Petits meurtres entre amis
11389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 18 juin 2026
Ce thriller repose sur une idée simple : que se passerait-il si des personnes ordinaires découvraient un cadavre accompagné d'une valise remplie d'argent ?
À partir de cette situation, «Shallow Grave» construit un mélange de paranoïa et de méfiance dont il devient de plus en plus difficile de s'échapper.

Les personnages qui semblent inhumains au début, détachés, évoluent à mesure que l'enquête progresse et que la peur grandit. Leurs véritables personnalités se révèlent et cela montre très bien comment un événement exceptionnel peut chamboulé les relations sociales.

L'intrigue nous retient en tension grâce à sa double dimension : d'un côté, les trois colocataires tentent de cacher leurs méfaits, de l'autre, on découvre progressivement qui était réellement la victime et les dangers liés à l'argent qu'elle transportait.

À partir de quel moment ont-ils atteint le point de non-retour ?
Alasky

Publiée le 30 mars 2026
1 appart, 3 colocs, 3 cadavres et 1 valise pleine de fric qui aura visiblement raison de l'amitié de ces 3 colocs. Pas toujours facile d'allier thriller et humour macabre, mais on peut dire qu'ici le mariage est plutôt réussi, quoiqu'un peu inégal par moments et quelques scènes un peu molles. Dispensable mais sympa à voir.
Roub E.

Publiée le 17 février 2026
Le premier long métrage de Danny Boyle est un petit bijou d humour noir. Un film de tchatcheur, joyeusement immoral avec un trio d acteur qui fait merveille. C est amusant ramassé et efficace. Dans le même genre mais sans l humour on peut voir l excellent « un plan simple de Sam Raimi ».
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 1 février 2026
Un très bon thriller policer culte réalisé par Danny Boyle des années 1990 avec Ewan McGregor et une très bonne tension
Virginie B
Virginie B

Publiée le 31 janvier 2026
comédie (?) noire grinçante bien déjantée, je n’ai pas aimé, trop dingue et trop noire pour moi et
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 5 octobre 2025
Juliet, Alex et David sont colocataires et comme culs et chemises, un nouvel arrivant débarque dans leur maison du bonheur mais y décède avec un gros paquet de pognon.... qu'en faire ? le garder ? prévenir la police ?
Premier film de Danny Boyle qui se cherche encore niveau style pour le bon (les lueurs dans la pénombre) et le moins bon (des mouvements de caméra assez hasardeux), et cela donne un thriller sympa et sans prétention où l'amitié ne résiste pas longtemps à la parano et à la violence, avec un final surprenant et un McGregor assez horripilant (mais c'est ptet le personnage qui veut ça ?).
didou79
didou79

Publiée le 22 août 2025
Un peu déçu par ce film, malgré une histoire originale mais hélas on s'ennuie beaucoup
J'ai trouvé le film moyen
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Cette première réalisation de Danny Boyle livre ici une comédie acide sur l’argent et l’avidité, avec une réalisation précise et toujours efficace, dosant avec habillement de l’humour noir, usant d’un scénario retord avec brio. Une vraie réussite.
Ethan Moine
Ethan Moine

Publiée le 30 juin 2025
Je me suis ennuyé du début à la fin. J’ai pas aimé. Pour une comédie, le film n’est pas très drôle. C’est très moyen à la limite du sérieusement mauvais.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 26 avril 2025
Je me souviens avoir adoré le film à sa sortie, je le revois 39 ans après, et je trouve le rythme trop lent, certaines scènes pénibles, les personnages désincarnés, et à part le casting de coloc du début, je ne prends pas de plaisir à voir ce film misanthrope dont le message est que l'argent pourrit tout, même l'amitié.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 2 avril 2025
Trois amis, colocataires à Glasgow, accueillent un quatrième locataire qui meurt en laissant une valise pleine de billets. L'histoire est prenante, les trois comédiens principaux sont bons et il y a une progression intéressante dans les relations entre les caractères et la montée en tension. Tension qui, par moment, frôle un peu trop à mon goût le film d'horreur.
Maxime Emonin
Maxime Emonin

Publiée le 13 février 2025
Petits meurtres entre amis comme pour trainspotting sortie plus tard en 1997 est un chef d’œuvre du cinéma britannique. Une souplesse remarquable avec des acteurs de génie, une histoire frissonnante remplie de suspense. Ce film fait partie de mon top trois et ce n’est pas le troisième. Si vous doutez encore si oui ou non il vaut le coup de regarder, allez y.
Chrystelle Mennessier
Chrystelle Mennessier

Publiée le 4 février 2025
Formidable. Tout est bon dans cette comedie. Les acteurs, les décors, les costumes, le scénario et l’humour. Un plaisir.
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 6 août 2024
"Petits meurtres entre amis", réalisé par Danny Boyle, est souvent salué comme un thriller noir avec une dose d'humour acide. Cependant, en le revisitant aujourd'hui, on constate que le film a mal vieilli à bien des égards, et certaines de ses qualités initiales ne résistent pas à l'épreuve du temps.

L'histoire tourne autour de trois colocataires — David, Juliet et Alex — qui découvrent leur nouveau colocataire mort dans leur appartement avec une valise remplie d'argent. Ce qui suit est un récit de méfiance, de trahison et de violence alors que les amis tentent de garder l'argent pour eux-mêmes.

L'un des principaux défauts du film réside dans la performance de Ewan McGregor, qui incarne Alex. Habituellement un acteur charismatique et captivant, McGregor semble ici exagéré et peu convaincant dans ce rôle. Son personnage est souvent insupportable, manquant de la nuance nécessaire pour le rendre sympathique ou même compréhensible. Cela est d'autant plus frustrant pour les fans de l'acteur, qui sont habitués à ses prestations généralement plus mesurées et engageantes.

Le style visuel du film, bien qu'innovant pour l'époque, peut paraître daté aujourd'hui. Les choix esthétiques, tels que les angles de caméra exagérés et la palette de couleurs sombres, ne parviennent pas à créer l'atmosphère tendue et claustrophobe qu'ils visaient à l'origine. Au lieu de cela, ces éléments rendent le film visuellement lourd et parfois peu agréable à regarder.

De plus, le scénario, qui se voulait un mélange de suspense et de satire sociale, n'est pas aussi percutant qu'il l'était à sa sortie. Les rebondissements et les tensions entre les personnages semblent forcés, et le rythme du film souffre de quelques longueurs qui atténuent l'impact de l'intrigue principale.

Malgré ces critiques, "Petits meurtres entre amis" conserve quelques aspects positifs. La performance de Christopher Eccleston en tant que David est solide, offrant une présence sombre et complexe qui ajoute une profondeur bienvenue au film. De plus, l'idée centrale — l'impact corrosif de l'argent et de la cupidité sur l'amitié — reste pertinente et intéressante à regarder. . Il est une curiosité du cinéma des années 90 qui peine à garder son charme d'antan. Si vous êtes un amateur du genre ou un fan de Danny Boyle, cela peut valoir le détour, mais pour la plupart, il est probable que le film semble daté et moins captivant qu'à sa sortie.
Ellie
Ellie

Publiée le 12 juillet 2024
Très honnêtement je n'ai pas trouvé le film incroyable. Je le trouve même plutôt nul. L'intrigue est intéressante, c'est captivant puis en soi je trouve que c'est un peu lourd, la fin rattrape légèrement le tout et encore. C'est une fin ou on devine un peu le reste alors c'est frustrant.