Hunger
3,7
5278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 novembre 2011
super j'adore je l'ai vu ce soir à 21h30 et j'ai beaucoup aimé ce film bravo steve mcqueen2
Publiée le 16 novembre 2011
tout d'abord évitez de lire la critique de dr rox, elle n'apporte rien, et démontre juste son manque de culture générale et historique.

Hunger, est un ovni, et quelque part ce film me fais penser, tout d'abord par le sujet, mais également par sa façon de le traiter c'est à dire sans prise de position politique et de la façon la plus crue et vrai possible, a Bloody SUnday de Paul Greengrass,.
Hunger est de part son réalisme et la dureté du sujet assez difficile à regarder et pour en revenir au commentaire de DRROX on ne fait pas un film qui traite d'une catégorie de personne a qui on enlève tout droit et qui deviennent des ombres et pour qui se laisser mourir est le seul moyens d'expression en insérant des dialogues à tout va.

au moins un vrai biopic loin des navets tel que Mesrine par exemple.
Machriasi
Machriasi

Publiée le 29 septembre 2012
Les critiques m'ont enormement donné envie de voir ce film mais une fois vu j'en retiens une excellente performance de fassbender mais aussi pas mal d'ennui le film ne se concentre que sur sa greve de faim en prison pas d'autres decors pas d'histoires parraleles pas de persos secondaires et voir fassbender maigrir c'est marrant 2 min pas 1h40
Publiée le 21 avril 2012
Incroyable performance d'acteur et performance au niveau de la réalisation! Le film est touchant et à la fois brutal, tant au niveau des émotions que des scènes de violence. Très réussi.
gimliamideselfes

Publiée le 25 octobre 2011
Alors que Shame le second film de McQueen va pointer son nez je me suis dit qu'il était temps de voir son premier.
J'étais un peu réticent au début, un premier film sur un sujet aussi dur que la grève de la faim, le tout inspiré de faits réels, avec soit disant une performance d'acteur, ça pue à plein nez le film sans mise en scène valable, d'un classicisme donnant la gerbe, un piège à cinéphile débutant (et à oscars), et en plus c'est un film de prison, j'ai rarement des films plus manichéens que des films de prisons, bref j'étais pas convaincu d'avance, même s'il est vrai que les bonnes critiques de la presse laissaient supposer que mes craintes étaient infondées.

Sauf que bon c'est rien de tout ça, et c'est pour ça que McQueen pourra devenir un grand réalisateur.
Le film possède une mise en scène absolument sublime, une photographie superbe, le tout est beau et contemplatif, on est loin de l'académisme que je redoutais. Surtout on n'est pas dans le misérabilisme. On est dans quelque chose de bien plus subtile, j'ai pas l'impression que McQueen va tenter de justifier le martyr de son héros, ou bien d'émouvoir la ménagère. On est dans un film cru, violent, on voit des choses qu'on ne voit pas forcément au cinéma d'habitude, des sexes d'homme, des corps abimés ou leur réalisme les rend difficilement regardable. C'est bien plus crade qu'un film de Cronenberg (par exemple), à cause justement de ce réalisme. On est dans la réalité.
Et là est une autre force du film, on a pas un Fassbender qui va chercher la performance comme a pu le faire Bale a plusieurs reprises, Fassbender est dans la retenue, et pas dans l'esbroufe, je n'ai pas l'impression qu'il cherche à imiter le vrai Bobby Sands, chose qui tache bien souvent de nombreux biopics, l'imitation du réel, plutôt que de le créer ce réel. Le personnage de Sands, j'y crois en tant que tel et c'est là que réside la force du jeu de Fassbender, il ne joue pas à être un autre.
La scène la plus intéressante du film est bien entendu ce très long plan fixe au plein milieu du film qui fait disparaître ce manichéisme, Sands va mourir parce qu'il l'a voulu, et ça c'est très intéressant, ça on ne le voit pas au cinéma d'habitude, ça ressemble un peu à Antigone d'Anouilh pour le coup.
Mais bien heureusement ce n'est pas la seule scène qui est géniale, je pense à une scène vers la fin où la caméra virevolte autour du lit de Sands, et le montage fait apparaître des oiseaux par superposition, j'ai trouvé ça tellement beau, angoissant.
De plus toujours dans l'absence de manichéisme, les gens de l'IRA ne sont pas montrés comme des anges non plus, en témoigne la première scène du film où on sent cette crainte d'avoir une bombe cachée quelque part.
C'est un film très travaillé, très pensé, et qui est visuellement magnifique. Forcément c'est un bon film, seulement je n'ai pas été bouleversé autant que je l'aurai aimé, sans doute parce que justement pour refuser ce manichéisme il ne faut pas chercher outre mesure l'émotion.
Mais bon film néanmoins, et j'attends Shame de pied ferme.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 24 octobre 2011
Bon premier film de Steve McQueen qui utilise la performance de son acteur afin de réaliser un film choc.
Publiée le 4 octobre 2011
Un film que j'avais vu au ciné à sa sortie et que j'ai revu récemment à la télé, c'est sans conteste un des films les plus forts que j'ai pu voir ; le combat des prisonniers est tout à fait admirable et ces images que l'on encaisse de plein fouet ne peuvent que nous interpeller profondément sur notre propre rapport aux autres et à la liberté.
Publiée le 28 septembre 2011
« Hunger » est un film qui renferme de nombreuses qualités dans le traitement d’un sujet si sensible que le combat de quelques « terroristes » (tout dépend du point de vue) Irlandais contre le gouvernement britannique.
Tout d’abord, son propos est tout à fait éloquent et réaliste. La réalisation sur la première moitié du film nous immerge totalement dans cette incroyable « grève de l’hygiène » : situation totalement des prisonniers pour montrer leur contestation du gouvernement de Margaret Thatcher. Il ne nous manque plus que les odeurs pour vraiment se rendre compte du quotidien de ces hommes déterminés jusqu’au bout, jusqu’à la mort, du moment que leurs actions promettent un nouvel avenir à leur pays.
Ensuite, alors que le film était quasiment muet jusqu’ici, Mc Queen nous offre une magnifique joute verbale d’une vingtaine de minutes entre Fassbender et Cunningham : un dialogue royal et magnifiquement écrit.
La dernière partie nous montre autant l’acharnement d’un homme décidé à mourir pour ses convictions, que la dévotion d’un acteur pour son rôle : un Michael Fassbender rachitique mais lumineux dans sa prestation d’acteur.
Il s’agissait bien d’un combat à distance entre une femme déterminée (Thatcher) à ce que des terroristes paient pour leurs crimes, et des révolutionnaires prêts à tous pour défendre leurs idées et rallier l’opinion publique à leur cause devant l’oppression de Londres.
Publiée le 22 septembre 2011
Le sujet me paraissait intéressant, mais alors je ne m’attendais vraiment pas à ce genre de film… La première moitié du film doit compter 10 répliques à tout casser, rien n’est expliqué donc on comprends pas grand-chose. Puis d’un coup Steve McQueen nous pond une conversation de 20minutes none-stop qui n’apporte rien évidemment. Et la fin se fait en silence. Film d’un ennuie mortel, j’ai perdu 1h à essayer de continuer à regarder (oui j’ai sauté des passages tellement c’était fade. A éviter !
halou
halou

