7804 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alolfer
Publiée le 8 février 2026
Petit film avec un beau casting, Contre enquête est un bon film à plusieurs instants. Son histoire est bien écrite et sa courte durée semble suffire.
Néanmoins, la réalisation similaire à un téléfilm gâche un bien meilleur potentiel. Si la réalisation aurait été mieux travaillé, le stress et le doute aurait été permis (ce qu'on ne ressent pas dans ce film), et cela aurait permis un film plus long ; mais la direction aurait été différente
Sympathique mais gros potentiel gâché tout de même
Une introduction expéditive et une intertextualité grossière nous font d'abord voir le film comme un thriller commun. Mais il a un atout : son adaptation. Ce n'est pas tant la narration que la vue d'ensemble qui lui tient à cœur, et s'il s'agit clairement d'un moyen infaillible de faire violemment diverger l'opinion générale, c'est compensé du fait qu'on ne sera pas forcément déçu de passer une heure devant les procédures du Quai des Orfèvres, même si on n'aime pas ça de base. Car il réserve une surprise.
Celle-ci commence par une représentation stoïque du crime, où l'accent est joliment mis sur le sens des responsabilités d'adultes mis sous pression. Se révélant ensuite méticuleux et discret sur les éléments qu'il nous révèle, c'est un film qui sait comment utiliser le potentiel de personnages manipulateurs. Au final, il est sérieux et dénature juste assez la morale pour tenir lieu de leçon de civisme sans mettre le divertissement de côté.
C'est parfois calibré téléfilm ce n est d ailleurs pas forcément une critique mais ici ça manque fortement de moyen dans la réalisation surtout . Bien sûr la fin est réussie mais l ennuie trop présente pendant presque toute la durée de la projection n artange rien et ce retournement final arrive bien trop tard .
Un polar triste et sombre. Bravo à Dujardin pour ce rôle parfait et au scénariste qui s'est creusé les méninges. Je suis resté bluffé par la fin du film. A revoir. ------Septembre 2012----
J'ai revu ce film quelques jours plus tard, tout est bien ficelé, vraiment bien. ----Septembre 2012-----
Une étoile de plus pour cette grande contre-enquête. Même en connaissant le scénario, louper une rediffusion m'est impossible. 5 étoiles. ----Octobre 2013----
A ne pas manquer, j'en suis toujours fan. ----Juin 2016----
Ce film de Frank Mancuso est vraiment bien fait et pas mal. J'ai tout de suite su que quelque chose se passait dans la tête de Jean Dujardin. Il y a une intrigue, évidemment l'histoire fait froid dans le dos comme beaucoup de film avec cette thématique, cependant il demande a être vu. J'ai mis la note de 3,5 étoiles sur 5
Quel navet ! Moi qui ait tendance à me fier aux commentaires des utilisateurs d'allo-ciné... Je serai beaucoup plus prudente à l'avenir. Le seul intérêt du film réside dans les rebondissements de la fin. Mais l'ensemble est mal joué (Jean Dujardin ferait mieux de se cantonner dans le registre comique où il excelle), mal réalisé, mal filmé, d'une lourdeur incroyable. Non franchement, passez votre chemin et allez plutôt voir ou revoir La vie des autres, Babel ou la môme.
