Lions et agneaux
1870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 janvier 2013
C'estdu bacri / jaoui américain : c'est à dire théâtre filmé, bavardage incessant. Meryl Streep et Tom Cruise accompagne Redford, mais pourtant le navire sombre....
ManoCornuta

Publiée le 27 avril 2016
Exercice de style plutôt classique avec sa construction de trois récits en parallèle, Lions et Agneaux pèche hélas sur un manque de liant et sur l'absence de finalité. On ne sait plus trop si Redford veut critiquer le patriotisme sans limites (à travers le personnage imbuvable de Tom Cruise) ou au contraire l'exalter (avec ses deux ex-étudiants décidant de s'engager): c'est un peu tout à la fois, et la fin ne semble pas vouloir trancher la question. Du coup, le film laisse un sentiment d'inachevé. Au-delà de ces considérations, la réalisation est très sommaire et les acteurs impeccables, mais l'on peut pas dire que ce film fera date. Tout juste passable.
Agt-DaleCooper
Agt-DaleCooper

Publiée le 8 septembre 2010
Formaté à l'américaine, on n'échappe malheureusement pas à certains clichés dont on se serait bien passés.. enfin, c'est pour la bonne cause,
On a quand même droit au politicien blablateur, (allé, c'est pas vrai) et a soit disant une journaliste expérimentée sachant faire la part des choses .. mais pas trop engagée .. ça va pas trop nous aider ..sinon, force de constater que recouper les informations des différents médias comme savoir être pertinent au niveau journalistique nous permet de mieux comprendre l'actualité de tous les jours, qui cependant, comme on nous le rappelle, n'a pas forcement changée de puis la Grèce Antique .. 3étoiles quand même pour le sujet pas évident méritant d'être remémoré à tous..
Publiée le 23 novembre 2007
Petite missive patriotique contre la guerre en Irak... Mais ça s'arrête là pour moi qui ne suis pas trop fan de ce genre de sujet. Le personnage de Redford est beaucoup trop moralisateur pour me plaire, celui de Tom Cruise est correct et très bien interprété et enfin, celui de Meryl Streep est tout simplement magistral et académiquement bien interprété (comme d'habitude)!!! Donc voilà, je pense que le film doit surtout compter sur le talent de ses acteurs!
Ti Nou

Publiée le 25 novembre 2007
Un film bavard, certes, mais engagé et intelligent, et comme Robert Redford appuie son propos par une mise en scène de qualité et une interprétation exceptionnelle, tout est réuni pour faire de ce "Lions et agneaux" un très bon film.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 28 avril 2008
destins croisés de plusieurs personnes aux responsabilités différentes: politique, educatives, informatives, militaires...un jeu d'acteur super, une très grande interprétation de Tom Cruise dans le role de Sénateur et une Meryl Streep comme à son habitude. Seulement 2 étoiles car il y a tout de même un manque d'action , les décors ne changent pas (uniquement 3 globalement)..dommage!...très beau film tout de meme.
Publiée le 13 décembre 2007
Une affiche de rêve pour un film qui relâte parfaitement la politique américaine. Le fait que ce soit ceux qui sont cachés derrière leur bureau qui envoient la jeune génération se faire tuer à des milliers de kilomètres de leur pays et de leur famille.

Tom Cruise dans le rôle du Sénateur Jasper Irving. Rares sont les rôles où Tom ne cours pas dans tous les sens, à tenter de sauver le monde. Mais cette fois-ci, il ne bouge pas, il reste simplement assis dans son fauteuil de Sénateur, à parler à la journaliste Janine Roth, interprétée par la brillantissime Meryl Streep, encore une fois parfaite dans ce rôle. Pas de maquillage comme pour 'le diable s'habille en Prada', juste une femme d'âge mûr, ayant l'expérience dans le journalisme. Loin de tout cela, loin de Washington et du bureau du Sénateur, se trouve le Professeur Malley, interprété par le réalisateur de ce film, Robert Redford.

