Vicky Cristina Barcelona
3,6
18907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 octobre 2010
Film sans aucun intéret !
Les personnages sont insipides, c'est plat. Je m'attendais à quelque chose de bien, à une reflexion profonde sur l'amour : j'ai été déçu !
Nico F
Nico F

Publiée le 30 octobre 2008
Du pur woody allen.. c'est frais, c'est drôle, c'est beau, c'est fin, c'est unique.....; je ne mets pas 4 étoiles car j'aurais amé au moins une scène sexuelle torride...
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 23 octobre 2008
Woody Allen a dépassé les 70ans. Et oui! Et le temps ne l'a pas épargné plus qu'il ne nous épargne. Le cinéaste qui avait illuminé mon adolescence n'est plus le même homme depuis un certain temps. Celui qui rendait lumineuses ses névroses, hilarantes ses angoisses et pleines d'espoir ses peines de coeur, cet homme-là a cédé la place à un observateur implacable et terriblement réaliste. Ici, il est question de géométrie en somme. Une addition de triangle qui mène à un cercle. Les participants finissent tous là où ils ont commencé, sans avoir rien appris que la terrible persistance de leurs propres insuffisances. Tous les clichés qui appellent au rêve (le vin, l'amour, la musique,...), tous s'avèrent n'être que le décor de l'incompréhension, de la lâcheté et de l'insatisfaction. Tous cela est magnifiquement rendu, avec un zeste de supercherie et trop plein de savoir-faire qui donne l'impression de la facilité. Mais le constat reste le même: Woody Allen a vieilli.
Publiée le 10 août 2010
Je vais être peu objective, étant complétement FAN de Woody Allen =)
Ce film est génial, son réalisateur change une nouvelle fois de décor, les actrices sont superbes, j'ai envie de dire " te quieroooo Barcelona y WOODY "
charly5766
charly5766

Publiée le 30 avril 2013
Tout ce que j'aime dans le cinéma se trouve dans Vicky Cristina Barcelona ! Des acteurs excellents, une narration très simple, des dialogues bien construits, un film intelligent et surtout une réalisation parfaite, au millimètre près. C'est le deuxième film que je vois de Woody Allen après Minuit à Paris que j'avais déjà adoré, et il va falloir que je suive sa filmographie de très près ! Tout n'est que bonheur dans ce chef d'oeuvre, la photographie est magnifique, Barcelone et Oviedo n'auront jamais étés aussi bien filmés. Woody Allen est tout simplement un génie !
max7_13
max7_13

Publiée le 7 mai 2009
Fabuleux. Ce film est vraiment très frais. Il est remplie de séduction, de passion, d'émotion. Les acteurs jouent leur rôle merveilleusement bien. Il s'agit d'un film original, traité sur un ton original, plaisant, savoureux, ensolleillé. A voir
Publiée le 20 juillet 2010
Une vraie merveille. Vicky, Cristina, Barcelona est une comédie douce-amère subtile écrite par la main experte de Woody Allen qui a pour l'occasion laissé la pluie londonienne de Match Point et les grattes-ciel New Yorkais pour installer sa caméra en Espagne, plus précisément à Barcelone, ville solaire, chaleureuse et romantique, propice aux idylles. Le cadre idéal pour les trois formidables acteurs que sont Scarlett Johansson, Penélope Cruz et Javier Bardem qui éclaboussent de leur talent la caméra de Mr. Allen en formant un triangle amoureux sensuel et charnel. Un film de grande classe, impeccable à tous points de vue dont le cadre et l'ambiance font innévitablement penser aux plus grands films de Pedro Almodovàr.
titicaca120

Publiée le 24 octobre 2008
on touche pratiquement la perfection dans tous les domaines.ce film est véritablement un pur chef d'oeuvre,un véritable régal.
Vareche
Vareche

Publiée le 21 octobre 2008
La sur dimension qu'a pris woody allen et ses films les plus mineures, les moins bien écrits voir même joués, s'applique en France à cet entêtement à vouloir à tout prix fixer des étalons or au cinéma mondial, à ériger des grands maîtres là où ils ont disparu dans l'apparence d'une profusion de démonstrations audacieuses. Rien de tel ici. Le côté carte posatle assumée peut passer (difficilement toutefois, Barcelone se laissant moins réduire en boule à neige que Paris), mais les fantasmes éculés de woody, la faiblesse de ses situations et des dialogues ne font plus longtemps illusions. Tout celà est ennuyeux et faux, peu sensible et scolaire. On réclame de l'air, on a une épaisse peinture machiste, sous couvert de sexy, une reflexion maladivement faible sur les rapports humains (c un aveux de faiblesse radicale) rendant le reste (quelques qualités de mis en scène ou d'interprétation) anodin. L'humour, principal attrait d'un film de woody allen, s'en va avec l'eau du désastre, on rejoint le contenu d'un épisode raté de Seinfield!Match Point, incursion pénible mais passable dans un univers fantasmé, peinait sur des chemins similaires, mais conservé en lui un pouvoir de séduction. Ces films suivants ont tout évaporés sans qu'on puisse le liè à la paresse ou à l'excès de confiance, disons alors à la surproduction voir à la peur de la mort? C'est encore ce qui pourrait lui inspirer son meilleur film...à venir.
Eselce

