Bons Baisers de Bruges
3,7
17104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7eme critique

Publiée le 15 août 2017
Un bon duo Colin Farrell/Brendan Gleeson, un Ralph Fiennes épatant (la scène d'entrée dans la tour avec le guichetier est une merveille), une belle musique, de jolis décors, des plans de caméra aussi soignés que ses dialogues, une agréable pointe d'humour offrant un ton décalé dans ce registre sensé être sombre, "Bons baisers de Bruges" nous offre un film de gangsters loin des codes habituels, et étonne par ce savant mélange des genres. Un divertissement rafraîchissant !
halou
halou

Publiée le 15 avril 2015
Une réussite discrète mais efficace et originale: originale pour le lieu bien filmé qui rend bien à l'écran, ses personnages torturés qui accrochent le spectateur et efficace grâce au scénario maîtrisé ne laissant aucun temps mort et aux dialogues peaufinés. une découverte sympathique.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 24 mars 2025
Ils ont fui Londres pour se réfugier à Bruges : deux tueurs irlandais, Ray et Ken, patientent désormais dans la capitale flamande en attendant les nouvelles consignes de leur patron Harry, l'un en touriste ravi, l'autre, son cadet, en iconoclaste qui s'ennuie.
Pourtant, Bruges en hiver et son quartier historique sont très beaux et forment le décor insolite et déterminant d'une intrigue criminelle elle-même tout à fait singulière. C'est une histoire de gangsters prise au second degré suivant une dérision et une causticité subtilement décalées et suffisamment dosées pour que le film ne prenne pas les proportions d'une farce ou d'une parodie.
Déjà les conversations anodines entre Ken et ray introduisent un détachement inattendu relativement à leur activité professionnelle. Ce sont deux personnages que leurs considérations et leurs états d'âme ordinaires, voire futiles, éloignent de l'image du gangster impavide et implacable. L'antithèse du Samouraï de Jean-Pierre Melville.
Le scénario est dans l'esprit du film, malicieux et incongru, qui place les protagonistes dans des situations inconfortables que ne renieraient pas les frères Coen, spécialistes des polars aux contingences tragi-comiques.
jeromej
jeromej

Publiée le 3 août 2013
Une surprenante comédie noir à l'humour très british. Colin Farrel m'a bluffé dans un rôle de tueur à gages dépressif à contre-emploi de ses rôles habituels. Gleeson et Fiennes ne sont pas en reste, ils sont tout aussi excellents. Et il ne faut pas oublier la ville de Bruges, qui est à mon sens un personnage à part entière dans ce film, ainsi que tous les seconds rôles qui y apporte un côté excentrique. La réalisation se la joue plutôt fluide et posée, à l'opposé de celle de Guy Ritchie par exemple. Le scénario est très bien écrit, nous avons le droit à de très bonnes répliques qui font mouches. Bref, j'ai passé un excellent moment devant cette comédie, et pourtant ce n'est pas mon genre de prédilection.
Yozinho
Yozinho

Publiée le 29 juin 2008
Ben jvous conseille un très bon oreiller pour ce film. Vraiment ennuyeux avec très peu d'action. On se demande ce que font de tels acteurs dans ce film qui n'arrive qu'à glisser un ou deux sourire dans tout le film, alors ne vous attendez surtout pas à rire. On a le même sentiment en regardant le film que Colin Farell à Bruges : qu'est-ce que je fous ici dans cette salle.
pitch22
pitch22

Publiée le 21 juillet 2008
Bon et beau film sombre, un peu lent à se mettre en place mais qui va crescendo. Après une balade de fin d'année à Bruges et quelques rencontres, on avance presque imperceptiblement vers le dernier jour... L'ambiance gothique se prête à merveille à cette histoire de tueurs à gage angoissés, basique en apparence mais bien traitée et très bien jouée: Brendan Gleeson est parfait, Colin Farel un choix pertinent, Jérémie Rénier méconnaissable en simili-punk et Ralph Fiennes toujours aussi crédible. On savoure les dialogues, délicatement cyniques, comme le ton surréaliste. Bière, cigarette et poudre signalent un parfum d'auto-destruction. Un film qui pourrait être parfait s'il n'accusait une certaine lenteur, un certain manque de relief et s'il s'était montré plus distancé sur les attitudes destructrices qui s'expriment (toutefois, le film ne cherche pas à les soutenir, message aux "0 étoile" qui n'ont rien pigé). En même temps, tout se tient. On dirait que l'esprit raciste, homophobe ou mythomane, bref pathologique distillé dans les personnages est là pour faire accepter leur fin... pour rejoindre Jérôme Bosch. Du coup, malgré son allure de bon gros vieux, seul Ken reste véritablement attachant. Un bon moment d'émotion.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 21 août 2015
Une vraie bonne surprise que cette comédie noire, drôle et intelligente.
Seemleo
Seemleo

