Benjamin Gates et le Livre des Secrets
26210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

OMTR
OMTR

Publiée le 8 juin 2026
« spoiler: Je vais l'enlever. Je vais kidnapper le président des États-Unis.

Gregory Poirier, Cormac Wibberley, Marianne Wibberley, Ted Elliott et Terry Rossio ont développé la suite de « Benjamin Gates et le Trésor des Templiers », d'après les personnages créés par Jim Kouf, Oren Aviv et Charles Segars. Cormac Wibberley et Marianne Wibberley l'ont ensuite adaptée en scénario.

Jon Turteltaub est toujours aussi efficace à la réalisation.

Nicolas Cage, Jon Voight, Harvey Keitel, Diane Kruger et Justin Bartha ont repris leurs rôles avec une passion intacte, les enrichissant avec brio grâce à leur charisme et à la profondeur qu’ils insufflent à leur personnage respectif.

Helen Mirren, dans le rôle de la mère de Ben, et Ed Harris, dans celui de l'antagoniste, font de même, pour notre plus grand plaisir.

« Le Livre des Secrets » regorge de spoiler: dialogues spirituels et vivants : les légendes familiales de Ben Gates, l'humour de Riley Poole et les joutes verbales intenses
offrent certains des moments les plus mémorables de l'univers cinématographique de Gates, que nous avons hâte de redécouvrir en 2028.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 15 janvier 2026
spoiler: Synopsis : Suite du film Le Trésor des Templiers. Cette fois, Benjamin Gates recherche la fabuleuse cité d’or… rien que ça. Histoire / Scénario : La trame narrative du film est grosso modo la même que celle du premier, avec quelques petits changements, mais ils ne se sont clairement pas foulés.

Casting :
On retrouve évidemment tout le casting du premier opus, avec en plus Ed Harris dans le rôle du méchant, un voleur de trésor rival de Benjamin.

Effets spéciaux / Décors :
Le film a, selon moi, assez mal vieilli, avec des effets spéciaux vraiment pas terribles. Quant aux décors, on reste principalement en Amérique cette fois. J’ai l’impression que le budget a dû être diminué, mais je n’en suis pas sûr.

Mon avis :
Ce film de 2h08 ne m’a pas vraiment accroché. Je l’avais déjà vu, mais cela faisait un moment, et en le revoyant je trouve que les effets spéciaux ont mal vieilli et que les incohérences scénaristiques sont encore pires que dans le premier.
Sérieusement, on kidnappe le président et tout le monde s’en fiche ? Ben voyons.
Indiana Jones a encore de beaux jours devant lui.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
On reprend les mêmes et on recommence dans cette suite toute aussi calibrée mais qui s’avère malgré tout être un honorable divertissement en dépit d’une certaine naïveté et de très grosses ficelles narratives. Nicolas Cage fait le boulot devant l’écran et campe un héros sympathique entouré d’une solide distribution et l’ensemble bien que dépourvu d’originalité demeure efficace et plaisant.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Benjamin Gates et le Livre des Secrets est un divertissement familial qui offre son lot d’aventures et de mystères, mais peine à surprendre par rapport au premier volet. L’intrigue est un peu prévisible et certains moments manquent de rythme, même si le duo principal garde une bonne alchimie à l’écran.
Christophebriens2285
Christophebriens2285

Publiée le 21 avril 2025
j'ai aimé les deux car j'aime Nicolas Cage. Si tu n'aimes pas cet acteur et bien, le film ne présente aucun intérêt
Alexandre
Alexandre

Publiée le 13 avril 2025
Je dois avouer que "Benjamin Gates et le Livre des secrets" m’a laissé un peu sur ma faim. Alors que le premier film, Benjamin Gates et le Trésor des Templiers, m’avait plutôt agréablement surpris par son mélange d’aventure et d’histoire, cette suite se révèle plus laborieuse, bien qu’elle conserve certains de ses charmes. Le concept, qui mêle une quête historique à un thriller palpitant, fonctionne toujours, mais cette fois-ci, la magie semble moins présente.

