Grâce à une intrigue bien ficelée, une réalisation énergique qui ne laisse jamais retomber la tension, une mise en scène délicate et une direction d’acteurs rondement menée, <strong>Kevin Macdonald</strong> peut se vanter haut et fort d’avoir réussit là où bons nombres de ses collègues se sont cassés les dents ces dernières années. Le réalisateur nous livre ici une excellente fiction politique qui tient la route et qui comblera les amoureux d’un genre en manque de nouveauté et de souffle. Une très belle réussite. (critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/2009/07/25/critique-jeux-de-pouvoir/)
Bon thriller politique, qui reprend la figure, récurrente dans le cinéma américain, du journaliste intègre démêlant des complots inavouables. Si le scénario n'innove guère, le montage (la séquence de poursuite dans le parking) est vertigineux et Russell Crowe retrouve un grand rôle, bien épaulé par Robin Wright Penn ou Helen Mirren.
A part le fait que Ben Affleck ne soit pas crédible dans son rôle, c'est le genre de film ou le coupable change tout le temps dans le dernier quart d'heure.
Je regrette un scénario aussi tortueux surtout que j'ai été assez emballé dans le premier quart d'heure cette fois, c'est également bien réalisé et joué.
A voir très concentré donc, et en ayant lu le synopsis, pas obligatoirement dans les salles obscures.
Enfin un film de qualité parmi ces temps de sorties de films où ya que la "marque" qui fait venir les gens ( ex Harry Potter ), l'intrigue est très bien faite, les personnages jouent très bien, suspense et action sont au rendez vous. Si vous n'avez le temps que pour un film, choisissez celui là.
J'ai été impresssionné par le scénario et le jeu d'acteur de Russel Crowe, Ben Affleck et Robin Wright-Penn. De plus, je vous recommande vivement ce film qui donne à réfléchir sur la collusion entre le pouvoir politique et le lobby militaire, l'évolution de la presse et les bouleversements du métier induits par internet, le pouvoir de l'amitié, l'ambivalence de l'amour...
Jeux de pouvoir est un triller politique qui nous garde en haleine jusqu'aux dernières minutes du film.
Un député au centre d'un complot politique, un journaliste prêt à tout pour connaître la vérité. A la manière des Hommes du président de Pakula, Jeux de pouvoir révèle le parcours de deux journalistes qui sont à la recherche de la vérité sur le meurtre de l'assistante d'un député. Jusqu'où révéler la vérité quand un ami est en rapport avec un crime. Le couple Affleck/Crowe joue à merveille dans ce triller où se mêle conflit politique et psychologique. Grâce aux différentes guerres, une société a pour objectif d’avoir le monopole sur la sécurité américaine. La société est l’exemple type des entreprises capitaliste qui se fichent de la morale et qui veulent faire le plus d’argent possible. Le film dénonce l’influence des grosses sociétés avides de pouvoir et d’argent sur les conflits politique que mènent les Etats-Unis. L’influence de la société capitaliste se fait aussi ressentir aussi au niveau du journal où les financiers préfèrent un travail qui prime d’avantage sur la rapidité des articles que sur la qualité et la véracité du contenu. Le film est très bien construit et révèle une fin non conventionnelle.
Très bon film avec un bon suspense et des rebondissements jusqu'à la fin mais un poil compliqué pour moi (peut être est-ce parce que je l'ai vu durant la fête du cinéma et que c'était mon troisième film de la journée...) Je l'ai quand même trouvé un peu long avec un manque de rythme à certains moments.
super bien fait, un vrai régal : le temps passe on est dans le film au max : c'était une bonne soirée. Russell Crowe est au top ! Encore encore !! A voir
L'intrigue n'a rien d'extraordinaire pour qui suit l'actualité (les PMC prennent un tel poids économique aux USA que les collusions privé/publique ne se cachent plus) mais c'est bien amené, quoique la fin soit un peu tordue et bâclée à mon goût. Par contre, j'ai beaucoup aimé la manière de filmer "à l'ancienne" du réalisateur (on a beaucoup évoqué la ressemblance avec "Les Trois jours du Condor"), c'est calme, pas d'explosion ni fusillades à rallonge, de courses poursuites et de héros body-buildés. Russell Crowe campe bien son personnage complexe et Ben Affleck, habituellement mauvais, est ici très sobre et émouvant. Le décor du journal -reconstitué en studio- est magnifique et rappelle bien les grandes heures de la presse écrite américaine des années 70. Bref, j'ai passé une très bonne soirée avec ce film.
AUCUN INTERET! aussi plat qu'une limande; une intrigue de serie tv au mieux; des acteurs passables ou pathétiques : ben affleck, va te faire épauler par Matt Damon, c'est le seul qui réussit l'exploit de te donner consistance... Russel Crowe arrête de te masturber les méninges et reprend tes bons rôles de golgoths contrits de morale, va revoir LA Confidential et reinspire toi! quant aux critiques, toujours aussi en décalage avec la réalité; vous avez raison les gars, un film sur le journalisme d'investigation doit forcément être bon... mais ne rêvez pas on ne parle pas de vous, on a dit D'INVESTIGATION........
Bon film, bons acteurs mais un scénario difficile à suivre avec trop d'éléments à analyser. Et aussi une fin en queue de poisson, et en plus trop prévisible. La musique est assez quelconque.