Publiée le 8 janvier 2017
Un Woody Allen qui, si l'on n'apprécie pas les dialogues, est une torture à regarder. Le narrateur est trop présent et nous explique les ressentis de Vicky et de Cristina alors qu'on les devine en regardant les actrices. Les lignes de dialogues semblent interminables et d'un film de Woody Allen à un autre, les personnages se ressemblent trop souvent. Du déjà-vu. Beaucoup de déjà-vu, rien d'original dans celui-ci. Du tourisme, des réflexions dans les relations amoureuses ensoleillées et beaucoup de banalités pour très peu d'humour, voire pas du tout. Les acteurs sont tantôt bons, tantôt très neutres et font du récital. Pour moi beaucoup d'ennui, très peu de drôleries.
Roub E.

Publiée le 18 juillet 2017
À mon goût un vrai raté de la part de Woody Allen. Je n'ai rien aimé dans ce film, de sa voix off pénible, sa manière de filmer Barcelone totalement impersonnelle, des rôles franchement inintéressants dans les mains d'acteurs qui auraient mérités mieux, des dialogues insipides ect... Ce fut presque pénible d'en arriver au bout et pourtant il ne dure qu'une heure et demie.
Loskof

Publiée le 2 mars 2015
Vraiment un bon film, j'ai eu exactement ce à quoi je m'attendais, un petit film, porté par un grand casting, avec une belle réflexion sur l'amour, bien écrit comme Allen sait le faire. ça m'a beaucoup fait penser à Jules et Jim, avec le détournement des codes du couple classique, une espèce de nouvelle définition de la relation amoureuse idéale. Le casting est incroyable, avec Bardem qui innonde l'écran de son charisme, Johansson en jeune délurée en quête d'idéal, Hall qui incarne le charme à l'anglais et Cruz qui magnétise le film à chaque apparition. Je dois dire que chaque acteur se taille la part du lion, c'est vraiment beau à voir.
Après le film n'évite pas certains écueils. Le 1er c'est la voix off, qui, si elle donne un petit côté livre filmé, n'a pas vraiment sa place et ne fait que rajouter du texte là où l'image se suffit. Le 2ème c'est que c'est un Allen, et donc c'est pour les bobo. ça me choque dans chacun de ses films, mais c'est dommage d'écrire si bien, de si bien décrire les relations humaines pour les enfermer dans un cadre sinon irréaliste, du moins très serré, à savoir la haute bourgeoisie. Et vas-y que ça parle golf, que les artistes sont vénérés, que l'on part 3 mois au Espagne pour préparer sa thèse, que Cristina fait de la poésie, de la photo et des films. A un moment on aimerait bien que cela revienne sur terre, car ça ne me parle pas, ou trop peu. Et le film gagnerait en force à changer son cadre, car là c'est cliché (golf, grand resto, peintre, etc).
A voir pour sa belle exploration des relations amoureuses.
J-Daniels
J-Daniels

Publiée le 22 mai 2013
L'aspect le plus marquant de ce film est qu'il se déroule dans un milieu de gens fortunés , milieu qui est ici divisé en 2 catégories ultra-caricaturales , d'un côté les riches snobs qui portent du Lacoste , jouent au golf , au bridge et se baladent le weekend sur leur voilier , de l'autre les "artistes" , pseudo rebelles qui vivent au gré dans leurs fantasmes . Ce clivage aurait pu donner lieu à un film très drôle mais l'humour n'est pas du tout présent rendant ces 2 groupes assez vite énervant . Du coup , le film se résume à son aspect comédie sentimentale qui la non plus n'est pas très réjouissant à moins d'appartenir à la classe sociale des protagonistes , pour les autres , cela se résume aux coucheries d'été d'une bande de riches entrecoupées par l'élucubration de leurs problèmes existentielles sur l'amour , le mariage , l'art , le tout devenant vite ennuyeux . Ce film ne brille donc que par la forme , il est très bien mis en scène , les acteurs ( actrices ici surtout ) sont parfaitement dans leurs rôles et pour la gent masculine , il y a le plaisir d'avoir en permanence à l'écran au moins une des 3 sublimes actrices Scarlett Johansson , Pénélope Cruz et Rebecca Hall .
Publiée le 23 décembre 2011
Ce film est un chef-d'oeuvre, l'un des meilleurs de Woody Allen. Avec un scénario digne de ce nom, il réussit à nous captiver du début à la fin. Un démarrage plutôt rapide cependant, peut amener à décrocher de ce film, mais l'histoire vaut vraiment le détour.
Publiée le 30 août 2010
M. Woody Allen, je capitule, me rends, mets ma crosse en l'air. Je crois que jamais, je n'avais vu de telles platitudes ainsi compilées pour un film aussi long et dénué d'intérêt. Je ne vais pas m'éterniser dessus, mais Vicky Cristina Barcelona n'est qu'une succession de clichés et de l'exploration mélodramatique - a un tel point que ça en devient spécieux- des conceptions de l'amour diamétralement opposées, passionnant non ? M. Woody Allen, épargnez nous l'injure de votre incommensurable bêtise.