Dans la façon dont le film a été tourné, mais surtout monté, on sent bien que Robert Redford est quelqu'un d'impliqué dans ce qu'il fait, dans ce qu'il voit. Il a beau ne pas s'impliquer politiquement comme le fait Tom Cruise, il n'en est pas moins américain et il le montre parfaitement avec ce film. C'est aussi pour cela que le film n'est pas aussi sombre qu'il aurait pu être.
Publiée le 21 novembre 2007
5 étoiles vraiment 5 étoiles tellement c'est bien écrit et bien joué, on en oublie les personnages, ce qu'ils sont dans la vie, et l'on n'écoute plus que ce qu'ils disent. Pour une fois, il n'y a pas vraiment de leçon de morale, même si le film s'adresse un peu plus aux américains, il peut très bien touché tout le monde car personne n'est à l'abri.
TROP FORT!!!!!!!
alain-92

Publiée le 21 novembre 2007
Utile si l'Amérique profonde entend "l'appel". Interprétation magistrale. C'est clair. Mise en scène impeccable. Scénario un peu trop alambiqué ... Quelque peu bavard avec souvent des longueurs excessives !
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 28 octobre 2008
Beaucoup trop court (90 minutes environ), ce qui est dommage, car ce film, assez critiqué (et n'ayant pas obtenu de vrai succès) est très bien foutu, vraiment. Redford est, comme toujours, impeccable, Meryl Streep et Tom Cruise sont très bons...Un très bon film, dans son ensemble, un peu frustrant, mais pas désagréable. A voir.
ned123
ned123

Publiée le 22 juillet 2008
J'ai vu un film... qui parle beaucoup, autrement dit, assez bavard... Un de ces films américains, un peu trop américain, mais qui est porté par des comédiens excellents (-mention spéciale à T. Cruise, M. Streep). Il y a qq éclairages intéressants sur la politique extérieure américaine, et sur une certaine idée de la théroie du complot (idée très américaine, s'il en est...). On apprend (-mais l'apprend-t-on vraiment ?) que ceux qui décident dans les bureaux "climatisés" ne sont pas ceux qui risquent de perdre la vie sur le champs de bataille... Mais cela a été de tout temps comme cela. Que la presse ne joue plus son rôle de contre-pouvoir. Que les individus sont bercés par les douces illusions de l'entertainment, parce que le pouvoir est entre les mains des grandes entreprises... Bon, mais alors ? les longs dialogues entre R. Redford et son étudiant ne sont pas particulièrement éclairants. Il n'y a pas de révélations... La scène avec les jeunes soldats qui vont mourir et d'un américanisme insupportable. Non content de venir illustrer la "bêtise de la guerre et des dirigieants", ils se doivent de mourir debout... de manière héroïque. Et si pour illustrer le propos du film, ils avaient connus un fin plus misérable, plus inutile, plus stupide... un accident, une balle perdue, un dommage collatéral... Non, il a fallu leur donner une fin honorable de héros américains... Dommage. A retenir de ce film, quelques grandes scènes entre M. Streep et T. Cruise... c'est pas mal, mais c'est tout.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 27 janvier 2021
LIONS ET AGNEAUX (2007): 11 septembre 2001, une journée apocalyptique, on était tous d'accord, il fallait que ce pays agisse en employant les moyens nécessaires pour que cela ne se reproduise plus. Année 2007, le film Lions et Agneaux donne différentes opinions sur cette guerre d'Afghanistan. Une analyse politique, journalistique, étudiante, en toile de fond un scénario avec des soldats américains sur le terrain de combat. Des entretiens composés de confrontations fait d'argumentations parfois intéressants, mais dans une grande majorité beaucoup trop bavards. Bref! Une belle affiche: Robert Redford, Tom Cruise, Meryl Streep, Andrew Garfield, pour un film très bourratif aux allures intellectuelles. Les meilleurs échanges: Tom Cruise/ Meryl Streep. Les plus ennuyeux: Redford/ Garfield. Une petite compensation, sa durée: 1h28. Ouf! Ce n'est pas trop long.
Publiée le 1 septembre 2008
C'est un film très intelligent, qui laisse ceux qui ont du mal à suivre derrière. Bon film, bon casting, mais l'intrigue reste difficile à comprendre. Mais ce film reste néanmoins à voir.
Publiée le 5 août 2008
« Lion et Agneaux » est un film qui s’appuie sur la l’actualité de « l’après 11 septembre » pour un sujet plus profond sur nos démocraties. C’est un bon film essentiellement basé sur des huis-clos, mais il manque quelques choses. Les dialogues n’engagent pas à une réflexion assez profonde, et on n’est pas touché non plus par ces derniers. Les jeux des acteurs sont trop lissés, comme s’il avait été dirigé à en étouffer leurs aptitudes dans un scénario qui semble terne. Bien qu’il essaie d’éviter un manichéisme de bonne aloie en dénoncant le fait que les meilleurs intentions soit gâchées par de mauvais politiques plus markétistes qu’autre chose, on aurait pu attendre mieux de ce film aux intentions louables.
Publiée le 11 février 2013
Des dialogues intéressants même si maintenant tout c'est discours sont connus. Cela peut pas faire de mal de réentendre tout ça, c'est un film choral assez classique. La réalisation est sage.