont peux leur laisser ça....

-Ensuite, l'humour a vraiment régressé : là où du 3 au 4, on est déjà passé à un peu d'humour pipi-caca mais au moins il y avait aussi des scènes qui étaient réellement drôles, là dans le 5, c'est les deux tiers du films (voire les 3/4) où on se tape des "prout" "pipi" etc... sur tout le film, il y a peut-être une ou deux scènes dans tout le film qui m'ont fait rire (ou au moins fait sourire) et le reste, je me disais juste "putain, c'est quand que ça se termine cette daube ?...."

-Et enfin, là où dans les 4 premiers il y avait un scénario qui se suivait (ok il était parodique mais c'était quand même un scénario), là on alterne entre scénario-pipi/caca-dispute-scénario-dispute-pipi/caca.... on dirait presque que ce sont plusieurs histoires qui se déroulent en même temps et qui n'ont aucune influence l'une par rapport aux autres tellement que c'est WTF

Alors, vous allez me dire "oe ba c le princip de skari mouvy. si tu tatendé a un tarantino, t trékon" sauf que, comme je l'ai dit plus haut, dans les 4 autres, il y avait tout de même un semblant de scénario même si le but est juste de faire rire tout en faisant des parodies à 20/30 films en même temps alors que là, le scénario est presque inexistant, les persos sont chiants et c'est pas drôle

Bref un bien mauvais film que je déconseille au fans de la franchise voire, de films drôles en général mais que je recommande aux grands adeptes de nanars