Avis : Harry Potter et les reliques de la mort - partie 1 - Page 2
57927 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 923 critiques spectateurs
Louis DCiné
Publiée le 15 mai 2013
Dernière ligne droite de la grande saga, ce septième opus est émouvant, avec une histoire intéressante (on sent qu'on se rapproche du final). L'action n'est pas la spécialité de cet épisode (normal, on l'aura dans le final). Il y a beaucoup de suspens et c’est l'épisode où l'on voit le plus nos héros seuls. Le trio d'acteur a encore évolué.
"1 an et demi après la sortie d’Harry Potter et le prince de sang-mêlé, la saga magique créée par J.K. Rowling entame sa dernière ligne droite avec Harry Potter et les reliques de la mort – Partie 1.
Cet avant-dernier épisode nous raconte comment Voldemort va prendre le contrôle du monde magique et le départ d’Harry, Ron et Hermione à la recherche des horcruxes, dans le but de vaincre Voldemort.
L’histoire de ce film est très intéressante. Déjà la meilleure idée de l’équipe du film, c’est d’avoir coupé le dernier livre en deux. Cela permet à l’histoire du film de bien développer l’univers de la saga et de prendre son temps pour le faire évoluer, le film prend aussi son temps pour bien développer les trois personnages principaux ainsi que leurs relations.
Encore une fois, le film ne tourne pas en rond par rapport aux précédents, il est même très différent. Par exemple, c’est le premier film qui se passe totalement en dehors du cadre de Poudlard.
Tous ces développements permettent de poser de très bons questionnements et amènent surtout de très bons rebondissements qui continuent de faire évoluer l’intrigue principale de la saga.
On pourra seulement déplorer quelques facilités scénaristiques, quelques incohérences et quelques éléments manquants d’explications."
Harry Potter revient en force et il le montre bien ! Après un Prince de sang mêlé décevant, celui la retourne au sérieux et est plus sombre que les précédents ! Ils ont quittés l'école et cherchent les horcruxes qui peuvent affaiblir puis tuer Voldemort. Un excellent Harry Potter.
Une première partie qui annonce un dernier tour de piste super ! Il ne manque que quelques éléments de l'intrigue (alors qu'avant, c'était des pans entiers de l'histoire). Kloves a su également couper ce qu'il fallait dans le livre pour empêcher que le film paraisse longuet. Là, nous avons 2h25 de film durant lesquelles on ne s'ennuie que pendant 20 petites minutes (correspondant au passage longuet du bouquin, donc difficile de faire autrement). Mais tout ce qui se passe autour, la fidélité par rapport au bouquin et surtout, les scènes d'actions astucieusement disséminées (il y en plusieurs durant tout le film plutôt qu'une seule à un seul moment), le font passer à une vitesse fulgurante. Quand le générique apparaît, on ne demande qu'une chose : vite la suite ! Autre point positif, il y a plusieurs scènes très intéressantes et géniales (deux ou trois figurent même dans les meilleures scènes de la saga), alors que dans les 2 derniers, il n'y en avait qu'une qui valait vraiment le coup d'oeil. Les acteurs sont tous très bons, le trio s'est surpassé cette fois-ci, offrant le meilleur d'eux même. Les adultes sont eux aussi magistraux dans leurs rôles respectifs. Quant aux nouveaux, ils s'intègrent parfaitement à l'histoire et incarne avec brio leurs personnages. La musique est superbe, bien qu'inférieure à celle du 3, mais elle s'intègre parfaitement au film, retranscrivant chaque scène, nous la faisant vivre. Les effets spéciaux et les cascades sont eux aussi réalisés à la perfection, sans fausses notes. Yates nous propose sans doute sa meilleure mise en scène, utilisant des plans ingénieux et des mouvements de la caméra parfaitement adaptés à la situation (caméra à l'épaule quand c'est nécessaire). Les décors sont quant à eux toujours aussi magnifiques...bref du très grand Harry Potter, sans doute aidé par la séparation en 2 parties. Si la Warner avait choisi ce procédé plus tôt, on aurait pu avoir droit à une saga vraiment magnifique et fidèle à l'oeuvre. Je le conseille vivement aux lecteurs du bouquin, et je le conseille fortement aux non-lecteurs : si vous n'y allez pas, vous ne comprendrez absolument rien à la partie 2.
Ce septième épisode partie 1 de la saga Harry Potter remonte un peu le niveau... Juste un peu. L'avantage, c'est le changement de décors, voila 6 films que nos héros sont a l'école, enfin ils vivent une aventure en dehors ! L'ambiance sombre est plutôt pas mal réussie, même si il y a du progrès a faire, et le retour de Dobby, l'elfe de maison, qui est franchement réjouissant, ainsi que (SPOILER) la tres émouvante scene de sa mort ! Mais malgré tout cela le film est pas terrible, pas terrible du tout. Les défauts sont toujours les mêmes, c'est prévisible, c'est mou, c'est un peu trop long, les personnages manquent de charisme et le scenario, bien qu'a peu pres cohérent, présente beaucoup de faiblesses.