L’intrigue se base sur un élément historique fascinant, à savoir un livre secret contenant des informations sur des mystères historiques majeurs. C’est toujours plaisant de voir l’univers de Benjamin Gates en pleine exploration, mais ici, on perd un peu de l'énergie du premier film. L’humour, bien que toujours présent, semble forcé, et certaines scènes paraissent répétitives. L’idée de partir à la recherche de secrets cachés dans des monuments emblématiques ne déçoit jamais totalement, mais le scénario peine à renouveler l’intérêt de cette formule déjà vue.

Nicolas Cage, qui reprend son rôle de Benjamin Gates, fait son job, mais on sent qu’il n'est pas aussi impliqué qu’il pourrait l’être. Son personnage, en quête de rédemption et de vérité, perd un peu de sa profondeur. Les autres personnages, comme l’associée de Gates, Abigail, interprétée par Diane Kruger, et le fidèle Riley, joué par Justin Bartha, sont moins captivants ici. Les dialogues manquent parfois de fraîcheur, ce qui rend l’ensemble moins agréable à suivre. On ne peut pas dire qu'il y ait une grande évolution par rapport au premier film, et c’est un peu dommage.

Visuellement, le film est plutôt correct, mais on est loin des scènes impressionnantes qu’on aurait pu espérer. Les décors sont soignés, mais l’aspect aventure semble un peu trop aseptisé. Le rythme, parfois un peu lent, n’aide pas à maintenir l'excitation, et l’on ressent plus souvent une sensation de déjà-vu que de véritable suspense. Bien que la recette fonctionne encore dans l’ensemble, la réalisation de Jon Turteltaub semble manquer d'audace cette fois-ci.

En fin de compte, "Benjamin Gates et le Livre des secrets" est un film qui, bien qu'agréable à regarder, ne parvient pas à égaler son prédécesseur. Les fans de l'univers de Gates y trouveront leur compte, mais ceux qui recherchent une aventure palpitante risquent d’être déçus. Avec ma note de 2,5/5, il oscille entre un divertissement correct et une occasion manquée de renouveler l’expérience.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 16 décembre 2024
Suite des premières aventures de Benjamin Gates, Benjamin Gates et le Livre des Secrets se regarde, sans trop de déplaisir.
On ne peut pas dire que ce soit très prise de tête malgré le fait que l'on suive un groupe qui ne fait que résoudre des énigmes. Certaines d'entre elles font quand même un peu lever les yeux au ciel et on ne peut pas dire que le film soit plein de surprises.
Les acteurs jouent de manière tout à fait convenable mais on sent qu'ils sont un peu en pilote automatique.
Ca reste extrêmement divertissant et plutôt de qualité sur le plan visuel. Après, difficile de mettre cette saga (qui ne sera constituée au final que de deux épisodes) au panthéon des grands films d'aventure.
Julien .
Julien .

Publiée le 3 novembre 2024
Un très bon film de trésor plein de rebondissements qu'on prend plaisir à revoir. Un BO de qualité et une histoire qui tient debout. Je vous le conseille si vous êtes à la recherche d'un film efficace et pas prise de tête.
Alex560
Alex560

Publiée le 1 novembre 2024
Film d'aventure qui poursuit les exploits du chasseur de trésors interprété par Nicolas Cage. Ce deuxième opus, bien qu'amusant et divertissant, n'atteint pas tout à fait la magie du premier film, "Benjamin Gates et le Trésor des Templiers".

L'intrigue, centrée sur la recherche d'un livre mythique contenant des secrets sur l'histoire américaine, propose des rebondissements intéressants et des énigmes captivantes. Cependant, le scénario souffre parfois d'un manque de cohérence et d'originalité. Les dialogues sont parfois peu inspirés, et l'humour, bien qu'il ait ses moments, semble forcé par moments.