Publiée le 1 juillet 2008
Revoilà l'humour noir dans toute son éclat. Il n’y a effectivement que les anglais pour distiller cet humour trash sans fausses notes. Un grand plaisir donc à accompagner ces deux truands, tueurs à gages même, déclinant toute leur humanité dans la bonne ville de Bruges. On rit beaucoup. Le film manque un peu de souffle sur la longueur. Dommage.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 1 décembre 2011
Un jour, j'irais à Bruges avec toi. Ce n'est pas ce que devait penser deux tueurs à gages envoyés dans la venise du nord par leur employeur. Aussi différents qu'ils se respectent, les deux hommes, brillamment incarnés par Colin Farrell et Brendan Gleeson sont étonnamment humains, tout en ambigüité malgré la dureté apparente de leur job. Et quel plaisir de voir débarquer en plein milieu Ralph Fiennes! Le réalisateur surprend pour un premier long métrage par la profondeur des protagonistes et de l'histoire. Rien n'est laissé au hasard et le scénario fouillé ainsi que la mise en scène sans fioritures qui décrit parfaitement Bruges l'hiver nous entraîne dans une histoire à l'allure de film noir saupoudré d'un univers de gangsters aux situations décalés. Un film qui, sans laisser de grandes traces, rempli avec brio son office de divertissement subtil et intelligent. Bingo!
NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 21 janvier 2013
En attendant les 7 Psychopathes de Martin McDonagh, j’ai rongé mon frein en visionnant le seul autre long-métrage que ce dernier compte à son actif (en tant que réalisateur), à savoir l’intrigant Bons Baisers de Bruges. L’affiche abondait en ce sens : un trio d’acteurs principaux alléchant (Farrell, Gleeson et Fiennes) dans un thriller fort énigmatique, celui-ci prenant place dans une ville plutôt saugrenue (vu le thème) … Bruges (comme le laissait supposer le titre). Au bout du compte, on tient là une excellente surprise, dans laquelle l’on assiste à un mélange des genres fort bien accomplis ; le scénario fait quant à lui fi de tous artifices, et ce en nous proposant une intrigue aussi simple que captivante. Pourtant, le film est bien loin de démarrer sur les chapeau de roue, celui-ci se calant sur l’ambiance posée et agréable de Bruges, cité belge au grand héritage médiévale ; c’est ici que débarque un duo d’énergumène pour le moins contrasté, à savoir deux tueurs à gages répondant aux noms de Ken et Ray. Fraichement congédiés par leur patron, le mystérieux (et grossier) Harry, ceux-ci s’avèrent alors être une formidable paire de protagonistes, attachants comme pas deux ; Ken, la figure sérieuse et expérimenté du duo est servi par une interprétation plaisante de Brendan Gleeson, tandis que le tumultueux et niais Ray est campé par un Colin Farrell surprenant. En ce sens, son personnage parait en effet être au premier abord un concentré de clichés (brute idiote), en plus d’afficher une mine antipathique … mais celui-ci va se révéler peu à peu plus intéressant que prévu, l’intrigue se dévoilant notamment en confrontant Ray face à ses actions passées, la culpabilité et la rédemption venant alors donner une dimension supplémentaire à Bons Baisers de Bruges. En parallèle, c’est l’inquiétant (mais amusant) Harry qui va donner un coup de fouet au long-métrage, nous réservant alors un final pour le moins mouvementé et sanguinolent, preuve que l’humour savamment distillé accompagne sans peine aucune le côté sombre du film. Autrement, l’on peut souligner également une mise en scène réussis, une BO taillée sur mesure pour le long-métrage et enfin une galerie de seconds rôles bien travaillés, assurant dès lors un ensemble de répliques savoureuses. En conclusion ce premier film de Martin McDonagh est une réussite sur tous les plans ; un air d’originalité fait même mine de planer autour d’un scénario simple d’apparence, mais véritablement emballant. La faute à des interprètes géniaux, et une réalisation parfaite.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 27 décembre 2010
Un thriller décalé à l'humour noire, voir très noire , qui ne fait pas mouche à tout les coups. Les dialogues avec le nain sont énorme mais à côté certaines scènes sont ennuyeuses. Rien à dire sur le super casting, même si le jeu mi-retenu/mi-comique de Farell est très surprenant. Film Sympa.
Publiée le 21 août 2008
Un peu de Tarantino a la sauce British rajoutez à cela une ville de Bruge est vous optenez Bon Baiser de Bruges. Un film lent au démarage mais par la suite intrigue et nous transporte dans un univers semblable au monde forains avec ces nains, ces fées et les hommes cracheurs de feu, un monde impropable mais tellement bien mise en scène et superbement interpréter qu'on ce laisse porter. Seul bémol donc, un début pas trés rapide qui peut en décourager plus d'un. L'une des bonnes surpris de cette année 2008.
Robrex
Robrex

