Crimes à Oxford
2,4
3201 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 avril 2008
Par ou commencer? Tout d'abord souligner l'incroyable présence Elijah Wood, et les thèmes musicaux bien choisis. Pour le reste, si vous êtes un amateur des thriller mathématiques, ce film est pour vous, pour les autres c'est un film qui donne faussement à réflechir et qui ne mène à rien. Autant le voir en V.O., on aura l'impression d'etre plus intelligent en allant le voir..
Publiée le 1 avril 2008
Avant d'aller voir ce film, révisez vos mathématiques et assurez-vous que vous n'avez pas, comme l'inspecteur Petersen, manqué le cours sur les suites logiques! Car le calcul mathématique est au coeur de l'histoire : peut-on traduire le comportement humain par des équations, spécialement celui du tueur en série qui semble oeuvrer dans la bonne ville d'Oxford? Martin (Elijah Wood, je n'en dirai pas plus...), jeune étudiant américain, en est persuadé. Le professeur Arthur Seldom (John Hurt, impressionnant) n'y croit plus. Les évènements vont lui donner raison : le hasard et les réactions spontanées vont enrayer la machine logique qui aurait dû fonctionner sans anicroche. Ces deux férus de mathématiques que tout oppose, y compris leur rivalité amoureuse auprès de la belle Lorna (Leonor Watling), vont devoir collaborer pour déchiffrer l'énigme symbolique proposée par le "tueur" et peut-être contrecarrer ses plans. Seldom est un personnage "so british", horripilant d'insolence et d'orgueil mais en même temps, touchant car on devine chez lui de secrètes blessures que les nombres n'ont pas su guérir. Martin a l'assurance et la fougue de la jeunesse mais cette aventure tragique va lui ouvrir les yeux sur la complexité de la vie et des motivations humaines. L'affrontement des deux hommes a lieu dans une ambiance "agathachristienne" ou "hitchcockienne", Oxford oblige, mais la touche hispanique du réalisateur est curieusement sensible, surtout dans le personnage de Lorna, volcanique et solaire. Finalement, on découvre que les mathématiques ne sont pas pour grand chose dans cette étrange série de crimes : les bons vieux mobiles habituels nous attendent au tournant, la haine d'un côté et l'amour de l'autre, sous le déguisement des symboles et des chiffres. Plus qu'une thèse, c'est un rite de passage que Martin est venu accomplir à Oxford, brutalement dépouillé de ses repères par la mort "imperceptible" de quelques personnes, mort qu'il n'a pas donnée lui-même et pourtant...
Publiée le 1 avril 2008
C'est vrai qu'en sortant de la salle vous ne vous direz pas que ce film était excellentissime. Pourtant, vous ne serez pas déçus pour autant, surtout si vous aimez Elijah Wood!! J'ai adoré le revoir même si je préfère Le Seigneur des anneaux. Mais bon, n'allez pas voir ce film en cherchant à faire des comparaisons à tout prix. Le scénario est vraiment bien mené, et il y a assez de suspects pour ménager le suspense. Et n'ayez pas peur d'être largué à cause des notions mathématiques car vous verrez finalement que ce n'est pas le plus important... En conclusion allez voir ce film et prenez-le comme il est, sans vous prendre la tête!
Publiée le 1 avril 2008
Certes une belle intrigue et de bons acteurs, mais je me suis ennuyée, j'ai même failli m'endormir!!D'habitude j'aime les policiers, mais bon, je vais quand même essayer de lire le livre!! Dommage!!
Publiée le 1 avril 2008
Un thriller certes un peu bâclé mais qui tourne quand même bien avec cette logique qui incombe aux meurtres. Mais au-delà de la première impression et de l'idée "polar" du film, celui-ci nous invite à nous poser des questions sur la vérité parce qu'au fond, y-a-t-il une seule vérité? Pour ça j'accorde trois étoiles à ce film qui les mérite amplement... Vous en sortirez changé, croyez-moi !
Publiée le 1 avril 2008
alors faut avouer j'y suis allée après avoir vu plusieurs fois la bande annonce et un peu quand même pour elija wood !!!
film qui tire un peu en longueur (par moment je m'endormais un peu !!!)
l'idée est bonne mais sans plus quand même
mr wood joue bien ça change du seigneur des anneaux !
Publiée le 1 avril 2008
Ce film m'a plus ou moins fait penser au "da vinci code", il nous plonge dans l'intrigue où il faut résoudre un certain nombre d'énigme pour arriver à la solution.
La fin est étonnante car quand on pense que c'est la fin, c'est la que l'histoire prend tout son sens.
C'est également un film pour les passionnés de mathématiques mais je trouve que cela n'a pas toujours de rapport avec l'histoire cela gâche un peu le film, en tout cas pour ceux qui s'y connaissent peu.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 1 avril 2008
Ce film ne m'a absolument pas toucher.
vincinqneuf
vincinqneuf

