Il y a des films parfois dont on n'attend rien et qui se révèle de sacrées réussites : « No Limit » en fait incontestablement partie. Très loin du film d'action bourrin et nauséeux suggéré par la jaquette, l'œuvre s'avère en réalité une réflexion passionnante sur la torture et jusqu'où est-on prêt à aller pour sauver des milliers de vie, le tout sur fond de réflexion morale intense et pas un seul instant manichéenne. Au contraire, à chaque fois que l'œuvre se rapproche dangereusement de la caricature et de la facilité, c'est pour mieux s'en éloigner ensuite, les surprises étant nombreuses du début à la fin. Cela est aussi dû à l'étonnante qualité des personnages, tous infiniment plus nuancés et ambigus qu'on aurait pu le croire, que ce soit cet étonnant personnage de H (Samuel L. Jackson, impressionnant), ou encore l'agent du FBI Helen Brody (Carrie-Ann Moss, d'une classe folle), rapidement prise dans ses contradictions et dont les idéaux vont finir par voler éclats, ou encore ce « terroriste à visage humain » (Michael Sheen, impeccable) pour lequel on aurait presque une certaine compassion parfois... Et si on imagine ce qu'aurait pu donner un tel projet dans des mains expertes, Gregor Jordan s'en sort avec tous les honneurs, confirmant le talent aperçu sept ans plus tôt dans « Ned Kelly », le dénouement s'avérant bien loin de tout ce que l'on pouvait craindre, à l'image de ce dernier plan d'une sobriété exemplaire... Bref, « No Limit » impressionne à bien des égards et fait froid dans le dos quant à ce qu'il démontre de façon implacable et bougrement intelligente : comment un tel film a pu être boycotté par les distributeurs hexagonaux ?
e film est clairement une apologie de la politique pro-Bush où la propagande met en avant le droit à la torture... A contrario de l'excellent "Détention secrète" (2007) de Gavin Hood ce film place dangereusement un propos guerrier dont la morale est extrèmiste. Outre ce douloureux problème c'est un film efficace qui place habilement le suspense. Samuel L.Jackson est impressionnant en maitre d'oeuvre et bourreau. 2 étoiles pour le film et zéro pour le message politique dangereux ça donne une moyenne.
Alors la...! je suis bleuffé ! ce film remet en question tout le côté foutu des américains, des pays occidentaux en général d'ailleurs. C'est très bien mené car on peut effectivement se poser la question de la légitimité des droits de l'homme face au terrorisme et pas une seule fois l'histoire tombe dans le cliché. Même la femme du FBI (Carrie-Anne Moss) est en pleins doute pour finalement se gourer. Je ne veux pas vous en dire trop afin de ne pas gâcher votre plaisir. Excellent Samuel L. Jackson, excellent film.
Je viens de voir le film... Il faut, pour comprendre l'esprit du film, lire le slogan de celui-ci. "Jusqu'où iriez-vous pour protéger votre pays ?" Après avoir lu ce slogan, vous comprendrez ou veut en venir le film... Le problème est que le genre de scène que l'on y voit est totalement en désaccord avec les droits humains, la convention de Genève et tout traité prônant le respect des valeurs humaines mais, que d'un autre coté, des millions de vie sont en jeu dans 3 grandes villes américaines. Le problème est posé : vous détenez un terroriste qui affirme avoir posé 3 bombes sur le sol de votre pays, en l'occurrence, les états-unis d'Amériques : que faites vous ? Vous le torturez ? Vous l'interrogez, et ce, au risque que le terroriste ne vous réponde jamais à la question de la localisation des bombes et qu'il y ait des millions de vie en jeu? Ou vous l'interrogez de manière légale et en accord avec les droits de la convention de Genève sans pour autant être sur que vous allez obtenir des réponses, et la aussi des millions de vie en jeu ? Il faut choisir, et dans un cas, ce sont des vies humaines qui sont en jeu, dans l'autre cas, les valeurs morales et humaines que vous défendez qui sont mis a rude épreuve. D'un coté, vous (ne) torturez (pas) le terroriste et vous (ne) découvrez (pas) ou se trouvent les bombes. Et donc, vous (ne) sauvez (pas) des millions de vie. Voilà, vous choisissez de biffer ou non les "ne" et les "pas" mais dans tout les cas, il y a un enjeu important. Ce film montre très bien quelque chose qui pourrait éventuellement se passer mais le problème est qu'il y a des films qu'il ne vaudrait mieux ne pas réaliser. On pourrait envisager de continuer a réaliser ce genre profond mais en éliminant les scènes de tortures mais si on les élimines, on élimine de l'équation les éventuelles tortures possibles dans un film qui se déroule aux états-unis alors qu'on sait tous très bien ce qu'est Guantanamo. De lors, le film est non seulement une fiction car il élimine des éléments de la réalité et un film d'action mais sans plus.
J'ai bien aimé le film parfois assez pressant et la prestation de samuel jackson est pas mal mais a peu pres tt se passe au mm endroit cest un film centre sur son acteur dc a voir principalement pr lui
Un film insoutenable, qui sont les gentils ?qui sont les méchants? jusqu'où faut il aller ? Un film intense et un Samuel L Jackson vraiment impressionnant
Thriller psycho à petit budget, « No Limit » est efficace. Son scénario, sorti des sentiers battus et la prouesse de Samuel L Jackson, en sont les deux piliers forts, fragilisés par une réalisation assez faiblarde à laquelle on ne porte de l’attention qu’en seconde lecture. Le film bouleverse les conventions pour traiter un sujet habituellement passé sous silence dans la réalité mais qui porte légitimement à réflexion. Jusqu’où sommes-nous prêts à aller pour sauver notre peau? Cette problématique sera bien torturée dans tous les sens et les différents points de vue possibles seront abordés, jusqu’à un final un peu bâclé.
Jusqu'où peut-on aller... pour sauver des vies humaines? ... pour se faire entendre? Voilà un Samuel L Jackson en tortionnaire très inspiré, épaulé par une Carry Ann Moss toute en humanité. un beau duo pour un bon film bien ficelé et bien réalisé
bon thriller , avec Jackson égal à lui même, toujours bon. également Sheen ,toujours aussi shakespearien . un peu décu par cette fin "stroboscopique" qui est fatiguante
Bon film sur la torture servit par un bon casting, Samuel L Jackson est encore une fois excellent dans un rôle de psychopathe. Dommâge que le scenario ne soit pas plus consistant et développé.
Un film vraiment excellent, je trouve que c'est exactement de cette manière qu'il faut traiter les terroristes. En effet pour faire avouer ces "gens" là il faut vraiment ne pas se donner de limite. J'espère juste qu'il existe dans gens comme l'incarne Samuel n dans ce très bon thriller, mais ça, on ne le saura jamais ! en tout cas Chapeau !
Un film décevant en dépit de son acteur fétiche. Trop gros, trop évident. Un coté "je suis au dessus des lois" qui énerve. Le combat entre le bien et le mal avec le spectateur comme témoin. Trop de manipulation et d’invraisemblance: les tortures sont trop gentilles. Bref, dé-ce-vant !