Le Limier - Sleuth
722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

didbail
didbail

Publiée le 1 novembre 2009
Un remake tout à fait honorable du film de Mankiewicz. La mise en scène est vive mais un peu abrupte et manque parfois de subtilité.
aaber
aaber

Publiée le 13 mars 2008
Aucune hésitation : zéro sur toute la ligne et quelle fin ridicule ! Préférez de loin, l'original, celui de Mankiewicz, 1972. Quelle dommage de voir le jeu Michael Caine et de Jude Law gâché par un Kenneth Branagh et un Harold Pinter, très peu et mal inspirés ! Sleuth ou slaught, Joyce ?
Publiée le 23 mai 2011
Quel ennui, quel gâchis ! Le film original de Mankiewicz était un pur chef-d'oeuvre où on ne s'ennuyait pas une seconde. Quand j'ai vu qu'il existait ce remake, j'ai sauté de joie ! Surtout que Michael Caine joue cette fois le rôle de son ennemi, génial ! Mais non, pas génial, pas du tout ! Nul ! Lent, mal modernisé. Naze. Kenneth, tu pues !
Shelby77
Shelby77

Publiée le 10 août 2018
Surprenant et très théâtral, Sleuth compte entièrement sur le jeu d'acteur de Law et Caine. Ces
deux-là sont excellents et réservent plusieurs surprises au spectateur. La façon de filmer est très
particulière, mais parfois dérangeante. Quant au scénario, on aurait pu s'attendre à mieux, la fin
étant assez étrange. Bref, un film qui vaut surtout pour ses acteurs et leurs performances, pour le
reste on aime ou on n’aime pas.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 13 avril 2011
Ce remake m'a donné envie de voir l'original.. J'ai trouvé le duo Caine/Law épatant, les répliques très bien construites et l'ambiance saisissante. Un grand film !
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 6 septembre 2013
Un thriller, remake du Limier de Joseph wicz de 1972, qui se fixe sur une simple adaptation théâtrale. Ultra-théâtralisé, le scénario raconte la rencontre entre un écrivain de polar célèbre et un jeune acteur qui se révèle être l'amant de sa femme et qui vient le voir pour le convaincre de divorcer, mais l'écrivain va lui propose un jeu étrange, une intrigue qui se révèle être un jeu de manipulation en deux actes ambigu, étrange et qui mérite d'être vu pour ses dialogues succulents. Rarement bon, Jude Law semble avoir fait un sacré travail d'interprétation en jouant un rôle double assez fort, face a un Michael Caine succulent d'assurance et de perfidie. Réalisateur shakespearien par excellence (qui a aussi gâché la licence "Thor"...), Kenneth Branagh se contente de filmer une pièce de théâtre et d'appeler çà un film, mais ça reste trop classique pour égaler la qualité des dialogues.
Un thriller qui mérite d'être vu pour ses dialogues brillants et son duel de comédiens réussi.
Publiée le 28 juin 2008
Comme je n’ai pas encore vu le Limier, le chef d’œuvre réalisé en 1972 par de Joseph L. Mankiewicz dont Sleuth est le remake, je ne peux dire si la version de Kenneth Branagh se révèle être une bonne adaptation. En tout les cas, une des particularités de ce film est de refaire jouer 25 après l'acteur septuagénaire Michael Caine qui interprétait le rôle de l'amant dans la première version cinématographique face à Laurence Olivier. Dans la nouvelle version, Michael Caine joue désormais le rôle inverse en interprétant le romancier qui fait face au jeune amant joué cette fois ci par Jude Law. Ce film racontant une histoire de manipulation où un riche écrivain demande à l’amant de sa femme, un comédien sans argent, de mettre en scène le cambriolage de sa propre demeure constitue un véritable jeu de dupes dont les déroulement et les rebondissements sont souvent inattendus, seulement si la première partie du film est intriguant et prometteuse, l’histoire donne l’impression même si elle n’est jamais à court d’idées de tourner en rond dans la durée et de devenir ainsi lassant sur la fin. Sleuth 2008 frappe aussi d’emblée par son décor high tech futuriste qui avec une mise en scène de mouvements de caméra et de jeux de miroirs s’inscrivent bien dans une intrigue reposant essentiellement sur un jeu de faux semblants. Cependant même si le réalisateur a voulu très probablement moderniser l’ambiance, l’affrontement entre les 2 personnages restent quasi théâtrale et je ne suis pas que le huis clos présenté ainsi peut plaire au plus grand nombre.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 6 novembre 2023
Alors je suis assez mitigée concernant ce film (Je n'ai pas vu l'original).
Les acteurs sont top, l'histoire est intéressante mais je n'ai pas bien saisi le pourquoi du comment.