Publiée le 13 septembre 2018
"Bon Baisers de Bruges" est vraiment un très bon film, bien palpitant, prenant et efficace. Sorti il y a déjà dix ans, "Bon Baisers de Bruges" est un film avec un concept vraiment bon et intéressant. On est rapidement pris dans l'histoire car elle est bien construite et pour le moins originale. Deux tueurs à gages qui ont raté leur mission et qui sont contraints de résider à Bruges en Belgique par leur patron pour se faire oublier, personnellement, je trouve ça vraiment bien trouvé ! C'est un film qui possède quelques traits d'humour, vraiment très drôles même, mais qui a également des effets dramatiques qui bouleversent assez le spectateur, si on compte également quelques scènes de tension. Le film est en plus assez hardcore, par ultra violent non plus, mais y'a de nombreuses scènes choquantes et glauques. Y'a une certaine vulgarité dans les dialogues, mais ça fait pas trop sortir du film. Au niveau des personnages, ils sont vraiment bien développés tout au long du film et on s'attache bien à eux, en particulier aux deux protagonistes joués par Colin Farrell et Brendan Gleeson qui font un excellent duo malgré leur personnalité différente. On s'attache bien au tout cas de Colin Farrell qui est assez ambiguë et paumé, mais qui peut être également drôle et délirant, surtout lorsqu'il montre son hostilité envers Bruges, et peut aussi bien s'investir lors des scènes d'action. Le personnage de Brendan Gleeson est un peu moins fou, mais sa personnalité cachée lui donne un avantage. Niveau réa et mise en scène, y'a aucun problème à ce niveau-là. La musique est de plus très bonne, avec également une BO sympa. Niveau casting, Colin Farrell est très bon, c'est pas son meilleur rôle au cinéma, mais ça passe très bien. Il arrive bien à changer de caractère sans en faire trop et à s'impliquer quelques soient les situations. Même chose pour Brendan Gleeson qui s'investit bien et les deux forment un duo très cool et attachant. Ralph Fiennes est un peu mis en retrait dès le début, mais revient bien en puissance à partir du dernier tiers du film. Même s'il a tendance à surjouer, il peut se montrer bon quand même. On a également Jordan Prentice dans un petit rôle secondaire sympa, ainsi que Clémence Poésy, assez touchante et charmante. Le reste du casting, Elizabeth Berrington, Eric Godon, Thekla Reuten... fonctionne bien aussi, à part peut-être Jérémie Renier qui s'investit mal. En conclusion, je vous conseille bien "Bon Baisers de Bruges". C'est pas le meilleur film de Martin McDonagh, mais ça reste un très bon film prenant qui peut vous en mettre plein la vue.
Publiée le 16 juin 2009
Magistral. Colin Farrell m'a subjugué sur ce film....Moi qui d'habitude ne peux pas le piffer La, le Colin, il ne joue pas, il est!^^

tres content d'être "tomber dessus"...Mais des les 1eres minutes, on sent qu'on tient quelque chose de bon, tres bon meme.
Planno
Planno

Publiée le 6 août 2011
Bons baisers de Bruges est une comédie, une véritable. En ce sens, elle fait rire et c'est vraiment agréable de trouver une film qui sache se faire à la fois drôle, mais aussi touchant et interessant. BBB est un film complet et crédible que ce soit par ses personnages atypiques et attachants, son scénario simple mais diablement efficace ou encore ses scènes cultes. Un film qui laisse un très bon souvenir. Fort d'une distribution de choix, dans laquelle on retrouve la très jolie Clémence Poesy et le train controversé Colin Farrell, le film livre une très belle copie. Répliques tordantes, situations loufoques, personnages géniaux ! C'est un film que je recommande chaudement, c'est un vrai petit bonheur à consommer sans modération !