Publiée le 3 juin 2014
Performance exceptionnelle de Fassbender représentant le leader de l'IRA. Mc Queen bien inspiré pour s'occuper d'un épisode sombre et méconnu du grand public en montrant implacablement à travers des images dures la triste réalité ce qui amène à une réflexion plus large sur la détermination de certains pour une cause. Magnifique face-à-face avec le curé de plusieurs minutes.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 11 septembre 2011
Point de vue réalisation, caméra d'or amplement méritée pour Steve McQueen qui a filmé de très belles séquences. Par contre, cette histoire n'a rien de passionnant et la conversation de 17 minutes en plan fixe est d'un ennui mortel...
Publiée le 3 août 2011
Hunger ou le film qui a réellement bouleversé ma vie. Pourquoi ? Parce que, si spécial soit-il, cette spécialité fait sa force : peu de dialogue, des plans extrêmement longs, peu d'action et peu de personnages... OUI MAIS, extrêmement bien tourné ( sans parler de la photo qui est sublime ), un jeu d'acteur irréprochable et surtout un scénario à couper le souffle. Outre l'histoire ( vraie ) qui est en elle-même poignante, les dialogues comme la façon d'appréhender la-dite histoire vous laisse sur les rotules. Si ce film fait réfléchir ? Non, bien pire, il vous donne du fil à retordre, pose des questions existentielles comme celle du sens de l'existence, de l'importance du combat, de la foi en l'homme comme en Dieu. C'est un film qui noue les tripes et qui ne laisse pas indifférent. Il fait réfléchir.. mais bien plus que sur l'histoire : sur nous-même. Édifiant et grandiose !
Publiée le 29 juillet 2011
Film excellent! Aussi bien qu'un documentaire?
On n'aurait jamais admis qu'on filme un prisonnier qui fait une grève de la faim:(
J'ai été en contact avec des prisonniers politiques. Je m'intéresse à leur sort. Je connais, en partie, leur quotidien.
Tout ce que j'espère, c'est que ce film aidera à réfléchir sur le statut de "prisonnier politique".
Témoignage "à fleur de peau", après ce film incroyable... Chapeau!
Publiée le 5 juillet 2011
Ce film m'a jeter a terre, j'ai été captivé du debut a la fin..... Des bons acteurs....... une intrigue tout du long...... et une fin a couper le souffle..... a voir....
Publiée le 30 juin 2011
film coup de poing qui dénonce les prisons anglaises et leurs affreuses pratiques sur des prisonniers de l'Ira.On ne ressort pas indemne de ce cauchemar et relance cette haine entre ces deux pays.Les acteurs interprètent brillamment ce sombre drame.Magnifique.