Bon thriller cérébral.
LordV
LordV

Publiée le 20 juillet 2010
Un polar joliment ficelé.
Publiée le 1 avril 2008
Le film débute bien, c'est interessant etc... mais dès que l'intrigue s'installe le film devient ennuyant, pénible et conventionnel. Les personnages sont des clichés, les relations entre eux également. Certaines scêne ne servent à rien , ou seulement pour nous attirer dans les salle ou palier le vide scénaristique (non mais qui à parlé de l'etudiant russe? non mais qui a parlé de l'homme tronc? ...PAS MOI)ces passages servent à mettre du tabasco dans la soupe, mais aussitôt utilisé aussitôt oublié. Si Jhon Hurt est impeccable , notre amis Hobbit lui à le même charisme qu'une poutre (et croyez moi j'adore ce mec) La conclusion du film est risible; et on se rend compte que l'on a rien résolu, pas même réfléchi? Ce n'était donc pas la peine de faire ce film archi-classique hommage au genre qui lui fait bien mieux et ce avec 40ans d'ancienneté.
Circulez la soupe est tiède.
Publiée le 31 mars 2008
Dommage, on en attendait plus d'alex de la Iglesia...Malgrès une bonne performance d'Elijah Wood et de John Hurt ce film ne restera pas dans les annales des meilleurs thrillers. Si le scénario est bien trouver : élucider un crime à partir des mathématiques, le réalisateur se perd un peu dans ses réflexions mathématico-philosophique qui ne sont pas à la portée du premier venu, de plus ce film est assez lent dans l'enchainement des péripéties...Donc 1 pour le scénario et 1 pour le joli tandem Frodon/Magneto
Publiée le 31 mars 2008
Un traitement original pour une intrigue qui ne l'est pas forcement. le film reste malgré tout captivant!
Mathieu M
Mathieu M

Publiée le 31 mars 2008
Un thriller non conventionnel que se soit en terme de narration, de direction d’acteurs, de dialogues (la plupart j’ai pas pu les digérer tellement ils sont…indigestes), de scénario ou bien même de musique.
J’ai failli quitter la salle dés le début du film, mais je me suis dit que j’avais adoré tous les autres films du réalisateur et que quitter la salle alors qu’ont y est entré de son plein gré c’est très con comme attitude.
Et donc je suis resté et j’ai pu voir Dominique Pinon (fabuleux), Léonor Watling dont je me souviendrais toujours les formes généreuses et bien sûr John Hurt et Elijah Wood qui sont très bon dans ce registre qui est de faire en sorte que les acteurs n’incarnent pas des personnages mais des abstractions : la logique, l’intérêt, la passion, le questionnement, la naïveté, etc. Bon d’habitude je suis très mauvais dans le genre (je sais jamais qui est le meurtrier avant la fin) mais alors là c’est le summum, on peut dire que les scénaristes m’ont carrément baladé ! Un film très surprenant pour ceux et celles qui veulent être surpris.
Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
Ambiance délétère et énigme tortueuse font de ce polar à la Agatha Christie un suspens à rebondissement savoureux. Elijah Wood et John Hurt sont deux enquêteurs au charisme et au charme indéniable. Dommage que la musique, soulignant chaque passage dramatique, soit trop présente voire presque risible.