Le Grand Alibi
1,8
928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 juin 2009
Seule l'affiche a du charme. le film est lent, confus, lassant. Les acteurs sont pas mal mais leurs personnages (pourtant tirés d'un Agatha Christie) sont caricaturaux et inintéressants. D'un académisme glacé et glaçant, le film ne séduit jamais, ressemblant, à un épisode (forcément mauvais) de Julie Lescaut ou de Navarro. L'inspecteur est ridicule et est réduit à un rôle de potiche. N'est pas Pascal Thomas ou Hitchcock qui veut.
Publiée le 2 juillet 2013
Même avec un Agatha Christie en matière première, à l'arrivée le résultat est consternant : des acteurs qui ne savent pas jouer, n'articulent, aucune intonation, sauf Arditi et Miou Miou où là ça décolle quelques instants avant de retomber dans le monocorde récitatif, les personnages ont perdu leur personnalité et leur tempéramment, leurs relations a perdu leur sens, Agatha Christie a persu son élégance car la transposition est vulgaire, et même l'histoire est mal racontée. Dans Agatha Christie, il doit y avoir enfin le plaisir des lieux qu'on a envie d'occuper et d'habiter, où le lecteur spectateur se loge lui-même pour les observer, les admirer, car ils parlent aussi. Le manoir est splendide. Mais le tournage le néglige complètement, comme il néglige tout. "Le Vallon" est sapé.
Publiée le 31 décembre 2008
je suis entrain de regarder ce film, il est vraiment chiant et ...... ennuyeux, si êtes des lécheurs de cuillères, vous allez vous ennuyer, il n'y a jamais rien eu sur cette dernière. Si vous devez offrir un cadeau a une personne que vous n'aimez pas trop, offrez lui ce film.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 26 juillet 2021
Pour qui aime Agatha Christie on ne peut qu'apprécier ce film issu d'un de ses romans. D'où mon étonnement devant la note spectateurs, sans doute des "djeunes" s'attendant à autre chose. Pour ma part, j'ai trouvé le casting très haut de gamme et l'esprit général conforme à celui de la romancière. Certes, on est assez proche d'un téléfilm, mais ça vaut bien les Poirot qu'on voit à la télévision.
Publiée le 2 mai 2008
Comédie policiére sans aucun intéret.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 31 octobre 2025
Thriller bien mené car bien joué, notamment le personnage incarné par Mathieu Demy. Excepté la séquence sur le toit, c’est assez crédible.
Chaque personnage est bien décrit, et le final n’est pas si surprenant mais ça passe.
Publiée le 2 mai 2008
Ce film est décevant et beaucoup moind bien réussi que l'heure zéro.
Mulder13
Mulder13

Publiée le 12 mars 2009
Une histoire bien foutue, des révélations et des rebondissements inattendus ne suffisent pas à combler le manque de sympathie inspirée par l'ensemble des personnages, ce qui handicape du coup la portée émotionnelle du film.
Aymeric Defosse
Aymeric Defosse

Publiée le 22 juillet 2015
Ce Grand alibi n'est peut-être pas le crime parfait, mais ne boudons pas notre plaisir devant un tel casting et des dialogues assez savoureux.
diki2
diki2

Publiée le 7 avril 2010
une histoire filmée sans élégance, des personnages potiches qui traversent le film sans s'arrêter et une réalisation plate qui gomme tous les effets qui pouvaient être exploités! au final on s'ennuie ferme à part miou miou qui régale dans son rôle de bourgeoise bavarde et à côté de la plaque
Pierre Augustin
Pierre Augustin

Publiée le 20 février 2021
hé ben dis donc faire 1 film pour ça... mis à part la belle italienne à voir qui joue bien, les reste est sacrément navrant! les acteurs sont assez mauvais, le scénario était pourtant bon mais tellement mal réalisé et joué...
Sylvain P

Publiée le 30 avril 2008
Difficile de parler d'un Agatha Christie pour ne pas en dévoiler le coeur... d'autant que celui-ci est pourvu d'une intrigue basique, à la limite de l'ininteressant. Les acteurs pataugent donc et finalement on en retient pas grand chose...
Eric C.

Publiée le 27 décembre 2019
Si la réalisation est assez quelconque et fait davantage penser à un téléfilm, heureusement l'intrigue reste intéressante car classique des huit clos concoctés par Agatha Christie même si on n'atteint pas la maestria des 10 petits nègres ou du crime de l'orient express . Un casting français 5 étoiles où peu d'acteurs hélas sur nagent et au final j'ai été plus emballé par la prestation de la sublime Caterina Murino en star italienne de cinéma décomplexée, rayonnante et mangeuse d'hommes. Les autres acteurs alternent entre trop de sobriété ou de too much et seul Pierre Arditi est assez conforme à son personnage de bourgeois politique local et national mais aussi de patriarche familial . Un policier qui se laisse suivre avec peu de surprises car le rebondissement final n'émeut guère. C'est sans doute ce qui manque le plus à ce film, de l'émotion.
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Nouvelle adaptation "à la française" d'Agatha Christie, ce "Grand alibi" se révèle honnête. Si on peut regretter un certain manquez de rythme dans la première partie, il est vrai que ce dernier s'améliore dans la seconde, rendant l'ensemble en définitive assez élégant. De pluq, et même si on aurait aimé à nouveau un peu plus de profondeur, les relations entre les différents personnages sont habilement tissés, les rendant ainsi plus intéressants. Le final est quant à lui bien mené. Il reste ceci dit un petit gout d'inachevé, cette touche qui aurait permis de rendre l'ensemble totalement séduisant et réussi. Le résultat final reste toutefois honnête.
tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
Des comédiens en rafale, tous impeccables, avec une mention spéciale pour Miou-Miou en épouse agaçante du sénateur Pierre Arditi et pour Mathieu Demy en écrivain largué. L'adaptation du "Vallon" d'Agatha Christie est plutôt réussie, et la transposition de l'Angleterre de l'immédiat Après-Guerre à la France de 2008 se passe sans problème, tant notre grande bourgeoisie, avec son art des non-dits, ses intrigues amoureuses et autres joyeusetés diverses, remplace avantageusement la gentry britannique.
Il y a crimes, et donc une intrigue policière à débrouiller, mais l'essentiel est ailleurs : dans l'atmosphère et l'étude des caractères. Passionnant.