Ceux qui restent
3,3
1348 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

titicaca120

Publiée le 5 septembre 2007
film poignant qui ne peut nous laisser insensible.
magistralement interprété par deux grands acteurs qui jouent juste.
tout en finesse tout en retenu sans jamais tomber dans le larmoyant simpliste j'ai beaucoup aimé la relation qui se noue petit à petit entre les deux personnages.
pour une premiére réalisation c'est vraiment épatant.un trés beau résultat final.merci.
Publiée le 30 août 2007
"Ceux qui restent" est un film qui se traîne. C'est vrai que les dialogues sont pas mal et que les sentiments sont justes, mais c'est quoi l'intérêt de cette histoire ?
ferdinand75

Publiée le 1 mars 2010
Un bon petit film, même si il est parfois un peu exaspérant. Le personnage de Devos n'est pas touours bien câlé. La bande- son laisse parfois à désirer. Mais le scénario est assez original et certains dialogues sont assez percutants. Le sujet est assez "dérangeant" . Les rapports entre Lindon avec sa belle fille sont bien vus. Par contre le final en "queue de poisson " est très énervant, et laisse sur sa faim. On aurait aimé pouvoir cerner un peu mieux la psychologie des personnages.." Un certaine "touche" mais peut mieux faire..
Mulder13
Mulder13

Publiée le 29 janvier 2010
"Ceux qui restent" est un film touchant, porté par deux acteurs excellents. Il souffre cependant de lenteurs et je me suis un peu ennuyé vers le milieu du film.
cineccita
cineccita

Publiée le 9 septembre 2007
Un film triste,une belle histoire d'amour cependant on reste un peu sur notre faim.Le scénario ne nous réserve que peu de surprises.
Publiée le 31 août 2007
Malgré la qualité des acteurs et des dialogues, le scénario est décevant. C'est dommage de ne pas s'être plus attardé sur les vrais sentiments des personnages, leurs états d'âme. Finalement, on s'ennuie presque à la fin du film...
bibialien
bibialien

Publiée le 24 août 2011
La maladie, la souffrance, la solitude, la mort rapprochent les êtres irrémédiablement
Jolie histoire d'amour sur fond noir
Publiée le 12 septembre 2011
chaque fois que je suis dans un hôpital je repense à ce film si émouvant avec des dialogues justes et pleins de pudeur
Publiée le 2 septembre 2007
Film au scénario peu inventif, aux dialogues souvents minces, aux accents (de sincérité) ratés. Emmanuelle Devos y est très mauvaise actrice, s'empêtrant dans son rôle de femme un peu paumée, et surjouant beaucoup. Vincent Lindon est à l'inverse un très bon mutique (comme à son habitude), ses expressions par petites touches font merveille, et il est le seul à parfois faire passer quelques émotions. Le thème du film (le deuil, la maladie et la culpabilité de ne pas y faire face) n'est qu'effleuré...
Publiée le 14 décembre 2008
J'étais heureux de visionner ce film au vue des critiques . Au final, doublement déçu , par le film et l'intérêt suscité pour rien . En fait , c'est juste un film jouant et surjouant sur l'émotion. Pas d'intrigue , pas de sel dans ce film ;tout dans l'émotionnel . Le final est à l'image du film sans réel intérêt
Publiée le 19 octobre 2007
Plan plan, long, niais, pour devenir au final un insupportable tire-larmes.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 13 octobre 2016
Une rencontre de va et viens qui va ètre une histoire d'amour impossible réalisé et écrit par la cinéaste talentueuse Anne Le Ny !! Un professeur rend visite chaque jours à sa femme à l'hôpital qui a un cancer du sein. Il croise tout les jours une jeune et charmante femme qui, elle, vient voir son copain victime d'un cancer des colombes. Ils prennent un café ensemble, sympathisent en faisant du co-voiturage en évoquant leurs quotidiens de chacun, parler de leurs problèmes et s'entraider mais ce qui nous laisse croire arriva, une idylle qui n'est pas la bienvenue et va compliquer les choses. C'est un long métrage touchant, pudique que nous offre la réalisatrice Anne Le Ny qui filme une mise en scène intelligente, je dis cela car on ne voit pas la femme du professeur ni le copain de la femme dans leurs lits d'hôpital et juste mettre en scène les croisements des deux personnages principaux et surtout pour lui avec sa belle fille qui l'élève seul et la femme, on se demande comment cela va se finir et c'est très bien fait. Vincent Lindon est une nouvelle fois excellent tout comme Emmanuelle Devos resplendissante. Une oeuvre passionnante a suivre.
ffred