Visuellement, le film est plaisant, avec des scènes d'action bien orchestrées et des paysages impressionnants. Les performances des acteurs, y compris celles de Diane Kruger et Justin Bartha, sont solides, mais elles peinent à donner vie à des personnages parfois stéréotypés.

"Benjamin Gates et le Livre des secrets" est un film plaisant. Il offre un divertissement agréable, mais reste en dessous des attentes suscitées par son prédécesseur. Un bon moment à passer, mais pas un chef-d'œuvre.
Publiée le 30 mai 2024
Bon film d’action et de chasse au trésor avec un soupçon de théorie du complot.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 13 janvier 2024
Aventure, action et rebondissements à la chaîne pour cette suite. On ne s'ennuie pas malgré des facilités scénaristiques.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 5 décembre 2023
"Benjamin Gates et le livre des secrets" est un bon divertissement dans lequel se mêlent action, humour et aventure de manière plutôt correcte.
24titouille
24titouille

Publiée le 20 juillet 2023
Deuxième aventure pour le chercheur de trésor Benjamin Gates incarné par Nicolas Cage.
Cette fois ci pour le scénario, l'histoire tourne autour des secrets du président des États Unis recueillis depuis Lincoln dans le livre des Secrets. Le but étant de trouver la Cité d'Or.
Bien sûr tout est fiction mais le scénario sert de base à une réalisation rythmée teintée d'humour.
En somme la recette d'un blockbuster qui ici fonctionne plutôt bien.
Divertissant.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 6 mai 2023
3 ans après la découverte des Templiers, Disney remit le couvert avec une nouvelle chasse au trésor qui emmena notre troupe dans les plus lointains secrets ou presque de l'Amérique. Un récit tout aussi passionnant que le premier qui aura eu quand même un léger défaut et même grosse incompréhension, passé de l'assassinat du président Lincoln à la cité d'or Inca ayant été des siècles durant une immense légende. Si le départ scénaristique fut parfaitement porté sur l'historique de cet assassinat, il en aura totalement été perdu au fil du récit par cette seconde intrigue qui aura finalement prit toute la place. Le titre du film "Le livre des secrets" ne se respectant alors qu'à cet instant bien précis. Autre beug donc, la preuve nette qu'à aucun moment, l'existence ou non de cette cité ainsi que les siècles de recherche de cette dernière n'ont eu aucun rapport avec le défunt chef d'état, laissé de côté pour partir sur un cours d'histoire des conquistadors espagnols. Si le scénario est donc illogique est coupé en 2 grandes parties bien distinctes, notre casting fut aussi égal au premier film, convainquant, sincère avec tous l'humour qui fut le précédent. L'arrivée d'Hélène Mirren ("Fast & Furious", "Shazam 2"...) amena une grande partie familiale et développa considérablement ce qui n'avait été que très peu fait précédemment. Chaque scène avec cette dernière fut d'ailleurs un vrai régal caractériel. Visuellement parfait, cette nouvelle aventure démontra sa "puissance" en matière de décors XXL nous plongeant dans un passé pas si lointain et nous faisant admirer plusieurs grandeurs. Le final magique, fut malheureusement moins long que le précédent mais fut nettement grandiose. La grande illogique là aussi est quand même de se demander comment personne n'à put découvrir une telle cité sachant que toutes les étapes furent facilement faites et une indices, parfaitement élucidés. Une 2ème aventure palpitante ponctuées personnellement de 2 intrigues dont l'une fut totalement mise de côté pour laisser part à une, qui fut donc, bien plus antique et exotique. A savoir dès maintenant si un jour, la trilogie verra le jour, sous forme d'un reboot, remake ou simplement 3ème volet impliquant par contre, une nouvelle génération pour une quête, nettement plus moderne pouvant aller vers le technologique.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 25 janvier 2023
Une première partie (1h) trop molle pour convaincre. La partie aventure arrive bien trop tard, nous avons déjà décroché. Cet opus souffre d'un manque cruel de renouvellement. Il est moins divertissant et moins intéressant que le premier !