"Contre-Enquête" est vraiment un polar raté sous de nombreux points. Après le très bon "Ne Le Dis à Personne", récompensé aux Césars, on était en droit d'attendre quelque chose de bon du nouveau polar français, d'autant plus que la vedette, Jean Dujardin, est plutôt habitué aux rôles de comédie. Cependant, ce film est une grand désillusion. Tout d'abord, le scénario n'est pas crédible un seul instant et surtout excessivement prévisible. Il n'y donc aucune surprise concernant les plusieurs rebondissements à la fin. Le scénario n'est donc pas crédible dans la construction du personnage de Jean Dujardin. De plus, la morale est sérieusement douteuse à la fin, ce qui rend le film d'autant plus dérangeant. Tout au long de ce film, on se sent très mal car on arrive à deviner la suite de l'histoire très malsaine. De plus, certains personnages sont très mal traités, notamment le personnage de la femme de Jean Dujardin, quasi-inexistant alors que son rôle a tout de même de l'importance, tout comme celui du directeur de la division criminelle, interprété par Jacques Frantz. Enfin, la réalisation est catastrophique. Le réalisateur fait des ellipses énormes, on a ainsi l'impression que l'enquête dure seulement une journée, on passe d'année en année sans aucune explication. Certaines scènes sont ridicules et de très mauvais goût (la scène du rêve). De plus, même si la durée de ce film est relativement courte, on s'ennuie sincèrement par moment car le film manque sérieusement de rythme, pourtant si important dans un polar. Le seul bon point de ce film est l'interprétation de jean Dujardin. Il s'essaie dans le drame et se trouve être plutôt bon. Il est très émouvant et adopte complètement le rôle en y mettant toute la force de son interprétation. Jean Dujardin se révèle donc être un excellent acteur tout aussi bien dans le genre de la comédie que dans celui du drame. Ainsi, "Contre Enquête" est un polar raté mais qui laisse ressortir la force de l'interprétation de Jean Dujardi
Partant sur de bonne base, ce film sombre petit à petit vers un défis entre 2 hommes pas très crédible ou interressant car la vérité est quasi connu dès le départ. Dommage car l'ambiance est prenante mais malheureusement le reste fait défaut.
L'hypocrisie de nombre de critiques m'insupporte au plus haut point. Film policier original au rythme soutenu et au scénario bien ficelé (sans besoin de violence ou de scènes d'action). Analyse fine des personnages. Dujardin excellent dans ce rôle dramatique. Film tout en sobriété pour faire passer l'émotion (sans caricature ni pathos). A voir.
Je ne comprends pas toutes ces mauvaises critiques. Contre-Enquête est un polar noir qui s'assume jusqu'au retournement final. Concernant la morale douteuse je ne vois pas en quoi il en est question, on en reparle quand des personnes auront perdu un proche. Moi j'ai trouvé le film surpuissant, bon ça vaut pas 36 Quai des orfèvres mais sa ce laisse quand même regarder avec énormément de plaisir. Jean Dujardin signe ici un de ces meilleurs rôle, il est tout bonnement magnifique et joue super bien. Un excellent film policier à voir pour les fans du genre et pour les fans de Dujardin. J'espère bientôt le retrouver dans un film policier de cette envergure.
On attendait beaucoup d'un polar français dans lequel Jean Dujardin se la joue à contre-emploi... Mais le résultat n'est décidément pas à la hauteur de nos pauvres attentes car Contre-Enquête est bourré de défauts impardonnables : mise en scène très molle, personnages peu attachants, violence édulcorée, scénario archi prévisible et final en queue de poisson. A sauver : les prestations honnêtes de Jean Dujardin dans un rôle sombre et de Laurent Lucas en suspect très ambigu qui ne jure que sur la tête du bon Dieu. Une déception de taille qui fait passer Julie Lescaut et Navarro pour du grand cinéma !
Douteux... Le film d'abord n'est pas terrible, manque de rythme, dialogues sur-écrits (le pseudo jargon policier fait rire : "proc'", "keufs"...). Dujardin a du mal a s'épanouir dans un rôle trop étriqué pour lui. Son personnage est trop peu approfondi et manque de cohérence dans ses actes... Mais le pire c'est la fin qui, bien qu'innatendue, est plus que douteuse d'un point de vue moral... Retour à la loi du Talion, remise en cause d'acquis de la justice française...
Polar de série bien mollasson. Il bénéficie pourtant du charisme et de la composition sombre de Jean Dujardin, qui s'affirme de plus en plus comme un acteur polyvalent et de haut niveau. Mais tant le scénario que la mise en scène de Franck Mancuso ont un encéphalogramme proche du plat - épouvantables scènes aux assises, par exemple, que même dans "Avocats et associés" c'est plus crédible. On suit l'histoire d'un oeil de plus en plus torve, à peine secoué par le rebondissement final. Regardable à la limite, marquant jamais.
un thriller de facture classique mais néanmoins efficace, ce qui reste assez rare dans le paysage cinématographique français, avec un dénouement plutôt innatendu. Jean Dujardin, véritablement aux antipodes de ses rôles comiques habituels, constitue la principale attraction de ce film noir.