Crimes à Oxford
2,4
3201 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 avril 2008
Dans l'ensemble brillant et pertinent. L'interprétation est très bonne, la réalisation aussi et le scénario en bouche quand même un sacré coup pour le dénouement. J'avoue même les 30 dernières secondes sont surprenante et c'est là que le film prend le plus d' ampleur. Bon ensuite c'est vrai que c'est une adaptation de livre et donc pas une prouesse scénaristique d'Hollywood mais ça reste du bon. Après il y a aussi peut-être un peu de romance au milieu mais pas trop. Cela ne fait pas trop de longueur (seul les plus impatient s'en apercevront).

A noté aussi une belle petite allusion au film V pour Vendetta dans la scène du concert (du moins Guy Fox) surement due à la présence de John Hurt qui y jouait le dictateur Adom Suttler.
Publiée le 28 avril 2008
Dommage !!! C'est vraiment trop dommage !!! Il y a un vrai potentiel qui a été mal exploité, trop mal exploité. Tous les ingrédients étaient présents pour faire un grand film mais le spectateur se perds avec des scènes de démonstrations mathématiques beaucoup trop longues qui n'apportent pas, en définitive, d'intérêt, ou presque, au film. C'est un peu comme Da Vinci Code : un grand potentiel, des grands acteurs, mais le chef d'orchestre s'embrouille et ça devient vite une cacophonie...
Je suis déçu du résultat, c'est vraiment trop dommage. tous les ingrédients étaient présents, il fallait cependant surveiller la cuisson.
En bref, un film qui est passé à côté et qui, a plus forte raison, nous fait passer à côté.
Dommage...
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 26 avril 2008
Pas très crédible dans son scénario. Le concept "logique mathématique" de ce film policier est intéressant mais manque (malheureusement) de cohérence dans le développement. Les acteurs sont moyens. Suspense hésitant et grosse ficelle finale. La caméra est plutôt bien dirigée pour le reste. 1,5 * serait plus approprié mais je suis un ancien matheux.
Publiée le 24 avril 2008
la bande annonce était tentante mais alors le film...
scénario embrouillant, acteurs (à par l'acteur principal) très très louches....
un film très bizarre qui se finit en queue de poisson et dont vous sortez de la salle en vous disant "c'était nul"!
à éviter!
Publiée le 23 avril 2008
Un bon film policier, n peu mathématiques mais ce n'est pas un problème même pour les gens rebuttés par les maths comme moi ! Décu néanmoins par la fin, pas assez de rebondissement mais sympathique !
Publiée le 23 avril 2008
C'est un film intéressant mais terriblement brouillon en "embrouillant". John Hurt est brillant mais cette rencontre improbable avec un étudiant américain est un peu trop compliquée. Les dialogues sont de hauts niveaux mais trop complexes. Je n'ai pas toujours réussi à suivre. Pendant un instant je me suis retrouvé sur les bancs de la fac quand je n'arrivait pas à l'époque à suivre mes cours de micro économie. Pour le reste l'histoire et trop "alambiquée" pour être crédible. Les raisonnement suivis sont inaccessibles mais je pense que c'est volontaire de la part du réalisateur. Il veut montrer qu'il est intelligent lui! J'ai quand même pris du plaisir à suivre cette partie de Cluédo version délire d'intello...
Publiée le 23 avril 2008
J'ai bien aimé le film. Le scénario est bien ficelé, la fin est inattendue. Il y a également un très bon jeu d'acteurs. Malheureusement, le film manque un peu de crédibilité.
Publiée le 23 avril 2008
Il y a du Cluedo, du Agatha Christie dans ce film. Mais il y a surtout des mathématiques et des suites qu'on nous dit logiques à découvrir. Bref, j'ai jamais été un as en mathématiques donc j'ai vite abandonné le projet de résoudre la suite. Quel est donc le point commun entre ces morts successives? Des morts au demeurant moins graves que d'autres (si cela est politiquement correct de le dire) puisque tous mal en point et sur le point d'y rester de façon naturelle.

Elijah Wood au pays des rosbifs, là où les femmes n'ont pas froid aux yeux (à voir comment Beth et Lorna lui mettent le grappin dessus, les anglaises justifient vraiment leur réputation dans ce film), les étudiants tous un peu toqués (super le compagnon d'études) et les rues toujours assez glauques. Le duel intellectuel entre le personnage de Martin et celui du professeur (John Hurt) est efficace mais devient inutile quand il tourne autour de la plantureuse Lorna.

Toutefois, la cocasserie des situations, le charme européen et l'envie de voir des morts s'enchainer conduisent le spectateur à s'intéresser au propos. Malheureusement, le film tombe un peu à plat et l'explication finale, bien que judicieuse, ne crée jamais son plein effet.

