996 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LucienLaurent
Publiée le 11 juillet 2012
Le Pacha est un film policier efficace à défaut d'être exceptionnel. On retiendra les dialogues savoureux d'Audiard (surtout le fameux "Quand on mettra les cons sur orbite, t'as pas fini de tourner"), un Gabin toujours impeccable et Serge Gainsbourg dans son propre rôle pour une furtive apparition. Ce dernier signe également la musique du film. Cela fait selon moi suffisamment de raisons pour aller voir ça de plus près.
Un bon petit film avec le célébrissime Jean Gabin dans le rôle d'un policier "dur à cuire". L'histoire est assez conventionnelle mais on ne s'ennuie pas (rivalités entre truands, règlements de compte à coup de bastos, flics sur les dents...) Le film est assez court par rapport aux standards actuels (1 heure 20 mins) et on connait déjà de nombreux acteurs. Une bande son vraiment sympa avec quelques apparition de Serge Gainsbourg... à voir!
Encore un très bon film de Georges Lautner en collaboration avec Michel Audiard dont les dialogues font mouche à chaque fois surtout quand il sont joué par un Jean Gabin excéllent comme souvent (culte: Je pense que quand on mettra les cons sur orbite, t'as pas fini de tourner !!!!)! Bon policier!
Un bon vieux film culte avec un Jean Gabin excellent. Histoire accrochante, bons acteurs, mais avec néanmoins une BO trop monotone à mon goût. Certains passages sont lourds. Classique du cinéma français. Bon film.
"Le Pacha" constitue pour moi l'un des meilleurs films de Georges Lautner : un scénario efficace, un Gabin au sommet de son art, les savoureux dialogues d'Audiard et la BO culte de Gainsbourg : Un très bon polar à la française.
On retrouve Gainsbourg dans son propre rôle et qui interprète son célèbre morceau Requiem pour un con. Les dialogues du monument Michel Audiard contribuent énormément au succès du film, Gabin magistral, transforme l'essai en commissaire divisionnaire quasi-retraité, qui, avant de partir, veut venger son ami de toujours : Albert Gouvion (Robert Dalban).
Un bon classique du cinéma français. A noter la BO de Serge Gainsbourg (qui fait d'ailleurs une apparition dans le film) qui donne une âme supplémentaire au film.
C'est un festival à quasiment chaque réplique... D'autant plus remarquable qu'à l'époque du tournage les relations entre Gabin et Audiard n'étaient pas idylliques. La BOF de Gainsbourg a un côté kitsch qui rehausse le film.
Excellent policier finement interprété, aux dialogues ciselés par un Audiard en pleine forme. Un film qui bizarrement n’a pas vieilli. Comme quoi, le talent est plus fort que les modes…
Je m'attendais à mieux pour ce film au final un peu pompeux. La première partie avec l'orchestration du vol des bijoux est haletante, mais la suite sombre dans un certain ennui et un enchainement de scène mal reliées... Reste un film à voir quand on aime les policiers de cette époque !
"Je vais organiser la Saint Barthelemy du mitan", ou quand Jean Gabin spoiler: décide d'organiser une guerre des gangs pour venger son pote . Un bon polar à l'ancienne porté par un excellent Jean Gabin parfaitement dans son rôle de vieux policier désabusé et par les dialogues d'Audiard.
A relever encore une surprenante bande son signée en partie par Serge Gainsbourg ("Requiem pour un con") et en partie par Michel Colombier (une musique très obsessionnelle faite exclusivement de percussions).
Un film policier typique du cinéma de Georges Lautner, avec Jean Gabin dans son rôle habituel de personnage imposant à la force tranquille. Efficace mais sans grand relief
C'est assez moyen pour du Lautner ! Jean Gabin en fait trop à mon goût et les dialogues d'Audiard sont un poil forcés je trouve. Enfin bon on ne gardera de ce film 2 choses en fait : cette phrase mythique "quand on mettra les cons sur orbite, t'aura pas fini de tourner" et puis "Requiem pour un con" de Gainsbourg pour la musique !