4556 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
svtlben
Publiée le 19 avril 2009
j'ai toujours admiré les films avec T.L.Jones, mais celui-là m'a beaucoup deçue, malgré un scénario intéresant, ce film est lent, long, en manque de suspens, en bref mal réalisé.
Tavernier avait déjà tourné en Afrique (Coup de torchon) et en Asie (Holy Lola) mais jamais aux Etats-Unis. Une véritable anomalie pour ce passionné et fin connaisseur de cinéma mais aussi de littérature américaine. Dans la brume électrique décevra peut-être les amateurs de thrillers bien carrés mais réjouira tous ceux qui aiment les ambiances fétides propres au sud des States, un climat putride autant dû aux marais qu'aux créatures humaines et peu recommandables qui le peuplent. Le film de Tavernier a une vraie gueule d'atmosphère (casting magistral à commencer par Lee Jones et la trop rare Mary Steenburgen) et des racines profondes et spongieuses qui remontent jusqu'à la guerre de Sécession. Il est rare dans le cinéma américain d'aujourd'hui de trouver une telle densité dans un scénario et une telle épaisseur dans les personnages (chez les Coen, parfois). Aucun doute là dessus : Tavernier a parfaitement réussi sa Louisiana story. La meilleure preuve ? Jamais on ne voit ne serait-ce que la queue d'un alligator, la vedette locale. Les clichés, le cinéaste ne les utilise (ou les détourne) que quand ils servent l'intérêt de son histoire.
Un bon polar, pas tout à fait maitrisé au niveau du jeu des comédiens et du rhytme, il y a peut-etre un peu trop de personnages, on s'y perd, mais c'est intéressant et bien ficelé.
Un tommy lee john toujours aussi carismatique mais soporifique tout de meme.Il y a peu d'action et ça fait un peu longuet,des meurtres à elucider (encore...) sous fond de fantastique.Des acteurs,à mon avis,qui manque de fond et de "gueule".La Louisianne est mise à l'honneur avec de beau decor verdoyant mais le scenario ne prend pas...
D'une nullité absolue, ce film. La Louisiane vue par le Frenchy Tavernier avec des stéréotypes à volonté, de la violence gratuite et insensée. Une histoire compliquée et improbable, inintéressante et de surcroît du suspense qu'il convient d'appeler souspense tant on voit les coups venir. Comment ce pauvre TL Jones a-t-il pu se laisser embarquer dans ce navet ?!
" Un film d’une richesse qui n’a d’égale que le talent de ses participants émérites."
la fin qui n'en est pas une ; est une fin ouverte des plus fermes .
si vous n'aimez pas les polars Americains si vous n'aimez pas les polars Francais si vous n'aimez pas les polars franco-americains si vous n'aimez pas les polars allez vous faire foutre?!
un mélange des genres, un film qui vacille entre du classique cinephille et une modernité ancré dans son époque, je crois qu'on ne peut qu'apprécier, voir et écouter et se taire ...