A voir essentiellement pour Elijah Wood, regard bleu profond et corps d'ado, habité par ce rôle de petit génie des maths et agressé sexuellement par la gent féminine. A noter, l'apparition du frenchie Dominique Pinon, un des acteurs fétiches de Jean-Pierre Jeunet (Amélie Poulain, Un long dimanche de fiançailles).
Publiée le 21 avril 2008
Mêler mathématiques et criminelle !? L'entreprise peut être compliquée... Un "Trop mathématique" perdrait le spectateur novice dans cette noble science, un "pas assez mathématique" ferait rire tout scientifique!
Ce film (à ne pas voir si on est déprimé) est finalement une assez bonne solution. Enoncé clair, mais questions sous-jacentes, logique, rigueur et dénouement concluant ! Tout y est ! Je regrette seulement que certains débats soient un peu bateau et que les enchaînements soient un peu rapides au début.
nestor13
nestor13

Publiée le 20 avril 2008
Après un premier séjour où il avait joué les hooligans, Elijah Wood revient ici en Angleterre sur un mode moins musclé et plus cérébral. Il doit en effet résoudre une énigme que j'ai trouvée bien ficelée et qui impressionne les gens comme moi qui sont nuls en mathématiques. Le scénario est donc bon, même si notre ancien hobbit tombe à mon goût trop facilement les petites anglaises. Si c'était si simple, ça se saurait, faut pas nous prendre pour des américains. Qu'à cela ne tienne, cela nous permet de mater la monstrueuse poitrine de Leonor Watling que tout un chacun aurait certainement grand plaisir à malaxer sans fin. Oui, rien ne vaut la vie. Aux manettes de ce jeu de piste, l'ibérique Alex de la Iglesia qui a quand même beaucoup mis d'eau dans sa cerbeza et offre un film où ne transparaît jamais son style déjanté que l'on avait par exemple apprécié dans "Mes chers voisins" ou "Le crime farpait". En résumé, "Crimes à Oxford" est sans nul doute admirable mais il sent trop le film de commande d'un réalisateur inventif en quelque sorte castré.
Bonjour à tous,
tous nos actes auraient des conséquences inévitables sur l'avenir telle pourrait être la leçon à retenir de ce film.
Le passé et le futur ne sont pas indissociables ils vont l'un avec l'autre: la théorie du papillon est donc bien réelle mais pas réversible ce qui explique pourquoi on ne peut pas prédire l'avenir.
Bonne projection.
Publiée le 20 avril 2008
film baclé, tres mauvais jeu d'acteurs bref mauvaise adaptation. quelle perte de temps beurk!
Publiée le 20 avril 2008
D'un sujet énigmatique et potentiellement passionnant, l'espagnol frappadingue tire un film insignifiant, dont une seule scène nous sort de notre torpeur: le plan séquence de la rue; ah oui, et puis aussi, cette fille plantureuse nue sous son tablier. C'est tout? ben ouais.
Publiée le 19 avril 2008
Bonne réflexion mais des longueurs ! Ce n'est pas le film de l'année c'est clair !
Thibaud G
Thibaud G

Publiée le 19 avril 2008
Il n'y a rien à sauver dans ce film ennuyeux ô possible et pourtant je suis bon public. L'ensemble est interminable, l'intrigue prévisible de bout en bout accumule les poncifs, les personnages sont caricaturaux à l'extrême ( l'étudiant qui paraît naïf mais qui va damer le pion au grand maître, le grand professeur sûr de lui, l'allumé de service joué par un Dominique Pinon qui se demande ce qu'il est venu faire là, l'étudiante séduisante qui tombe illico dans les bras du jeune homme alors que l'on dirait qu'il est son petit frère, l'élève intelligent mais frustré, la vieille dame revêche...), leur psychologie tient en une ligne, les dialogues sont soporifiques et on se contre-fiche de connaître l'issue de l'enquête, c'est dire! Alors, on pourrait chercher quelques beaux effets de caméra ou une photographie soignée ou quelques belles vues d'Oxford ou une esthétique évoquant le roman policier anglais. Mais non : la mise en scène est d'une platitude sans nom, l'image est banale et l'histoire pourrait se dérouler n'importe où. Le summum du ridicule ( bien involontaire ) est atteint lorsque la jolie fille et le "héros" se retrouvent au lit et qu'ils discutent comme si de rien n'était alors qu'elle a des spaghetti pleins de sauce tomate dans le cou!!! Il vaut encore mieux revoir le DaVinci Code pourtant raté. Je préférais largement l'aspect foutraque et délirant du "Crime Farpait" du même réalisateur...