Publiée le 4 septembre 2007
De prime abord le sujet de ce film n'est pas très attirant. Mais il y a Emmanuelle Devos. Et puis Anne Le Ny, excellente actrice jusqu'à là cantonnée aux seconds voir troisièmes rôles, qui passe ici derrière la caméra pour la première fois. Pour cette première, on peut dire que l'essai est réussi. Elle nous offre un film délicat et touchant. Elle-même auteur du scénario, elle s'est appliquée à nous montrer cet autre côté de la maladie, le côté de ceux qui suivent, qui assistent, qui subissent, qui souffrent, bref "ceux qui restent". Sans pathos aucun, elle arrive à nous faire ressentir ces sentiments. Et celà tient à peu de chose pour que la limite ne soit pas franchie : le simple fait de ne montrer ni les malades, ni l'intérieur des chambres d'hôpital, ni les médecins. L'intérêt est donc bien centré uniquement sur les proches et leurs réactions face à la maladie et comment ils l'affrontent. L'ambiance, qui aurait pu être très lourde, est sans cesse contre-carrée par quelques scènes de pure comédie à mettre au crédit du personnage d'Emmanuelle Devos. A l'inverse de Bertrand renfermé et lointain, elle affronte la réalité avec humour et dérision, mais pour mieux cacher sa détresse au moins aussi grande que la sienne.Pour cela, Emmanuelle Devos trouve l'un de ces plus beaus rôles jsute derrière le mémorable Sur mes lèvres. Depuis ce film qui lui valut le César de la meilleure actrice en 2002, elle s'est imposée comme l'une des valeurs sûres du cinéma français parmis les actrices de sa génération. Vincent Lindon, que je n'apprécie pas spécialement d'habitude, trouve un rôle marquant, sobre, qui le fait nettement remonter dans mon estime. Deux ans après La moustache, ces deux comédiens se retrouvent dans un film bien plus convaincant, et sont ainsi tous les deux biens plus convaincants également.
Mais ceux qui restent est avant tout l'histoire de la naissance d'un amour. Certes il ne se déroule pas dans des circonstances "habituelles"...
...suite sur mon blog...
Publiée le 15 septembre 2007
film touchant mais enervant au bout d'un moment !
Publiée le 1 mai 2011
Bertrand et Lorraine font connaissance à l'hôpital. Sa conjointe y est depuis cinq ans pour un cancer du sein ; son ami vient de rentrer pour un cancer du côlon. Lui usé, elle qui ne se laisse pas abattre, loin de là. Si je n'ai pas aimé ce film c'est pour plusieurs raisons : premièrement, le duo ne marche pas. Si Lindon est très bon, Devos, et ce depuis son dernier « Complices », n'arrive plus à jouer, elle reste dans quelque chose de trop fun, n'arrive plus à s'approprier ses rôles et enchaîne trop de films à mon goût . Je n'ai pas vu « Lorraine », mais « Emmanuelle ». Ensuite je trouve que « Ceux qui restent » est davantage une accumulation d'anecdotes à deux balles qu'un film ayant un coeur solide : les nougats qui tombent dans la pelouse et lui disant comme gros symbole à chier « qu'il ne peut pas les laisser pourrir » ; la fête foraine où il excelle au tir (ouha quelle image du 'je suis furax').... enfin tout un tas de scènes inutiles, inconséquentes qui servent de prétexte à de piètres métaphores. Enfin, tout ça aboutit à quoi? A une chute qui s'en frotte facilement les mains. Donc peu d'émotions pour ma part, l'écriture est trop maigre et Devos hors du coup (d'ailleurs Lindon semble mal à l'aise avec elle). La relation entre lui et sa belle-fille est ce que je retiens de plus fort.