A la fin, il me restait beaucoup de questions en suspens...
Je regarderais l'original prochainement, pour voir si c'est le remake qui a un souci...
Publiée le 27 décembre 2010
N'ayant pas vu l'original, je ne peux effectuer de comparaison. Cependant, ce film est une brillante réussite. Filmé avec élégance, classe, intelligence, ce huis clos est très ingénieux, très intéressant à suivre. Il oppose deux acteurs grandioses (Sir Michael Caine et Jude Law) dans leurs rôles. Manipulation et corruption sont au centre de dialogues remarquablement écrits.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 27 février 2008
Kenneth Branagh succède à Joseph L. Mankiewicz, qui avait réalisé en 1972 la première version de Sleuth (le Limiet). Pour l’anecdote, Michael Caine qui à l’époque figurait déjà au générique de l’œuvre originale dans le rôle du jeune acteur figure aussi dans le remake, où cette fois-ci, différence d’âge oblige, il interprète dorénavant le romancier et fait face à Jude Law, qui quant à lui, hérite du rôle de l’acteur.
Le Limier est un film assez particulier et déroutant. La confrontation entre un jeune acteur, coiffeur à ses heures venu à la rencontre d’un célèbre romancier afin de lui demander de bien vouloir divorcer de son épouse avec qui il vit désormais.
Une rencontre tendu, entre deux hommes qui excellent dans le mensonge et l’improvisation,. Suite à des échanges houleux, ils vont chacun leur tour se faire des coups fourrés, se tirer dans les pattes, telle une partie de tennis, ils vont tout tenter pour remporter la partie, à base de manipulations.
Le scénario est plat et prétexte à créer cette tension palpable tout au long du film. La mise en scène complexe au début devient de plus en plus lente vers la fin, si bien que seul le jeu des acteurs arrive à retenir notre attention face à ce quiproquo déstabilisant.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Refaire un remake du renommé "Limier" de Joseph L.Mankiewicz de 1972 était une entreprise périlleuse,pour ne pas dire inconcevable.Pas de miracle dans ces cas-là:on compare le remake avec l'original et notre jugement est déja bouclé... Kenneth Branagh,le dramaturge anglais,toujours attiré par les histoires shakespeariennes,adapte avec une fadeur qui n'a d'égale que le tragi-comique d'acteurs en roue libre.Michael Caine,déja présent dans la première version,prend cette fois le rôle de l'écrivain friqué et ému de lui-même,organisant un jeu machiavélique avec l'amant de sa femme.Son opposant est donc Jude Law,peu crédible,en chômeur venant réclamer la liberté de sa maîtresse.La rencontre tourne vite à la confrontation d'egos surdimentionnés,dont le but est de manipuler l'autre à qui mieux mieux.Tout cela en huis clos,dans une maison ultra-sécurisée,à l'intérieur épuré et glacial.Un décor inquiétant,la sensation d'enfermemement et un duel psychologique sévère.Ca s'annonçait bien,mais c'est minable.On tombe dans le grand-guignolesque,on perd la substance de l'original,on s'ennuie ferme devant les 3 rebondissements étalés sur 1h30.Et on se demande encore comment il est possible de financer des projets si précaires.
dai72
dai72

Publiée le 11 juillet 2009
Un remake loin d'être à la hauteur de l'original. Les dialogues, le duo, les silences, les décors extérieurs et l'intensité psychologique sont excellents mais les décors intérieurs, la bande-son, le scénario revisité et le rythme, eux, sont indéniablement agaçants car ils manquent de profondeur et/ou de soin. Aucun intérêt de faire un remake si c'est pour n'en réussir que la moitié!!
Oriwa
Oriwa

Publiée le 3 janvier 2013
Les acteurs sont superbement bien filmés et mis en valeur, avec un Michael Caine particulièrement bon. Un huis clos à l'ambiance à la fois prenante et pleine de suspense, mais une certaine lenteur s'installe et la fin se fait attendre. Fin qui m'a d'ailleurs quelque peu déçue. À noter que Michael Caine avait déjà joué dans la première version, dans le rôle de Milo Tindle, qu'a Jude Law ici.
joss55
joss55

Publiée le 13 mai 2017
je ne connais pas l'original, le film est intéressant mais un peu lent du a l'aspect théâtre C'est l'ennui qui l'emporte malgrès les deux acteurs principaux
Publiée le 27 mars 2010
Un huit clos intriguant,
théâtralement orchestré de main de maître par les deux protagonistes principaux. A voir et à faire voir.