ÉBLOUISSANT ! Une suite immense, un film génial ! Rempli d'effets spéciaux bluffants et de scènes d'action spectaculaire ! 140 minutes d'une pur merveille réalisé avec ... détermination ! Un très bon casting, une mise en scènes fulgurante ! Un film super a voir et a revoir entre ami !! 5/5
Harry Potter et les reliques de la mort 1 PARTIE est vraiment excellent . A la foie très sombre et aussi très mature . Les acteurs sont tout simplement parfait ainsi que leur interprétation qui est magistrale . Les musique sont aussi parfaite . Et on est vraiment captive par le film grâce a l'ambiance et a la mise en scène très noire du film .Avec aussi des moment humour vraiment bien choisit et très sympa . Le scenario est vraiment bien ficelé avec beaucoup de suspense et de rebondissement . Et la fin , que dire , on a envie de voire plus et de voire la fin de cette magnifique série . La 2 partie risque d'être absolument génial , sa va être le bouquet final , L'ultime partie . Vivement le 13 JUILLET 2011 POUR LE FINAL . La 1 partie et excellent et a voire a tout prit .
Harry le sorcier, l'élue qui doit impérativement partir à la recherche des Horcruxe. Le final est proche, Voldemort est plus fort que jamais. La warner décide de faire ça en deux morceaux. Donc, voici la partie 1. Et pour ma part c'est le deuxième opus le plus faible avec L'ordre du phoenix. Il y à du pas terrible et du moyen. Le début dans le monde des Moldus est salement froid, on s'ennuie, après vous avez un passage qui se passe à l'intérieur du ministère de la magie qui est très sympa. Ensuite vient toute les courses, les fuites avec la magie de transplaner, d'un coté le tout devient un peu lassant et de l'autre, le plus beaux moments avec l'explication des reliques de la mort que nous narre notre chère Hermione. Autre bon coup de baguette, sur Bellatrix plus effrayante que jamais.
Excellente adaptation qui respecte scrupuleusement le livre, et qui retranscrit bien son originalité par rapport au reste de la saga, le fait d'être hors du Château le fait exister en tant que film et pas simplement qu'en tant qu'adaptation d'une ouvre littéraire! De plus, on appréciera les réels progrès de nos jeunes acteurs qui composent le trio avec une mention spéciale à Emma Watson! Malheureusement on n'a droit qu'à la moitié de l'histoire c'est pour cela que je ne donne pas 5!
Mouais...bon film mais sans plus,45 minutes d'action sur 2h00 c'est pas très rigoureux mais les décors sont toujours aussi magnifiques,les musiques aussi les acteurs jouent bien leurs rôles et l'histoire est plutôt bien retracée.Bref je m'attendais à mieux coté fantastique mais l'histoire reste digne des Harry Potter .
Oh que ça sentait la carotte cette histoire d'épisode final tronqué en deux, surtout quand on se rappelle les derniers épisodes assez poussifs ! Or, malheureusement, David Yates ne surprendra pas pour cette conclusion de la saga : on retrouvera ici exactement la même recette que pour les précédents "Ordre du Phoenix" et "Prince de Sang-mêlé". D'ailleurs, à ce propos, j'ai du mal à comprendre qu'au final la Warner ait fidélisé son association avec l'ami Yates : certes il fait de très jolies images mais il a un sens du rythme vraiment discutable. 2h40 pour endurer beaucoup de nuits passées sous la tente, de recherches infructueuses, de discussions interminables... Je m'étonne aussi d'être le seul à me plaindre d'avoir été largué la moitié du temps. Très régulièrement, je me retrouvais dans cette position inconfortable du mec qui se dit : « Mais au fait, ils doivent faire quoi là ? Pourquoi ils vont là ? C'est qui ce mec ? C'est quoi ce machin ? Et ça je suis sensé connaître ou pas ? » Si bien que, souvent, je n'ai jamais vraiment su s'il fallait s'étonner ou s'effrayer d'une péripétie ou d'une autre tant tout est possible dans cet univers fantastique sans que rien ne soit annoncé pour autant dans ce film. D'ailleurs, en parlant de ça, je l'ai trouvé bien appauvri le monde magique de l'ami Henri Pottier : à part deux elfes et trois nuages noirs, on se demande où est passé toute la fantaisie de l'école de Poudlard. Même les baguettes magiques (objets qui déjà poussent un peu au ridicule) semblent se limiter ici à un simple fonction flingue car, à part tirer sur des gens, elles ne servent pas à grand-chose. Alors certes, certains se réjouiront peut-être de considérer ce pénultième épisode de la sage devenir plus sombre, pour ma part je ne peux que déplorer cet affadissement de l'univers du petit sorcier ainsi que la maigreur des péripéties qu'il contient. Heureusement que le peu d'évènements qu'il contient ont su malgré tout me tenir en haleine le temps de brefs instants car sinon c'était l'endormissement assuré. Pour moi c'est donc nettement insuffisant pour ce cher élève Potter, mais - qui sait ? - peut-être qu'un redoublement avec la seconde partie qui s'annonce saura effacé cet épisode très faiblard...
Je vais mettre la même critique pour les deux parties des reliques de la mort, car on est face à un film qui est une entité unique séparée en deux parties. Et c'est un bon choix par rapport au prince de sang mêlé le précédent opus dont il était visible à l'écran que des pans entiers du livre avaient été supprimés. Ici l'histoire à le temps de se développer, les personnages secondaires en sont plus intéressants car on s'y attarde plus. Le film réussi à être rythmé tout le long, il est soigné d'un point de vu technique. Une bonne manière de clore la saga et d'enfin assister au véritable affrontement entre Harry Potter et son ennemi mortel.
Bien mais pas extraordinaire comme tous les épisodes réalisés par David Yates. Cela reste quand même assez fidèle par rapport aux livres. Quelques ajouts assez sympathiques, je pense au passage du conte des trois frères. On est un peu coupé dans le feu de l'action avec la scission du livre, j'attends donc la suite avec impatience.